Вспомним школу № 44 Старые фото

Пишет Виктор Фесенко.

Насколько я понял, некоторым письмоташкентцам понравились рисунки – реконструкции дома № 7 по улице Алексея Толстого. Следующим объектом для проверки памяти стала школа №44 им. Ушинского, на месте которой сейчас стоит девятиэтажка бывшего Детского мира. Я проучился в этой школе 2-й и 3-й классы, и у меня остались только обрывочные воспоминания о ней, никак не тянущие на отдельный пост. Совсем недавно Татьяна Вавилова выставила фотографию, на которой первый раз просматривается  торец здания школы, а Лидия (LVT) в комментариях  продемонстрировала удивительную память, подробно словесно описав здание и помещения школы и рассказав об ее учителях. Но никакими словами не опишешь какое-либо здание так, чтобы читающий мог визуально представить его так же, как помнит рассказчик. Поэтому я обратился к Лидии с необычной просьбой – изобразить на бумаге школу 44, отметить на листке классы и другие помещения и показать мне. Мало того, что Лидия очень быстро выполнила мою просьбу, ее рисунок оказался настолько информативным и подробным, что моя рука невольно потянулась к карандашу, вернее к компьютерной мыши для визуального облагораживания рисунка Лидии.

С согласия Лидии я приведу краткое содержания того обращения к ней, т.к. с такой же просьбой и под девизом «За визуализацию» можно обратиться и к другим письмоташкентцам определенного возраста, обладающим хорошей памятью и боящимся взяться за карандаш.

Лидия, здравствуйте!
Обращаюсь к Вам с необычным предложением – просьбой. В своем давнем посте «Разматывая памяти веретено» я изобразил на картинке-схеме район старого Ташкента, в котором проживал в 60-е годы. Нарисовал то, что кое-как помню. Но с некоторыми объектами моя память не помогает. Я проучился в 44-й школе два года, но не могу сейчас вспомнить ни ее здание ни двор ни интерьер. Вы же в своих комментариях продемонстрировали свою удивительную память, рассказывая об этой школе, ее помещениях так, будто она стоит перед Вашими глазами. Можно попробовать восстановить визуальный облик этого здания и не довольствоваться словесными описаниями. Не могли бы Вы попытаться изобразить на клочке бумаги карандашом без линейки примерный план этого здания, его двор, ворота, расположение входов, отметить подписями кое-какие объекты (классы, сцену, спортзал, кабинет директора, световой фонарь в коридоре и т.п.) и переслать мне примитивный рисунок по эл. почте. Думаю, для этого не потребуется особых навыков рисования и больших затрат времени. А по этой схеме я попытался бы реконструировать с определенной степенью достоверности облик этого старого здания и показать свой рисунок Вам для оценки  и рекомендаций по корректировке.

Каковы бы ни были подробны словесные описания какого либо здания, они никогда не заменят с точки зрения информативности и однозначности его изображение на бумаге или экране. Теоретически можно достаточно точно описать архитектурный объект, но это крайне трудоемко и нерационально. Описание при этом примерно выглядело бы так: «…. На расстоянии примерно одной пятой длины фасада здания от его угла, расположенного на углу перекрестка таких то улиц, располагается входное фойе, выступающее за красную линию застройки на половину ширины здания, имеющее ширину, примерно равную ширине здания, а боковые стены фойе скошены под углом примерно 45 градусов так, что фойе от входа расширяется ….». А на примитивном рисунке вся эта словесная громоздкая конструкция заменяется парой-тройкой простых линий. Надеюсь, Вы согласитесь с этим утверждением.

Заранее подчеркиваю, что готов к любому качеству Вашего рисунка, не буду рассуждать на тему Ваших навыков рисования, а сам рисунок никто кроме меня не увидит. Мне были бы достаточны примерные (приблизительные) соотношения размеров здания и его фрагментов. Речь не идет об изображении пилястр, контрфорсов, фронтонов и т.п.

 Я с пониманием отнесусь к таким вариантам реагирования на мое предложение, как «нет времени», «нет сканера и цифровика», «не хочу» или «это бесполезное занятие», но не совсем соглашусь с «не смогу», «у меня не получится» или «мне стыдно будет показать свои каракули». Можно попробовать и пусть первый клочок бумаги улетит в урну, но на втором листке уже что-нибудь получится.

После согласования облагороженного рисунка с Лидией я обратился к ней с дополнительной просьбой – обобщить все, что она ранее в комментариях рассказывала о школе 44. Лидия также любезно откликнулась на второе предложение. Перед рассказом Лидии вниманию посетителей сайта предлагается информация из известной книги Добромыслова «Ташкент в прошлом и настоящем» о дореволюционных учебных заведениях, от которых произошла ташкентская школа №44:

В 1866 году на личной квартире учительницы г-жи Жуйковой стала функционировать первая в русском Ташкенте начальная школа. На март 1887 г. в ней обучалось 33 мальчика и девочки.
В 1867 году на основе этой школы была организована т.н. трехклассная народно – ремесленная школа.
В конце 1876 года на базе этой школы были образованы два разных начальных училища: для девочек и для мальчиков. Дальнейшие судьбы у этих училищ оказались разными.
В 1877 году училище, обучающее девочек, было преобразовано в женское приходское училище первого разряда с преподаванием рукоделия, содержащееся за казенный счет.
Со второй половины 1879 года женское училище перешло в ведение Городской думы и стало двухклассным с 4-х летним курсом обучения.
С 1888 года это училище стало размещаться в собственном здании по улице Пушкинской № 13.
В 1889 году училищу было присвоено наименование Пушкинского.

По информации из других источников известно, что в определенный период попечительницей училища была г-жа Захо, а директрисой – г-жа Недзвецкая, проживавшая при училище.

А теперь вниманию читателей предлагаются воспоминания Лидии о 44-й школе образца пятидесятых-шестидесятых годов:

Чувствовалось, что здание нашей 44-ой школы им. К. Д. Ушинского изначально было предназначено для учебного заведения. Дух дореволюционного женского приходского училища ещё в 1955 году витал в её коридорах. В то время здание школы, возведенное на высоком цоколе, выглядело весьма солидно, нисколько не уступая зданию  Министерства просвещения (бывшей аптеки «Каплан и сыновья») с его затейливыми «архитектурными излишествами». Во внешнем облике здания и в его интерьере были заложены два качества: покой и чувство собственного достоинства. Большие окна, по три на каждую классную комнату, круглые печки-голландки, высокие двустворчатые двери, широкий прямой коридор с деревянным потолком, освещавшийся в одном конце потолочным световым фонарём. В вестибюль школы поначалу ученики входили как баре через  высокое парадное крыльцо рядом с  пушкинской кондитерской. Учительская школы располагалась в большой комнате по центру здания с окнами на Пушкинскую. На Первомайскую было обращено единственное большое торцевое окно здания, относящееся к кабинету врача и к пионерской комнате (по совместительству). В одной из дворовых построек школы до 1955г. размещалась казённая квартира директрисы школы Поповой.

 Школа наша переучила всех окрестных  мам, а если вспомнить её дореволюционное прошлое, то и бабушек тоже. Главенствовали в ней старые (или даже старинные) учительницы,  мужчин было куда меньше. Одеты дамы были в строгие платья: летом светлые, зимой  тёмные. Волосы обязательно прибраны. Они величаво плыли по школьному королевству на переменах и милостиво улыбались своим подданным —  всякой мелкоте. И знаете, старые учительницы курили! На переменах в учительской доставали свои папироски и неторопливо покуривали! Вы не поверите, но к школьникам старше пятого класса, учителя обращались на «ВЫ»! Меня почему-то этот вопрос особенно волновал, но своего «ВЫ» я не дождалась, так как наших «ровесниц века» одну за другой благополучно спровадили на пенсию.

Наша «центровая» школа славилась выращиванием шелковичных червей. Они обитали на стеллажах в угловом домике школьного двора. Опекала червей биологиня, круглая приветливая женщина, фигуру которой запросто можно было составить из больших и маленьких коконов. За выращенных червей то её, то школу постоянно чем-то награждали.  

Художественная самодеятельность в школе била ключом! Ставили спектакли, пели хором и соло, музицировали на стареньком пианино, даже в  акробатических пирамидах я успела поучаствовать. И это всё происходило на крохотных  подмостках, воздвигнутых у торцовой стены школы. Правда, в класс имени Татьяны Перцевой проходить приходилось бочком мимо этих самых подмостков.

Но в школе было немного тесновато. Спортом занимались в ее фойе. Уроки труда проходили в классах, где под руководством всё тех же учительниц и девочки и мальчики осваивали мережку. Через год-два на радость физрука Николая Семёновича и его супруги Лидии Ивановны к зданию школы со стороны двора пристроили приличный спортзал (рядом с кондитерской). Отчего-то наша школа поставляла Ташкенту приличных  футболистов. К физруку захаживал Малиновский.  Николай Семёнович прямо светился в этот момент от радости.

Через некоторое время из жилых построек школьного двора состоялось выселение их жильцов, в т.ч. и директрисы Поповой, а в освободившихся помещениях разместились «продленка» и учебные мастерские для уроков труда. Учительскую перенесли в закуток в конце коридора, парадный вход в школу закрыли, а в бывшем вестибюле оборудовали дополнительную классную комнату.  Потом произошла ликвидация туалетных комнат при здании, а  соответствующие удобства перенесли во двор вместе с водопроводной колонкой. Старые туалеты превратились в классные комнаты с малюсенькими окошечками. Здесь дислоцировались самые хулиганистые классы. Именно в этих новых классных комнатах и закончили  восьмилетку мы, бывшие некогда учениками образцово-показательного класса «А».

Моя первая учительница Клавдия Владимировна Орлова  вовсе не хотела меня учить. Все стремились записаться к ней в класс, в т.ч. и дети её подросших учениц. Авторитет её был непоколебим в нашей округе. Маменька уже навела справки у соседки  тёти Лены Левиной (тоже её ученицы), уже выучила со  мной стихи, басню, прозу  для показа директрисе, уже договорилась с ней обо  всём… Но мы опоздали и меня вычеркнули из списков!  Свой первый день у обожаемой Клавдии Владимировны я вспоминаю так: по коридору шествует директриса, за ней мама волочит меня за руку. Открывается дверь в класс. На фоне большого окна я вижу тёмный силуэт дамы в очках, которая машет рукой и повторяет: «Нет! Нет! Нет!» Но выскочить я не могу, так как маменька стоит в дверях как заградотряд.    Какое-то время я просидела на «камчатке» на самой высокой парте в полной изоляции. Но потом всё утряслось. Я даже вышла в отличницы в неистовом стремлении понравиться Клавдии Владимировне. Это было большое везение попасть к ней в класс. Нет, в итоге я не стала образцом для подражания, скорее наоборот. Но она как-то повлияла на меня. С возрастом я вдруг увидела в своём отражении её черты. Мистика! С перепугу схватила ножницы и выстригла чёлку! Из каковских была девочка Клава? Сама она не рассказывала о своей семье, но как-то обмолвилась: «Мы раньше в феврале уже под солнечными  зонтиками ходили». С зонтиками рабоче-крестьянские девчушки не разгуливали.  Была она коренной жительницей нашего города. Всю жизнь жила на  улице Каблукова в небольшой квартирке  в стиле рубежа веков. Муж её тоже был довольно известным учителем, но преподавал он в другой школе. Сын Клавдии — военный лётчик. Погиб в середине 50-х, уже при нас. Подрастала маленькая внучка. Может, отзовётся?  Учительницы следующего поколения стареньких «гимназисток» недолюбливали и не скрывали от нас это обстоятельство. Считалось, что молодые учителя  были сильными «предметниками», но  «гимназиев не кончали». Совершенно необычным человеком был математик и скрипач Игорь Абрамович Дорфман. Кроме знаний он обладал особой энергетикой, которая делала учеников… умнее! На его уроках просто стыдно было быть дураком.

К этому посту прикладывается также вся фотоинформация о 44-й школе, имеющаяся у авторов на настоящий день. Это предоставленная Татьяной Вавиловой фотография перекрестка, на котором виден торец здания школы и фотография школы со двора с «главным входом» в здание, предоставленная Лидией.

Здание 44-й школы отмечено и на картах дореволюционного Ташкента 1890 и 1910 годов:

Объект под номером 19 на карте 1890 года обозначен как женское городское училище. По неизвестной мне причине это здание изображено не на углу Коканского и Лагерного проспектов (Первомайской и Пушкинской) а на месте кондитерской 60-х годов.

Объект под номером 15 на карте 1910 года обозначен как Пушкинское гор. Ж. учил. Здание находится там, где положено. Но по диагонали от него объект под номером 133 обозначен как старая Франция, в чем я очень очень сомневаюсь.

На последних трех фотографиях можно увидеть некоторых учеников школы 44. На первых двух – класс, в котором училась Лидия, а на последнем класс, в котором постигал грамоту автор этого поста.

Виктор Фесенко. 5.03.2013 г.

76 комментариев

  • Фото аватара tanita:

    Вот уж спасибо, так спасибо поразительным чудесным людям, Элвете и Виктору. У меня тоже есть снимки, сделанные во дворе сорок четвертой. Я постараюсь их прислать, но мне это всегда затруднительно. Пришлю. Только на этих примерные ученики первых — четвертых классах. А на моих — взрослые девушки, десятиклассницы — я заканчивала одиннадцатилетку. Но до чего память у людей! Все итак четко, так верно, что просто перед глазами стоит!!! Спасибо, спасибо спасибо!!!!За память. И те давно канувшие дни!!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Виктор ! Молодец! Спасибо! Если кто-то себя узнал, отзовитесь!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Чудесно получилось! Душевно и оригинально. Спасибо! У меня есть друзья, которые учились в 44-й, но мы старше Вас, их нет на фото. Папины стёкла перебрала все, но зданий больше нет, жаль. На сайте всё больше появляется разных материалов на одну тему, было бы замечательно собрать их вместе и дополнять новыми.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вячеславич:

    А мы с Виктором у него как раз дома весенний праздник отмечали, когда появился этот пост. Виктор -молодец! Ну, а мне — повод был тост произнести за праздничным столом.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вячеславич:

    на последней фотографии, второй слева в нижнем ряду, в клетчатой рубашке- В.Фесенко

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вячеславич:

    Витя, а где пионерский галстук? Что за диссиденство в столь юном возрасте?..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    …»Совершенно необычным человеком был математик и скрипач Игорь Абрамович Дорфман…» — Его фото здесь на сайте — https://mytashkent.uz/2012/01/15/dorfman-igor-abramovich-foto-1977/

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Да, спасибо!

        [Цитировать]

    • Фото аватара EC:

      А я думал, что он только в 110-й работал… неожиданный сюрприз.

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        В 61-62ом Дорфман вёл математику в нашем классе , в 44-ой школе. А в 63г. его уже не было. Приглашали педагога по математике из… Авиационного техникума. Я даже перед окончанием восьмилетки бегала туда сдавать «хвост». Отвечала на вопросы прямо в вестибюле. Это была молодая женщина, которая сильно хромала.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Константин ташкентский:

          Да, да. Это была наша соседка тетя Оля. Ольга Алексеевна. Она сильно хромала, но всегда ходила без палочки. Здесь на сайте была её фотография, в техникуме вместе с, можно сказать нашим бессменным, главным конструктором Половниковым. Тоже очень хороший был человек. На фотографии она уже много лет, как заведующая вечерним отделением техникума. Сколько же людей прошло через это вечернее отделение?

            [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Юлташ, представляете, мы с ним на общей любви к скрипке и сошлись. Я у него ноты брала, если какие доставала, бежала к нему.. Даже пробовали вместе концерт Баха для двух скрипок играть, правда, без оркестра. За это он мне прощал полную неспособность к математике…

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    «Кто есть кто» на 3-ей фотографии. Забытые фамилии буду обозначать знаком «X». 1956 год, весна. 44-ая школа, 1 «А» класс.
    1-ый ряд снизу(слева-направо от зрителей: Лариса Амунтова, Муминова,мальчик Х,Катя Котельникова, Лёня Сыров, Таня Левина, Валера Сидельников, Женя Оренбах, Булатов, Ярошевская(или Яновская?), Лихачёв, Сайёра Абдурахманова.
    2-ой ряд:девочка Х, девочка Х, Алла Валиуллина, Аникин, Динара Умарова, МАКС Вайль, Лия Кац, Таня Табакман, Колесников, Наташа Мартиросова, Женя Шапиро, девочка Х(чуть выше),Ира Мешалкина(чуть ниже).
    3-ий ряд:Ткачёва, Толик Карасёв, девочка Х, Элла Берлин, Галя Востокова, пионервожатая Х, директриса Попова, Клавдия Владимировна Орлова, пионервожатая Мирра(с Жуковской №4), Юля Кац (пионервожатая и учительница музыки), пионервожатая Х.
    4-ый ряд: Я-Лидия, Витя Белоусов, мальчикХ, Вова Шацкий, Додик Хуцишвили, Саша Блюм, Зинкович, мальчик Х,мальчик Х,девочка Х.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Вношу коррективы( с помощью Жени Оренбах-«КОМСОМОЛКИ, СПРТСМЕНКИ И ПРОСТО КРАСАВИЦЫ»)Третья справа в нижнем ряду- Сима Яновская. В 3-ем ряду шестая слева- пионервожатая Ирочка (начинала учиться в 132 школе на Гоголя, за углом серого дома).

        [Цитировать]

    • Фото аватара yurka:

      Я искал совершенно другую информацию и вдруг меня зацепило знакомое сочетание букв. Перечитал, проверил на фотографии. И точно, моя сестра Элла Берлин в 1 классе 44 школы. Приятная неожиданность. Так вы были одноклассницы? Ну, я так понимаю, недолго. Элла потом училась в 32 и 110 школах. Я тоже. Ну, у Вас и память! Спасибо.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Да, очень приятно. Элла была круглейшая из круглых отличница. Учились мы вместе года три. Потом сразу целая стайка улетела в музыкальную школу. Наверное, в будущую Успенку? Я всегда думала, что Элла подалась туда же. Но вот нет! Шк. 32? А чем она лучше школы №44? На Фб ещё стайка уцелевших одноклассников: Андрей Слоним, Гала Востокова, Этель Левина и я. Расскажите, как поживает Элла?.

          [Цитировать]

        • Фото аватара yurka:

          Я не думаю, что-то какая школа лучше или хуже. Мы тогда просто переехали с Бородинской улицы на ул. Стрелковаую/Титова. Поэтому-тои появились 32 и 110 школа. Они, а так же парк Кафанова, Музей Искусств, ул. Ленина, а вскоре и ЦУМ стали моим миром на долгие школьные годы. Пушкинская тех лет мне менее знакома по причине моих юных лет. У Элла все неплохо. Дети, внуки. Еще работает. В наших заморских краях все работают долго и довольно тяжело. Все её силы и время уходят на семью и работу. Я более свободный и поэтому больше общаюсь в соц. сетях. Но все новости ей передаю. С Вами я уже пообщался в другом обсуждении, где Вы мне помогли найти несколько справочников. Еще раз спасибо.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Лидия Козлова:

            В ФБ бродят также Таня Табакман и Женя Оренбах. Вообще, такое ощущение, что наш мир взорвался и осколки разлетелись по всему миру! Машем друг-другу ручкой из Узбекистана, США, Израиля и Сибири! Всего Доброго! Наилучшие пожелания Элле!

              [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    «Кто есть кто»на 4-ой фотографии.1959 год, осень, школа №44, 4 «А» класс.
    1-ый ряд (слева направо от зрителей) Стадник(?), Аникин, Инна Верник, Йосик Вайнштейн, Галя Востокова, Лёня Сыров, Ярошевская(Яновская?).
    2-ой ряд:Соболев, девочка Х, Булатов, Клавдия Владимировна Орлова, Юра Гершович, Наташа Мартиросова, Фрида Маламуд, Додик Хуцишвили.
    3-ий ряд:Алла Валиуллина, Женя Оренбах, Толик Карасёв, Лариса Амунтова, Вова Шацкий, Женя Шапиро, Наташа Ходасевич, Ира Чернова.
    4-ый ряд:Лихачёв, Люда Дружкова, Витя Белоусов, Динара Умарова, Дуров, Беленькая, Андрей Слоним.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    А на последней фотографии супруга Василия Феофиловича?

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Элвета, вы и с Наташей Ходасевич учились? Она сейчас живет в Саратове с детьми.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Виктор! Получается, что «венецианское» окно было не только с торца. Ваш класс сидит во дворе под таким окном. Это комната 1-4, угловой класс, кабинет биологии. На дворовую спортплощадку смотрело большое окно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Дорогие ВСЕ, учившиеся в 44 школе!
    Кто из Вас помнит сильнейшую учительницу начальных классов Марию Яковлевну Вальдман, работавшую до землетрясения в 44 школе, а позже в 5 и 50 школах?
    Отзовитесь, пожалуйста!
    Это моя свекровь, ушедшая из жизни здесь в Торонто ровно 2 года назад в возрасте 90 лет…на сайте есть Некролог.
    Заранее благодарю Зелина Искандерова

      [Цитировать]

    • Фото аватара Людмила Кива:

      Мария Яковлевна Вальдман моя первая учительница. Я пошла в первый класс в шестьдесят первом. Помню, люблю, вспоминаю с благодарностью. У меня есть фотографии, но они в Ташкенте. В будущем году привезут.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Boris:

    Лидия и Виктор, спасибо за Ваш совместный труд. Очень интересно. Я в 44- не учился, хотя косвенно был с ней связан, т.к. в 43 году заканчивала эту школу моя мама, а 55 году моя тетя. Но и, конечно, живя рядом прекрасно помню школу, хотя сам учился в 50-й. В связи с вашими совместными воспомоминаниями я тоже кое-что вспомнил. Что случилось со школой после 26 апреля 1966 года? Объясню, почему я справшиваю. После землетрясения, а я тогда заканчивал 8-й класс, в нашей 50-й школе занятия прекратились и мы до экзаменов учились во вторую смену в 43 школе. Затем, в конце мая, мы вместо четырех экзаменов сдавали только два письменных и они проводились в нашей родной 50-й на первом этаже. А вот затем была короткая, так называемая «производственная» практика и мы неделю убирали наш школьный двор, вытаскивали парты из классов, чтобы начать ремонт школы и т.д. А в один из дней наш класс, в основном мальчиков, Игорь Владимирович, наш физрук, повел в 44-ю и мы там полдня убирали школьный двор, что-то перетаскивали с места на место и т.д. И вот спустя 47 лет у меня вдруг возник вопрос, а почему нас с 50-ой водили на уборку в 44-ю и где были ее учиники в это время? Может быть кто-нибудь помнит? То, что 44-ая в этом здании больше никогда не работала, это всем известный факт. Многих перевели в 50-ю и у нас поэтому были девятые класс чуть ли не до буквы «м» или «н», а вот где помещалась 44-ая последний месяц до каникул после землетрясения?

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      БОрис, вы что-то путаете с сорок четвертой. Дело в том, что я пришла в эту школу в 1961/1962 учебном году. Отучилась ровно год, и на этом было все. Всех учеников перевели в пятидесятую. Вот ее я и закончила — тогда были одиннадцатилетки . Выпуск шестьдесят третьего. Получилось, что я проучилась по году в сорок четвертой. и пятидесятой.Больше сорок четвертая не работала. У меня впечатление, что там сделали какое-то училище. Но школы , как таковой, не было. Или это я что-то путаю?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Наталья:

        taintа, я училась в 44 школе до восьмого класса, это был как раз год землетрясения, 1966. Там всегда была обычная школа, а после землетрясения мы только во двор приходили на редкие занятия, а потом сдавали два экзамена вместо четырёх, в том же дворе. Потом — 50 школа, а 44 была аварийной, там никто не учился после 26 апреля 66 года.

          [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Борис, а ваши матушка и тётушка ничего не написали о школе № 44 тех лет? Было бы интересно почитать. Каждое предложение драгоценно.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Boris:

        Лидия, извините, что сразу не ответил. Моя мама, к сожалению, мало что запомнила из учёбы в 44-ой. Она проучилась в ней всего один год, т.е. в выпускном 10-ом классе в 43/44 учебном году (я ошибся, написав, что она закончила школу в 43, это был 44-й). Единственное, что она запомнила, что несколько преподавателей были из числа эвакуированных, но ни имён ни фамилий она не помнит.
        Моя тётя помнит возможно больше, но я смогу с ней поговорить не раньше сентября. Может быть у неё и фотографии сохранились тех лет. если что-то выясню, то обязательно сообщу.

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Boris, спасибо, что откликнулись. Как раз возникает из небытия школа им. Песталоцци. В статье » Тот самый приют» опубликована любительская фотография, где на заднем плане просматривается стена, которая когда-то, вероятно, принадлежала этой школе. Это нечётная сторона вашего родного квартала ул. Пушкинской, как раз через дорогу от вашего двора. Может быть, в вашей семье сохранились какие-то воспоминания о той самой школе, которую теперь «пятидесятая» считает своим «знатным предком».

            [Цитировать]

          • Фото аватара lvt:

            Возвращаясь к теме 44-ой школы. Совсем недавно обсуждали, какая школа и когда носила имя Коминтерна. Кстати, скорее всего это школа на Гоголя. В период учёбы вашей матушки и тётушки их школа помещалась на Пушкинской — Первомайской? Она уже была 44-ой им. Ушинского? Если эти детали не сохранились в памяти ваших дорогих родственниц, то и БОГ С НИМ! Всё равно -Большое Спасибо!!!

              [Цитировать]

              • Фото аватара lvt:

                Андрей, скажите, каковы ваши выводы и на что я должна обратить внимание? Очень много комментариев, я запуталась, куда смотреть.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Андрей:

                  Первая ссылка о том, что школа № 44 и школа им. Коминтерна — это одна и та же школа…

                  Вторая ссылка больше для Виктора… там фотография школы № 44…

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара lvt:

                    Андрей Гагарин, боюсь мы никогда на этом свете не сойдёмся во мнениях, какая же школа — им. Коминтерна. Я продолжаю думать, что это была школа на ул. Гоголя. В этом меня убеждают строчки с исторического сайта шк.60. Но ведь нравы и обычаи сайта и предполагают разные точки зрения. Почему бы вам не собрать все сведения о школе, где учился ваш батюшка, найденные в «Письмах…» или в других источниках, в одну обзорную статью Это всем будет интересно. Материал можно будет поместить под новым «ТЭГом»: ШКОЛА КОМИНТЕРНА. А что думает по этому поводу наш босс Евгений Семёнович?

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара Андрей:

                      Как, Лидия? Вас не убеждает даже оригинальная виньетка?

                      Насчет сбора материалов и статьи об этой школе Вы явно переоцениваете мои возможности… это предложение, скорее, к Виктору, который и так уже проделал огромную работу… мы могли бы только ему помочь…

                      Иногда мне реально хочется спросить об этой школе у моего батюшки… но, увы, это уже невозможно в этом мире… может быть, потом…

                      Не могли бы Вы дать ссылку на исторический сайт 60-ой школы?

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара lvt:

                      Ссылки и цитата с этого сайта находятся по первой ссылке, предложенной вами ранее, среди комментариев. Школа им.Коминтерна стояла на Гоголя и под №4, и под №44, и даже под № 132, когда уже не носила это имя, до самого своего закрытия. Так написано в официальном справочнике, об этом пишут на сайте 60-ой школы. Но неважно, кто и что думает. У вас есть возможность собрать все фотографии в обзорной статье, не отходя от компьютера. Там же можно рассказать о вашем отце, ученике этой школы. Каждый, кого заинтересует судьба школа им. Коминтерна, по тэгу будет находить вашу статью.

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара Андрей:

                      Судя по изображении здания школы на виньетке и фотографии по второй ссылке, которую, кстати, сами ученики школы им. Коминтерна называли своей школой, это именно школа № 44 на Пушкинской, а не нынешнее Посольство Франции…
                      Кстати, тут вот обнаружилось одно старое письмо моего папы, в котором он, в том числе, упоминает о своей учебе в школе… думаю, людям будет интересно его почитать…

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара lvt:

                      Андрей Гагарин, вы, видимо, меня не слышите… О идентичности 60 шк.и 44 на Пушкинской речь НЕ ИДЁТ, Мы обсуждаем школу на ул. Гоголя, которая реально носила имя Коминтерна, согласно справочнику, и какое-то время числилась под №44(сведения с исторического сайта). Вот почему стоит собрать сведения с сайта, фотографии, письма отца в одной статье, которая может получить ТЭГ «школа им. Коминтерна». Никто не сделает это лучше вас. Но это только моё пожелание. Конечно, вы поступите так, как считаете нужным. Всего Доброго!

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара Андрей:

                      Да, Вы правы, видимо мы обсуждаем разные школы… LOL
                      Упомянутое в прошлый раз письмо сюда отправлено… надеюсь, его опубликуют…

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара Аарон:

                      школа №44 действительно носила имя Коминтерна. У меня есть выпуская виньетка отца это выпуск 1942 года. Там так указано. Отец проучился там все десять лет.

                        [Цитировать]

  • Фото аватара Boris:

    По-моему то ли в 63 или в 64 году была реформа школ. Все школы были поделены на школы 1-го и 2-го этапа. 50-я школа стала школой 2-го этапа и в ней остались только старшие классы, т.е. девятые, десятые и остававшиеся к этому моменту одиннадцатые (на следующий год школы уже становились 10-летками), а 44-я стала школой 1-го этапа и в ней остались классы с 1-го по 8-ой. В связи с этим ученики старших классов перводились из 44-ой в 50-ю, а младших наоборот. Это конечно коснулось не только наших двух школ. Так младшие классы переводились из 50-ой и во вторую школу на Братской и в третью на Шахризябской. В нашей 50-ой в порядке исключения, видимо кто-то из высокопоставленных родителей похлопотал, все же осталось два младших класса — седьмой «А» и «Б». Я к этому моменту учился в «В», наш класс расформировали, половину класса поделели между «А» и «Б», а половину перевели в другие школы, в том числе и в 44-ю. Поэтому мне кажется до землетрясения 44-я как школа «восмилетка» еще сущетствовала, хотя я, конечно, могу и ошибаться — ведь прошло столько лет с тех пор! Но если Вы правы, то это может быть объясняет почему мы из 50-й «работали» на территории бывшей 44-й, если к июню 66 там помещалось какое-то другое учреждение.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Борис, вы правы. 44-ую сделали восьмилеткой. Из-за этого все передвижения. В 44-ой школе 8-ой класс я закончила в 1963 году и поступила в 50-ую в 9-ый»ж» класс. Восьмиклассников, согласно новой реформе, не переводили. Мы получили какой-то аттестат и могли самоопределяться по собственному вкусу и возможностям. Многие перешли в 50-ую, где существовали самые разные «уклоны», как тогда говорили,( от Института Связи до детских садиков). Но часть моих одноклассников ушли в 18 и 110-ую школы. Некоторые определились в техникумы. Документы относили каждый сам по себе. Я вообще собиралась куда-то в Старый Город расписывать фарфор. Но это оказался народный промысел, а школа узбекская. А вот реформа грянула, наверное, в 1962, поэтому старшие классы и оказались в других школах организованно. Не только 11-е, но 10 и 9классы тоже. 44-ая продолжала работать всё время до землетрясения как восьмилетка. Состав педагогов был прежний. Иногда переговаривалась со своими знакомыми, стоя под окнами школы в неухоженном палисадничке со стороны Пушкинской. Что стало с 44-ой после землетрясения — не знаю. Когда построили Детский мир? Тогда и старую школу должны были снести.

      .

        [Цитировать]

  • Фото аватара Лилия:

    Интересно, история повторяется… Сейчас тоже несколько классов из 50-ой работают на территории 18-ой школы.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Андрей Слоним:

    Спасибо огромное за то, что вспомнили о нашей доброй 44-й и собрали такие интересные исторические документы и фото. Волею судеб имея самое непосредственное отношение к классу Клавдии Владимировны Орловой с 1956 по 1959 год — далее вплоть до 8-го класса у нас были разные классные руководители! — я хотел бы немного дополнить имена наших ребят на фото. На ВТОРОЙ фотографии во втором ряду:первый слева Виктор Соболь, рядом — Люба Русалёва, в первом ряду слева — Галя Степанюк, вскоре перешедшая в другую школу. На одной из первых фото, где три девочки заняты игрой в мяч, нетрудно узнать в первой слева Лиду Козлову (дочь нашего замечательного актёра Василия Констанстиновича Козлова и его супруги — актрисы Софьи Николаевны Печковской, которая учила нас… театральному делу, несколько лет замечательно руководя драматическим кружком.) Рядом. несомненно — Женя Оренбах, а с мячиком на 80% уверенности -Алла Валлиулина, снимок сделан. скорее всего, году в 1960м или 1961м.
    Стоит сказать и о несколько ином, важном. Смотря на эти не очень «цивильные» стены, можно было бы подумать и о разрухе внутри. Нет, ни в коей мере — педагоги школы были весьма сильными и в большинстве — весьма чёткими и крепкими по человеческим свойствам, и учили не только предмету, но и стремлению понять суть.
    Об Игоре Абрамовиче Дорфмане — Математике , мыслителе и Музыканте — сказано очень точно (и не только в этих материалах) — это была личность уникальная по глубине и тонкости интеллекта, доброй ироничности. помогающей точно уяснить нечто важное. Но память хранит тёплые и добрые впечатления и о Раисе Павловне Клочковой (своеобразный преподаватель физики), и о словеснице Валентине Александровне Глотовой, и об яркой, экспансивной, обаятельной Галине Валерьяновне Гладей, которая учила нас основам английского языка, и, как выяснилось, весьма и весьма основательно! Колоритнейшей фигурой был и знаток географии Филипп Алексеевич Ушинцев — по виду и сути — типичный русский интеллигент-«тридцатник»(если есть понятие «шестидесятник». то почему бы не быть и «тридцатникам», тем, кто уцелел после ВСЕГО и невероятным образом пронёс это «своё» через все возможные испытания.)Разумеется, отпечатки Времени(в особенности это видно из сегодняшнего для тех дней «Далёко»!)- ощущались на деталях их преподавания, на «положенностях» оценок явлений. Но, право же, наиболее яркие из них умели не быть догматичными. не превращать процесс познавания в механику зазубривания. Где-то во вторых, третьих, а то и в первых планах их деятельности — мысль и чувство опережали привычность. И что самое главное — они сами не были безликими и однотонными. А всмотритесь в фото нашего класса тех лет — какие все РАЗНЫЕ, какие оптимистичные, внимательные лица — и каждый (каждая!) со своим характером, иронией, мечтательностью.
    Спасибо за эти публикации — о 44-й, как и о знаменитой 110-й тех памятных лет (где мне довелось учиться в трёх завершающих классах) стоит сказать отдельно и подробно!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Андрей Слоним:

    И все эти интереснейшие воспоминания замыкаются и на том, что lVT — это и есть талантливая и яркая Лида Козлова, о которой храню самые добрые воспоминания. Приветствую, Лида! Через такую толщу лет — и таким теплом былого повеяло!

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Андрей! Господи! Сегодня, 27-го апреля, я впервые заглянула в последние комментарии. Ну вот и я прорвалась через толщу лет. Спасибо за Добрую Память о моих родителях, о нашей школе и классе Клавдии Владимировны! Ещё несколько имён вернулось из небытия! Действительно, как я могла забыть «Филиппка» и ниточки рек, которые мы должны были прочерчивать на доске! Так странно и несправедливо, что школа наша, переучившая всех бабушек-дочек-внучек от Сквера до Ассакинской вдруг будто провалилась в тартарары! Или в Лету? Всегда помнила ваш удивительный дом, кров талантливых неординарных людей. С удовольствием читаю статьи про Андрея и Людмилу Слоним.
      На фото не Алла, а Динара Умарова(с мячиком). Получила весточку от Этели Левиной, нашей одноклассницы, которой нет ни на одной фотографии. Она в Израиле.
      А-у-у! (Кричу я через толщу лет и километров) Здравствуй, Андрей! Хорманг!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Миля Вайнштейн:

    Здравствуйте! Я младший брат Иосифа Вайнштейна. Увидел его на фото. Не знаю пройдёт ли комент без регистрации. Пока только проверю.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Здравствуйте Миля, брат Иосифа! Отлично помню ваших родителей: батюшку, который служил в школе№ 44 и матушку. Мама Вайнштейн и мама Гершович всегда организовывали все внеклассные мероприятия. Как жаль, что рано ушли из жизни одна за другой. Публиковалась фотография нашей группы детского сада, только Йосик там плохо получился, так как всё время вертелся.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Миля Вайнштейн:

    Рад,что зашёл мой ответ и конечно быстрому ответу Лидии. Спасибо Вам за тёплые слова о моих родителях.Поверьте,что мне было очень приятно прочитать эти отзывы.К сожалению прошло действительно очень немало лет с тех пор и много воды утекло.Родителей и Иосифа уже нет среди нас.Иосиф ушёл в 2006г., прожив 10 лет в Израиле. Мне довелось учиться в 44-й школе во втором классе,в 1964-5гг.А вот 3-й уже продолжил учёбу в 50-й школе,до землетрясения.Потом ,наша семья,получила новую квартиру и мы переехали на Чиланзар.Оставляю свой адрес в Скайпе- samuil56

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      http://www.facebook.com/profile.php?id=100003903225092&ref=tn_tnmn Миля -это моя страничка в фейсбуке, где я -Лидия Козлова. Скайп у меня будет в середине лета, а пока «пишите письма…».
      Каждая новая встреча приносит известие об уходе старых друзей. Светлая память Иосифу и вашим родителям!
      Приглядитесь, автор статьи Виктор Фесенко должен быть вам знаком. Он на последней фотографии в клетчатой рубашке. Его класс тоже перевели в 50-школу. Я закончила её в 66-ом году(63-66)вместе с Женей Оренбах. С ПЕРВОМАЕМ!!!

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Фесенко:

        Лидия, я с сентября 64-го учился в 4-м классе и не в 50-й школе, а в школе в пригороде Ташкента.
        Всех с праздником солидарности ташкентцев, письмоташкентцев и прочих трудящихся.

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Виктор! У меня комментарии пропадают, а потом появляются. Я ошиблась в датах и школах. Обратили ли вы внимание на третью реплику сверху? Я отправила вам ссылку на некролог с фамилией одной из директрис Пушкинского училища. Спасибо за поздравления!

            [Цитировать]

          • Фото аватара Виктор Фесенко:

            Лидия, я прошелся по ссылке, но эту информацию в текст поста уже не поместишь… Некоторые комментарии к некоторым постам навсегда испарились, но это не смертельно…

              [Цитировать]

            • Фото аватара lvt:

              Действительно уходят со временем какие-то данные и теряются фото. А вы не могли бы складывать такие мелкие находки по теме в какую- нибудь компьютерную папку? Я пока не могу это делать, так как в семье нету времени меня научить. В дальнейшем могло бы пригодиться. Кстати, нашла у Олега Ник. интендантство(?), потом УЗБЕККОСМОС, на ЖУКОВСКОЙ. По справочнику Евгения Смехова интендантство находилось в доме №6. Но до нашего детсада46(в доме №8) на Жуковской от начала не имелось крупных зданий, кроме особняка детсада. А он совсем другой.

                [Цитировать]

  • Фото аватара Миля Вайнштейн:

    Приветствую всех с майским праздником! Пытаюсь вспомнить то,что могу.К сожалению очень мало. С кем учился,вообще не помню.Запомнился мальчик Фурманов,с которым дружил,кажется звали Сашей.Помню с левой стороны двора школы,место,куда стаскивали макулатуру и газеты.А ещё кажется металлолом. Ещё запомнилась мне история,когда старшие ученики школы, зимой играли в снежки у входа в школу и попали мне снежком в лицо.От неожиданного удара и снежка,залепившего рот и нос,я кажется потерял сознание и очнулся,только в кабинете директора. Кондитерскую,сбоку от школы по Пушкинской.По диагонали через перекрёсток,автоматы газ-воды и хлебный магазин,ну и чуть подальше гастроном. Иосиф дружил с Валерой Сидельниковым.Мне довелось с ним работать(он же меня туда и устроил)в ТашНИСЭ во второй половине 70-х.Потерял его следы.Пытался найти какую нибуть инфу в инете,но безуспешно.
    Нашёл я на этом сайте и те детсадовские фото Иосифа,снятые в парке Тельмана.Это всё,для меня ценно,так,как у меня не осталось совсем фотографий. Сам я воспитывался в дет-саду,который находился на улице,как раз напротив консерватории(там библиотекарем,работала наша мама).Выше наверное и упоминается тот самый дет-сад.Мне запомнилось,что как то пришлось открывать входную калитку Роману Ткачуку.Вот странное свойство памяти.Что то откладывается,а что то нет.
    Упоминалась в комментариях и 50-я школа. Там запомнилась хорошая библиотека «Профинтерн»,в которую был записан.Напротив этой школы,был двор и там,с левой стороны, жил кто то из одноклассников,к которому я приходил в гости.А вот фамилии и имена не помню.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Миля!Так частями и собирается общая картина. Вы не помните имя вашей учительницы в 44-ой? Детский сад наш находился на Жуковской( это и есть улица, начинающаяся почти у порога консерватории). Роман Ткачук любим и почитаем на этих страницах. Как вспоминала его соседка по двору, он жил рядом нашим детсадом №46. Сын его Никита наш однодетскосадник. Читала, что он в Америке, сценограф. О Валере не знаю ничего. Как-то в комментариях хорошо написали о его младшем брате Володе, военном хирурге. Часто вспоминают их отца,писателя Олега Сидельникова. Посмотрите ОБЛАКО, там под тэгом полтинник материалы о 50-ой школе.Согласна с вами. Память выкидывает фортеля! Я абсолютно не помню эту библиотеку во дворе школы №50!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Мурзина-Кива Людмила.:

    Я училась в 44 школе с 1961 по 24.04.66г. В землетрясение она разрушилась. Мария Яковлевна Вальдман была моей первой учительницей с 61 по 64г. Светлая ей память.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lora ilina:

    после землятрясения,уже в 1966 году школа стала 10 леткой и находится школа на 23 квартале чиларзара

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валерий Филимонов:

    я учился в 44 школе, как раз в 66 году в 5 классе. и 26 апреля после землетрясения мы пришли к школе но она была закрыта. мы заканчивали 5 класс в 53 школе. запомнил учительницу математики герду михайловну.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Илья Аронович:

    Здравствуйте всем!
    Живу в Москве, мне многооо лет, составляю книгу о моих родных, в том числе о моём двоюродном брате Евгении Серебро, окончившем школу №44 с золотой медалью в 1942 г., поступившем в Средне-Азиатский индустриальный институт (московский институт, эвакуированный в годы войны в Ташкент) на специальный факультет. Спустя шесть месяцев в марте 1943 г. был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в находившееся в Фергане Харьковское артиллерийское училище противотанковой артиллерии, которое окончил в декабре 1944 г. Погиб в Восточной Пруссии за два месяца до конца войны, посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени. Ему было 20 лет. Похоронен на кладбище советских воинов в ныне польском Мальборке (прежде немецкий Мариенбург). Там похоронено 529 советских солдат разных национальностей, граждан Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
    Интересует:
    — нынешняя школа №44 — это тогдашняя школа с тем же номером?
    — есть ли в школе школьный музей или выставка об истории школы и её выпускниках?
    Если ответы на мои вопросы — «да», то готов передать школе материалы о моём двоюродном брате.
    Всем наилучшие пожелания.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Уважаемый Илья Аронович! На тот день и час, когда Виктор Фесенко опубликовал эту статью, между старой школой №44 (им.Коминтерна — им. Ушинского), находившуюся на углу Пушкинской и Первомайской (с филиалом на Гоголя до 1955г.) и новой школой № 44 на Чиланзаре связи не было. Спустя какое-то время после землетрясения 1966г. школу на Пушкинской снесли… Педагоги как-то распределились в центральных школах. Я видела их имена в 50-ой и новой 5-ой, 110-ой школах. Школа №44 на Чиланзаре открылась совершенно самостоятельно и с другим составом учителей. Я живу на другом краю света — в Сибири, поэтому не могу установить с ними связь. После реформ 60-х годов школа №44 им.Ушинского сделалась восьмилеткой. Не помню, к сожалению, чтобы у нас в школе был уголок Героев Войны. На ФБ я веду альбом школы, где есть мотивы из этой статьи и другие материалы. Благодаря Андрею Гагарину удалось соединить предвоенную историю школы №44 им.Коминтерна и послевоенную ниточку жизни школы уже им.Ушинского. Большое спасибо за Ваш рассказ о БРАТЕ ! Если вы отсканируйте или сфотографируйте какие-либо документы о жизни этого юноши, я включу их в Альбом. Думаю, мою радость и печаль разделят немногочисленные последние ученики школы №44!!! Надеюсь, что школа №44 на Чиланзаре, наконец, одумается и включит в свою летопись 50 лет существования, начиная от Пушкинского Училиша.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      https://www.facebook.com/media/set/?vanity=100003903225092&set=a.1377617942378300 Альбом школы №44 им. Ушинского (б.Коминтерна) в ФБ

        [Цитировать]

    • Фото аватара Илья Аронович Серебро:

      Здравствуйте!
      Посылаю Вам снимок статьи «Ташкентские мальчишки», напечатанной 28 марта 1986 г. в газете «Вечерний Ташкент» о небольшом музее, существовавшем тогда в Дворце пионеров в Ташкенте.
      Мои попытки найти электронный адрес Дворца ни к чему не привели. Хотелось бы узнать сохранились ли экспонаты этого музея и интересно ли там, где они находятся, пополнение известными мне сведениями о судьбе моего двоюродного брата Евгения Серебро.
      Кроме того, посылаю Вам фотографию выпускников 1942 г. школы №44 и их список, приведённый на обороте фотографии. Эти материалы я получил от младшего брата Евгения — Юрия Давидовича и его жены Аллы Григорьевны из США. Список также записан на отдельном листке. В нём сомнительные места подчёркнуты. Список начинается с верхнего ряда.
      Посылаю ещё тройку фотографий.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Илья Аронович Серебро:

    Почему-то присоединяется к письму всего одно фото. Как узнать Ваш электронный адрес, для того, чтобы переслать другие фото?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Уважаемый Илья Аронович! Большое спасибо за бесценную Фотографию. Как я понимаю, на снимке выпускной класс школы №44? А который из юношей Евгений Серебро? Сайт устроен так, что к одному комментарию можно прикрепить только одну фотографию. Если у вас 10 фотографий, допустим, то можно опубликовать 10 комментариев, хотя бы из одного слова. Но у сайта есть почтовый адрес, по которому можно переслать все фотографии Евгению Семёновичу Скляревскому — патрону сайта. Вот этот адрес: e.sklyarevskiy@gmail.com Я думаю, что рассказ о герое войны, талантливом юноше Жене Серебро — весомый материал для «Писем о Ташкенте». Вечная Слава Героям.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.