Какой же номер был у школы имени Коминтерна? Старые фото

Пишет Андрей Гагарин:
Относительно номеров школы им. Коминтерна…

В 1939 году эта школа имела номер 44 (фотография выпускников).
В 1932-1933 годах номер школы был 4 (по фотографии)
В 1925 году номер школы был 5 (по справочнику 1925 года).
Возможно, на фотографии 1932-33 гг. номер школы указан ошибочно…

С уважением,
Андрей.

62 комментария

  • Фото аватара Aida:

    Внизу виньетки фотография здания. Оно — не оно?

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Предполагаю, что третий слева в ряду педагогов Филипп Алексеевич Ушинцев, учивший в 1961 году нас географии в школе №44 им. Ушинского.

        [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Кого-то интересовала улица Ленинская? В Справочнике 25 года указан адрес 12 школы — она стояла на месте Школы Милиции, перекресток Навои — Ленина.
    Вот еще фото: 3-выпуск 4-школы 1941 года

      [Цитировать]

    • Фото аватара Aida:

      завтра была война

        [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Из этого же справочника следует что кроме 12-школы известной в народе как «Вахидия» (с татарским языком обучения) была еще 15-школа им.Маржани располагавшаяся в татарской мечети около Воскресенского рынка (театр Навои)

        [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      . По Тэгу «школа 7, 21» в комментариях упоминается местоположение школы №7. Геннадий Тихонов, комментируя статью «Школы 7 и 21. Кашгарка», пишет, что впоследствии здание школы заняла Школа Милиции. Есть фотография в интерьере старой школа №7 с печкой «голландкой». Может быть, татарская школа №12 с улицы Ленинской располагалась в том самом здании, т.е. была предшественницей школы №7?
      P.S.Применительно к доземлетрясенческим» временам можно говорить угол Ленина и Лахути. Ведь тогда эти улицы, Ленина и Навои, не соприкасались. Между ними лежал «мостик» — маленькая улица Лахути. Улицу Ленинскую искал Олег Николаевич.

        [Цитировать]

      • Фото аватара AK:

        21 школа была в здании Муз.школы (снесенном в прошлом году), а 12 школа («Вахидия») располагалась скорее всего в здании Школы Милиции вдоль продолжения ул.Ленина (все снесено при строительстве Дворца Туркистон в 90-х). На карте 1922 года это место обозначено как Казармы.

          [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Школа имени Коминтерна


    Прошу обратить внимание на комментарий Леон, где написано о старенькой тёте, до войны учившейся в школе им. Коминтерна где-то возле вокзала. Может быть виньетка оттуда? Ведь школы постоянно меняют номера.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Женя О:

    На фото 1932 1933 года каменная кладка . 44 на Пушкина не была каменной Горела 44 школа на Пушкина приблизительно в 1960 годую Всех учеников перевели в 50 и нас звали ПОГОРЕЛЬЦЫю Школу восстановили и сделали школой второго этапаю После пожара директором школы стал Сараджев Юрий ?????ю Он преподавал также Литературую И он хлопотал за всех кого переводил в 9 класс в 50

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Женечка! Как я рада тебя увидеть здесь! Сараджева хорошо помню. Сказала бы, что он человек был сложный. Мог бы быть отличным преподавателем словесности… Скажи, школа второго этапа -это восьмилетка по тогдашней градации? Про его участие в нашем поступлении в 50-ую совсем забыла. Или не знала? Про кладку согласна с тобой. Стенки 44-ой были оштукатурены. Пожалуй, такой кирпичной в центре была школа № 60 им. Шумилова, директорствовала мама Тани Кравченко.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Людмила:

    Привет! одноклассницы,рада вас здесь видеть! Уточняю,Кравченко зовут Наташа, я училась с ней вместе в 60 школе.Сейчас в здании этой школы французское псольство.Недавно проходили с детьми по местам моего детсва и мимо твоего дома,Женя, а где был дом Коганов, ч не вспомнмла…

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Привет-привет! Рада видеть тебя! И НАТАШУ КРАВЧЕНКО тоже. Посмотри на овальную фотографию 1932 года.Эта кирпичная стенка не вашей ли школы №60 им.Шумилова? Не была ли она в прошлом -им.Коминтерна? АК даёт ссылку на снимок 41-го года. ПО-моему стена та же.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Людмила:

    Привет! Не думаю,что это наша школа.На фото она одноэтажная,а наша- многоэтажная.

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Можно предположить что из 26 школ 1925 года отпочковывались новые школы: из 4 — 40,41,42,43,44, из 5 — 50, из 6 — 60, из 8 — 80. Известны также школы с трехзначными номерами номерами: 25х, 26х.
    — по поводу 25 школы в справочнике отмечено «..при 2 мельнице. Территория мельницы..». И действительно рядом в сторону Касс Аэрофлота были одноэтажные постройки называвшиеся Мельницей. Вот нашел статью о 25 и 160 школах https://mytashkent.uz/2010/12/06/uchitelyam-shkol-25-i-160/
    — адрес 21 школы в справочнике: «..уг.Елис. и Куйлюкской..», в последующем она рассполагалась около Школы Милиции, потом там была муз.школа и в прошлом году это здание сломали

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Как другие, не знаю, но 43 — из 3 школы, она была одноэтажной, через дорогу от нового здания, в котором мы учились. Осталась имени Карла Маркса. Заведующая Углицких вместе с учителями Крамской А.А., физиком Галиной Васильевной и др. перешли в 43. Я точно знаю, мама в 3 школе училась и ходила вместе со своими одноклассниками на вечера встреч выпускников в нашу 43 школу.

        [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Наверное, не во всяком случае можно проследить преемственность в нумерации школ. Так многих учителей из закрытой 44-ой им. Ушинского перевели в 50-ую и в новую 5-ую школы. 44-ая после землетрясения это совершенно новый организм с другими учителями и учениками в другом районе города. 44-ая шк. им. УШИНСКОГО 50-х годов слилась с 131-ой женской школой (та что на Гоголя, за углом серого дома), а вот в здании на Гоголя открылась библиотека Льва Толстого. И мы пока не знаем, имела ли 44-ая им. Коминтерна какое-то отношение к этим послевоенным школам.Школа 60- это бывшее Мариинское училище. Она под разными названиями стояла себе на одном и том же месте.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Gangut:

        Непонятно — «не во всяком случае можно проследить преемственность в нумерации школ», но «44-ая после землетрясения это совершенно новый организм с другими учителями и учениками в другом районе города.» — получается уже не 44-я? Какие же критерии преемственности должны быть?

          [Цитировать]

        • Фото аватара Gangut:

          И что вам известно о 44-й школе после землетрясения?

            [Цитировать]

          • Фото аватара lvt:

            Мне известен хороший альбом фотографий современной школы. Исторического сайта школы на Чиланзаре я не нашла. Интересно, что думает о своей родословной коллектив школы. Может быть кто-нибудь поделиться этой информацией. Если они считают Пушкинское Женское Приходское училище на Пушкинской 13 своей малой родиной, я только рада. Если материалы наших совместных поисков пригодятся для пополнения закромов истории школы буду просто горда и счастлива! Обратите внимание, о кровном родстве Пушкинского училища и школы № 44 им. Ушинского как-то раньше не писали. Этот факт вытащен из волн Леты нашим сайтом. С чем всех поздравляю!!! Речь шла не о категориях соответствия, а о принципе поиска. Дело в том, что №44 в разное время носили разные школы, находящиеся на разных улицах, в разных исторических зданиях. (продолжение следует).

              [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    еще изменения в расположении школ:
    — из справ.1925г. «..Школа №10 им.»Ману», Арионоянская, д.Аронова. Зав. Гринберг, Б.М..» Современная 10 школа им.Пушкина находится на бывшей Полиграфической, напротив Техникума Связи. Здание школы построено в 1937.
    — 80 школу перевели в 1968 году из района гост.Ташкент на новый квартал Ц-5
    — 44 школу перевели в 1968 году из района Детского Мира на новый квартал В-23

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    — из справ.1925г.»Школа№19, Металлистов, Гоголевская, №36-38. Зав. Аксаков,..» Современная 19 школа находится на квартале Ц-13 в здании с колоннами, возможно довоенной постройки.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Я плачу от счастья и прыгаю на одной ножке от радости! Нашлись материалы по истории школы 60, которые сразу многое прояснили, хотя и не всё. Прежде всего -огромное спасибо неизвестному автору, коротко и ясно рассказавшему о всяких перипетиях в прошлом бывшего Мариинского училища. Так вот, оказалось, что с 1931 по1934 год из-за переполненности одноэтажная тогда школа №60 им. Шумилова стала филиалом школы № 44 с улицы ГОГОЛЯ. Можно предположить, что школа №44, которая находилась тогда на улице ГОГОЛЯ и возможно, была преемницей школы № 5 им. Коминтерна с улицы ГОГОЛЯ дом №22, и есть та самая ШКОЛА № 44 им. КОМИНТЕРНА, запечатлённая на виньетке Андрея. Андрей, думаю, там учился ваш батюшка.
    Конечно, в школьной жизни ещё много тайн. Когда 44-ая им. Коминтерна стала школой № 131. Как она сама оказалась филиалом 44-ой им. Ушинского. Когда 44-ая на Пушкинской перестала быть инпросом нацменьшинств Туркестана и получила №№ 44. Куда делся Коминтерн, в общем, ясно. Он стал непопулярен в нашей стране. Всё переименовали сызнова. И что за школа № 4 им. Коминтерна на овальной фотографии и на фото АК? Я этого ещё не знаю. Кирпич похож на 60-ую. Но нигде не написано, что она когда-то ностила этот номер. Статья о 60 школе здесь: http://hl.mailru.su/mcached?q=%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82+%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0+60&c=8-1%3A96-2&r=5561574&qurl=http%3A%2F%2Fmaktab60.zn.uz%2Fhistory&fr=webhsm

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      правильная ссылка:
      http://maktab60.zn.uz/history
      а вот и текст оттуда:
      Старое здание

      В 1910 году по проекту известного архитектора Георгия Михайловича Сваричевского (1871-1936 г.г.) в Ташкенте было построено одноэтажное здание на пересечении улиц Гоголя и Куйлюкской для Мариинского женского училища (ныне там расположено посольство Франции).

      С 1917 года по 1920 год в здании было расположено железнодорожное училище имени писателя Леонида Андреева.

      20 августа 1920 года там была организована общеобразовательная школа I и II ступени №60. В этом же году школе было присвоено имя председателя Ташкентского горсовета Николая Васильевича Шумилова. В ней стало учиться много детей сотрудников Среднеазиатской железной дороги. Первым директором школы был Всеволод Николаевич Гордынский. В школе было 10 классов, в которых обучалось 480 учащихся.

      В 1923 году количество классов увеличивается до 16, а количество учащихся возрастает до 805 человек. Школа становится многосменной, из 16 классов: 12 – I ступени, 4 – II ступени. Это привело к тому, что с

      1931 год по 1934 год школа №60 стала филиалом школы №44, расположенной по ул. Гоголя. В здании школы №60 занимались учащиеся 1-4 классов, в здании №44 – учащиеся 5-10 классов.
      В период 1934-1935 учебных годов школа вновь приобретает самостоятельность.

      В 1936 году был надстроен второй этаж школы с учётом архитектурных форм существующего здания, что позволило воспринимать здание школы как единое целое. Школа становится двухсменной.

      С 1958 года на базе школы начинают проходить педагогическую практику студенты института Иностранных языков имени Фридриха Энгельса.

      В 1968 году школа становится односменной.

      С 1962 года школа начинает специализироваться на преподавании ряда предметов на немецком языке. Для этой цели оборудуются кабинеты TCO, где имеются фильмоскопы, диапроекторы, магнитофоны, специальная фильмотека и аппаратура для проведения киноуроков.

      Новое здание

      В 1985 году для школы было построено новое современное здание на улице Чехова. Строительство осуществляло СУ-10 треста №159 ГлавТашкентСтроя. В новой школе на первом этаже располагались: актовый и спортивный залы, столовая и оборудованные столярные и слесарные мастерские. На втором этаже разместились ученики начальных классов, на третьем и четвёртом этажах учащиеся средних и старших классов. В актовом зале была установлена киноаппаратура, в помещении школы оборудованы специальные кабинеты ЭВМ, ТСО.

      Вследствие того, что школа имела долголетние традиции в преподавании немецкого языка, её начинает поддерживать немецкая сторона. С 1994 года в школе внедряется изучение немецкого языка по западногерманским учебникам “Wer? Wie? Was?”.

      31 октября 1995 года по итогам аттестации и аккредитации школа получает статус лингвистической школы-гимназии с углубленным изучением немецкого и узбекского языков. С 5-ого класса вводится изучение второго иностранного языка – английского.

      Со 2 сентября 1997-1998 учебного года школа-гимназия начала апробацию новой многобалловой рейтинговой системы оценки знаний учащихся, предложенной ГОСУМ МНО РУз совместно со школой-гимназией №5 г. Алмалыка и лицея №22 г. Ташкента, был введен стандартный рейтинговый балл (СРБ, СГРБ), разработаны комплексы СОПРов (стандартных обязательных проверочных работ) по всем предметам.

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Спасибо за цитату. Здесь всё изложено. Короткая ссылка у меня в Красноярске не открывается. Возникает надпись «Проблемы при загрузки страницы». А вот копия(длинная ссылка) открылась. Так что пользоваться можно и той и другой ссылкой, в зависимости от возможностей.

          [Цитировать]

      • Фото аватара тала:

        в начале 50-х в школе №60 имени шумилова (располагалась на углу улиц гоголя и куйбышева директором была анна ивановна — фамилию не помню — из «бывших») училась внучка сваричевского таня . в 44-й на гоголя в это время занимались учащиеся музыкальной школы .

          [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Уважаемый Евгений Семёнович! АК извлёк из архивов статью Зухры об учителях 25 и 160-ой школ. Прекрасное лирическое послание. Мне кажется, она нуждается в ТЭГе «школы 25 и 160″и достойна места в школьной части облака.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Савельева, Т.:

    Уважаемые земляки, добрый день! Случайно зашла на эту страницу в поисках школы, в которой учился мой отец, Савельев Константин Григорьевич (1920-1993). Примерно с 1928 года он с семьёй Савельевых жил в Уральском (1-м Ульяновском переулке) и окончил первым выпуском 118-ю школу на Ульянвской (ныне школа № 18). Эта школа, как известно, была открыта в 1937 году. Я, кстати, сама проучилась в ней с 1955 по 1966 годы. Отец говорил, что начинал он учиться «в школе на углу ул. Урицкого» (бывшей Ниязбекская), но номер этой школы тогда не назвал. По данным на 1925 г., в районе этой улицы было две школы: № 3 им. К. Маркса ( угол Ниязбекской и Ак-Курганской, где зав. была Углицких) и № 18 им. 1-го Мая (Ниязбекская № 1, зав. М.А. Исмаилов). Меня интересует : 1) Ниязбекская, № 1 — это ближе к площади, где находился собор Св. Сергия Радонежского или нет?
    2) Какой был адрес школы № 3 и была ли она школой 1-й или (и) 2-й ступени?
    В настоящее время я пишу историю нашей семьи и была бы ОЧЕНЬ благодарна за помощь. Желаю всем всего самого хорошего, ребята!

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Здравствуйте г-жа Савельева. Угол Урицкого — очень расплывчатый ориентир. Практически на углу Урицкого и Пушкинской (на Дархане) находилась школа №47.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Савельева, Т.:

        Добрый день! Спасибо за ответ. Пыталась найти в сети что-нибудь об истории создания школы № 47, но увы! К сожалению, никаких фотографий школьной поры моего отца у меня нет. Если есть сведения о том, в каком году была создана школа № 47, была ли она семилеткой или десятилеткой, то я была бы очень благодарна и, возможно, как-то смогла бы, опираясь на клочки воспоминаний, что-то себе уяснить.

          [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Г-жа Савельева, может быть у вас есть фотографии школьного периода? Тогда по части стен, ограде, переплёту окон, пейзажу что-то можно узнать.

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    https://www.facebook.com/profile.php?id=100003903225092&sk=photos&collection_token=100003903225092%3A2305272732%3A69&set=a.1379470968859664.1073741845.100003903225092&type=3 Здесь находится Фотоальбом школы №3 им. Карла Маркса. Если кликать по фотографиям, можно будет увидеть ссылки на статьи об этой школе.

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Ниязбекская №1 на углу Ниязбекской и Московской (Урицкой и Энгельса), то есть в другую сторону от Сергиевской церкви. Школа №3 имени Карла Маркса через дорогу от современной 43 школы, то есть примерно посередине Урицкого. В разные годы обучение велось в ней по-разному. Даже Дальтон -план был. Точно знаю, что в конце 20-х — начале 30-х она была семилетней. Мама училась.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Савельева, Т.:

      Добрый день, уважаемая VTA! Спасибо большое за пояснения, а также хочу поблагодарить Вас за Ваши очень интересные и прекрасно поданные материалы. Позвольте спросить, в каком году Ваша матушка поступила в школу и окончила её, а также как долго была директором школы Юлия Николаевна Углицких? Мне помнится, что её имя упоминала моя бабушка, мать моего отца.

        [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Нумерация школ и домов в Старом Ташкенте — область чрезвычайно загадочная. В первой половине 50-х ул. Урицкого начиналась от Пушкинской. Со стороны 47-ой школы на повороте с Урицкой на Пушкинскую находился маленький книжный магазин. Троллейбусы крутились совсем рядом с этим невзрачным строением на углу. Я нашла адрес этого магазина — ЭТО УРИЦКАЯ №2! Значит Школа №18 им. 1-го МАЯ располагалась не рядом со школой№ 47, а на другом углу Урицкой (Ниязбекской). Что если в сер. 50-х номера шли так же, как в 1925г.? Значит пропавшая школа №18 находилась там где-то, рядом с Домом Культуры Коммунальщиков? После строительства нового здания школа учебная жизнь переместилась на Ульяновскую. Искать «предков» школы № 47 дело трудное. Такие учебные здания строили в нач 2о-го века. Пожалуй, она сама себе «знатный предок».

        [Цитировать]

      • Фото аватара Савельева, Т.:

        Увжаемая Ivt! Хотя я давно не живу в Ташкенте и давно там не была, но я припоминаю, как троллейбусы крутились на упомянутом Вами повороте, а также помню и этот маленький книжный магазинчик! Дом Коммунальщиков не помню.
        У меня вот какой вопрос: если бы Вы были в 1928-1929 гг. очень занятой мамой, а потому «Ваши» детки 8-10 лет должны были бы САМИ ходить в школу, в какую, самую близлежащую от дома в Уральском переуле (р-он начала Ульяновской), Вы бы их определили: в школу № 3, старую № 18, № 44 или № 47?

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Это такой небольшой дом культуры. Я там не была никогда. Он стоял как-то в глубине, а не по красной линии. Нам он интересен, как ориентир. Где-то там могла находиться первоначально старая ПРА-восемнадцатая. В 25 году нет ни 44 ни 47. В 44 (бывшем Пушкинском Приходском Училище) окопался какой-то Инпрос нацменьшинств или что -то вроде. Я 50 лет, как из Ташкента. Не могу виртуально сосчитать шаги в городе конца 20-х гг., когда меня и на свете не было! :-)

            [Цитировать]

    • Фото аватара Савельева, Т.:

      Уважаемая VTA, я хотела бы уточнить, где находилась школа №3. Согласно справочнику » Ташкент в 1925 году», она располагалась на углу Ниязбекской (Урицкого) и Ак-Курганской. В интернете же я нашла также, что эта школа находилась «на углу Урицкого и Кренкеля». Мой вопрос: улица Кренкеля это бывшая Ак-Курганская? Заранее благодарю за ответ.

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Добрый вечер г-жа Савельева. Рада, что ссылка вам пригодилась. О прошлом школы № 47 удивительно мало материалов. Старые фотографии никто не присылает… Я помню, что сразу за поворотом с Урицкого на Пушкинскую шла чугунная ограда, а за ней вдоль Пушкинской стоял внушительный старый одноэтажный корпус, почти двойник школы №44 им. Ушинского. Ученицы этой школы пишут, что из окон школы открывался вид на дом Командующего на ул. Льва Толстого. Какое-то время там училась Акулина.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Савельева, Т.:

      Добрый день, уважаемая Ivt! Спасибо за ответ. Если Вам попадётся что-то об истории школы № 47, буду искренне благодарна. Главное, что мне необходимо знать, это в каком году была открыта школа под № 47 и какая школа была её прародительницей (если таковая была вообще). В «Письмах о Ташкенте» я нашла материал: Школа 18. Культпоход в места, милые нашему сердцу… Авторы упоминают о том, что «с октября 1941 г. по август 1943 г. в школе размещался госпиталь. Школьники перешли учиться в соседние школы № 119 и № 43». Что это за школа № 119? Где она находилась? Не явлалась ли она прародительницей школы № 47?
      И ещё вопрос по указанному материалу о школе № 18. Авторы указывают, что 1 сентября 1937 года школа под № 118 приняла первых 468 учеников с 1-го по 8-й класс, а «в 1939 г. был первый выпускной бал. 10 «А» класс окончили 23 человека». Может я чего-то не понимаю, но ученик, закончивший 7-й класс и пришедший учиться в 8-м классе осенью 1937 г., закончил его весной 1938 г. Осенью 1938 г. он стал учеником 9-го класса, который закончил весной 1939 г., так? А где же 10-й класс в 1939 году?
      Мне это важно уяснить потому, что мой отец закончил 10-й класс в школе № 118 в 1939 году и в тот же год был призван в армию. Может быть у Вас или у других участников этого замечательного сайта есть какие-то данные или соображения по этому поводу. Прошу прощение заранее за мою возможную бестолковость.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Савельева, Т.:

      Простите, а кто такая Акулина? Я что-то не припоминаю…

        [Цитировать]

    • Фото аватара Савельева, Т.:

      Вы имеете в виду, что о виде на дом Командующего пишут ученицы школы № 47 или школы № 44? Мне это важно уточнить.

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Нет! Только не школа № 44 им. Ушинского (угол Пушкинской и Первомайской). Там не было никакого дома командующего. Именно школа № 47, расположенная напротив Пушкинских Бань, на Пушкинской между Урицкой и Льва Толстого. https://mytashkent.uz/2012/01/10/ulitsa-pushkinskaya/#comment-94486 «акулина:
        13/01/2012 в 00:08

        Рядом с 47-й школой на углу узенькой улицы Льва Толстого особняк командующего округом. Из окна моего класса виден садик с бассейном, скорее хаузом, розы, солдаты, подметающие дорожки. А сама 47-я состоит из двух зданий: на Пушкинскую выходит старое одноэтожное здание, а чуть глубже во дворе П-образное новое здание — спереди актовый и сопртивный залы, мастерские, а позади классы,
        12 апреля 1961 года. После уроков занятие литературного кружка и дурной голос в коридоре:»Человек в космосе!» мы решили, что это шутка. Нам некогда слушать всякие глупости, мы стихи читаем.
        А ворота на всей улице были деревянные с калитками

        [Цитировать]

        Сообщить о комментарии
        Ответить

        ludmila:
        14/01/2012 в 23:55

        Акулине. По поводу особняка, в котором проживал командующий округом. Насколько я помню Иван Иванович Федюнинский (именно он был тогда командующим ТуркВО) проживал в своем особняке на ул. Пушкинской как раз напротив бани. Его жена Елена (отчество забыла) ходила туда в парикмахерскую. А я часто приходила туда в каникулы поплавать в бассейне, где из пасти львов бил фонтан прямо в бассейн, а во дворе росли кусты граната».
        Это комментарий из Прогулки по Пушкинской. Загляните интересно. Просто все шли по улице своей юности и вспоминали.

          [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    https://mytashkent.uz/2010/03/30/geroy-sovetskogo-soyuza-mihail-sergeevich-babushkin/ http://amyat.narod.ru/memo/babushkin_ms/index.htm Это лётчик Михаил Сергеевич Бабушкин в Ташкенте. Встреча в Школе №47 им. Октябрьской Революции.До 1938 года, так как в 1938году авиатор погиб. Фотография из книги(
    Издание: Бабушкин М. С. Записки летчика М. С. Бабушкина. 1893-1938. — М-Л.: Издательство Главсевморпути, 1941. В 1938 г. Школа значится под № 47. Больше я ничего не знаю.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Савельева, Т.:

      Большое спасибо, уважаемая Ivt! Из биографии М.С. Бабушкина известно, что 8 авнуста 1930 г. он выполнил рейс Москва-Ташкент на самолёте К-4 с пассажирами на борту, открыв одну из самых дальних воздушных магистралей СССР. К этому времени, в 1928 г., за участие в поисках экспедиции Умьерто Нобиле он был награждёе орденом Красного Знамени (других наград в то время у него не было). На фотографии, где он с учениками школы № 47, отчётливо видна одна награда, других (орден Красной Звезды, 1934 г., а также Звезда Героя Сов. Союза, 1937 г.) на фотографии нет. Известно, что в 1933 -1934 году он участвовал в спасении челюскинцев. В 1935 г. (июль-сент.) — в высокоширотной экспедиции ледокольного парохода «Садко», а в 1937 г. в экспедиции на Сев. полюс.
      Я обратила внимание также на то, что в день, когда была сделана фотография, было солнечно и тепло, возможно даже жарко. Позволю себе предположить, что фотография в школе № 47 была сделана во время пребывания М.С. Бабушкина в Ташкенте в 1930 году! О том, что он бывал в Ташкенте в последующие годы, никаких упоминаний в интернете я не нашла.
      Как я припоминаю, мой отец рассказывал о героях тех лет Бабушкине, Леваневском, Водопьянове и др., и мне даже кажется, что он говорил о встрече с одним из них в школе. Если бы Вы, дорогая Ivt, не послали мне информацию о Бабушкине в Ташкенте, то за давностью лет я никогда бы об этом не вспомнила. Огромное Вам спасибо!

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.