Оставляем старый паспорт! Разное

Рахимжон Султанов

Друзья!
Хочу посоветоваться с вами по одному вопросу.

С паспортом связана важная часть нашей жизни, да и жизнь наших близких. В мои детские года у нас дома, иногда, когда отец рассказывал о нашем дедушке Султане Назарове, — мы его не видели, лично мне было двадцать дней, как он умер, — и показывал всем нам его паспорт. Это был документ из плотной бумаги формата чуть меньше А-4, с российским орлом, вензелями и круглой печатью генерала-губернатора Самарканда. С этим документом дедушка ездил в Казань и Нижний Новгород, на проводимые там торговые ярмарки.

Где-то в 1959-60 году, мы ещё жили у Гур Эмира, папа передал этот паспорт двум зашедшим в наш дом молодым ребятам, представившими себя научными работниками музея. Какого музея, самаркандского, ташкентского, или какого-то другого, отец тогда не уточнял. Впоследствии ни в каких музеях Самарканда или Ташкента я подобный документ никогда не видел, а в российских видел, но с другими фамилиями.

Я хочу сказать, что паспорт свидетель наших радостных дней, порой горестей, неудач, поражений. Раз так, почему же нельзя оставить его нам на память при зачастившихся обменах, или кончины близких, когда наши работники ЗАГС отбирают их, и говорят, по акту передают их в РОВД для уничтожения. Так почему же нам нельзя оставить на память этот документ, предварительно погасив его дыроколом, или соответствующим ярким штампом на первой странице? Так делается во многих странах. И у нас это можно внедрить, без какого-либо ущерба для общества и государства.

Какое у Вас мнение на этот счет? И кто знает, в каких странах паспорт оставляют на память? Я знаю, есть такие страны, и их немало.

Что ещё почитать:  Шараф Рашидов и юбилей Садриддина Айни

Пожалуйста, высказывайтесь!

5 комментариев

  • Azim:

    Граждане Великобритании могут хранить старые паспорта, лично видел.

      [Цитировать]

  • Мичиган:

    Конечно я за оставление старых паспортов как память.Правильная статья кстати. Но наши бюрократы думаю нескоро на это согласятся.Мой совет если в старых паспортах какие то вам дорогие фото или ёще что нибудь никого не спрашивая в «тихарях» снимите их с документа и оставте себе.Многие уже так делали.Например грин картникам в визу в США приклеивают их фотки.Если выграл семьей то фото жены и детей.Оставте их себе.Подрастут дети,им покажете.Там милиционеры на это внимания не обращают.Вообще сфоткайте все страницы старого паспорта на память.

      [Цитировать]

  • Чилля:

    Вроде мы платили за старые паспорта,значить это наше собственность.Поправте если ошибаюсь.Пуст с нашего согласие государство выкупить обратно их.Это будет по честному.И то если владелец согласится их продать.

      [Цитировать]

  • Tatjana:

    В Германии оставляют, а также российские международные.

      [Цитировать]

    • Иванов Ашот Абрамыч:

      Tatjana: В Германии оставляют

      ну , ачё толку, они все-равно не действительны.
      У меня такой германский был, но когда срок истёк мне прислали письмо, что я могу сам его порвать.
      Всё дело в старых советских паспортах которые идут как коллекционная редкость.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.