Солдатская слобода и Алайский базар История

Tatyana Vavilova

Мне всегда хотелось узнать историю возникновения той части Ташкента, где прошли мои самые лучшие годы – от обсерватории до Алайского базара. Про обсерваторию нашла и даже немного писала, а Алайский превратился прямо-таки в легендарный объект. Масса воспоминаний, споров о том, что и когда продавали и откуда пошло название «Алайский». Однако правдивая история возникновения базара и его названия не попадалась. Одни считают базар самым древним, другие ссылаются на энциклопедию «Ташкент», где датой основания указан 1928 год. Название базара все связывают с Алайским хребтом и долиной, объясняя, что именно оттуда доставлялись продукты на базар. Кто-то даже усмотрел связь ташкентского базара с Алайским походом генерала Скобелева. На туристических сайтах господствует вариант о некой древней горе Олой, месторасположение которой остается тайной:
«В XII-XIX веках окрестности горы Олой славились удобным местом для торговли. Здесь торговали местные жители, селившиеся вокруг — казахи, киргизы, узбеки, таджики. Торговали же они пряностями, гончарными изделиями, изделиями из шелка, овощами, фруктами. В это же время начинают формироваться поселения вокруг базара по европейскому типу строительства (???) и Алайский базар стал считаться самым престижным базаром в стране». Где же была гора Олой в XIX веке? В европейском Ташкенте? Не знаю, не знаю…

Но вот оказалось, что есть архитектор, который серьезно занимался историей ташкентских базаров и опубликовал работу «Базары Ташкента. В прошлом и настоящем», которая заняла первое место на конкурсе работ по архитектуре Узбекистана за 2007 – 2008 год. Автор публикации кандидат архитектуры Абдуманноп Абдурахимович Зияев много лет занимается историей градостроительства Узбекистана. Купить труды А.А. Зияева весьма трудно, тираж маленький, однако благодаря одному доброму человеку мне удалось прочитать его трилогию о Ташкенте. Есть в ней сведения и о первых поселенцах в северном районе европейской части Ташкента.

Абдуманноп Зияев на основе анализа архивных материалов, карт, подворовых съемок нового Ташкента сделал заключение, что вскоре после закладки нового города на свободных землях его северной части начался самострой и образовалась слобода, то есть свободное поселение за чертой города. В слободе первыми стали селиться отставные солдаты с семьями и мелкие чиновники и получила она название Солдатская. Жили тесно, дворы были маленькими, дома глинобитные с плоскими земляными крышами по типу местных, но с окнами на улицу.
Постепенно город разрастался, Солдатская слобода вошла в его черту и ее обозначили на топографических картах. К северу за слободой построили тюремный замок. В Солдатской слободе церкви не было, поэтому ее жители стали прихожанами тюремной церкви, а когда появилась Сергиевская, стали ходить и туда.
Солдатскую слободу ограничивали Новый переулок (улица Каблукова – переулок Олой), Московский проспект ( улица Энгельса – Амира Тимура) и проспект Куропаткина (улица 1 Мая – Шахрисабз). Внутри слободы шли улицы Широкая и Скобелевский проспект (улица Калинина), которые пересекались маленькой улочкой, соединяющей Новый переулок с улицей Широкой. На ней и появился непостоянный стихийный базарчик. Туда привозили продукцию со своих полей и огородов жители северных окраин. Они назвали место торговли Алайским. А. А. Зияев пишет, что в переводе с тюркского диалекта некоторых этнических групп это означало – солдатский базар (алай – солдат, воин). Просто и понятно – в Солдатской слободе образовался Солдатский базар, Алайский по-тюркски.
Название Алайская закрепилось и за улочкой , где шла торговля. По данным А.А. Зияева в материалах съемки города 1914-15 годов название базара официально было зафиксировано в картографических документах.

Видна Алайская улица и на карте 1932 года. Со временем население Солдатской слободы увеличивалось, во дворах появлялись новые постройки , почти совсем вытесняя зеленные насаждения. Базар тоже расширился. Он стал занимать значительную часть ( около 500 м) Скобелевского проспекта, который в сторону Пушкинской улицы не пробили, поэтому базар проезду не мешал.
Первая значительная реорганизация Алайского рынка по Зияеву произошла в 1936 году, когда снесли Воскресенский рынок и взамен стали расширять периферийные базарчики, чтобы рассредоточить торговые места. Тогда не только вся Скобелевская – Калининская улица вошла в территорию базара, но и часть бывшей Солдатской слободы. Снесли 4 жилых квартала, которые непосредственно прилегали к базару. Площадь рынка достигла 4,0 га и Алайский базар стал вторым по величине в Ташкенте. Ограничивался базар с запада улицей Энгельса , с севера Новым переулком, с юга Бородинской улицей.
Согласно энциклопедии «Ташкент», вторая значительная перестройка Алайского базара произошла в 1970 году. Тогда построили мясомолочный корпус, новые торговые павильоны, крупные овощные, продовольственные, промтоварные и хозяйственные магазины, гостиницу «Дом колхозника» на 35 мест. В 1981 году были дополнительно открыты новые магазины. Сколько раз перестраивался Алайский базар в новейшее время я потеряла счет. Знаю только, что место, название и мясомолочный корпус остались прежними. В остальном Алайский стал совершенно другим торговым комплексом. Для меня – пусть великолепный, но незнакомец.

17 комментариев

  • Фото аватара tanita:

    Танечка, спасибо, поразительно информативно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    А что же считалось горой ОЛОЙ? Это интересно, потому что старая ул. Лермонтова до Пушкинской действительно уходила вверх. Мне кажется, Крылова тоже к Пушкинской поднималась. А вот Гоголя такого подъёма не имела. Может быть этот холм и породил легенду о горе?

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      lvt, весь Ташкент стоит на предгорье и таких подъемов и спусков много, но про гору Олой среди европейского Ташкента кто-нибудь бы написал. Для авторов легенды 19-20 века, конечно, глубокая древность, но на самом деле очень много мемуаров и справочных данных за это время существует. Никто не писал о базаре на горе. Думаю, что это смесь из нескольких вариантов. Но всякое бывает! ))))

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        По моей воображаемой карте базарчик должен был находиться — под горой, у её подножия. Но я, как и автор «горной» версии, просто фантазирую! :=)))

          [Цитировать]

        • Фото аватара VTA:

          Да, Лидия, вижу, что гиды большие психологи, знают, что туристам рассказать! Гора Олой куда романтичнее Солдатской слободки с бедняцким населением.)))

            [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Что похожее на гору располагается позади Солдатской слободки ,(на первой карте 1905 года)рядом со Слободским переулком….Это холм (рядом еще бугорок) и лесок у подножия холма…Поднят «исторический пласт» -Слобода,рынок ,снабжающий солдат едой..(местные отправляясь продавать лепешки ,молоко и зелень ,говорили -пошли к алаям,т.е. солдатам) .Как то уже связывается в один узел-Солдатская слобода,баня на Широкой,прачечная в Прачечном переулке….И вот наконец то в эту схему укладывается и Арсенал,который располагался на берегу р.Чаульи..в скольких минутах ходьбы о т Солдатской слободы..Он также обозначен на карте 1905 года…от Тюремного замка,вниз по Кашгарскому проезду ,слева у речушки…такой маленький квадратик…(на плане) А в действительности это была такая крепкая высокая башня с внутренним двориком…Что там хранили ? Внутри я не была -закрытая от посторонних глаз территория.Кашгарские должны помнить это сооружение…

        [Цитировать]

      • Фото аватара VTA:

        ОL, я видела квадратик на карте, но у меня он не был обозначен. Арсенал, значит, спасибо. А насчет гор узнать можно по топографическим картам, но уже нет сил ходить в архив, далеко очень. Если сделаю» бросок», то только по сугубо своим делам.

          [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Спасибо! А продавцы всякой снеди ,отправляясь в Солдатскую слободу говорили -пошли торговать к алаям…те к солдатам…Так видно и возникло название Алайского рынка…Историческое место.! Слобода,церковь,базарчик… банька на Широкой…Осталось найти каретные и конюшенные ряды,портные мастерские…кузнечных и других дел мастеров…Спасибо за подробную информацию о самых любимых местах МОЕГО города…

      [Цитировать]

  • Фото аватара EC:

    Еще была экзотическая гипотезе, что там продавали цветы алоэ для лечения, в честь них и назвали «Алайским»

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Если повнимательней посмотреть на карту 1905 года…Район тюремного замка…Возможно его и строили для провинившихся солдат.Наискосок ,напротив замка,на противоположной стороне улицы -тюремная пекарня,но хлеб могли покупать и горожане…Это так тюремные зарабатывали на свое содержание в тюрьме…В тюрьме пекли не только хлеб..Занимались и другими ремеслами…На выставке в городском саду были даже представлены изделия ,которые изготавливали заключенные..По Кашгарскому переулку ,за пекарней располагалась рисорушка(древняя и старая,но очень известная.)
    …Тоже могла входить в производственно -тюремный комплекс…А вот темненький прямоугольник на карте (по ул Московской) рядом со зданием тюрьмы-это здание суда…Как суд функционировало до начала 50 -х..Много историй рассказывала нам (детям ) наша соседка …она родилась и всю свою жизнь прожила на ул Шахрисбской …в проходном дворе на ул Московскую(Энгельса)Еще раз спасибо за подробную информацию…

      [Цитировать]

  • На последней карте, конечно, варварски смешаны и старые, и новые названия. И Малясова звали не Владимир, а Виктор.
    Но я другом. На карте 1932 года: на углу Ниязбекской и Филькенштейна (где низ первой буквы К от Ниязбекской) жили дочери А.А.Семёнова — Ольга и Лариса. Ольга была учёной, в институте Астрономии, кажется, работала.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Перечитала и пересмотрела сегодня весь текст и все карты…Сидела и долго разглядывала первую карту …на ней план нашего дворика…(угол Кашгарского пр-да и Энгельса)…Карта довоенная и дореволюционная -дворы по Энгельса -Шахрисябской были сквозными и просторными…Дворы -караван сараи….Побогаче и средние…-и все крутилось и процветало рядом с базаром и Солдатской слободой…Спасибо …еще раз спасибо за такое подробное описание мест…где прошло мое детство и юность…и память все не отпускает…все возвращает и возвращает в родные места….

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Всё замечательно…, кроме сноса 4 кварталов. Если бы они были снесены тогда, до войны, то место бы от них осталось. А весь базар 50-х и 60-х гг. так и плескался между двух сторон старинных улочек, застроенных дореволюционными домами с коммунальными дворами. Возможно, снос был вне базара, там, где возник институт травматологии?

      [Цитировать]

  • А кто знает, когда построен институт травматологии?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ильгиз:

      Проект здания института травматологии в точности совпадал с проектами зданий школ 18, 50, 94. Скорее всего и построены эти здания в одни и те же годы (но в какие, я точно сказать не смогу. Где-то перед войной).

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.