Пишет Светлана Катышева. Начало здесь.
Продолжаю экскурсию по нашей Ассакинской.Я очень хорошо помню многих, ранее живущих по обе стороны нашей улицы.К великому сожалению у меня нет фотографии самой улицы..Я её «прошла» всю до самого Салара и дальше. На нашей стороне, в нашем дворе вход был с улицы жили семья Гальпериных ( они сразу после войны уехали в Москву) Семья Лавенек их сын Гена и его жена Зоя. У них было два очаровательных сына Юра и Игорь.,Карина Васильева ,её мама пела в хоре театра им.Навои и т.Оля Смирнова с дочерью Женей и со своей мамой Елизаветой Ивановной .Это были очень знергичные и веселые женщины . Вечером ,когда спадала жара и во дворе становилось прохладно они выносили патефон и всем двором мы танцевали Я до сих пор слышу мелодии «Брызги Шампанского»» «,Рио-Риту » песни П.Лещенко, А.Вертинского. А на балхоне жили Надя и Кирил Демидовы их соседями были семья эвакуированных во время войны из Харькова Рабинович Наум Григорьевич и т. Рая с тремя детьми, которых звали Мила, Алла и Гарик, Семья Бурмистровых с сыновьями Костей и Виталием. Семья Перовых с детьми Ларисой и Леонидом ( в этой семье я воспитывалась 8 лет оставшись сиротой), далее жили Евлановы и Таня Демидова.
В доме № 5 Жила большая семья Танеевых , Ася Сазонова с мамой , Игорь Лебедянский,Галя Лебедева, семья Махмудовых Алла и Рая ( к сожалению Рая умерла учась ещё в 10 классе ) Рядом с со двором было большое крыльцо там жили сестры Нина и Люда Соколовы и Лариса Чернятина, но она была на много моложе нас
Я помню тех,кто жил напротив нас.через дорогу На самом углу Пушкинской и Ассакинской жил профессор Федорович, рядом был двор ,но я помню только мамину подругу т. Анню у неё был сын,я его имени не помню.Он учился в Суворовском училище Далее жили .Адик и Адиля Бекбулатовы,у них был свой дом.В соседнем дворе жили Кузнецовы — Олег и Ольга.Рядом был вход с улицы там жила Эмма Абдуллаева она дружила со своей одноклассницей Любой Шур (Люба Шур жила на Ульяновской напротив нашей школы № 18). В д № .7 у входа с улицы жила семья Закурдаевых Анатолий и Гала, а во дворе жили Ира Луценко,Света Будаева, Женя Либечанская , Ольга с сыном Павлом с Олей мы работали в САНИИРИ.
В д.№ 11 жила Римма Азиева ,моя подруга у неё был брат Наиль.Их соседи были Клара и у неё была сестра забыла её имя. Сардаровы Эльвира,Эрик,Алик-мл.их братишка. Между 11 номером и д.№13 протекала ар.Чулья
В д.№ 13 помню жила Инга Лосева,она чуть старше нас.Братья Бегельман Борис и второго не помню , Володя Шнейвас года на три моложе нас У него отец был здоровый ,высокий мужчина Он преподавал в Суворовском училище. и Гуля Маваева -балерина Теперь на другой стороне Ассакинской.. доме жили армяне два брата .Знаю ,что одного звали Жорик и он учился в 142 школе. рядом было ещё крылечко там жила Аня её тетя Маруся была мед.сестрой в нашей детской поликлинике.
Следующий двор № 10 там жила Лариса Зарубина, Люда Задорожная, Братья Хохловы, Федотов Валерий, Володя Маркелов.
В 12 номере жили Валиулины Роза и у неё был брат и сестра .но они намного младше нас. Люда Кабанова балерина .Рядом с ними жила Света,Жанна -фамилии не помню.
В д.14 Жили сестры Галя и Люся Шпаковы. Люся была балериной, а потом работала в нашей бане на Пушкинской маникюршей В доме №15 в сороковых и до середины 50-х располагался детский дом ,а затем там была правительственная поликлиника.Сразу за зданием во дворе находился Райком комсомола Куйбышевского района . В доме угол Ассакинской и Свердлова жила семья Гор и Смышляевых .. Через дорогу в сторону парка угол Свердлова и Ассакинской чуть пройти по Свердлова находились Управление лесного хозяйства ,а потом это помещение отдали под Лесной техникум и там же было Музыкальное училище. А далее ближе к парку во дворе жила большая семья Ташходжаевых С Маей Ташходжаевой я училась в начальных классах За их двором были кассы и вход в парк Тельмана.
На другой стороне находился Политехнический институт мне запомнился прекрасный хор студентов, когда они в дни выборов для избирателей исполняли прекрасные песни. Особенно запомнились в их исполнении » Амурские волны», «Голубой Дунай» и многое др.
Через дорогу ул. Свердлова жила Люся Груздова.Дальше напротив парка Тельмана Во дворе жила Рано Шарипова. Она танцевала в ансамбле «Бахор».
Далее располагалось здание САНИИРИ (где начиналась моя трудовая деятельность ) это угол Ассакинской и Маяковского .За территорией САНИИРИ находилась база названия не помню ,а за ней двор сразу за мостом через Салар там жили мои одноклассницы Люся Осинская,Нина Зайцева и Люба фамилию не помню, далее жилых домов не было и наша улица упиралась в ул.Карла Маркса.
О себе : Я Светлана Егменова пошла в первый класс в 1948 году в школу № 27. Школа находилась на ул. Ульяновской рядом со школой № 18. Мою первую учительницу звали Анна Васильевна. Директора звали Нина Никандровна фамилия не помню. Затем в 1951 году нас перевели в школу № 47, где мы учились до 1954 года. С 1954года -58 г. я училась в шк № 18 в «В » классе.
Все кто меня помнит прошу откликнуться.
Значит было две Рано Шариповых? Одна плясала в «Бахоре», а другая пела?
Или это один человек?
Бахтиёр[Цитировать]
Просто, удивительно, какая память, счастья Вам Светлана!!!
Олег[Цитировать]
Моя бабушка Валентина, 1932 года рождения, жила на Ассакинской как раз в эти годы, до 30-ти с лишним лет, пока весь тот район не начали сносить и всех расселять. Она жила с матерью, Жигулиной Прасковьей (Полиной) Семёновной, и старшим братом Сашей. Возможно, Вы их тоже помните, хотя они, получается, старше Вас.
Женя[Цитировать]
Я жила не так близко от Ассакинской, но до чего все знакомо. Сам дух знаком, атмосфера, читаешь, как в детство вернулась, Светлане спасибо. А всежки АССакинская!
tanita[Цитировать]
Женя,здравствуйте! Подскажите номер дома ,где проживала ваша бабушка?. А если я не ошибаюсь по-моему они жили в доме №12.Но мне очень знакома эта фамилия.
Svetlana[Цитировать]
Я пошла в 44-ую школу в 1955г. Из ваших соседей узнала только одну фамилию: Валиулины. С девочкой Аллой училась в 44-ой, в младших классах. Где-то там обитали Дружковы, Мартиросовы… Светлана, недавно судили-рядили, стоял ли возле 18-ой школы памятник Сталину. Вы не могли бы помочь? Ваш букет «творческих работников» я могу пополнить двум фамилиями, но уже с улицы Пушкинской. На углу, во дворе до гастронома, жил Дородный-зам. директора русского драматического театра, а во дворе за магазином — семья режиссёра Иоффе Юрия Самойловича (?). Их маленький сын повредил глаз…
lvt[Цитировать]
Встретила в вашем комментарии знакомую фамилию Мартиросовы. Я знаю Наташу Мартиросову и Юру Мартиросова. Наташа до сих пор проживает недалеко от школы 18 по бывшей ул. Ульяновская. Если это интересно могу написать подробнее. Сама заканчивала шк 18 и до 2012 г проживала на ул Ульяновская
Anna[Цитировать]
Увидела ваш комментарий только через год. Конечно интересно, ведь мы с Наташей учились вместе в 44школе. Вот тут на фотографиях она тоже есть.https://mytashkent.uz/2013/03/08/vspomnim-shkolu-44/ Теперь я буду ждать ваши комментарии. Всего Доброго.
lvt[Цитировать]
Вероятно, по чистой случайности, ваш комментарий lVT, попал не к Анне, а ко мне. Сначала не поняла о какой Наташе речь, а потом всё же нашла комментарий, на который вы отвечали. Вы все гораздо младше меня — вы в 55-ом перешли в 44-ю школу, а я в этом году школу уже оканчивала, моих однокашников осталось очень мало, или они просто не в интернете.
Инесса Кимовна[Цитировать]
Спасибо, Инесса Кимовна! И извините… Всё это какое-то недоразумение или шутки мира техники. Некая Анна предлагала рассказать о моей однокласснице по школе №44 Наташе Мартиросовой. Когда-то мы вместе пошли в 1класс в 1955 году. Я отозвалась именно на эту реплику, не собираясь, зря беспокоить вас.:=)
lvt[Цитировать]
Уважаемая Инесса Кимовна и другие читатели этого замечательного сайта,
Я окончил школу 18 в 1955 году, жил на ул. Крылова, дом 15 на пути от Клуба Связи и Консерватории к Алайскому базару, при ее пересечении с ул. Бородинской. Это был последний чисто мужской выпуск, потом наступило смешанное обучение. Со мной учились Гарик Заиров, сын Министра здравоохранения, ставший профессором психиатрии в Москве, рано умерший, Леонид Травицкий , успешный кинодеятель в Израиле, Борис Туренко, профессор в Московском энергетическом институте, мастер спорта Юра Соковиков, Анвар Хусаинов. В школе 44 училась моя жена Галина Петрова, дочь генерала Петрова, жил на ул. Гоголя, и Алла Крылова, отца которого жестоко убили бандиты, а мать Таисия работала в Музучилище завучем. В школе 47 училась Ирина Хуземи, впоследствии корреспондент «Комсомольской правды» в Гаване. Я дружил со студентом ТИИМС Женей Вейцманом, большим книжником и эрудитом. и Ромой Сегалом, строителем, с Юрой Кунзером, прекрасны пианистом. позже профессором Консерватории (его папа — хромец — пел прекрасным басом в Театре Навои. В Политехническом институте я учился на Энергетическом факультете, друзья были Рустам Ширипов, Миля Лейкин (утонул в реке Томь на практике), Алик Гимельбрант. На параллельном курсе, кажется, на строительном факультете. учился будущий Президент Ислам Каримов, с ним пересекались по комсомольской работе на хлопке. Я привожу эти фамилии в качестве крючочков, которые могут зацепить и вашу память.
Vladimir Kartsev (Владимир Петрович Карцев)[Цитировать]
tanita,милая!Я вам спасибо ! И всё же,АССакинская всегда и во всех документах писалась с двумя С.
Svetlana[Цитировать]
Так и я про то же. Светлана, вы просто не застали ту жаркую дискуссию, Мы с Энвером за два «с», и, по моему, она всегда так писалась! Почему-то многие считают что одно! Так что нас трое, и мы едины!
tanita[Цитировать]
Почему ж трое? Нас двух»с»ных несть числа! :-)
Энвер[Цитировать]
Энвер, я имела в виду, что в той дискуссии нас по-моему, было двое за двойную «С».
tanita[Цитировать]
Если не ошибаюсь, то сейчас ул. Ассакинская называется ул. Асака
b_a_lamut[Цитировать]
b_a_lamut[Цитировать]
Предыдущую ссылку не открывайте, она ведёт на эту же карту.
b_a_lamut[Цитировать]
b_a_lamut: если я не ошибаюсь, ул.Асака — не бывш.Ульяновская ли? (но не бывш. Ассакинская — однозначно)
Энвер[Цитировать]
Да,правильно, Энвер. Теперь школа 18 стоит не на Ульяновской, а на ул. Асака.
ВТА[Цитировать]
Таня, что спорить, всегда было два «с», ни в одном справочнике нет другого написания, вот и на карте два.
ВТА[Цитировать]
Светлана, номер дома я сама не знаю, но завтра позвоню бабушке и спрошу. Могу только уточнить, что бабуля Пана, моя прабабушка, была поваром. Я, кстати, её хорошо помню, — она дожила до 93 лет. У меня на компе даже есть её фото в молодости, жаль, здесь прикрепить не получится…
Женя[Цитировать]
Именно тем и отличался Ташкент от других больших городов, что соседей по улице знали всех, и не только дети, но и взрослые между собой общались. Сейчас это кажется странным — в больших домах и соседей по лестничной клетке ни всех знаешь…Школьные фотографии так похожи между собой, даже рассаживали нас одинаково. У меня тётя жила на ул. Свердлова, прямо напротив парка Тельмана, так что бывала там частенько. Просто на душе после таких вот рассказов становится тепло и начинаешь вспоминать, вспоминать…Детство — оно от нас никуда не уходит. Пусть нет домов и улиц, а мы всё равно всё помним. Спасибо вам, Светочка, за такие добрые воспоминания о городе, улицах и домах. Желаю вам обязательно найти хоть кого — то из детства.
Инесса Кимовна[Цитировать]
Lvt Семью Валиулиных я знаю очень хорошо.Полину и её дочек красавиц Розочку и Аллу.Я очень давно уехала из Ташкента ,но они все остались в моей памяти.Мой супруг поступил учиться в школу 18 в 1940 году ,а заканчивал школу № 50 в 1950г. Он говорит,что у входа в школу стоял небольшой бюст Сталину.
Svetlana[Цитировать]
Svetlana: Прежде всего хочу выразить Вам респект и восторг по поводу Вашей памяти о людях, живших на Ассакинской и рядом, конечно же, и за продолжение темы о родном сердцу районе, и за фотографии (особенно последняя — не оторвать взгляда). Что добавил бы о вспоминаемых, если это только не однофамильцы. Луценко — помню Ольгу, 18 школа, параллельный класс, а одноклассница — Белла Бегельман (?), эти девушки жили рядом, по левой стороне, если смотреть на парк Тельмана. А по правой — Валиуллины, практически напротив. Алла училась классом младше. Замужем за С.Муромцевым, который жил близ «тылового» выхода из Тельмана. По некоторой информации, они ныне в Москве, примерно в 20 минутах езды от меня, но мы не в контакте, не встречались. Братья Бейгельман (если это они) — один был учителем труда в 18 школе, другой — офицером пожарной охраны, даже как-то выступал по Таш ТВ к всеобщему потом весёлому обсуждению учеников и преподавателей 18 школы. омНедавно вспоминал, что в самом начале Ассакинской, по правой стороне, в одном из первых дворов жил мой друг Давид, с младшим братом которого в 18 школе учился ЕС.
Энвер[Цитировать]
Самопоправка: у Беллы фамилия была Димант (виноват, переклинило с другой семьей)
Энвер[Цитировать]
Про свою одноклассницу по 44-ой школе Аллу Валиуллину я прочла, спасибо. Муромцева не знала. Мысленно послала им воздушный поцелуй. А вот родственники Беллы Димант случайно не служили в труппе театра оперетты, который располагался на Советской (потом к-р 30 лет комсомола)?
lvt[Цитировать]
Добрый день,Энвер! Спасибо вам за добрые слова и спасибо этому замечательному сайту ,который заставил включить мозги и память.Всё верно, Луценко Оля и её ст. сестра Ира жили в доме 7 ,Братья Бегельман они самые ,о которых вы упомянули.А вот Давида вспомнить не могу.На первой детсадовской фотографии ,почти все дети с нашей улицы. Приблизительно 1939-43 года рождения Дет сад находился на ул. Балыкчинской ,это около ЗООПАРКА. Помню артиста театра оперетты ,очень импозантного мужчину , всегда ходил в пенснэ и при бабочке по фамилии ДЕМОНТ и жил во дворе где был театр оперетты ,затем в этом здании был кинотеатр «30 лет комсомолу»
Svetlana[Цитировать]
Его фамилия Димант. Актёр и режиссёр оперетты.
lvt[Цитировать]
Инесса Кимовна ! Спасибо , мне очень бы хотелось найти кого-то из далёкого детства.Но к сожалению уже у нас и возраст солидный и не многие владеют компьютером.Желательно ,чтобы отозвались их близкие. А ваша тётя жила в том дворе ,если с Ассакинской свернуть налево на ул.Свердлова,это будет первый двор?
Svetlana[Цитировать]
Да, именно в первом дворе жили мои т. Аля и д. Витя Трифоновы, у них была дочь Тереза и внуки Жанночка и Игорь. Стариков и сестры уже нет, а про племянников знаю. Если вы их помните , могу рассказать, напишите мне на мэйл — kimarine@mail.ru.
Инесса Кимовна[Цитировать]
Светлана! Бюст стоял у 18-ой школы или 50-ой? https://mytashkent.uz/2012/10/27/istukany-otvety-1-2-plyus-bonus-vopros-4/ Вот здесь мы пытались разгадать «тайну» фотографии Пенсона. Может быть ваши семейные воспоминания помогут докопаться до истины.
lvt[Цитировать]
Из всех сталинских монументов помню в сквере,и пионерлагере(вместе с Лениным)И В 50 бюст,но не скульптуру в полный рост.
OL[Цитировать]
Бахтиёр,здравствуйте! Во дворе напротив парка Тельмана жила Шарипова Света,так мы её звали ,а по документам она была Рано.Она танцевала в ансамбле БАХОР,а вот ,чтобы она пела этого я не слышала.
Svetlana[Цитировать]
Олег,спасибо за пожелания! И вам счастья и доброго здоровья!
Svetlana[Цитировать]
Татьяне Перцевой и Энверу. В 1974 году у меня выходил сборник стихов «Урюковый цвет». Там было ст-ние «На Ассакинской…» Между редактором И. В. Заленской и мной возник спор: как писать название улицы — с одним «с» или с двумя? Спор разрешил внезапно появившийся в издательстве писатель Явдат Ильясов — автор замечательных исторических романов. Не буду вдаваться в подробности спора, но Явдат Хасанович аргументированно убедил моего редактора, что «Ассакинская» пишется с двумя «с».
Николай Красильников[Цитировать]
НК: Спасибо. А я этот вопрос разбирал не только от привычного, но и с точки зрения происхождения названия улицы по направлению на кишлак Ассаке. Его писали иногда с одним «с», но чаще с двумя. Почтовое отделение тех времен — с двумя, и на старых картах улица с двумя. В дискуссии с ЕС по данному поводу (Ассакинская — как тег, принято Асакинская) моё мнение, типа, да ради бога. Тем более мой личный прецедент — фамилия записана с одним «л» и одним «с». Когда чиновники переспрашивают «как-как»? я обычно говорю — именно так, для экономии места написания :-)
Энвер[Цитировать]
НК: Извините, ради Бога, а нет ли у Вас копии этого сборника в электронном виде? Вот если б на eMail, хотя бы это стихотворение в приватном порядке? А? Да и Татьяне, уверен, было бы в душу.
Энвер[Цитировать]
Энвер, ты мои мысли читаешь. И мне бы тоже… пожалуйста, Николай, пожалуйста, душу порадовать… так хочется на ту Ассакинскую!
tanita[Цитировать]
Спасибо, Николай, я всегда так считала, а потом стали с толку сбивать.
tanita[Цитировать]
Галя Лебедева из 5-го дома — Лебедева Галина Михайловна — живет в Канаде.
fram[Цитировать]
Лебедева Галина Михайловна — живет с сыном Евгением в Канаде,а ее дочки в Подмосковье.Сестра Галины-Женя Либечанская ( из 7 дома) живет в Америке.Я тоже жила в 5 доме и помню многих.
Ася Сазонова (Марчук)[Цитировать]
ЛЮбечанская.
Ли[Цитировать]
НИКОЛАЙ,будьте так добры !Пожалуйста напечатайте стихотворение «На Ассакинской…..»Заранее Вас благодарю !
Svetlana[Цитировать]
Светочка ты молодец, что опубликовала свои воспоминания о нашуй улице и людях,которые там жили! Спасобо!
LML[Цитировать]
Светлана, вот уже два дня успокоиться не могу. В пятьдесят шестом я отдыхала в Чимгане вместе с девочкой по имени Алла. Жила она абсолютно точно на Ассакинской. Еврейка, — \это я для уточнения примет/ Брюнетка, с черными вьющимися волосами, карими глазами, с румянцем на щеках, довольно плотная. После этого мы года два дружили, потом как-то потерялись. У меня есть снимки, я на днях пойду, пересниму, помещу на сайте. Может, вы ее узнаете?. Мы ходили друг к другу в гости, и я помнбю, что жила она недалеко от пушкинской.
tanita[Цитировать]
tanita! Судя,по вашем описанию это Аллочка Рабинович.Она жила в нашем дворе.Жду ваше фото ! С большим удовольствием посмотрю.
Svetlana[Цитировать]
Светлана, если дадите почту перешлю прямо вам. Вряд ли кого-то заинтересует фото девочек в Чимгане. А в комменты я вставлять даже не пытаюсь. Но если что пришлю ЕС, Но не раньше четверга, Эти два дня у меня «шамашечкины»
tanita[Цитировать]
Мой мэйл-katysheva1940@mail.ru Ничего страшного я подожду !
Svetlana[Цитировать]
Светлана, я дважды посылала письма — не доходят, возвращаются. Может, вы фамилию не так пишете. Не получается. и все. / Пишите мне:tanitaap@gmail.com
tanita[Цитировать]
Здравствуйте все. Меня зову Армануш Маркарян. С удовольствием все прочитала, окунулась в 50-е, 60-е. Ностальгия. Здорово, что так хорошо всех и все помните.Я жила на ул Жуковского, ходила сначала с 1957г. в шк. 44, а с 1962года в 50-ю. весь район города был изведан вдоль и поперек. Из всех перечисленных фамилий и имен знаю очень хорошо и по сей день общаемся — это моя соседка Карина Дмитриевна Васильевна, чья мама действительно пела в театре им. Навои. Она проживает сейчас в д.34 на Ц-1. Мы проводили долгие беседы с ней, много что она рассказывала из своей юности и показывала дом, упомянутый вами, где жила в юности до 18 лет. Затем она перешла жить с матерью в д.16 по ул. Жуковской. Тогда она училась в Консе. и я ее запомнила (видная была девушка). Маму она похоронила несколько лет назад, 3 года ухаживала за лежачей больной, сын ее в Москве (не женат, внуков нет). Возможно кто-то помнит Ирину Мешалкину 1948г.р. Она жила с отцом (Анатолием)у задних ворот парка им.Тельмана и училась в 18 шк. потом, когда перешла к матери на ул. Жуковскую (1962г)перешла в 64шк.Я много лет с ней поддерживала связь, несколько лет назад, она уехала в г.Пензу. Знаю также Свету Шарипову очень хорошо, т. к. общалась с бахоравцами много лет. Как же было тогда интересно! Действительно практически все знали друг друга, общались, дружили. Общие дворы сплачивали людей, кинотеатры, да и общие бани тоже. В очередях по 3 часа сидели, помните со своими тазами. какая прелесть!
Sofiya[Цитировать]
Здравствуйте Армануш! Я знала Иру Мешалкину по детскому саду №46. По этой ссылке вы найдёте статью ВТА «Парк Тельмана», а в ней фотография 54-го года, где вся наша группа расположилась на ступенях большой лестницы парка. Ирина сидит в третьем ряду, если считать снизу, изящно подперев головку руками. Как тесен мир!
lvt[Цитировать]
Армануш ,дорогая ,здравствуйте! Вы не представляете,как я обрадовалась вашему комментарию на этом прекрасном сайте. Я давно разыскивала Карину и её маму.Царствие Небесное тёте Тане! Прекрасный был Человек !Очень энергичная и всегда на позитиве.Пожалуйста передайте Кариночке от меня — Светланы Егменовой и Жени Смирновой огромный привет. Если она владеет компьютером пусть мне напишет Мой мейл:katysheva1940@mail.ru Заранее вас благодарю!
Svetlana[Цитировать]
Армануш,у меня к вам большая просьба.Поздравьте пожалуйста от моего имени и моего супруга Кариночку с юбилеем ей 24 февраля исполнилось 70 лет С пожеланием ей крепкого здоровья ,долгих лет жизни и благополучия!
Svetlana[Цитировать]
Здравствуйте,сейчас прочитала заметку про улицу Асакинскую: мое детство прошло там; мой садик рядом с 18 школой, а моя мама работала в этой школе, как в раз в 1958 году Не задолго до ее смерти я нашла блог про школу № 18 города Ташкента, где она работала — просто пролила бальзам ей на душу и сердце. Спасибо, что есть этот форум!
светлана[Цитировать]
Подруги. Асакинская — Дархан. 1954 год.
Gangut[Цитировать]
И МЫ ПОДРУГИ С АССАКИНСКОЙ 1955г.
Светлана[Цитировать]
Светлана, здравствуйте!
Я из поколения, намного старше вашего…. В 41 году Харьковских детей привезли в Ташкент и определили в детский дом на Ассакинской. Кажется с нас и начал быть этот дом…с нас детей с Украины, с Харькова. Наверное, немного наискосок было здание политехнического института, но в то время там располагался госпиталь и мы, дети с Украины, в наших родных костюмах и с веночками, а мальчики в шароварах и безрукавках, выступали там со своей детской самодеятельностью, на -ридной мови- бо пока ещё иншои не вывчалы. Нам раненые дарили конфеты и фрукты, фотографировались с нами. Нас понимали все , встречали очень доброжелательно .Что бы сейчас не говорили, но народы не враждовали….
Светочка, вы всколыхнули очень глубокий пласт…Спасибо! Пишу и плачу…
Может быть у вас появится возможность опубликовать фото этого, такого родного и такого сиротского дома.Заранее вам благодарна.
С П А С И Б О!!!
Ирина Осташкина[Цитировать]
Здравствуйте дорогая Ирина! Я знаю этот детский дом .так как жила через 5 дворов( так у нас называли ) в нескольких домах от вас . где родилась в 1940 г. и осталась сиротой .Меня и сестру определили в детский дом № 22,но вскоре нас забрали родственники. На Ассакинской я прожила 19 лет . В 90-х годах я уехала из Ташкента. А сейчас наших домов там уже нет всё снесли , к великому сожалению. А в те далёкие времена у меня не было возможности фотографировать.да и не на что было бы купить фотоаппарат. Мне самой хотелось бы иметь фотографии наших домов ,чтобы показать своим внукам и правнукам ,где прошло наше детство и юность. У меня пятеро внуков и трое правнуков уже школьники. Самое главное ,что в нашей памяти осталось всё доброе и хорошее,несмотря на не лёгкую нашу жизнь в то время. Доброго вам здоровья Ирина и живите долго,долго!!!
Светлана[Цитировать]
Ни фига себе чем ‘забили’ — бабушкой, которой сто лет. Счастья ей и здоровья.
AZZ[Цитировать]
AZZ, мне до ста ещё жить 17 лет. Очень хочу прожить их без боли…
Ты пожелал мне здоровья. Спасибо!
Ирина Осташкина[Цитировать]
Спасибо, Светочка, что отозвались.
Очень жаль, что у вас не оказалось фото. Получается, что в доме 15 по Ассакинской находился дет дом 22.
На мои запросы в некоторые инстанции Ташкента приходили ответы, что этого дет дома никто из современников не знает….
А у меня сохранилась справка, которую мне выдали для поступления в ТашГУ.
Ваше свидетельство для м еня очень важно. Дет дом был! С 41 по 48 я в нём жила. А то что его не находят….путь так…
Спасибо!
Ирина Осташкина[Цитировать]
Ирина ,здравствуйте! Номер детского дома ,который находился на Ассакинской я не знаю. А детский дом № 22 , который начал работать с 1943 г. находился на улице Байнал-Минал, особняк старой постройки, если ехать от Ак-тепе по Байнал-Миналу в сторону метромоста по левой стороне. А в здание бывшего вашего детского дома где-то приблизительно в 60 -х годах там была поликлиника,а что было далее я не знаю.С ув. Светлана.
Светлана[Цитировать]
С детьми из Детского дома с Асакинской наш детский сад «пересекался » во время прогулки по Парку Тельмана. Их сразу можно было узнать, так как девочки были одеты одинакова. Я качалась на качалке с высокой девочкой в серо- синем платье и она сказала, что она сирота, что у неё нет ни папы, ни мамы. В сказках рассказывали про сирот, а в жизни я повстречала сиротку впервые. Это было большим потрясением.
Лидия Козлова[Цитировать]
Светочка, здравствуйте!
Наш детский дом был именно на Ассакинской, наискосок от политеха и совсем близко от Тельмана.
Очень жаль , что не сохранились более подробные сведения не только у вас и других Ташкентцев…но и в городском архиве и в красном кресте.
А архив студенческий вообще не хранится. А справка о моем пребывании в этом доме с октября 41 по октябрь 48 была в сданных документах.
Простите мою многословность…педагоги БЫВШИМИ не бывают.
Желаю вам всего самого доброго и нужного в этой жизни.
Спасибо, что вы есть!
Ирина Осташкина[Цитировать]
Детский дом был, видимо, напротив Политеха, на углу со Свердлова. Сколько помню, там никто не жил, а всегда располагалось какое-то мед.учреждение.
Ли[Цитировать]
Вот, нашла на просторах. Может, в этом здании был дет.дом?
Ли[Цитировать]
Была зима..- .году в сорок восьмом.
Все говорили :- Через перевал-
(Ну ,значит ,через горы)был обвал
Заряда снежного. И снег лежал
Сугробами и холодом и льдом
Два дня чудесный и искристый
Он белым — бел, такой пушистый!
И вдруг он за ночь посерел,
Пожух, осел… ..
А по утру в арыках пенилась, неслась
Краса вчерашняя, сегодня – просто грязь.
Освободилась мостовая,
Запели рельсы под трамваем.
Земля, умытая снегами
Чуть проседала под ногами.
6.7.10.
Ирина Осташкина[Цитировать]
Ириночка! Чудесный стих!!! Всё точно про нашу ташкентскую зиму. Но помню очень снежную зиму 1953 года. И мы всем двором ходили в парк ТЕЛЬМАНА кататься с горки (это справа от входа был очень крутой спуск.) А в городе специально перекрывали улицы для катания .Прекрасное было время! Всё незабываемо! И цветущая весна ,и жаркое лето и золотая осень !!!
Светлана[Цитировать]
зимой Ассакинскую , возле парка , закрывали , потому что машины ,из за снега и льда , не могли подняться по ней , и ездили по Жуковской в обьезд .
шамиль[Цитировать]
Родная АССАКИНСКАЯ !!!!!!Родился и рос на ней жил за мостом Саларским , между САНИИРИ и зд ТАШГАЗОАППАРАТ .потом улица стала Я Коласа , дом 54 …..
шамиль[Цитировать]
…Парк им ТЕЛЬМАНА — родной ! Вырос в нем …. Помню вход в него был платный . а на берегу Салара , жила семья цыган , в землянке .
шамиль[Цитировать]
ПОВТОРЮСЬ __ БЕЗ ПАРКА ТЕЛЬМАНА , ТАШКЕНТ НЕ ТАШКЕНТ !!! СОГЛАСНЫ ?
шамиль[Цитировать]