Голодный 1943 год История

Владимир Соколов

Голодный 1943. В городе нищие на каждом углу, они ходят по улицам, по трамваям и по дворам. Я уж не говорю про такие места, как базар, церковь, кладбище. Кто не утратил фантазию, придумывали оригинальные формы. В самом центре города появилась колоритная фигура: высокий стройный красавец в отутюженных клешах, тельняшке под кителем, бескозырке с надписью «Севастополь», слепой. Утром его приводила женщина, и он стоял весь день по стойке «смирно» с каменным лицом. Под вечер женщина уводила его. Пройти мимо было не возможно. Когда он исчез, пронесся слух: оказался шпионом.

Эту фразу я не раз слышал во время войны и после. Когда ночью кого-то забирали (а это было часто), тут же появлялся слух: оказался шпионом. И самое страшное, что большинство этому верило.

А по дворам ходила молодая красивая женщина в легком ситцевом халатике. Она его распахивала и говорила «Помогите, у меня ничего нет». Под халатиком действительно не было ничего. Помню, как мама ахнула, забежала в дом и что-то ей дала. В соседнем дворе жила одинокая молодая женщина с огромными красивыми глазами и очень худая (наверное, больная). Как-то на базаре она подошла к мясному ларьку. Сбоку стояла очередь человек десять. На прилавке были разложены куски мяса. Когда продавец отвернулся, она взяла один кусок и, обращаясь к очереди, сказала: «Не выдавайте меня, я очень бедная». Очередь замерла и не проронила ни слова. А через месяц она умерла. Приехала двухколесная открытая бричка с ишаком. Женщину голую положили прямо на доски, привязали веревкой, чтоб не скатилась, и повезли. Выскочила соседка и успела набросить на нее какую-то тряпку.

Эти воспоминания настолько крепко сидят в голове, что будь я художником, с точностью изобразил бы это на полотне. И дорого дал бы, чтобы у меня не было этих воспоминаний.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.