Судьбы бывшего Военного училища и Кадетского корпуса в первые годы советской власти История

Автор Евгений Смехов, ведущий сайт oldtashkent.ru

Начнем с того, что 3 декабря 1917 года произошла попытка со стороны Думской комиссии передать здания и имущество военного училища в городское самоуправление.

Данный факт делает весьма сомнительным утверждение о закрытии училища 7 ноября 1917 года (и, следовательно, его расформировании), если даже 3 декабря 1917 года г-н Шеметкин именует себя Военным комиссаром училища (причем, не бывшим) и предпринимает меры по охране здания и имущества. Что также косвенно может свидетельствовать о другом моем предположении, а именно пассивном участии военного училища в октябрьских событиях 1917 года.

Но, так или иначе, училище все-таки было расформировано и к середине 1918 года возникает необходимость в подготовке командиров для новой армии. В связи с чем, в приказе комиссара по военным делам от 31 июля 1918 года за № 514 объявлено о положении Туркестанских курсов командного состава.

«… командные курсы имеют своей задачей подготовку специалистов по военному делу, которые являясь техническими руководителями армии, в то же время были бы и воспитателями солдат в духе социализма…….

Руководители новой армии должны быть способны дать солдатам не только военную подготовку, но и быть их учителями и воспитателями в общественно-политическом отношении. В зависимости от этого программа командных курсов разделяется на 2 части: 1) военно-техническую и 2) социально-политическую….

Курсы рассчитаны на 300 слушателей, принимаются члены партии большевиков и левых эсеров в возрасте от 20 до 35 лет, умеющие бегло читать, писать и излагать прочитанное….»

В самом начале своей деятельности курсы располагались в здании бывшего Военного училища, причем, в список лиц на должности преподавателей и инструкторов Курсов входили исключительно офицеры старой армии.

Перейдем к другому военному учебному заведению – Кадетскому корпусу. Как я понимаю, этому заведению повезло меньше, и уже с первых дней после октябрьского переворота оно всегда неизменно упоминается как «бывший кадетский корпус». Ниже я привожу одно из таких упоминаний, когда после убийства Полторацкого Ташкентский совет постановляет присвоить имя Полторацкого тому заведению, которое будет образовано на месте бывшего Кадетского корпуса.

«Пленарным заседанием Ташкентского совета рабочих и солдатских депутатов 8 августа 1918 года для увековечения памяти первого народного комиссара автономной Туркестанской советской социалистической республики погибшего от руки Асхабадских белогвардейцев за народ, постановило:

  1. 1. Мариинскую улицу, назвать улицей Полторацкого.
  2. 2. Наименовать то учреждение, которое будет образовано в бывшем Кадетском корпусе комиссариатом по народному образованию именем Полторацкого….»

А тем временем к декабрю 1918 года территория Кадетского корпуса именуется городком Полторацкого и: «в бывшем кадетском корпусе помещается 600 человек, там же и трудовая школа, педагогическое училище и пр. Главный корпус городка Полторацкого (кадетский корпус) переполнен и в скором времени потребует разгрузки. Сироты, находящиеся в кадетском корпусе, такие же голодающие, которых подобрали из трущоб, о них также необходимо заботиться и дать им приют и пр.….»

Примерно в это же время возникает острая необходимость размещения раненных красноармейцев, так как все имевшиеся лечебные заведения города оказываются не в состоянии справиться с наплывом нуждающихся в лечении. Ташкентский совет рассматривает несколько вариантов, отмечая, что пустующих административных зданий немало, но не все они могут быть пригодны для медицинских нужд. В конечном итоге, выбор останавливается на гостинице Националь и на Кадетском корпусе, но после осмотра здание гостиницы признается непригодным, а помещения Кадетского корпуса – как наиболее подходящие для размещения лечебного учреждения, о чем было принято соответствующее постановление. В рамках которого, здания бывшего Кадетского корпуса были переданы в распоряжение комиссариата здравоохранения, дети, находившиеся в Кадетском корпусе, переведены в здания Военного училища, а Командные курсы – переведены в Крепость.

Вот таким не совсем логичным образом на заре советской власти переплелись судьбы этих двух военных учебных заведений.

7 комментариев

  • NN:

    В документе приводимом автором речь идет о здании училища, но в нем, кстати, нет ни слова о самом училище, как учебном заведении. И совершенно не видно никакого противоречия с известным фактом, что училище это было закрыто приказом новых властей 7 ноября 1917 года. Цитирую автора: «Данный факт делает весьма сомнительным утверждение о закрытии училища 7 ноября 1917 года (и, следовательно, его расформировании), если даже 3 декабря 1917 года г-н Шеметкин именует себя Военным комиссаром училища (причем, не бывшим) и предпринимает меры по охране здания и имущества.» Училище могли закрыть, после этого Дума попыталсь прибрать его здание. Но им дали о ворот поворот. И похоже, что как-то так именно и было.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Следуя вашей логике, он был комиссаром зданий…

      [Цитировать]

  • Олег А.:

    Занятия в корпусе (переименованном в гимназию военного ведомства) продолжались до весны 1918 г.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Спасибо за уточнение

      [Цитировать]

  • Скороход:

    аббревиатура Т Ш П О имеет отношение к Ташкентскому военному училищу??? Hа жетоне надпись ЮнкерЪ Старосивильский Т Ш П О 17,03,1917г, дальше та же дата римскими ПОМОГИТЕ кто знает это жетон из этого училища или искать дальше

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.