Автор А. Маркевич. Прислала Юлия Александровна.
Пусть на улицах сквозь асфальт,
Не увидеть следы поэта.
Но звучит тополиный альт,
Восхищеньем ее согретый…
Такими строками открылся музыкально — поэтический вечер, который состоялся в Ташкенте в конце июля в Каминном зале в Дворце культуры ТТЗ. Мероприятие было посвящено подведению итогов 14-ти летнего пребывания общественного клуба-музея А.А. Ахматовой «Мангалочий дворик» в стенах этого Дворца. Своими воспоминаниями о создании музея поделилась с собравшимися А.В.Маркевич — одна из создателей и бессменный директор этого музея. Музей начинался в Интерцентре РУз , где проходила первая выставка, посвященная А.Ахматовой. а затем переехал в этот дом. Соучредителями музея были Русский Культурный центр Узбекистана и директор Дворца культуры ТТЗ А. С. Управителев, который выделил небольшую комнату для того, чтобы «Мангалочий дворик» получил свой уютный уголок.
«Дорогое моему сердцу время»,- вспоминает А.В. Маркевич. Каждый из тех, кто приходили сюда, ощущали тепло и гостеприимство. Экскурсии, заседания клубов музея, творческие вечера, на протяжении многих лет собирали здесь огромное количество людей. Разные по возрасту и национальности, по социальному статусу и проявлению себя в творчестве, они приходили в «Мангалочий дворик», чтобы прикоснуться к высокому поэтическому слову А.Ахматовой.
Член актива клуба Р.Н.Крапаней зачитала письмо руководителя Республиканского Интернационального Культурного центра Мухамадиева, в котором он от имени Республиканского Интерцентра выразил слова благодарности дирекции и всем сотрудникам ДК ТТЗ за многолетнее сотрудничество с общественным клубом-музеем «Мангалочий дворик»
Взаимная и плодотворная культурно- просветительская работа Дворца и актива музея заслужила признание не только в Ташкенте, но и за пределами Республики Узбекистан.
Руководитель Россотрудничества В.В.Кайер выразил благодарность А.Маркевич за вклад в развитие русской культуры, за подвижническую деятельность, за создание музея А.Ахматовой в Республике Узбекистан.
Настоящим украшением вечера стало выступление филолога В.В.Фомичева, рассказавшего о переездах в биографии А.А.Ахматовой. Биографы насчитали более ста адресов, где останавливапась ипи жипа А.Ахматова.
И.Г.Галущенко исполнила на фортепиано произведения классиков. Ю. Хорохова прочла стихи Ахматовой. Посвящения А.Ахматовой прозвучали в исполнении ташкентских поэтов О. Бордовского и Е. Веагаласа, А. Курышева и В.Фомичева.
Заслуженный работник культуры РУз Павел Борисов исполнил несколько своих новых песен.
Каждый из выступавших отмечал, что так или иначе, но переезд музея на новое место и его новоселье, дадут новый импульс жизни музею и его устроителям. Много теплых слов на вечере прозвучало в адрес директора музея — А,В,Маркевич.
Человек-интеллектуал , искусствовед, поэт, интересный собеседник, чья безупречная речь-это учебник , то к чему надо стремиться всем ,в вопросе сохранения чистоты русского языка. В заключение вечера поэт С. Клокотова прочла стихи А.В.Маркевич, посвященные ташкентским ахматовцам:
Мангалочий дымок Былых воспоминаний, Объединил нас и помог Завлечь ахматовскую тень В музей, для радостных свиданий.
Уюта и тепла пожелаем музею А.А.Ахматовой «Мангалочий дворик» на новом месте, в Россотрудничестве, куда музей переезжает уже в начале августа.
Спасибо, Юлия, за замечательную публикацию! Спасибо всем, кто был на вечере! Спасибо тем, кто помогал все эти дни музею Ахматовой — работа была проделана огромная.И дай бог здоровья Маркевич Альбине Витольдовне.
Раиса Крапаней[Цитировать]
Дай Бог здоровья подвижникам, сумевшим в такое непростое время сохранить музей.
tanita[Цитировать]