Жуковская, 54 Tашкентцы История

На месте этого дома на улице Азимова, бывшей Жуковского, стоял дом, в котором жила Анна Ахматова. Фото и информация с экскурсии «Литературный Ташкент» с Б. А. Голендером.

Так привычно звучит «Жуковская, 54», а ведь правильно наверное «Жуковского, 54»? Хотя на улице Маяковского (помните такую?) висела табличка именно «Маяковская» (прямо как метро в Москве :-0))

12 комментариев

  • МК:

    На месте дома с воспетой балханой был магазин «Мед.книги». Там, под козырьком между входом в магазин и парадным входом в подъезд висела мраморная дощечка, сообщавшая про АА.
    «Медкнига» упразднена, на ее месте на карточках виден «Салон», доска исчезла в переделках.
    Файнберг рассказывал, что предлагал назвать улицу между Жуковского и Гоголя (Полиграфическая? Топографическая?) именем АА. Но ее назвали именем Фучика. Знаю, что сейчас она снова сменила название.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    МК, поскольку Файнберг по образованию был топограф и занимался этим какое-то время, смею предположить, что он мог говорить о названии Топографическая, тем более, что Полиграфическая улица была, шла в сторону Рабочего городка, на ней располагалась территория «А» ТАПОИЧ.
    Помните его стихотворение «Топографическое»? Замечательное, из ранних.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Для МК. Улица с другой стороны Жуковской, являясь как бы продолжением Топографической в сторону Салара, называлась 2я Хирургическая! Следуя женской логике, вероятно она названа в честь другого Ташкентского поэта?

      [Цитировать]

  • Урюк:

    Вход во двор Жуковского, 54, где был дом с балахоной, был с ул.Топографической. Топографическую переименовали в честь Ю.Фучика, который приезжал в Ташкент в 30-е гг. и останавливался в доме Д.И.Манжары. На ул.Фучика был и музей Фучика. Пропал, видимо. Топографическая — тоже хорошее царское название, подобных названий было много: Инженерная, Стрелковая, Саперная, Артиллерийская. Топографы много сделали для края. Иначе до сих пор бы блуждали.

      [Цитировать]

  • Владимирович:

    Маяковская… Родина…

      [Цитировать]

  • MK:

    Отвечаю НаталиМ:
    как раз то, что Файнберг был топографом и сбило меня с панталыку с названием улицы. Мол, и АФ топограф, и улица — Топографическая, не может быть.
    А строчку о прошедшей молодости «У школьницы с Топографической топает в школу сын» проверить поленился.
    Эту улицу может быть стоило бы назвать именем АФ, Народного поэта Узбекистана. Я даже заводил разговоры на эту тему с разными ба-альшими людьми, но сомневаюсь, что это принесет результаты.

    Yultash-у:
    Вы знаете, что я делаю с камнями в мой огород от такого человека как Вы? Оправляю, ношу на шее и горжусь, что у меня есть такой старший друг (пусть и виртуальный).
    Урюку: Музею Фучика я подарил первое русское издание «Репортажа с петлей на шее», они эдак скучающе взяли, даже спасибо не сказали. Я в очередной раз почувствовал себя идиотом, все более привычное состояние.

      [Цитировать]

  • Урюк:

    Кто такой АФ, честно говоря, не знаю. И это не повод для топонимики. Ахматова проездом была. Фучик проездом был. Черубина де Габриак похоронена на Боткинском. В.Меркурьева похоронена на Боткинском. Все в жизни бывает. А улица Топографическая была. И названа она была в честь военных топографов. Которые землю грызли. Никаких толковых карт до них здесь не было. Так выпьем же за то, чтобы память о военных топографах всегда была жива в наших сердцах, ибо без них все опять превращается в песок и суету сует. Ибо!

      [Цитировать]

  • Мартиролог:

    Не проездом Анна Ахматова была — она жила в Ташкенте с 41 по 43.
    АФ — Александр Файнберг.

      [Цитировать]

  • Микки Маус:

    9 ноября 1941 эшелон, в котором ехала А.Ахматова прибыл в Ташкент,13 мая 1944 прилетела в Москву.

      [Цитировать]

  • Gordgy:

    На улице Фучика, за музеем был Топографический проезд, на нем стоял 4 подъездный 5 этажный дом который строился для руководства СредазЖД

      [Цитировать]

    • Светa:

      Не проезд,топографический, а тупик.( там проезда не было)
      Я напротив жила. Такое название было Топографический тупик.

        [Цитировать]

  • Алла Шокодько:

    Дом 54 на улице Жуковского — это совминовский дом, стоящий на другой стороне перекрёстка в глубине дворе за школой Успенского. А не этот на фотографии.
    На моей фотографии он виден наверху с большим количеством круглых антен.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.