«Ташкентский Наследника Цесаревича кадетский корпус – П. И. Крылов» История Старые фото Фото

Сергей Пряхин:

В 1900 году в городе Ташкенте была осно­вана Начальная Приготовительная Школа 2-го Оренбургского кадетского корпуса. Школа на­ходилась в небольшом здании в центре города, и вначале в ней было 30 человек воспитанни­ков при директоре полковнике Бонч-Богдалевском.

В 1901 году на правом берегу реки Салар, на большом участке земли был построен глав­ный корпус здания, куда были переведены во­спитанники Школы, и с тех пор Школа стала называться Ташкентским кадетским корпусом. Корпусу был дан черный погон с буквами Т. К. К.. Здание было построено по планам и под руководством военного инженера полков­ника M. Н. Ермолаева. Впоследствии к зданию продолжали пристраивать боковые крылья. Корпус занимал громадную площадь земли. На этом пространстве был участок земли, выделен­ный для огородов, рощи, сада, и городок с квар­тирами для офицерского и преподавательско­го состава и их семей, а также и флигеля для семейств служителей корпуса.

При корпусе было свое стрельбище, боль­шой плац для строевых учений, была своя об­серватория с вышкой и великолепным теле­скопом. Этой обсерваторией пользовались и ученики и ученицы местных гимназий. Везде было центральное отопление, была своя элек­тростанция, так что корпус не зависел от цент­ральной городской станции.

В 1904 г. была открыта Ташкентская желез­ная дорога, соединенная с линиями Оренбург — Самара, с одной стороны, и Самарканд — Буха­ра — Мерв — Асхабад — Красноводск, с другой. Когда родился Наследник престола, корпус по­лучил его шефство. Первая рота стала называ­ться ротой Его Высочества, и корпусу были даны малиновые погоны с вензелем «А» сла­вянской вязью. В 1-й роте вензель был наклад­ной. Впоследствии такой же вензель был по­жалован Морскому корпусу. Директором кор­пуса был назначен полковник Волонцевич-Сидорович, (будущий воспитатель Наследника), инспектором классов — полковник Кох, пере­веденный из 2-го Оренбургского корпуса.

В 1905 году корпус посетил Главный На­чальник Военно-учебных заведений Великий Князь Константин Константинович. Пребыва­ние его в корпусе затянулось больше чем на три недели из-за происходившей в то время железнодорожной забастовки. При вторичном посещении Великого Князя, которого все каде­ты любили, был устроен спектакль — концерт.
Бывая в корпусе, он ночевал обыкновенно в роте Его Высочества, в комнате дежурного офи­цера-воспитателя. Около 1906 года директо­ром корпуса был назначен генерал Кох, быв­ший инспектор классов, а инспектором — пол­ковник Флейшер. Тремя ротами командовали полковники Чемякин, Бутенко и Яковлев. Среди преподавателей корпуса следует отме­тить: Илью Фомича Горского, известного ма­тематика и автора многочисленных учебников и руководств, Сергея Петровича Юдина, умев­шего внушить своим. ученикам любовь к рисо­ванию, на редкость порядочного, любящего свое дело человека, прямого и искренне любимого кадетами, Профессора Зарудного, по естествен­ной истории и ботанике, большого ученого зо­олога и интереснейшего человека, кадеты могли слушать без устали, до такой степени бы­ли интересны его лекции и сопровождавшие их рассказы из его путешествий. Он побывал и в Южной и в Северной Америках, и на Даль­нем Востоке. Во время каникул для желающих кадет старших классов он устроил охоту на кабанов, в которой принял самое деятельное участие. В былые годы он был известный охот­ник на тигров.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы при Ташкентском кадетском корпусе

В 1910-11 годах тигров в Средней Азии уже не было или если еще и были то где-то в самой глуши. При корпусе был великолепный есте­ственно-исторический музей, организованный тем же профессором Зарудным. В этом музее были экземпляры чуть ли не всех животных и птиц, встречавшихся в Туркестане, причем почти все чучела были сделаны руками кадет, его учеников, и под его руководством. Перед разъездом на каникулы он задавал каждому кадету задачу привезти с собой по экземпляру такого-то животного или птицы, водившейся в тех местах, куда ехал кадет. Всех своих уче­ников он учил, как надо препарировать чучела. По его указаниям многие во время кани­кул собирали коллекции бабочек, жуков, все­возможных насекомых, составляли гербарии и привозили все это для корпусного музея. Про­фессор Зарудный был избран почетным чле­ном Лондонского географического общества, читал лекции и был известен во многих столич­ных университетах.

Преподавателем истории был выдающийся педагог, окончивший Казанский университет. Он блестяще проводил свои уроки и привил ученикам здоровую, хорошую любовь к нашей Родине, принимая во внимание все возможные ее недостатки, а знал он Россию и ее историю очень хорошо. Пишущий эти строки, к сты­ду и к сожалению своему, должен признать­ся, что забыл фамилию этого замечательного человека, о котором сохранил самые лучшие воспоминания, любовь и признательность за все, что он дал ему.

Не могу теперь вспомнить фамилий всех преподавателей и воспитателей, но должен еще раз сказать, что как воспитательский, так и преподавательский состав был на исключите­льной высоте и оставил в нас благодарную по себе память.

Физику и космографию преподавал Березов­ский, с которым мы лазили на нашу обсервато­рию и наблюдали в телескоп всевозможные планеты и любовались звездным миром…

Законоучителем был протоирей Гринкевич, академик, бывший миссионер в Северной Аме­рике. Француз, — милейший м. Гоффер, и не­мец-Шмидт. У нас, в одном из очень немногих корпусов преподавался и английский язык. Преподавал его некий штабс-капитан инже­нерных войск, знавший язык в совершенстве и сумевший свои знания передать и ученикам, что им впоследствии весьма пригодилось в жиз­ни.

В 1911 году пишущий эти строки по­ступил в корпус, его отделенным воспитате­лем был подъесаул Сибирского казачьего вой­ска Дмитрий Николаевич Водопьянов, и вел он наше отделение до окончания корпуса, то есть до 1918 года, когда с нашим выпуском окон­чился и самый Ташкентский кадетский кор­пус. Он был участник русско-японской вой­ны, очень образованный и начитанный чело­век, хорошо говорил по-английски, был очень воспитанный и светский. Часто устраивал он с нами экскурсии далеко за город, в степь, в предгорья Тянь-Шаня, на Чирчик и дальше. Ночевали в степи, бывали среди киргизов и узбеков, изучали их жизнь, многому хороше­му научил он нас, любил читать нам вслух в свободное время и знакомил с родной русской и иностранной литературой. Он любил нас, ка­дет, как своих детей, и мы отвечали ему тем же. Вечная ему память и благодарность от его еще уцелевших воспитанников!

Эполетные и погонные шифровки Ташкентского Кадетского Корпуса

В корпусе были классы ручного труда, и кадет учили чинить и шить сапоги, учили плот­ничать и столярничать. Обязательный урок ручного труда был раз в неделю, но для жела­ющих класс был открыт постоянно, во все сво­бодное от уроков время. Многие прекрасно изу­чили столярное мастерство и делали мебель для своих родителей и для корпуса. Многим потом в жизни это очень пригодилось.

При корпусе было две теннисных площад­ки, и кадеты увлекались футболом. Каждый год устраивался гимнастический праздник, по­казывались сокольские движения и упражне­ния на кольцах, параллельных брусьях, на турнике, прыжки через кобылу, с шестом и т. п. Были среди кадет замечательные гимнас­ты, а плавать умели буквально все.

В здании корпуса был маленький музей кор­пуса, в нем можно было видеть многие документы относящиеся к основанию и жизни кор­пуса. Погоны, формы со дня основания Приго­товительной Школы, многочисленные фотогра­фии из жизни корпуса, и там же находились мундир и фуражка, которые надевал Наслед­ник Цесаревич.

Первый выпуск из корпуса был в 1908 году с вице фельдфебелем Лилиенталем во главе. Следующие вице фельдфебеля: В. Федоров, Гейштор, Папенгут… Последним вице-фельд­фебелем был Благовещенский погибший в Ку­банском походе. Много воспитанников корпуса служили в Туркестанских стрелковых и артил­лерийских частях, много их погибло в первую мировую войну на полях Пруссии, Галиции и Анатолии, пали за Веру, Царя и Отечество. Многие погибли на фронтах гражданской вой­ны. В октябре 1917 года 1-я рота в полном со­ставе, несмотря на запрещение начальства, ушла из корпуса в крепость на помощь вой­скам, оставшимся верными Временному прави­тельству, и участвовала в трехдневных боях против восставших большевиков. Командова­ние войсками оказалось не на высоте, и кре­пость была занята восставшими. Занятия в кор­пусе продолжались до весны, и одиннадцатым выпуском корпус закончил свое существова­ние.

П. И. Крылов

2 комментария

  • Куврук:

    Полное название статьи — «Ташкентский Наследника Цесаревича Алексея Николаевича кадетский корпус: Краткая историческая справка». Изначально статья была опубликована в «Военной Были» (№ 110, май 1971 г.) — военно-историческом журнале русской воинской эмиграции.
    Интерес представляет авторство статьи. Оно принадлежит Петру Ивановичу Крылову (?-22.07.1974), бывшему кадету Ташкентского Его Императорского Высочества Наследника престола Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича кадетского корпуса (полное официальное название корпуса).
    Петр происходил из семьи офицера-туркестанца. Его отец, Иван Павлович Крылов (12.01.1860-?), получил образование в Нижегородском Александровском институте и Чугуевском пехотном юнкерском училище. Он долгое время служил в Закаспийском крае на строевых должностях в Закаспийских стрелковых батальонах, участник русско-японской войны. В 1912 г. в чине подполковника был переведен на службу по военно-народному управлению и назначен Мервским уездным воинским начальником (в литературе иногда его ошибочно именуют комендантом крепости Мерв). У Петра был старший брат — Борис (?-20.03.1969), также избравший путь профессионального военного. Борис окончил Ташкентский кадетский корпус (1909, 2-й вып.) и Павловское военное училище (1911), из которого вышел на службу в 13-й пехотный Белозерский полк, затем переведен в 13-й Туркестанский стрелковый полк, дислоцировавшийся перед войной в г. Мерве. В составе полка принял участие в Первой мировой войне на Кавказском фронте, закончив войну командиром батальона.
    После окончания Белой борьбы Петр и Борис оказались в эмиграции и первоначально проживали в Югославии. Находясь в Югославии, Петр закончил Русский кадетский корпус (2-й вып.) и продолжил образование в Белградском университете. Из Югославии братья Крыловы, предположительно, в конце 1920-х гг. перебрались в Бельгию, где Петр закончил престижный Высший коммерческий институт в Лувене. В период Второй мировой войны братья Крыловы участвовали в движении Сопротивления, помогали советским военнопленным, привезенным немцами для работ на бельгийских шахтах. Петр за свою деятельность был награжден медалью Сопротивления. В эмиграции Петр состоял вице-председателем Объединения кадет княже-константиновцев, основанного в 1930 г. при широком участии бывших кадет Русского кадетского корпуса в Югославии. Скончались Петр и Борис в Брюсселе.

      [Цитировать]

  • guppa:

    Видимо, Крылов Иван Павлович (12.01.1860-?) одно и то же лицо, что и полковник Крылов Иван Павлович, умерший (14.03.1920 г., 59 лет) от тифа в г. Ейске (ныне Краснодарского края), выписка от 15 марта1920 г. № 537 о смерти из метрической книги Михаило-Архангельского Собора (порядковый № 565 «Списка убитых, умерших и захороненных жителей и военнослужащих в г. Ейске с января 1918 г. по январь 1921 г.»).
    После подавления «белыми» февральского восстания 1920 г. в г. Ейске, под руководством Василия Норенко (псевдоним Кухаренко) в госпиталях города умерло большое количество военнослужащих Белой Армии.
    http://yeiskraion.ru/img_lib/files/archive/docs/2016/2_Spisok-umershihubitih-voenosluzhashih-i-zhiteley-Eyska-1918-1920-gg.pdf

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.