Парк Тельмана и Зоопарк История

Прочитал в мемуарах дальнего родственника, что в 30-х годах парк Тельмана имел общий забор с Зоопарком и пацаны, наигравшись в парке, перелезали через забор и гуляли в Зоопарке.

Так ли это?

Разве улица Якуба Коласа (тогда Асакинская) не всегда выходила на Карла Маркса (бывш. Саларский проспект) к ТашМИ? И еще там (на улице Маяковской)  был большой участок САНИИРИ с моделями каналов, запруд, водопадов и пр. Не доверять источнику пока не было причин.

19 комментариев

  • евгений смехов:

    Не всегда. Вот, взгляните на карты:

    http://oldtashkent.ru/?action=pages&podrazdelid=66&podrid=5

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Е.Смехову: Спасибо!
      Участникам дискуссии «как правильно пишется Ассакинская» — обратите внимание на ФАКТИЧЕСКОЕ подтверждение того, что правильно — с двумя «С».

        [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    * Евгений Смехов .

    ОЧЕНЬ интерестная информация !
    Точный ответ на конкретный вопрос .

    Храм был красив !!!

    * Автору :
    Ответил не в ту Тему .
    Если надо — подкорректируете …

      [Цитировать]

  • я жил на ул.маяковской. и часто бегали в саниири всем двором. было интересно там полазить. а один из дворов вообще граничил с зоопарком, и можно было через стену перелезть, но совесть мучила и боялся что поругают и уши оторвут :)

      [Цитировать]

    • Владимирович:

      С зоопарком граничил 4-й двор и совесть, ну почти, не мучила.

        [Цитировать]

      • так вы тоже жили на маяковской? я в 3-м дворе жил :)
        а по поводу перелезаний через забор — ну вход копейки стоил в зоопарк сходить :) бывало ещё и с толпой детишек удавалось проскочить в зоопарк. какая нибудь многодетная семья билетов накупит, и кто будет считать соответствие билетов и детей? вот и проскакивал с толпой чужих детишек :)

          [Цитировать]

    • Александр:

      Насколько помню, улица была не маяковская, а — Маяковского. Напротив САНИИРИ был городской гериатрический диспансер, который в конце 70-х годов был куда-то выселен, а в этом добротном и большом по тем временам доме обосновался какой-то милицейский генерал.

        [Цитировать]

  • Акулина:

    На майские праздники было правило: 2-го мая -поход в зоопарк, причем много было детей, привезенных из пригородов. В середине 60-х именно 2-го мая некто, хорошо приняв на грудь, полез к белому медведю отбирать воздушный шарик. Медведь не отдал. Поднялась паника.Люди решили, что медведь вырвался из клетки. Наши соседи попали в эту давку

      [Цитировать]

    • Респект и поздравление, с пожеланием здоровья и успехов. Главное, здоровье! А в остальном, как говорится у мельников : перемелется, мука будет!

        [Цитировать]

  • Георгий:

    По воскресеньям мы, пацаны из Ногинского переулка Жуковской улицы, часто делали многочасовое путешествие. Со двора «четырки» (двор под №14) по обрыву, густо поросшему айлантусом (вонючкой), мы легко спускались на территорию завода «Ташгазоаппарат». «Проверив» как работают станки, перелезали на станцию юных техников с прекрасным садом (вход из Краскомовского переулка). Затем перелезали в зоопарк, катались на ишаках в открытых загонах и около клеток с кабанами через довольно низкий заборчик попадали в САНИИРИ. Здесь купались в бассейне с чистейшей водой, вылезали на Якуба Коласа, прогуливались по парку Тельмана и уже «сухопутно» уставшие, но довольные возвращались домой. Ээ-эх!!!

      [Цитировать]

    • Акулина:

      На улице Ногина в доме 9 находилась родная детская поликлиника им.Розы Люксембург. По случаю своей болезненности я столько времени провела в ней! А наш участковый педиатр Екатерина Степановна Диакос была просто членом семьи.
      Позже я водила туда дочку. Наши походы к стоматологу заканчивались обычно в зоопакрке, где мы растягивали 2 «голодных» часа, кормя одной булочкой зверей: от зайца до слона. Всем хватало

        [Цитировать]

      • Александр Жабский:

        У-у, мне там драли зубы! С 3-х лет! Зачем это было нужно, не понимаю, ибо в 6 он и сами стали выпадать, но мама была неумолима. Поэтому слово «Ногина», смысл которого я узнал попозже, с младенчества было мне ненавистно.

          [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      «Якуба Колоса» ташкентцы не говорят. Это для путеводителей.

        [Цитировать]

  • семен:

    Я ,работал в САНИИРИ , действительно зоопарк был через забор и около клеток со львами был жуткий запах и временами раздавался рев бедного льва. Это было прямо рядом с волновым бассейном. Забор был не очень высокий и зоопарк был очень хорошо виден. А с парком Тельмана зоопарк не граничил, парк был через дорогу от САНИИРИ.Семен Шмидт.

      [Цитировать]

    • Игорь:

      Я не только работал в САНИИРИ, но родился и жил рядом, в Уральском переулке. Хотел дать разъяснения по месту расположения этих двух замечательных мест (зоопарка и парка Тельмана), но прочитал сообщение Семена и решил этого не делать поскольку он все правильно расставил. Как говориться и я там был и я там лазил. Семен тебе большой привет от Игоря Балабанцева если помниш. Я тебя помню. «Чудо юдо рыба-сем»

        [Цитировать]

  • Игорь:

    Нет не помню. Я сам жил через забор с домом Мусоханова. Дом № 6

      [Цитировать]

  • СВЕТЛАНА:

    С 1957 по 1962 гг.Я работала в САНИИРИ В Волновой лаборатории.В моей памяти остались самые чудесные воспоминания о коллективе института и сотрудниках нашей лаборатории .которой руководил прекраснейший Человек с большой буквы КЕБЕРЛЕ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ .Всех помню .но прошло уже много лет и к сожалению связь прервалась.. Воспоминания к счастью остались только на фото .Я вторая слева

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.