Изнанка улицы Навои Фото

Прислал Алим Никадамбаев.

DSC05035

36 комментариев

  • J_Silver J_Silver:

    Глядишь на это фото и думаешь — ну и кому помешал музей на этом месте? Стоял бы и стоял — не больно он вид портил!

      [Цитировать]

  • tanita:

    М-даааааа

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Какую тоску навевают эти одинаковые коробки! Посажены плотно друг к другу, сада вокруг нет, чтобы деревьями их прикрыть с глаз долой. Главная прелесть Старого Ташкента была в том, что среди густых садов домов не различить было, утопали в зелени и прохладе. Придет жара, жители через кондиционер дышать начнут, окна задёрнут и в виртуальную реальность погрузятся. Мир через 3D познавать станут. И то правда, не в окно же глядеть! С одной стороны бензинная дорога, с другой пустырь. А начнут строить, тоже не обрадуешься.

        [Цитировать]

  • Сергей:

    главное что-бы с «лица» все блестело и переливалось всеми цветами радуги,а с другой стороны….начальство все равно не увидит никогда

      [Цитировать]

  • Aida:

    Пора траву посеять и елками засадить

      [Цитировать]

  • Ruslan:

    махалля родная. вернее ее бывшая территория.
    Музей не мешал. И говорят, по ошибке его снесли. Потом кого то сделали козлом отпущения и то ли посадили, то ли линчевали. Хотя слухи может ложные.
    А по поводу этого поля — все да хорошо, но нормальной тропинки (асфальты или брусчатка) для жителей махалли не сделали. И зимой школьники, да и просто жители мажутся в грязи по колено. Ну как всегда, разве что нибудь для человека сделать можно

      [Цитировать]

    • Мунтазир:

      Земляки, значит! Наш дом стоял прямо на том месте, где стоит башня Дома творчества молодежи… Давно это было… Еще лет 10 назад в махалле стоял дом , в котором был мой детский сад, в нем была ветлечебница… А вот школы № 120 я уже не нашел.. Вчера прошелся по малой Родине, сохранилась в целости только улица Олмазор, точнее её верхняя часть… Говорят, что скоро всё снесут, надо успеть зафиксировать то, что сейчас ещё сохранилось…Это ведь один из самых старых кварталов Ташкента.

        [Цитировать]

      • Ruslan:

        Земляки. Я как раз с улицы Алмазар. У нас там пока все по старому. Слухи, что снесут и всякие комиссии каждый год, но говорят денег нет теперь. Лет на 5-6 вроде оставили… Лучше вообще не трогать

          [Цитировать]

      • EC EC:

        Ой, я помню эту ветлечебницу. А Вы может помните Отделение профилактики и дезинфекции на улице Караташ неподалеку? Говорили что она размещена в доме богатого до революции человека. Лет пять назад все сломали, сейчас пустырь, коровы пасутся…

          [Цитировать]

        • Ruslan:

          Отделение профилактики и дезинфекции на Караташе помню хорошо. Много раз там бывал. Вот там как раз пустырь. когда начинали слом первым делом разнесли учреждения, так как их легче перевезти или заставить переехать. И ветлечебницу помню.

            [Цитировать]

          • Мунтазир:

            В этом доме раньше (ровно 60 лет назад)был детский садик. Спали на полу, на матрасах, рядком, кормили аталой (мучная болтанка?), а на стене висела картина, на которой мальчик съезжал с горки на санках, а из-за ёлочки выглядывал зайчик… Картина и сейчас как будто прямо перед глазами стоит… У меня, кажется есть снимок тех лет, именно в этом садике, постараюсь разыскать…
            А куда делось здание 120-й школы, кто-нибудь помнит такую? Оно было недалеко от садика…

              [Цитировать]

            • lvt:

              Мунтазир, как многоукладно и многообразно жилось в нашем городе 60 лет назад. В 46 детском саду, на Жуковской, нормально кормили и спали, правда, не на кроватях, а на раскладушках, но ведь не на полу. Устраивали «оздоровительные периУды(периоды)». Тогда добавлялось ещё одно питание в день с маслом, сыром и какао. Детей всё время взвешивали. В соседнем садике(ближе к парку Тельмана) тоже таких безобразий не было. Наверное, в вашем садике воровали без зазрения совести.

                [Цитировать]

              • Мунтазир:

                Кормили, наверняка, по разному, но запомнилась именно «атала»- уж больно противная она была, помню, как нянечка пыталась мне эту аталю скормить, приговаривая:- Есанчи, ее, узамизани атала-ку. А вот первую воспитательницу помню даже по имени — Валентина Тимофеевна. Хорошо запомнил, потому, что дома, на вопрос отца:-Как зовут воспитательницу, никак не мог правильно выговорить, наконец, расплакался, но папа по интонации догадался и сказал:А-а-а, Валентина Тимофеевна? И это было ровно 60 лет назад. Как в это время было в других садиках, я, естественно, и не знал тогда. А насчет воровства, 25 лет назад, мой трехлетний сын, вернувшись из садика, заявил:-Папа, представляешь, сегодня ВАРНИКИ забыли положить нам масло на хлеб! Я промолчал, а про себя подумал «Не варники, а просто воры!» Ну, вы уже догадались, что «варники» от слова «варить». Кстати, он еще говорил СВЕТЛОТА…»Разве магазины в такую светлоту уже закрылись?» Ну,это я уже отвлекся от темы…

                  [Цитировать]

                • J_Silver J_Silver:

                  Разговор в транспорте — девочка рассказывает: Сегодня нам в садике по чуть-чуть сока наливали, чтобы ВСЕМ детям хватило (и детям работников, видать, тоже)…
                  То ли анекдот, то ли быль…

                    [Цитировать]

                • lvt:

                  Я уже посмотрела в интернете, что такое «атала». Скорее всего так ваша нянечка называла манную кашу, толокняную кашу, только плохо сваренную. Ну а часть масла и сахара унесли домой. Почему я думаю, что болтушка, затируха, русский мучной кисель не могли входить в детское меню? Боялись заразы. Всё варили, пекли, жарили, чтобы избежать массовой инфекции. А атала готовилась без тепловой обработки. но как ваши воспитатели умудрились обойтись без кроваток? У нас дело решалось просто. Две деревянные крестовины и кусок плотной ткани-вот вам и раскладушка! Мне повезло с моей первой воспитательницей Евгенией Ивановной. Спасибо ей!
                  Сыну моему не повезло. Он в первые же дни сообщил:»Она меня по мордам била! Вот так! Вот так!» До этого мы никогда не обзывали личико своего дитя «мродой»! Я даже имени этой женщины не помню!
                  Светлота и варники-это замечательно! Так могут только дети!

                    [Цитировать]

                • Мунтазир:

                  Не могу удержаться… Внучке 4 годика, она умеет читать, но не все буквы правильно произносит. Сидит возле меня и читает вслух «САП-ЛЯ», на мой вопросительный взгляд суетливо поясняет:- Ну,додажон, Сапля, на С,как Сыпленок.

                    [Цитировать]

                • tanita:

                  Элвета, наверное вы правы, хотя это все -таки болтушка из поджаренной муки. Я это где-то в книге читала одного из узбекских писателей. А что касается воспитателей… у моего сына воспитательница была хорошая, а вот помощница ее — тихий кошмар. Мы как- то узнали. что она детям тряпкой, которой вытирали столы, рот затыкала — в наказание. ох и шум поднялся! Но ее быстренько уволили. Так что всяко бывало.

                    [Цитировать]

  • alla:

    А какой музей снесли-то?Я не в курсе….

      [Цитировать]

  • ANV:

    «А какой музей снесли-то?» — геологический, вместе с уникальными коллекциями,а сейчас институт зоологии выселяют и тоже с коллекциями.

      [Цитировать]

  • Лариса Абелевич:

    Музей очень жалко.Кроме уникальной коллекции минералов там была представлена история развития геолого-поисковой службы в Узбекистане. Организовались Экскурсии для школьников, студентов,научных сотрудников.При музее был клуб ветеранов геологии, которые проводили встречи и охотно делились своими знаниями.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Музей постигла та же участь, что и геологию.

    Ну что, сознавайтесь, кто обещал на день Святого Валентина звезду с неба? Обещание исполнилось, звезда свалилась! Ну, может, и не тому на голову, кто обещал, но явно кто-то постарался исполнить обещание.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А почему на этом поле не посадили елки?

      [Цитировать]

  • Недалеко о музея был наш офис «Пфаф Зингер», двухэтажное отличное здание…. Сверху был турецкий ресторан «Башкент».Потому знаю — землю выкупили (на момент сноса) бизнесмены из Южной Кореи. Я разговаривал с их представителями, они мне говорили что, будет строится — Ташкентский Диснейленд.
    Ближе к Консерватории, вроде, часть земли отошла Лукойлу. Но, точно не знаю.
    Хотя, не думаю, что План строительства из сферы секретных документов. ЕС делает в ГлавАПУ запрос и ему ответят, а мы прочитаем.

      [Цитировать]

  • Aziz:

    Интересно сколько стоит там 3-ка?
    Ну а в целом не плохо, через лет 5-ть там будет одно из лучших и удобных мест!

      [Цитировать]

    • tanita:

      Мне тоже интересно сравнить цены. в таком месте — центр города, — в Москв это стоило бы минимум десять миллионов рублей. А то и больше. Поскольку место…

        [Цитировать]

  • Что есть «ЯМА»?!
    Въ, ПоТ: эти воспоминания, недавно поднял Профессор ЕС. Ему давно пора дать этот народный титул. Акамедик – не звучит, а профессор, сами знаете – профи!))))
    Класс…, мы его любим…)))

    Это, как раз, — та изнанка… https://mytashkent.uz/page/2/

    Что была Изнанка ул. Навои (ЯМА)– дешёвый и вкусный шашлык и пиво по 19 копеек (никакого разврата )))).
    Ташкентские таксисты спрашивали: «Вас куда, где чисто или, где вкусно?! ».

    Мотивация: представьте – афганский коллапс, аэропорт «молчит», там тысячи «афганцев» – они вчера были «из под обстрела…». Денег- «намеренно» (всё относительно), в основном –часы «Сейка», зажигалки, колготки и т.д.…. Рынок….

    В/комендатура не справляется.. МВД бессильно. У них инструкция — не трогать (по мелочам). Не возможно… конфликты…

    Выручает «ЯМА». Там и третий и на посашек…
    Ташкентские МУЖИКИ, не считались… Узбекское гостеприимство… «Да на фиг твоя сейка нужна? Руки-ноги целы…?!»

    ЯМА – 24 часа в сутки…

    Потом, стал, ЧИГАТАЙ ))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.