Дом на улице Маяковского История Разное

Пришло письмо.

Здравствуйте, Евгений. Надеюсь у Вас все нормально.  Мы с Вами переписывались около года назад насчет Фархадской ГЭС (когда я
писал статью об Иосифе Каракисе в Википедии). Ныне продолжаю собирать о нем материал и буду еще дополнять.

Периодический захожу на Ваш сайт — очень интересное дело — спасибо, что делаете его! Хотел задать Вам вопрос. Увидел в данном посте упоминание об улице Маяковского. Я пытаюсь разыскать где в Ташкенте в 1940-х годах находился пер. Маяковского No.5 (там в 1940х годах был одноэтажный дом) и что сейчас на этом месте.

Насколько я понял дом не сохранился т.к. сама улица по моему не сохранилась (как конечно и нумерация). Из того, что я узнал (нашел на форуме fromuz) — она вроде находилась в Мирзо-Улугбекском районе (район Ц-1) недалеко от того места где сейчас улица Махатма Ганди.

Если я не ошибаюсь то ул. Махатма Ганди — это бывшая Свердлова, а Маяковского вроде шла параллельно ей. так же нашел, что на Маяковского, 5 была лаборатория поликлиники (не знаю правда в каком году, скорее всего через пару десятков после 1940-х).

Хотел услышать Ваше мнение, если вам известно — верно ли это. Может даже где есть карта Ташкента 1940-х годов с улицей Маяковского или фото данной улицы ~1940-х годов?

С уважением, Олег.

Ответ: я не знаю, вся надежда на комментаторов… ЕС.

32 комментария

  • Тимур:

    Улица Маяковского ныне не сохранилась. ее снесли, и сейчас там огороженный забором пустырь. Не знаю насчет 40-х, но в конце70-х начале 80-х там размещалась именно упомянутая лаборатория поликлиники.
    Я там сдавал какие-то анализы, жил недалеко.

    Евгений Семенович, я сейчас попробую на гугловской карте нарисовать где была эта улица и где примерно был дом 5.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Улица Жуковская какое-то время относилась к разным районам. Чётная сторона -к Центральному, а нечётная- к Куйбышевскому. Где-то на поперечных улицах (но не на Свердлова) ещё в начале 60-х находилась поликлиника Куйбышевского района. Она занимала целый двор со всеми домиками.

        [Цитировать]

  • elinor-44:

    Уважаемый Олег. Вы работали на Фархадстрое в военные годы? Может быть вы знали Эдика Окулич-Козарина и Тамару Круглову, они жили в землянке. Там и я родилась. Еще там работала Галина Широкова, дядя «Муля» (так я его называла впоследствии), полного имени не знаю.Пожалуйста ответьте мне. С уважением Элеонора.

      [Цитировать]

    • VTA:

      Мой отец тоже работал на Фархадстрое и они с мамой в землянке жили, только родилась я в Ташкенте, маму отправили перед этим событием в город по здоровью. Фамилию Окулич-Козарина я часто слышала и от отца, и от матери. Они были знакомы по службе.

        [Цитировать]

  • зухра:

    Я припоминаю,что этот квадрат(от зоопарка и до Ул. Свердлова, от Х. Алимджана (бывшей БалЫкчинской и до трассы) сломали в начале 2000х. Во дворе лаборатории в последние годы был еще и дневной стационар нашей районной поликлиники. Начало улицы шло от Х. Алимджана, а конец выходил напротив парка Тельмана, а на углу Маяковской и Якуба Коласа выставлялась реклама летнего кинотеатра Парка Тельмана и росла боярка, на которую залез в детстве мой муж и у него в это время украли потрфель ;-))))А еще ходила легенда, что из зоопарка сбежала обезьяна (в 50-е годы) и утроила себе что-то вроде гнезда на акации напротив той самой лаборатории. В годы перестройки прямо напротив этой лаборатории, наверное на месте проходной САНИИРИ был хороший коммерческий магазинчик.
    Ломать этот райончик стали вдруг и внезапно, людей расселили по разным районам — на Паркентский, на Художников, Сельмаш, знаю бабушку, которая как выселилась, так и померла (((( Народ, застигнутый врасплох, распродавал свое имущество за копейки (у стариков старая мебель и не вошла бы в хрущебы). А как сломали, так все и забросили. Остались руины, холмики, торчащие трубы, все одичало и зарастает сорнякми, кустарником, дичками. Сохранилось только угловое кирпичное здание, где был штаб горноспасателей, а сейчас там ресторан Тумор. ТОгда ходили слухи, что такие «сломы» организуют охотники за старыми и ценными стройматериалами вроде николаевского кирпича и крепчайшего леса, хотя это выглядит не очень правдоподобдно. Я так любила эту улочку, а теперь стараюсь обходить это место — больно все это видеть.

      [Цитировать]

    • VTA:

      С улицы Маяковского я ходила вместе с САНИИРи на демонстрации, с папой. На ней колонна строилась. Очень хорошо помню проходную и номерки на стене, на гвоздях. А ближе к Пушкинской была в 60-х медицинская библиотека в доме Шляхтина. Он все свои книги завещал библиотеке и ее организовали прямо в его доме. Типичный ташкентский дом с парадным. Уютно было, хотя и тесновато. Улочка шла паралельно Маяковской, если не ошибаюсь, забываться стало.

        [Цитировать]

  • Геннадий:

    Да, улицу сломали.. я жил на Маяковского, 1 (хотя официальный адрес был Хамида Алимджана, 19). Родителям дали квартиру на винзаводе..

      [Цитировать]

    • Alexey:

      Геннадий, так вы жили на противоположной стороне от нашего дома: Маяковского 2 или Балыкчинская 21. Я помню, у вашего двора тоже были 2 выхода. Ворота на Балыкчинской (Хамида Алимджана) и калиточка на Маяковского. Ваш двор по улице Балыкчинской заканчивался Дарханом, из которого текла вода по арыку к нам на Маяковского. Вы учились в школе 64?

        [Цитировать]

  • Геннадий:

    Вчера с родителями долго вспоминали Свердлиных, но даже они не помнят. Вернее очень плохо помнят, хотя мой отец (Юра) и его брат (Володя) и сестренка (Люда) родились и выросли на Маяковского, д.1.

      [Цитировать]

    • Alexey:

      У вас во дворе жила семья, их сын учился с нами в начальных классах, кажется до 3 класса. Их фамилия была Миркины. На Маяковского 3 жил профессор Орлов. Там была калиточка, а основной вход был со двора. Он был проходной. Мы бегали черезнего на ул Свердлова к СазПИ. Так раньше назывался политехнический институт. Я уехал с Маяковской в 1968 году. Но мои родители жили там и у меня во дворе был гараж. Напротив вас, угловой дом, жила семья Смирновы. Их младший сын был другом моего брата. Была шумная запутанная история. Он вроде убил свою жену. Как фамилия Ваших родителей?

        [Цитировать]

      • Alexey:

        Вчера вечером вспомнил, что в вашем дворе жил Генка (высокий худой парень), он учился в параллельном классе. И ещё, кажется Юра Серебро.

          [Цитировать]

  • Геннадий:

    Наша фамилия — Кабуловы, старший мой дядя, Володя, окончил школу примерно в том же году, как и Вы. А про какой двор Вы говорите?

      [Цитировать]

    • Геннадий:

      Нет, он примерно в то время только пошел в школу (1949 г.р.).

        [Цитировать]

      • Alexey:

        Я пошел в шлолу в 1947 году. А упомянул в последнем письме Ваш двор по Балыкчинской 19. У нас же была калитка Балыкчинская 21. Учился я в «А» классе. А Гена, который жил в вашем дворе учился в «В» классе. У вас сохранились какие-то контакты с 64 школой? Наш класс был самым «золотым» за всю историю школы. Так мне посзже говорил Котов Петр Алексеевич.

          [Цитировать]

  • Геннадий:

    Давно это было.. задолго, до моего рождения :) по-этому ничего сказать не могу.. я дал ссылки на эту тему, нескольким своим друзьям, может их родители чего вспомнят..

      [Цитировать]

  • Дома на Маяковской сломали в 2004, если не ошибаюсь, году. Больно смотреть на то, что сотворили с местом, в котором прошло детство

      [Цитировать]

  • zocya:

    ул Маяковского 3 года назад!!!

      [Цитировать]

  • zocya:

    Почему то фото не приложилось!!!

      [Цитировать]

  • Zocya:

    Еще попытка! Пардон, последняя!!! Оказывается фото надо уменьшить до неузнаваемости!!!

      [Цитировать]

  • Стелла:

    Я жила на Маяковской в доме номер 7. Лаборатория поликлиники располагалась доме 9.
    Дома 1, 3, 5 снесли осенью 1994 года для строительства правительственной трассы и наш дом оказался крайним.
    Наш дом, дом 9 и бывшее здание Саниири, которое несколько лет было благотворительным банком снесли в авгесте 2000го. Тогда же снесли несколько дворов на ул Свердлова.
    Осталось несколько дворов, которые снесли через 4 года.

      [Цитировать]

    • Алексей:

      Стелла:

      Я жила на Маяковской в доме номер 7. Лаборатория поликлиники располагалась доме 9.
      Дома 1, 3, 5 снесли осенью 1994 года для строительства правительственной трассы и наш домоказался крайним.
      Наш дом, дом 9 и бывшее здание Саниири, которое несколько лет было благотворительным банком снесли в авгесте 2000го. Тогда же снесли несколько дворов на ул Свердлова.
      Осталось несколько дворов, которые снесли через 4 года.

      Стелла, я помню там жила семья Мелкумовых-Качура. Калитка бала напротив ворот САНИИРИ.

        [Цитировать]

  • Стелла:

    Хотела прикрепить фото наших ворот и здантя Саниири, но почему то не получается

      [Цитировать]

  • Стелла:

    Прислать фото Саниири? Банк его реставрировал и он выглядел очень солидно.
    Мой мейл stdb_63@mail.ru
    В доме 2 когда то жили дядя Володя и тетя Валя Mелкумовы , в доме Штернов

      [Цитировать]

  • Стелла:

    Да, наши ворота на против Саниири. мы жили в одном дворе с Ирой Мелкумовой, она жила с бабушкой, а ее родители жили в доме 2.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.