Ташкент и машина времени Разное

Пишет Татьяна Перцева.

Ну почему, почему, почему? Десятки изобретений, предсказанных великими фантастами, осуществлены на самом деле. Предсказания писателей , даже самые мрачные. осуществляются на самом деле. Почему Уэллс не вошел в число этих счастливчиков? Почему все утверждают, что машину времени сделать невозможно и никогда не будет возможно?
Я, конечно. ни черта в этом не разбираюсь, где уж мне…. Но так обидно! И так хочется. Ну, пожалуйста, сделайте что-нибудь! Потому что оказывается, это не только моя мечта. Нет, я не собираюсь рождаться заново. Не собираюсь даже исправлять сделанные ошибки — какой смысл? Свято место пусто не бывает, и новые ошибки не заставят себя ждать.

Нет, мне так немного надо.. Всего один день. Один день в конце сороковых, начале пятидесятых. И чтобы все мои были дома. Все — потому что все еще живы, все еще живы…..Маму с папой увидеть. Сестру. Подарков привезти. Всяких невиданных. Рассказать о мобильниках и компьютерах — не поверили бы. точно не поверили. Сказать, что из меня все-таки что-то вышло, и мама была неправа, утверждая, что погубят меня книги и запойное чтение. Что нормальные дети не читают, одновременно упражняясь на скрипке..А вышло, что помогли мне книги. Пусть бы порадовались, глядя на меня, хотя чего уж тут радоваться, тыща и одна ходячая болезнь. Зато не пропала, в люди вышла, ребенка воспитала, дерево посадила, дом построила, книжек наперевела….

Вот повидаться бы, и побежать на Алайский. Хорошо бы весна была. Эти дни или чуть пораньше. Пойти нанюхаться всяких пряностей. И в зеленный ряд. Где так свежо пахнет укропом и петрушкой. где на листьях салата капельки воды, где так и хочется укусить красный бок редиски, а еще если май, продается другая редиска, длинная. розовая и сладкая. Так и называется «майская». Где узбечки дробно стучат ножами- режут морковь на плов, куда там любой машинке. Вот бы полюбоваться сейчас. Раньше я подолгу стояла и смотрела. И завидовала. Умеют же люди.
Где зелень вместе с лепешками прячут в большие пакеты, состроченные из оберточной бумаги.. совсем, как в американских супермаркетах. И лепешки таааак пахнут. И грибы с клубникой, и черешня ранняя, и неповторимая базарная атмосфера….Где я, совсем еще маленькая, стою в ювелирном, и раскрыв рот смотрю на чудесную брошку: маленький негритенок, в ярком халате, тюрбане и с мечом и камешки блестящие. Пять рублей стоила, большие деньги.Вот мама как-то уехала в санаторий, а я мягкосердечного папу уговорила мне эту брошку купить. Мечты сбываются! А мама так и не узнала….
И в сквер бы сходить, Когда памятник Сталину сняли, постамент из красного мрамора(?) или гранита? долго стоял пустым. Он был тогда высоким и круглым, Это потом его обтесали и приделали голову Карла Маркса. А тогда в розовом песочном кругу стоял пустой постамент.. И в это время точно цвели каштаны, иудины деревья, зелени было много. Просто так посидеть и то счастье. Или в «Снежок» зайти. А около парка Горького было что-то вроде лебедей. Вот из чего их сделали — не помню. Потом убрали. Еще их бы застать. Еще в зооопарк успеть и парк Тельмана. Зоопарк это было такое место, где на душе становилось легче, и умиротворение такое…
Как я уже в довольно взрослом возрасте сидела в Тельмана, в котлованчике с Олегом Орестовым и его женой. Пиво пили, соленые косточки ели. А соленые и сладкие косточки всегда продавались около «Хивы» и «Фестиваля» в таких тугих фунтиках…
На «Победу», наверное, уже не успеть А туда , как зайдешь, прохладно и водой пахнет. Вот именно, водой и шашлыком Вкуснее того шашлыка ничего не было. Теплой водички из бювета попить….. в Боз-су окунуться.
Ну разве я так много хочу? Не золота. не бриллиантов ни «хаммеров»…. мне бы всего день, всего один денек. Называется День Счастья. Наверное, не будет ничего, потому что счастье дороже любых бриллиантов….

2 комментария

  • AK:

    просто мы тогда были народ-победитель, а сейчас от страха даже представительство НАТО в Ташкенте открыли

      [Цитировать]

  • OL:

    Вернуться в прошлое ? Можно…посмотрев несколько старых фильмов…Самый ,самый -на мой взгляд -с участием Нахопетова и Вертинской…Есть и другие…Но не » На солнечной стороне улицы»..Правда ,кому как -может автор так и воспринимала Ташкент…А увидеть своих родных …Э-ээ! Лучше их не тревожить…Знаю ,что они мне скажут..» Не успели покинуть вас ,так вы там на земле все перессорились и переругались..Даже вспоминая Ташкент не можете не поспорить .Не говоря уже о другом…»

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.