Первые фото обновленного Алайского «базара» Фото

Вот еще один «инсайд» — первые фотографии обновленного Алайского рынка. Павильоны с резными колоннами, торговые ряды с майоликой и лотками, фонтаны, беседки, скамейки, кафе и клумбы.

Пожалуй, теперь это самый красивый рынок на свете.

Центральный рынок города «пережил» тотальную реконструкцию. От условно «старого базара» остался лишь «золотой павильон», выполняющий роль главного входа.

Торговые ряды выглядят теперь так:

По нашим данным, рынок «обзавелся» павильонами восточных сладостей, народного ремесла, цветов. Дехканский рынок рассчитан на 460 мест.
alt

На территории рынка, по всей видимости, появятся кафе и чайхана.

Территория комплекса благоустроена газонами, клумбами и фонтанами.

alt

А это центральный фонтан:
alt

так он выглядел раньше:
alt

Реконструкция рынка началась 29 февраля. От том, как это начиналось, можно посмотреть здесь.
alt

17 млрд сум. Такова стоимость реконструкции знаменитого «Алайского».
Это часть грандиозного обновления столицы к 25-летию Независимости.

Справка:

Название «Алайский» произошло от названия горы «Олой».
В XII-XIX веках окрестности горы Олой славились удобным местом для торговли. Местные жители- казахи, таджики, узбеки, киргизы, селившиеся вокруг, торговали здесь. Предметом торговли были пряности, гончарные изделия, изделия из шелка, овощи, фрукты. Где идет торговля, там мир и спокойствие, там нет войны.  В это же время начинают формироваться поселения вокруг базара по типу европейского строительства в направлении современного музея Амира Темура, в направлении современного Медицинского института «ТашМИ». В то время Алайский базар считался самым престижным базаром. В 50-х годах прошлого века для дальнейшего развития торговли на базаре стали выделять землю для строительства ларьков для удобства торговли. Это были уже постройки из белого кирпича.

(orexa.com)

Источник.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

38 комментариев

  • Светлана:

    Конечно, это не тот старый Алайский. Но вот этот Алайский мне нравится. Очень торговые ряды симпатичные. Скамеечки. Главное — это чтобы эти скамеечки там были, чтобы их не сломали-выломали, не убрали, чтобы фонтан работал, чтобы мусор туда не кидали. Но вот, кстати, фонтан — что-то не то…серебристая краска — получилось, как оградки на могилках. Надо перекрасить.

      [Цитировать]

    • татьяна:

      Скамеечки,даже то,что они около фонтана,под открытым солнцем,без единого дерева или навеса.Будет очень «комфортно» на них отдохнуть при температуре до 40 в тени!

        [Цитировать]

      • Вавилова Татьяна:

        Татьяне: Красота требует жертв! (((

          [Цитировать]

        • бобир:

          китч… или как оно называется…пластмассовые растения и т.д. и т.п.

            [Цитировать]

        • Станислав:

          Татьяна Александровна, а жертвы должны быть обязательно с СОЛНЕЧНЫМ ударом, или можно ограничиться обожженной кожей? Ко всему прочему убрали навес над остановкой, и поставили СЕРЫЕ, БЕЗЛИКИЕ стекляшки, под коими встать могут ну не более пяти, много, семи человек. Это, наверное, тоже для того, чтобы мы жертвовали во имя «красоты» современной?

            [Цитировать]

  • J_Silver:

    17 млрд сумов — псу под хвост! Это при том, что лично я жалкие гроши за апрель получил почти в середине июня! А кгода за май получу — никто не знает, не говоря уж об отпускных…
    Кто на базар едет на скамеечках сидеть возле фонтана? Базар это базар, а не парк культуры и отдыха, Алайский когда-то был базар. а теперь это уже давно мазар, теперь вот еще и богато украшенный… тьфу…

      [Цитировать]

    • Светлана:

      Ну, да. На базар едут за продуктами, естественно. Но ведь скамейки никогда и никому не мешают. Нигде. Почему бы им не быть-то. Другое дело — за какую цену будут продавать на этом базаре картошку с помидорами. Но ведь Алайский в с е г д а был дорогим базаром. По крайней мере последние 15-20 лет по сравнению с Госпиталкой или Чиланзарским. А вообще надо оставить пару базаров — и достаточно. В супермаркетах и дешевле и удобнее.

        [Цитировать]

      • татьяна:

        Поделитесь с народом,в каком супермаркете дешевле

          [Цитировать]

        • Светлана:

          В Узбекистане — ни в каком. И это кардинально надо менять. Еда о б я з а н а быть дешёвой. В супермаркетах. А хочешь дорогую — иди на базар.

            [Цитировать]

          • Станислав:

            Меняйте. Вам и карты в руки (можно автомат, если умеете обращаться с ним). Вперед, во славу народную. Может, получится, поменять все и сразу. Мы Вам памятник поставим. НЕ рукотворный. Как только поменяете, скажИте. Пойдем, купим, потом выпьем на радостях. Можно и чего покрепче…

              [Цитировать]

            • Azim Azim:

              Может, обойдёмся без сомнительных призывов, типа автомата?

                [Цитировать]

              • Станислав:

                Можно и без него. Даже лучше без него. Потому как голова и ее содержимое — лучше. Правда, автоматическим может быть что угодно.
                А менять — пусть меняет. Если получится…

                  [Цитировать]

          • татьяна:

            А,что ж,Вы пишите — «в супермаркете дешевле и удобно». Как то несерьезно!

              [Цитировать]

      • Станислав:

        Ну так и покупайте в суперах. Ежели у Вас денег немеряно. А есть люди, которые НЕ могут купить по ценам в магазинах. Скидки не дают, «договориться» с продавцами невозможно, крупы развешаны по 900 грамм или по 2 кило. Да и у нас Куйлюк ближе, чем Ваш супермаркет. Там, кстати, и терминалы появились, хоть и не во всех магазинах.
        В базарах только и остается вся прелесть древнего Востока. И вообще — так не любить базары…
        Вы сами-то из Ташкента, или приезжая?

          [Цитировать]

    • Хрюн Моржов:

      J_Silver:
      17 млрд сумов — псу под хвост!

      Я протестую! Категорически не согласен!
      Почему под хвост? Почему псу?
      А про распил вы забыли? Вот при строительстве этой чайханы на фото 5, например, был заложен фундамент глубиной 0 (НОЛЬ) сантиметров. Сам видел.

        [Цитировать]

  • Вавилова Татьяна:

    Ну! Прямо место для прогулок. Красота! Вместо ОДО будет. Погуляю, на цены посмотрю и вернусь на свой маленький базарчик покупать.

      [Цитировать]

  • Гога:

    Этот базар — базар показуха, музей для иностранцев. Он не расчитан для массового покупателя, так для пары-тройки залетных или для тех кому далеко до других базаров.

      [Цитировать]

  • Sabir:

    Название «Алайский» дано в честь удачной этно-био-геологической экспедиции к отрогам Алайского хребта Южного Тянь-Шаня, Ферганская долина , организованной генерал-губернаторством Туркестанского края в конце 19 века. Так была названа сначала улица, сейчас примыкающая к базару, а потом это название плавно «перекочевало» к базару, который образовался из-за близости к городской тюрьме, которая находилась на месте бывшей швейной фабрики «Юлдуз».

      [Цитировать]

  • Ящеров:

    Андрей:

    какой-такой-павлин-мавлин
    не видишь —
    мы кушаем?!

    )))))))))))))))))

      [Цитировать]

  • Sabir:

    В те времена (конец 19 века) та часть города, где находится базар проектировалась по российским градостроительным стандартам и названия улицам давались в директивном порядке генерал-губернатором с подачи русских архитекторов (местных тогда не было). Отсюда, Московский проспект (сейчас Амира Темура), Новомосковская улица и т.д.

      [Цитировать]

    • Станислав:

      Хочу уточнить — Московский проспект — это ВТОРОЕ название данной магистрали. Первым было название — РОССИЙСКАЯ улица. Скорее всего, потому, что имела географическое направление именно в сторону России. С уважением к Вам.

        [Цитировать]

    • EC EC:

      Новомосковская уже после войны появилась, до этого была лишь Огородная, так что не генерал-губернатор. (не только он)

        [Цитировать]

    • FZL:

      Новомосковская появилась где-то к 1959 году.
      Как правильно заметил ЕС — до этого она называлась Огородной.

        [Цитировать]

  • EC EC:

    Просьба не отвлекаться от обсуждения нового вида базара (распил, псу под хвост и пр)

      [Цитировать]

    • Ящеров:

      EC:

      Просьба не отвлекаться от обсуждения нового вида базара (распил, псу под хвост и пр)

      Вуть иманна! Равняйсь! Смиррна!

        [Цитировать]

    • вася:

      очень правильная просьба! надо называть конкретные фамилии и количество хвостов за ними.а такжесумму — прописью! Браво У.С.!!!

      интересно как быстро моё писание уничтожат?

        [Цитировать]

  • зоя:

    Сорок лет назад моя молодая семья жила рядом,на ул. Каблукова. Ходили на Алайский с детской коляской. Потом,получив квартиру и переехав на массив Карасу,ездили на этот базар по воскресеньям.Овощи,фрукты,замечательные домашние молочные продукты. Их привозили из Черняевки .Были торговцы колбасами,салом,мясом. Помню мясомолочный корпус в конце базара. Цены преемлимые ,а уж о качестве только вспоминать приходится и сожалеть,что теперь такого нет. Теперь базар декорация и продукты-муляжи. О ценах не говорю. Хотя,какая разница -супермаркет по соседству или базар,утративший лицо (скамейки и прочая «красота») и традиции. Пользуйтесь ,граждане. Только вспоминать через десятилетия вам будет нечего.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Базар должен быть базаром Горы арбузов и дынь Запахом персиков и винограда Жужжанием ос Гомоном торговцев и Руганью пакупателей Где Вы все это найдете В этом парке ? Не спорю- парадно красивом но никак не связанное с базаром Алайский Разве что местом

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Не часто здесь можно увидеть комментарий, записанный с голоса.

        [Цитировать]

    • татьяна:

      Очень хорошо написано!Это можно считать подведением итогов всей дискуссии.

        [Цитировать]

    • прохожий:

      Вы правы. Смотрю на фотографии, и не могу отделаться от мысли, что вместо базара мы теперь видим современный торговый центр, только под открытым небом.
      Для России, в слове «базар» или «рынок» нет ничего памятного, глобализированные образчики торговли, как торговые центры, супермаркеты и гипермолы давно уже изменили формат торговли и человеческих отношений, без каких-либо сожалений. Но для Востока, где базар был больше чем просто местом для торговли, потери действительно значительные. Восточная ментальность кажется не сможет до конца принять этой утраты, ведь с этим она лишится чего-то жизненно важного, своего национального колорита. Вокруг базаров создавались целые города, на перекрестках торговых путей, поэтому Восток без базара невозможно себе представить, а тем более Ташкент.
      Не буду давать никаких оценок происходящему, и все таки любопытно, как со сменой эпох, меняется и отношение людей к казалось бы вечным для себя символам. И тут не конкретно об Алайском идет речь, а о том, сможет ли для восточного человека ТЦ заменить привычный для него базар.

        [Цитировать]

  • Игорь:

    Жаль, не стало настоящего базара.Одна мишура.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Очень красиво получилось! Светлые теплые тона + очень тонко без помпезных излишеств вписался национальный колорит. Архитекторам и дизайнерам — респект! А по поводу скамеек под солнцем, так там есть такие же скамейки и в тени.

      [Цитировать]

  • Мунтазир:

    Хорош брюзжать, старичьё ! Понимаю (сам такой),что тяжело терять объект воспоминаний, с которым связана лучшая часть жизни- молодость! Но, жизнь не стоит на месте, все течет и все меняется! И меняется, без всякого сомнения, к лучшему! Придет их время и нынешняя молодежь будет с таким же умилением вспоминать Алайский, именно таким, каким он стал сегодня! Так, что порадуемся вместе-базар умер, да здравствует базар! Ура!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.