«Звездочет» Искусство Фото

Рустам Шагаев, фото автора.

В Галерее изобразительных искусств Узбекистана открылась персональная выставка «Звездочет» самаркандского скульптора Туркмана Эсонова. Вернисаж  талантливого художника вызвал большой интерес у многочисленных зрителей.

Туркман родился в 1953 году в Нуратинском районе Самаркандской области. Обучался в Ташкентском  государственном педагогическом институте имени Низами и продолжил учебу в Ленинграде, в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина.

С  1991 года – член Творческого объединения Академии художеств Узбекистана, в этом же году он награжден серебряной медалью Академии. С 2005 года Т.Эсонов – старший преподаватель кафедры «Изобразительного искусства» Самаркандского архитектурно-строительного института имени Мирзо Улугбека. 

Сама девственная природа родной Нураты, где прошло его детство, сыграло большую роль в становлении  художника. Много вложили в него и учителя, особенно, скульпторы Абдумумин Байматов и Анвар Рахматуллаев, Дамир Рузыбаев и другие.

Творчество Туркмана Эсонова отличается своим разнообразием – его творения воплощены в мраморе, бронзе и камне. Скульптор работает в портретном, бытовом и исторических жанрах.

Он участник многих республиканских и международных выставок. Его работы экспонировались в России и Латвии, в Туркмении и Таджикистане, в Бельгии и Дании, в Германии и Монголии, в Индии и Китае.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.