Школа имени Коминтерна Старые фото

Пишет Андрей Гагарин:
Некоторое время тому назад на Вашем сайте была дискуссия по поводу школы им. Коминтерна…

У меня обнаружилась фотография этой школы (в приложении). Фотография, правда, маленькая, но школу все-таки видно…

Школа Коминтерна

(Уточните номер школы для присвоение тега а то я запутался :-0))) ЕС)

22 комментария

  • Leon:

    Моя тетя закончила школу коминтерна перед самой войной, но т. к. она теперь страдает уже забывчивостью, то я не могу понять о какой школе она говорит. По ее рассказам это находилось в раёне вокзала или старого ленинского военкомата? Буду благодарен, если кто-нибудь прояснит ситуацию.

      [Цитировать]

  • РиТ:

    Это школа № 44. Вид с ул.Пушкина. Позднее вход был перенесён за угол, на ул.Первомайская, через ворота.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Тихими стопами возвращается старая школа. Ну очень-очень похожа! Нет, я не знала ничего о прошлом приходской-коминтерновской школы. Спасибо большое, соученики! Но… мне не хватает углового выступа с небольшим аттиком со стороны аптеки семейства Каплан, на углу Первомайской. Его можно разглядеть на фото Татьяны Вавиловой.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Виктор Фесенко!Где вы? Давайте сопоставлять это фото со снимком моего папы, где видена часть 44 школы. На снимке Андрея смутно виднеется угол здания похожего на аптеку Каплан.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Не могу разобрать -министерство просвещения(аптека Каплан) на фото Андрея в 2 или в 3 этажа? Мне кажется, к 66-ому году там было 2 этажа.Интересно, какого года фотография Андрея Гагарина? А-у-у-у! Школяры!!!

        [Цитировать]

      • VTA:

        Евгений Смехов тоже очень хотел увидеть здание Пушкинского училища. Для каждого из нас важна «своя» эпоха здания, ему — до революции, вам — школа. Годы съемки советские, а этажа 3, мне кажется. Надо увеличить и найти, когда появился 3 этаж. Попробую.

          [Цитировать]

  • lvt:

    ТЭГ, безусловно-«ШКОЛА 44». Но сколько всего интересного вокруг!!! Залезла в 200 комментариев давней прогулки по Пушкинской. Даже скопировала диалог Ирины и Людмилы(учениц 1952-53 года). Школа на Гоголя рассматривается как филиал 44-ой им. Ушинского, расположенной на Пушкинской. В это время школа на Гоголя женская, расположена напротив пожарки, сразу за углом серого кирпичного дома. Её номер 131. По местоположению эта школа №131 больше всего соответствует старой школе №5 им. Коминтерна с улицы Гоголя дом 22. Айида приводит надпись на виньетке: 44-ая школа, 8-ой выпуск, 1942 год. Значит ли это, что школа №44 обрела этот статус в 1934году(1942-8)? https://mytashkent.uz/2013/05/13/odnoklassniki-57-let-spustya/ Это я собрала все крошки из комментариев о школе 5-44 им.Коминтерна-Ушинского. А вот на выводы пороху не хватает!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Это безусловно сорок четвертая. Я в ней училась, на сайте были снимки, но немного с другого ракурса. насчет Коминтерна не знаю Насчет школы — абсолютно точно.

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    если это точно школа на углу Пушкинской-Первомайской, тогда это не школа коминтерна. Подробности я выслал Евгению Семеновичу. Надесь, скоро опубликует.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Андрей говорит, что на обороте фото, которое здесь опубликовано, есть надпись, сделанная в 1979 году «о том, чтобы не забывал места, где учился 50 лет тому назад». А на выпускной фотографии отца Андрея стоит год их выпуска — 1939 и указан № школы — 44. Про Коминтерна ничего не написано.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Допустим, это снимок 39-го года. Может быть, последний угловой.фрагмент здания с выступом был пристроен позже? Он чётко просматривается на фото папы Вавилова на углу «Пушкинская- Первомайская». Световой фонарь на крыше-свидетельство в пользу 44-ой школы. Но на улице какая-то не ташкентская зима. Утоптанный сухой снежок, привычные к снегу прохожие… Ощущение, что это минус 18 в каком-нибудь Челябинске. Ученице 55-63гг. Е.О. как-то тоже кажется, что наша школа была несколько больше. По мне, так крыльцо маловато. Соотношение человек-здание на снимке Вавиловых вопросов не вызывает. Оно совпадает с тем, что сохранила память.Не может ли снимок Андрея быть зданием похожим, даже типовым, но из других краёв? Есть же в запасниках музеев картины со знаком вопроса (Рафаэль(?), пусть и это фото хранится в папке «шк.44», но с вопросом. Кстати, в какой школе сам Андрей учился, не в 44-ой ли?

      [Цитировать]

  • Серафима Демина:

    Безусловно школа № 44, в которой училась с 1956 по 1964г. Прекрасно видно здание Министерства образования или просвещения на углу Пушкинской и Первомайской. Именно такой школу я помню, а вход был со двора на ул.Первомайской.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Серафима, простите за нескромный вопрос: дело в том. что в шестьдесят втором всех учеников сорок четвертой перевели в пятидесятую. Если вы заканчивали в шестьдесят четвертом. значит, вы на год меня младше. девятый класс — тогда была одиннадцатилетка, — тоже перевели в пятидесятую. Моя приятельница Оля Вильчек как раз училась в одном из десятых классов. Я училась в одиннадцатом. Как вы могли заканчивать сорок четвертую? Тут нет ли какой-то путаницы*

        [Цитировать]

      • lvt:

        Танита, который раз та же путаница! Я заканчивала 8-ой класс в 44-ой в 1963 году! Она не закрывалась, а превращалась в восьмилетку. Поэтому вас и перевели в 50-ую.!!! Школа до землетрясения продолжала работать как восьмилетка. В статье «Вспомним 44…» есть фото младшего класса за 64 год(там В. Фесенко!)Думаю, Серафима заканчивала именно ВОСЬМИЛЕТКУ в 1964году. Кстати, Серафима, ваша девичья фамилия не «Я….Я»?

          [Цитировать]

        • Серафима Демина:

          Кстати, моя девичья фамилия Демина, училась все 8 лет в классе А, в пятом три класса преобразовали в два, возможно часть ребят ушла тогда в другие школы. Моим одноклассникам удалось составить список всего 8А класса выпуска 1964 г. Пытаемся наладить связи. Из учителей помню Дорфмана ( какое счастье, что повезло учиться у него 1963-64гг.), Людмилу Синицкую Гладей Г.В.

            [Цитировать]

          • lvt:

            Я старше вас на один год. Тоже класс «А». Искала Симу Яновскую.Но И.А. Дорфман преподавал у нас в 7-ом классе, а потом ушёл из нашей школы. В 1963г. в 44-ой школе его уже не было. Вы обратили внимание, в «облаке» есть ТЭГ «44-ая школа». В этой точке собираются материалы про нашу школу. Прислали бы фото класса, написали бы, кто есть кто, да и вообще о школе, о своём классе. Получилась бы ещё одна страничка ташкентской жизни. Про злополучный пожар рассказала Женя О. Он произошёл в 1960году, когда часть учеников временно училась в 50.

              [Цитировать]

  • lvt:

    Я со своими мелочными копаниями только навожу тень на плетень. Безусловно, это44-ая школа им К.Д. Ушинского.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.