Одноклассники, 57 лет спустя Старые фото

samson-white-fang опубликовала фотку:

Одноклассники, 1932 год, Ташкент, школа им. Коминтерна. Это здесь.

Интересно, какой номер был у той школы?

Те же одноклассники через 50 лет. В центре — тот же постаревший учитель — Борис Соломонович Шнейвайс. Ташкент, 1989 год.

27 комментариев

  • tanita:

    Вообще-то Борис Соломонович преподавал в пятидесятой школе. Его сестра — в сорок четвертой. Так что… школа, видимо, пятидесятая, хотя и не ручаюсь.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Борис Соломонович Шнейвас — офицер в отставке, пришел в 50 школу в 60х годах после преподавания в Суворовском училище. 30 выпуск 50-десятой школы — это его первый выпуск .

      [Цитировать]

  • Андрей:

    А можно ли как-нибудь узнать имена одноклассников… а то своего папу на второй фотографии я узнал, а на первой пока нет…

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Так я присвою тег Школа 50? никто не против?

      [Цитировать]

    • lvt:

      Смотрела справочник за 1925 год. Школа №5 им Коминтерна находилась на Гоголя дом № 22. Там действительно находилась школа в квартале между Пушкинской и Советской. После войны она как бы слилась с 44-ой шк. и исчезла. В оригинале сообщения героиня одного из снимков говорит о 44-ой или 4-ой школе. Указывает адрес: угол Пушкинской и Первомайской… Если 4-ая школа, то это как раз шк. Песталоцци, предшественница 50-ой. Всё очень запутанно. Но 60-ая школа далековата от места событий.

        [Цитировать]

    • lvt:

      Борис Соломонович — преподаватель 50-ой школа. Значит и тэг должен быть 50-ая школа. Мне кажется прочие фото с ним должны помещаться по тому же адресу с соответствующим комментарием. Своего учителя ученики будут искать именно там. Тэг -школа Коминтерна- окончательно запутает дело.

        [Цитировать]

      • Андрей:

        Однако, фотография и весь пост посвящен одноклассникам из школы имени Коминтерна… Причем же здесь школа № 50, если они в ней никогда не учились?

          [Цитировать]

        • Aida:

          школа Песталоцци была вдоль Пушкинской до Хорезмской, школа 50 на Хорезмской.
          Угол Пушкинской и Первомайской — это школа № 44

            [Цитировать]

        • lvt:

          Нет, я у Б.С. не училась, видела его в школьных коридорах. А вот Солдатова А.И. хорошо помню, даже дружила с его дочкой. Она появилась у нас в 11-ом классе. Андрей, я боюсь, что «школа Коминтерна* -очень неопределённый адрес. Ведь было две школы Коминтерна. Как их различать? В «первоисточнике», в комментариях, участница событий говорит о школе на углу Пушкинской и Первомайской. Допустим, она заблуждается относительно точного адреса. Но район не забывается. А это 4,5,44 школы, а никак не 60-ая. Точную дату переименования никто не устанавливал. С неопределённым тэгом материал затеряется. У Шнейваса было много учеников. 50-ая это та полка, на которой не затеряется.

            [Цитировать]

          • Aida:

            Солдатова тоже помню по 50-й, хотя в нашем классе он не преподавал

              [Цитировать]

          • Андрей:

            Почему же? Как раз ученики школы им. Коминтерна не будут искать информацию о себе и своих одноклассниках по тэгу 50-ой школы…

            Однако не кажется ли Вам, что дискуссия отклонилась от темы поста?
            Ведь, при всем уважении к Борису Соломоновичу пост этот все-таки об учениках школы им. Коминтерна, а точнее об одном классе этой школы…

              [Цитировать]

  • Андрей:

    Лучше Школа им. Коминтерна

      [Цитировать]

  • Андрей:

    Кстати, вот здесь у Вас:

    Ниточка истории. Факты и фактики, а также еще один вопрос…

    сказано:

    «Путаете. Школа № 5 им. коминтерна в 20-е годы, в 30-е года стала школой № 60 им. Шумилова, она находилась на ул.Гоголя, бывшее Мариинское училище, теперь — посольство Франции. А папа Ваш, скорее всего, учился в железнодорожной школе в Шумиловском городке. Там и связисты рядом были.»

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Все, как и я. Старые перешники. Из всех песок сыплется. И только одно для всех нас очевидно: «Мы все уйдём, великие в Великий, а остальные в Тихий океан».

      [Цитировать]

  • Андрей:

    Кстати, вот еще пара ссылок:

    http://ru.hayazg.info/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8F%D0%BD%D1%86_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

    «Петросянц Михаил Арамаисович.

    Родился 4 декабря 1919 г. В 1937 г. окончил с отличием полную среднюю школу № 44 им. Коминтерна г. Ташкента.»

    Разматывая памяти веретено. Начало

    «Первый класс я отучился в 50-й школе, после чего нас всем классом переселили в одноэтажную старую школу №44 на углу Первомайской и Пушкинской. За школой №44 по Пушкинской стояла одноэтажная кондитерская, на месте которой после 1966 г. москвичи построили жилую 5-этажку с гастрономом «Москва». По диагонали от школы на углу стояла гостиница «Пушкинская» с парикмахерской, где два раза в месяц меня стригли под полубокс.»

      [Цитировать]

    • lvt:

      Эти ссылки очень интересны, спасибо. Не совсем ясно носила ли вечно женская 44-ая когда-нибудь имя Коминтерна. Учась в этой школе, я не могу припомнить, чтобы как-то вспоминалось это название. Тут ещё путаница из-за школы №5 с Гоголя 22 действительно им. Коминтерна, которая уже с именем Ушинского на знамёнах слилась с одноэтажной 44-ой с улицы Пушкинской(уг. Первомайской) после войны. В комментариях звучали голоса выпускниц бывшей школы Коминтерна. Может быть они отзовутся. Я предполагаю, что в 37 году школа №5 ещё сохраняла имя Коминтерна. Что-то не слышно Виктора Фесенко, главного «школоведа» Центра города.

        [Цитировать]

  • Андрей:

    Что касается Бориса Соломоновича Шнейваса, то на официальном сайте 50-ой школы

    http://school50.zn.uz/istoriya-shkoly

    сказано:

    «Пишет на сайт “Письма о Ташкенте” Семен Гохберг( Израиль):

    “В течение 10 лет с 1949 по 1959 гг я учился в школе 50, лучшей школе Ташкента того времени, носящей, естественно, имя Сталина. Школа наша и Ташкентское Суворовское училище делили 1-е и 2-е места по успеваемости в городе. Школа располагалась в самом центре города, на улице Хорезмской, была большая, четырехэтажная, с широкими коридорами, просторными классами и большими окнами…

    …Борис Соломонович Шнейвайс или “ Борсал”, как мы его между собой звали.

    Он пришел к нам в 8-ом классе, после того, как было расформировано суворовское училище. И он пришел не один.

    В том году у нас появилась новая ученица – Света Антонова, которая прибыла с пограничной заставы в горах Памира и ученик, уже учившийся в этом классе, пока не перешел в суворовское училище, Валя Мирошниченко. Они нам были интереснее, чем новый педагог, который еще и привел преподавателя физики Солдатова А.Е., от которой мы уже напрочь отвыкли.

    Борис Соломонович не преподавал в школе, и видимо, не знал, что за нами нужен глаз, да глаз…»

    Как видно из этого отрывка, Борис Соломонович Шнейвайс начал преподавать в школе № 50 только в середине 50-х годов.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Если честно, учитель на первой фотографии не очень-то похож на Бориса Соломоновича. Видела его фотографию времен суворовского училища. Сама училась у него уже в семидесятых

      [Цитировать]

  • Aida:

    Все, нашла. В Группе «Полтинник» на «Одноклассниках» есть фотография молодого Бориса Соломоновича с надписью:
    «Борис Соломонович, каким его помнят те, кто учился у него до войны. С фотографии «8 выпуск полной средней школы №44 им. Коминтерна 1942г.» Эту фотографию предоставил его бывший ученик, выпускник 1942 года Марк Иосифович Коган» Выложил фотографию Михаил Головин.
    Кто хочет посмотреть фотографию, может пройти по ссылке https://www.facebook.com/photo.php?fbid=495615107172428&set=o.311190632345836&type=1&theater

      [Цитировать]

    • Aida:

      У кого есть доступ к «Одноклассникам», может посмотреть фотоальбом «Наш Борсал» — фотографии разных лет — http://www.odnoklassniki.ru/group/47197432315942/album/53535814778918

        [Цитировать]

      • Aida:

        Еще одна фотография Бориса Соломоновича с выпускниками, также Когана. Выложена Михаилом Головиным

          [Цитировать]

        • Aida:

          Кстати, что могло мешать педагогу работать в двух школах одновременно, тем более, что 44-я позже перестала существовать. Еще один вариант — до войны мог работать в 44-й, потом воевал, у него награды были, потом мог работать в суворовском и из суворовского перейти в 50-ю. Одно другому не мешает

            [Цитировать]

          • lvt:

            Aida, в истории 44-ой -тёмное пятно. В 1925-ом она скорее всего Инпрос Национальных Меньшинств. После войны 44-ая, им Ушинского, а в промежутке что? Вот если бы Феликс Левин спросил бы у Этели Левиной, какую школу заканчивала её мама, в каком году и имени кого? Ответ ныне здравствующей тёти Лены(ДАЙ БОГ ЕЙ ЗДОРОВЬЯ в её годы) туман бы рассеял.

              [Цитировать]

  • lvt:

    Я сильно усомнилась в главном. Мне не верится, что на фотографии 32 года Борис Соломонович. Я согласна, с Айидой. Это другой человек. Мне кажется, фото мелькало на нашем сайте. Да вот архив испарился…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Не согласна. это Борис Соломонович, каким я его помню. Я не знаю, где он работал до пятидесятой, но в 1962 году совершенно точно в сорок четвертой он не работал. Нам математику преподавала его сестра. А в одиннадцатом классе пятидесятой школы — математику преподавал Борис Соломонович. Вот и ольга это подтверждает, а мы с ней учились в параллельных классах.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.