Улица Маяковского Разное

Совершенно случайно нашел Ваш website пытаясь найти какие нибудь фотографии улицы Маяковского 1950 — 1970. Попал на страницу «Дом на улице Маяковского» (начало, продолжение).
Там прочёл о её судьбе. Я родился на Маяковского 9 в 1951 (кажется это был номер 9). Наш двор граничил с Зоопарком и мы с дворовыми мальчишками лазили туда через забор. Мои дедушки и бабушки родились в Туркестане в 20х годах прошлого столетия. Я учился в школе 64. Моя семья уехала из Ташкента сразу после землетресения в 1966. Мои родители давно умерли и от них не осталось никаких фотографий Ташкента тех времён. Пытаюсь найти в интернете — но безуспешно.
Буду очень обязан если у кого то из бывших ташкентцев сохранились фотографии ул Маяковского и близлежащих улиц того времени. В моём возрасте люди начинают смотреть в начало пути — хотелось бы иметь фотографию своего места рождения, т.к. самого места уже не существует. Очень жалко что не смогу там побывать.

С Уважением,
ещё один Alexey

16 комментариев

• Фото аватара Ирина:

Фотографий нет, есть вот это

• Фото аватара Зухра:

Про улицу Маяковского тут уже писали несколько лет назад. Поищите в ОБЛАКЕ. Там много про наш райончик.

• Фото аватара Владимирович:

Старых фотографий не нашел, надеюсь, что пока, а вот совсем свежее видео есть. Только вот как разместиь не знаю. Стыдно…

• Фото аватара Alexey:

Спасибо за публикацию моего письма. Теперь я не уверен в номере двора — там где я родился. Мне казалось что это 9. С помощью Комментария Зухры (спасибо Вам Зухра и Ирина) я попал на страничку «Парк Тельмана и Зоопарк» где упоминается двор 4, который граничил с Зоопарком. Хотелось бы найти точный ответ на вопрос — в каком дворе я родился. Я абсолютно уверен что только наш двор на Маяковского граничил с Зоопарком, а также с САНИИРЬ — как мы его называли. Мы и туда лазили через забор за кормом для домашних рыбок — там было множество небольших водоёмов с «дафниями». Если стоять спиной к нашему двору, то с левой стороны был поворот на улицу которая вела к официальному входу в Зоопарк, и дальше к школе 64. Эта улица имела большой наклон и в зимнее время мы там каталась на коньках и санках. А если повернуть направо от Маяковского (направо и вверх) то с левой стороны был детский сад, куда я ходил до 7 лет (отлично его помню). Наш двор имел болшие ворота с калиткой, а до него (на той же стороне) был ещё один, где жил мой друг детства Саша Штерн. А в нашем дворе жили Эрик Караханов, Вера Горвалинская, Люда Белозёрова. Эрик был моим дворовым воспитателем и кажется слыл хулиганом. Кстати я обнаружил у себя ошибку в предыдущем письме. Мои родители родились в Туркестане в 20х годах прошлого столетия (а бабушки и дедушки из 00х).

Alexey

Алексей, Вера — моя мама. Эрик Караханов в Москве, Люда Белозероа в Ташкенте. Если я все правильно понял, то Вы жили в том доме, в котором после вашего отъезда проживала семья Аратюнян.

• Фото аватара Watson:

Алексей здравствуйте!

Вы жили в 4ом дворе, так как все перечисленные Вами люди жили именно в нём! Юля Караханова училась на год выше меня в 64 школе. Люда Белозёрова — это мать моего друга, Антона.

Я жил по соседству с Вами во втором дворе.

Юра Соломин

Здравствуйте Юра,

Я так понимаю что Вы the next generation после меня. Большое спасиибо за ответ на мой главный вопрос — в каком дворе я родился. Интересно что цифра 4 для меня счастливая. Также интересно что Антон нашёл меня около 2х лет назад. Тогда я был занят поиском моей учительницы по музыке ( я окончил одну из музыкальных школ в Ташкенте ). Я её нашёл и мы переписывылись по почте. У неё был connection to семье Белозёровых, и Антон прислал мне email. Он сказал что его мама и бабушка ( в моём детстве тётя Тоня ) хотели бы написать мне. Я был очень рад и дал мой домашний email. Но Антон пропал и я не получил никакой информации о его семье.

Интересно что Владимирович тоже пропал (see the conversation above).

Здравствуйте Алексей, теперь я понял в каком доме вы жили — то есть рядом с Уткиными/Белозёрывыми, где впоследствии жила семья Арутунян?! Я, если честно, не знал, что дядя Саша Штерн жил на Маяковского. Но я его хорошо знаю/знал, они с моим отцом дружили — он в то время, кажется жил в районе детского мира, но часто приходил к нам. Он в Сан Франциско, насколько я знаю… Он разрешал нам, пацанам, зимой за бампер его машины цепляться. С Антоном я в контакте на одноклассниках.
            Не стоит благодарности — всегда рад помочь! Рад вас встретить здесь — было бы здорово если бы побольше «маяковчан» сюда заходили…

• Фото аватара Геннадий:

Мы с Юрой из поколения «next», Вы наверное знакомы с моим отцом — Юрой Кабуловым (1952 г.р.), они жили на Маяковского, 1, так же ходил с братом (Володей) и сестрой (Людой) в 64 школу.

Здравствуйте Геннадий,

К сожалению я не помню Вашего папу — does not ring the bell. Маяковского 1 это ведь угловой двор и другая сторона улицы. Видите как память избирательна. Спасибо за Ваш комментарий.

Очень интересная информация о Саше Штерне. Нельзя ли както найти его координаты ? Я бы написал ему.

Cheers,
    Alexey

• Фото аватара Стелла:

Я жила на Маяковской в доме номер 7. Лаборатория поликлиники располагалась в доме 5. Дома 13, 11, 9 снесли осенью 1994 года для строительства правительственной трассы и наш дом оказался крайним.Наш дом, дом 5 и бывшее здание Саниири, которое несколько лет было благотворительным банком снесли в августе 2000го. Тогда же снесли несколько дворов на ул Свердлова.Осталось несколько дворов, которые снесли через 4 года.