Пушкинское городское женское училище История

Пишет Евгений Смехов

В комментариях к фотографии школы Коминтерна читаем: VTА «Евгений Смехов тоже очень хотел увидеть здание Пушкинского училища. Для каждого из нас важна «своя» эпоха здания, ему — до революции, вам — школа. Годы съемки советские, а этажа 3, мне кажется. Надо увеличить и найти, когда появился 3 этаж. Попробую».

Ну вот, я и решил, как бы немного внести ясность. Хочу сказать, что на самом деле, до недавнего времени никогда не видел фотографии этого здания, и как любое дореволюционное здание, изображения которого мне не приходилось встречать, я хотел его видеть.

Теперь из истории «школы-училища».

Годом образования училища можно считать 1876 год, когда ….. «В конце 1876 года народно-ремесленная школа была преобразована в два начальных училища: одно для мальчиков, другое для девочек, причем в обоих было оставлено обучение мастерствам и ремеслам. Просуществовав в этом виде около года, оба училища снова были преобразованы: первое – в городское двухклассное, а второе – в женское приходское первого разряда с оставлением преподавания в мужском ремесел столярного и токарного, а также переплетного, а в женском рукоделий. Эти учебные заведения содержались за казенный счет.

….Со второй половины 1879 года отношение городского общественного управления к школьному делу изменилось. Мужская и женская школы были осмотрены городскими представителями и найдены во всех отношениях неудовлетворительными, вследствие чего и было постановлено городской думой принять их в свое ведение, с преобразованием двухклассного мужского училища в четырехклассное с шестилетним курсом, а женское приходское первого разряда – в двухклассное с четырехлетним курсом.

…….Женское приходское двухклассное училище подвергалось меньшим переменам. С 1879 года средства на его содержание городом были увеличены и в числе предметов преподавания оставлены рукоделия без выполнения частных заказов. Преподавание рукоделий вышло из области пожеланий только в 1886 году, когда на помощь пришло туркестанское благотворительное общество, и продолжалось до 1908 года, когда суммы, отпускавшиеся городом на рукодельные классы были переданы частной профессиональной школе А. М. Малиновской. Учащихся в школе в 1879 году было 30, в 1886 году 134. Библиотека в 1887 году состояла из 230 названий и 580 томов. В 1899 году училищу было присвоено наименование Пушкинского. С 1888 года училище помещалось в собственном доме по Пушкинской улице №13»….(Добросмыслов)

Что ещё почитать:  Не обязательно быть Сваричевским, чтобы проектировать красивые дома, или записки архивиста

Итак, Пушкинская улица, дом №13!

Обращаем свой взор на карту 1905 года, и видим под номером 33 Г-образное здание двухклассного приходского женского училища. Здание расположено на Пушкинской улице, но не доходит до ее пересечения с Куропаткинской.

Далее, смотрим на карту 1910 года, и уже видим, что под номером 15 у нас находится это же училище, но его размеры существенно выросли. И наряду с четким очертанием первоначального здания постройки 1888 года, присутствует некий масштабный квадрат нового здания, которое уже-таки выходит на пересечение двух улиц.

Еще далее смотрим на карту 1918 года, где еще раз убеждаемся в том, что это здание увеличилось в своих размерах, мы вновь видим на карте четкое очертание первоначального здания Г-образной формы.

Здание выходит на пересечение улиц, и находится ровно напротив аптеки Каплана.

О дореволюционном существовании данного здания мне также, помимо того, что оно располагалось на улице Пушкинской в доме под номером 13, еще и то, что в 1914 году после образования Ташкентского военного училища, его классы были отданы под подготовку одной роты данного училища, до постройки собственного здания училища.

Идем далее…

На сайте Письма о Ташкенте приводится некая фотография с утверждением, что это школа имени Коминтерна.

Смотрим в справочник Ташкент за 1925 год, и обнаруживаем, что школа № 5 имени Коминтерна находилась по адресу улица Гоголевская № 22.

По всем вышеприведенным картам мы видим, что наше училище никак и никогда не выходило на улицу Гоголевскую. Следовательно, наше училище не имеет никакого отношения к школе № 5 имени Коминтерна.

Я не знаю, что находилось по адресу Пушкинская улица дом 13, но учитывая тот факт, что аптека Каплана находилась по адресу Пушкинская 9, можно предположить, что школа занимала два адреса (как это часто было в дореволюционном Ташкенте) Пушкинская 11 и Пушкинская 13.

Что ещё почитать:  Бельдерсайские петроглифы

По состоянию на 1925 год по адресу Пушкинская 11 располагалась некая организация под названием «Инпрос Тюркских Нацменьшинств».

Итак, вопрос остается открытым, является ли эта фотография изображением здания Ташкентского приходского женского училища?
1) Если это фотография того здания, то надпись про Коминтерн неверна
2) Если это школа №5 Коминтерна, то это не Пушкинское училище.

3 комментария

  • lvt:

    Ладно, сдаюсь! Видимо, выступ на углу здания -сбой в системе моей памяти. Школа на фотографии на 99% похожа на школу № 44 им. К.Д. Ушинского, расположенную на углу ул. Пушкинской и Первомайской, в которой я училась с 1955 по 1963 год. Ура, теперь в нашем архиве целых две достоверные фотографии фасада этой школы: снимок с торца здания, сделанный Вавиловым-папой и снимок Андрея. Ну и групповые фотографии, а также наша тройная «Игра в мяч» во дворе. Думаю со временем ещё что-то обнаружится. Рядом, в министерстве просвещения (аптеки Каплан) находилась редакция местной учительской газеты. Оттуда регулярно приходил глухой фотокорреспондент, который снимал разные сюжеты в школьном дворе. Мимо школы проезжали все кортежи высоких гостей, а значит фоном она может быть в кинохронике. Первоначальное здание (г-образное) с карт 1910 и 1905гг. угадывается и на том плане, который изобразили В.Фесенко и я. От торцовой стены со стороны кондитерской до стены с боковой дверью во двор, включая туалеты( потом перестроенные в классы). Минус спортзал сбоку от торцовой стены. Тот уголок двора, где мы играем в мяч, образовался благодаря мощной прямоугольной пристройке до Первомайской. Спасибо,за интересный материал!
    P.S. В школе на Гоголя потом была взрослая библиотека.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    ой. не видел раньше этой публикации. пропустил. все достаточно подробно описано.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.