Ташкент и машина времени Разное
Пишет Татьяна Перцева.
Ну почему, почему, почему? Десятки изобретений, предсказанных великими фантастами, осуществлены на самом деле. Предсказания писателей , даже самые мрачные. осуществляются на самом деле. Почему Уэллс не вошел в число этих счастливчиков? Почему все утверждают, что машину времени сделать невозможно и никогда не будет возможно?
Я, конечно. ни черта в этом не разбираюсь, где уж мне…. Но так обидно! И так хочется. Ну, пожалуйста, сделайте что-нибудь! Потому что оказывается, это не только моя мечта. Нет, я не собираюсь рождаться заново. Не собираюсь даже исправлять сделанные ошибки — какой смысл? Свято место пусто не бывает, и новые ошибки не заставят себя ждать.
Нет, мне так немного надо.. Всего один день. Один день в конце сороковых, начале пятидесятых. И чтобы все мои были дома. Все — потому что все еще живы, все еще живы…..Маму с папой увидеть. Сестру. Подарков привезти. Всяких невиданных. Рассказать о мобильниках и компьютерах — не поверили бы. точно не поверили. Сказать, что из меня все-таки что-то вышло, и мама была неправа, утверждая, что погубят меня книги и запойное чтение. Что нормальные дети не читают, одновременно упражняясь на скрипке..А вышло, что помогли мне книги. Пусть бы порадовались, глядя на меня, хотя чего уж тут радоваться, тыща и одна ходячая болезнь. Зато не пропала, в люди вышла, ребенка воспитала, дерево посадила, дом построила, книжек наперевела….
Вот повидаться бы, и побежать на Алайский. Хорошо бы весна была. Эти дни или чуть пораньше. Пойти нанюхаться всяких пряностей. И в зеленный ряд. Где так свежо пахнет укропом и петрушкой. где на листьях салата капельки воды, где так и хочется укусить красный бок редиски, а еще если май, продается другая редиска, длинная. розовая и сладкая. Так и называется «майская». Где узбечки дробно стучат ножами- режут морковь на плов, куда там любой машинке. Вот бы полюбоваться сейчас. Раньше я подолгу стояла и смотрела. И завидовала. Умеют же люди.
Где зелень вместе с лепешками прячут в большие пакеты, состроченные из оберточной бумаги.. совсем, как в американских супермаркетах. И лепешки таааак пахнут. И грибы с клубникой, и черешня ранняя, и неповторимая базарная атмосфера….Где я, совсем еще маленькая, стою в ювелирном, и раскрыв рот смотрю на чудесную брошку: маленький негритенок, в ярком халате, тюрбане и с мечом и камешки блестящие. Пять рублей стоила, большие деньги.Вот мама как-то уехала в санаторий, а я мягкосердечного папу уговорила мне эту брошку купить. Мечты сбываются! А мама так и не узнала….
И в сквер бы сходить, Когда памятник Сталину сняли, постамент из красного мрамора(?) или гранита? долго стоял пустым. Он был тогда высоким и круглым, Это потом его обтесали и приделали голову Карла Маркса. А тогда в розовом песочном кругу стоял пустой постамент.. И в это время точно цвели каштаны, иудины деревья, зелени было много. Просто так посидеть и то счастье. Или в «Снежок» зайти. А около парка Горького было что-то вроде лебедей. Вот из чего их сделали — не помню. Потом убрали. Еще их бы застать. Еще в зооопарк успеть и парк Тельмана. Зоопарк это было такое место, где на душе становилось легче, и умиротворение такое…
Как я уже в довольно взрослом возрасте сидела в Тельмана, в котлованчике с Олегом Орестовым и его женой. Пиво пили, соленые косточки ели. А соленые и сладкие косточки всегда продавались около «Хивы» и «Фестиваля» в таких тугих фунтиках…
На «Победу», наверное, уже не успеть А туда , как зайдешь, прохладно и водой пахнет. Вот именно, водой и шашлыком Вкуснее того шашлыка ничего не было. Теплой водички из бювета попить….. в Боз-су окунуться.
Ну разве я так много хочу? Не золота. не бриллиантов ни «хаммеров»…. мне бы всего день, всего один денек. Называется День Счастья. Наверное, не будет ничего, потому что счастье дороже любых бриллиантов….
просто мы тогда были народ-победитель, а сейчас от страха даже представительство НАТО в Ташкенте открыли
AK[Цитировать]
Вернуться в прошлое ? Можно…посмотрев несколько старых фильмов…Самый ,самый -на мой взгляд -с участием Нахопетова и Вертинской…Есть и другие…Но не » На солнечной стороне улицы»..Правда ,кому как -может автор так и воспринимала Ташкент…А увидеть своих родных …Э-ээ! Лучше их не тревожить…Знаю ,что они мне скажут..» Не успели покинуть вас ,так вы там на земле все перессорились и переругались..Даже вспоминая Ташкент не можете не поспорить .Не говоря уже о другом…»
OL[Цитировать]