Город добрый наш, мой Ташкент, ты ахматовский голос слышишь…! Разное

Автор А. Маркевич. Прислала Юлия Александровна.

Пусть на улицах сквозь асфальт,
Не увидеть следы поэта.
Но звучит тополиный альт,
Восхищеньем ее согретый…

Такими строками открылся музыкально — поэтический вечер, который состоялся в Ташкенте  в конце июля в Каминном зале в Дворце культуры ТТЗ. Мероприятие было посвящено подведению итогов 14-ти летнего пребывания общественного клуба-музея  А.А. Ахматовой «Мангалочий дворик» в стенах этого Дворца.  Своими воспоминаниями о создании музея  поделилась с собравшимися  А.В.Маркевич — одна из создателей и бессменный директор  этого музея.  Музей начинался в Интерцентре РУз , где проходила первая выставка,  посвященная А.Ахматовой. а затем  переехал в этот дом.  Соучредителями музея были  Русский Культурный центр Узбекистана и директор Дворца культуры ТТЗ А. С. Управителев,  который выделил небольшую комнату для того, чтобы «Мангалочий дворик» получил свой  уютный уголок.

«Дорогое моему сердцу время»,- вспоминает А.В. Маркевич. Каждый из тех, кто приходили  сюда, ощущали тепло и гостеприимство. Экскурсии, заседания клубов музея, творческие вечера, на протяжении многих лет  собирали здесь огромное количество людей. Разные по возрасту и национальности, по социальному статусу  и проявлению себя в творчестве, они приходили в «Мангалочий  дворик», чтобы прикоснуться к высокому поэтическому слову А.Ахматовой.

Член актива клуба Р.Н.Крапаней зачитала письмо руководителя Республиканского Интернационального Культурного центра Мухамадиева, в котором он от имени Республиканского Интерцентра выразил слова благодарности дирекции и всем сотрудникам ДК ТТЗ за многолетнее сотрудничество с общественным клубом-музеем «Мангалочий дворик»

Взаимная и плодотворная культурно- просветительская работа Дворца и актива музея заслужила признание не только в Ташкенте, но и за пределами Республики Узбекистан.

Руководитель Россотрудничества В.В.Кайер  выразил благодарность А.Маркевич за вклад в развитие русской культуры, за подвижническую деятельность,  за создание музея А.Ахматовой в Республике Узбекистан.

Настоящим украшением вечера  стало выступление  филолога В.В.Фомичева, рассказавшего о переездах в биографии А.А.Ахматовой. Биографы насчитали более ста адресов, где останавливапась ипи жипа А.Ахматова.

И.Г.Галущенко  исполнила на фортепиано произведения классиков. Ю. Хорохова прочла стихи Ахматовой.  Посвящения  А.Ахматовой прозвучали в исполнении ташкентских поэтов О. Бордовского  и Е. Веагаласа,  А. Курышева  и В.Фомичева.

Заслуженный работник культуры РУз Павел Борисов исполнил несколько своих новых песен.

Каждый из выступавших  отмечал,  что так или иначе, но переезд музея на новое место и его новоселье,  дадут новый импульс жизни музею и его устроителям. Много теплых слов на вечере прозвучало в адрес директора музея — А,В,Маркевич.

Человек-интеллектуал , искусствовед, поэт, интересный собеседник, чья безупречная речь-это учебник , то к чему надо стремиться всем ,в вопросе сохранения чистоты русского языка. В заключение вечера поэт С. Клокотова  прочла стихи А.В.Маркевич, посвященные ташкентским ахматовцам:

Мангалочий дымок
Былых воспоминаний,
Объединил нас и помог
Завлечь ахматовскую тень
В музей,  для радостных свиданий.

Уюта и тепла пожелаем музею  А.А.Ахматовой «Мангалочий дворик» на новом месте, в Россотрудничестве, куда музей переезжает уже в начале августа.

2 комментария

  • Раиса Крапаней:

    Спасибо, Юлия, за замечательную публикацию! Спасибо всем, кто был на вечере! Спасибо тем, кто помогал все эти дни музею Ахматовой — работа была проделана огромная.И дай бог здоровья Маркевич Альбине Витольдовне.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Дай Бог здоровья подвижникам, сумевшим в такое непростое время сохранить музей.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.