Фотопрогулка по ТашМИ История Фото

Текст Ирины Безруковой и Татьяны Вавиловой, фото Ирины Безруковой

8 ноября я бродила по территории кадетского корпуса, но не одна, а в кругу замечательных спутников. Со мной пошли Татьяна Вавилова, Мария и Петр Стальбовские с милой девушкой Наташей и Павел Юдин.

Моя вдохновитель этой прогулки именно замечательная Татьяна Александровна Вавилова, которая училась в Ташми и вспоминая свои студенческие годы, она рассказывает много интересного! И вот что она пишет… Прекрасную статью нашла на «Письмах о Ташкенте». Жаль, что уже не сможем узнать, в каких зданиях располагались обсерватория с телескопом, музей корпуса и куда делись документы в нем хранящиеся, в каких домах жили преподаватели с семьями и другие подробности.

Территория была огромной и многое осталось за пределами ограды медицинского института, которому были переданы здания корпуса после революции. Про нынешнее время и говорить не приходится, сжимается двор по всему периметру, сносятся здания на окраинах, но центральная часть цела! Отшлифован старый кирпич, не нарушены строения на крыше. Деревянная «избушка» на крыше очищена добела, а я помню её совсем черной, как деревенские бани в России. Консультировалась с Евгением Смеховым, он залезал на крышу и говорит, что внутри стоит большой водяной бак, от которого отходят трубы. Так что это водонапорная башня!

А внутри главного корпуса сохранилась лестница с перилами, паркет и метлахская плитка, лепнина в актовом зале и в фойе. На широкой лестничной площадке рабочие чинили какой-то мудрёный агрегат. Не знаю, что украшало эту площадку в кадетские годы, думаю, портрет императора, а в наше время стояла гипсовая скамья с покинутым Лениным. Сталина после ХХ съезда со скамьи выскребли. Студенты любили присаживаться на пустующее место и скрашивать одиночество вождя пролетариата. Поражают широчайшие подоконники, тоже прежние, как и многие окна. Не все заменены на пластик. А вот в бывшем кадетском храме уже нет той витой чугунной лестницы, по которой мы в 1961 году поднимались на второй этаж сдавать вступительные экзамены, а потом ждали, когда выкрикнут фамилии счастливчиков и позовут на мандатную комиссию.

Мне, конечно, больше памятна эта территория как ТашМИ. Училась в 1961-67 годах.
«После октябрьского переворота 1917 года и прихода к власти большевиков и левых эсеров Ташкентский кадетский корпус был расформирован. В октябре 1917 года 1-я рота в полном со­ставе, несмотря на запрещение начальства, ушла из Корпуса в крепость на помощь вой­скам, оставшимся верными Временному прави­тельству, и участвовала в трехдневных боях против восставших большевиков. Командова­ние войсками оказалось не на высоте, и кре­пость была занята восставшими. Учащиеся и преподаватели Ташкентского кадетского корпуса были вскоре эвакуированы в Сибирь, где почти все погибли в сугробах… Уцелели немногие…», — пишет Валерий Германов в очерке «Кадет с малиновым погоном«.

Очень интересное исследование провел Евгений Смехов.

По его данным после убийства Полторацкого Ташкентский совет 8 августа 1918 года постановляет присвоить имя Полторацкого «тому заведению, которое будет образовано на месте бывшего Кадетского корпуса». В этом же постановлении указано о переименовании улицы Мариинской в Полторацкую. Территория кадетского корпуса стала городком Полторацкого и на ней разместились «600 человек, там же и трудовая школа, педагогическое училище и пр. Главный корпус городка Полторацкого (кадетский корпус) переполнен и в скором времени потребует разгрузки.

Сироты, находящиеся в кадетском корпусе, такие же голодающие, которых подобрали из трущоб, о них также необходимо заботиться и дать им приют и пр.….» В то же время все лечебные учреждения оказываются переполненными раненными красногвардейцами и просто больными. Встает вопрос об увеличении лечебных учреждений и необходимости выделения городских зданий для них. Тогда и было решено отдать территорию бывшего кадетского корпуса в распоряжение комиссариата здравоохранения и открыть больницу Полторацкого. На базе этой больницы стали проходить занятия медицинского факультета ТГУ (Туркестанского государственного университета), который в скором времени стал Ташкентским медицинским институтом имени Молотова. Но это уже другая история.

https://mytashkent.uz/2017/08/15/tashkentskij-naslednika-tsesarevicha-kadetskij-korpus-p-i-krylov/

2 комментария

  • Фото аватара Светлана:

    Вот можете меня закидать тапками, но внешний вид этих зданий очень плачевен. Всё так «обновлено» кустарно, что просто жаль на это смотреть. Эти белые стеклопакеты — кто в лес, кто по дрова, эти покрашеннные синей краской финтифлюшки, ужасно портящие внешний вид кондиционеры….Всё не то. И не так. Я бы не хотела учиться в таких жалких внешне помещениях…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Leila Chris White:

    В ТашМИ преподавала биологию моя бабушка — Садыкова Валида Рахматуллаевна. Очень грамотная была преподаватель. После того как вышла на пенсию занималась на дому подготовкой абитуриентов причем на обоих языках — русском и узбекском. Вечно жизнелюбивая, веселая и стойкая, вечно молодая духом — такой она осталась в моей памяти. Спасибо вам за статью и фото института) я там была однажды, с бабушкой.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.