Итальянский принц в гостях у Эмира Бухарского История

Лейла Шахназарова

Эта очень, очень любопытная статья Светланы Горшениной должна была выйти в журнале «Общественное мнение и права человека» еще в 2000 году. Во всяком случае я, тогда редактор русской версии этого журнала, написала внутреннюю рецензию, горячо рекомендующую ее к публикации. Не получилось — как принято говорить, «по ряду причин»… Но все эти годы у меня хранился этот текст, и, может быть, сейчас как раз и настало время познакомить с ним читателей.

Светлана Горшенина.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРИНЦ В ГОСТЯХ У ЭМИРА БУХАРСКОГО

…Он очень хотел сохранить инкогнито, отправляясь в далёкий и экзотический Туркестан весной 1890 года. Ему казалось, что только так, тайно, без лишней огласки и шумихи, он со своей маленькой свитой, состоящей из ближайших друзей – генерал-адъютанта графа Марро да Лавриано, майора Катанея, капитана Мальвецци и доктора Бокка, – сможет получше познакомиться со страной, которая в Европе всё чаще и чаще становилась одной из самых модных светских тем. Ослепительные коллекции традиционного среднеазиатского искусства, с лёгкостью получающие медали на Парижских Всемирных выставках 1878-1889 гг., бесконечная череда романтических «Путешествий в Туркестан» в литературных журналах, многообещающие доклады в многочисленных научных и коммерческих обществах, изощрённые политические прогнозы об исходе «большой игры», завязавшейся между Россией, Англией и Германией за пальму первенства в Среднеазиатском регионе…

Однако он, Виктор-Эммануил III (1869-1947), наследный итальянский принц, представитель знатнейшего французского рода Савуа, был слишком важной персоной, чтобы остаться незамеченным. О его прибытии тут же был извещён Туркестанский генерал-губернатор А.Б. Вревский, поручивший Русскому императорскому политическому агенту в Бухаре (а именно туда первоначально и отправились итальянские путешественники) В.О. Клемму сопровождать царственную особу.

Поручение это было очень деликатным, ибо агенту, который должен был выполнять обязанности драгомана (Эмир располагал только переводчиком с русского языка), предлагалось найти золотую середину между нежеланием принца афишировать свой визит и страстью Эмира к встречам с западноевропейскими путешественниками. В срочной депеше, отправленной В.О. Клемму, А.Б. Вревский писал, что необходимо «…сообщить Эмиру Бухарскому, что наследный принц Итальянский желает во время путешествия сохранить строгое инкогнито, и потому, если Эмир желает его видеть, то при этом не следует делать никаких торжественных встреч. Независимо этого, прошу Вас выехать в Чарджуй для встречи Принца Виктора-Эммануила и в частной беседе с ним объяснить, если его Высочество выскажет желание видеться с Эмиром, что последний, в силу существующего на Востоке обычая, поднесёт его Высочеству при свидании подарки, обязывающие высокого гостя отдарить в свою очередь Эмира. Такое предупреждение необходимо ввиду того, что Принц Эммануил, не зная местных обычаев, а потому не запасясь подарками, при свидании с Эмиром может быть поставлен в затруднительное положение. Если же принц пожелает избежать свидания с Эмиром, то, казалось бы, что его Высочеству неудобно было бы заезжать в г. Бухару, так как посещение столицы Эмира без свидания с самим Эмиром может показаться последнему оскорбительным».

Однако политического скандала удалось избежать: принц согласился нанести визит Эмиру, который в свою очередь пообещал не устраивать помпезно-торжественных приёмов, а подарки было решено прислать позже, по окончании путешествия (в июне того же года принц отправил в Бухару в знак благодарности за радушный приём свой портрет).

Скорее всего, начальные этапы путешествия совпадали с уже отработанной к этому времени схемой: от Средиземноморья – через Турцию к Чёрному морю, далее по Кавказской железной дороге до Каспия, откуда, следуя по Закаспийской железнодорожной ветке, путешественники прибыли в Туркестан. Первой остановкой в Закаспийской области – и последней, где принцу ещё удалось сохранить тайну своего путешествия, – был Мерв. По приезде же в Чарджуй, 9 апреля, путешествующих уже встречали сам Чарджуйский бек Ходжа Мешед, политический агент В.О. Клемм и Хивинский князь. Дальнейшее путешествие проходило в более расширенном составе, с обязательными флагами и цветами на каждой проезжаемой станции. На станции Аму-Дарья для высокого гостя были устроены традиционные скачки «байга» – козлодрание, затем – прогулка по Аму-Дарье на пароходе «Царь». В Бухару принц прибыл к 9 часам следующего утра, в проливной дождь, и поданные к вокзалу карета и шесть придворных экипажей Эмира оказались как нельзя кстати.

Аудиенция у Эмира Бухарского в его загородном дворце Ширбудуне, как всегда, была помпезна и чопорна. Разговор, после долгих приветствий и уверений во взаимном уважении, медленно крутился вокруг деталей путешествия: каким путём прибыли в Бухару, сколько времени добирались, каковы первые впечатления. Поговорили и о тех перспективах, что открывались перед Бухарой благодаря строительству Закаспийской железной дороги. Потом Эмир принялся расспрашивать принца о его семье, поинтересовался, что это за страна – Италия, далеко ли она от Петербурга и надо ли переплывать моря, если поедешь в Италию оттуда. Затем он принялся подробно рассказывать принцу о своей поездке в 1881 г. в Петербург на коронацию царя Александра III и настоятельно советовать Виктору-Эммануилу, никогда там не бывавшему, посетить Северную Пальмиру при первой же возможности. Принц учтиво соглашался…

Однако Бухара, где он находился сейчас, была для него не меньшей, если не большей экзотикой. Древний город настолько заинтересовал и пленил принца, что он тут же решил продлить своё пребывание здесь ещё на один день.
А к вечеру следующего дня его уже ждал празднично украшенный флагами Самарканд…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.