Идём по Асакинской. Воспоминания История Старые фото Ташкентцы

Пишет Светлана Катышева. Начало здесь.

Продолжаю экскурсию по нашей Ассакинской.Я очень хорошо помню многих, ранее живущих по обе стороны нашей улицы.К великому сожалению у меня нет фотографии самой улицы..Я её «прошла» всю до самого Салара и дальше. На нашей стороне, в нашем дворе вход был с улицы жили семья Гальпериных ( они сразу после войны уехали в Москву) Семья Лавенек их сын Гена и его жена Зоя. У них было два очаровательных сына Юра и Игорь.,Карина Васильева ,её мама пела в хоре театра им.Навои и т.Оля Смирнова с дочерью Женей и со своей мамой Елизаветой Ивановной .Это были очень знергичные и веселые женщины . Вечером ,когда спадала жара и во дворе становилось прохладно они выносили патефон и всем двором мы танцевали Я до сих пор слышу мелодии «Брызги Шампанского»» «,Рио-Риту » песни П.Лещенко, А.Вертинского.  А на балхоне жили Надя и Кирил Демидовы их соседями были семья эвакуированных во время войны из Харькова Рабинович Наум Григорьевич и т. Рая с тремя детьми, которых звали Мила, Алла и Гарик, Семья Бурмистровых с сыновьями Костей и Виталием. Семья Перовых с детьми Ларисой и Леонидом ( в этой семье я воспитывалась 8 лет оставшись сиротой), далее жили Евлановы и Таня Демидова.

В доме № 5 Жила большая семья Танеевых , Ася Сазонова с мамой , Игорь Лебедянский,Галя Лебедева, семья Махмудовых Алла и Рая ( к сожалению Рая умерла учась ещё в 10 классе ) Рядом с со двором было большое крыльцо там жили сестры Нина и Люда Соколовы и Лариса Чернятина, но она была на много моложе нас

Я помню тех,кто жил напротив нас.через дорогу На самом углу Пушкинской и Ассакинской жил профессор Федорович, рядом был двор ,но я помню только мамину подругу т. Анню у неё был сын,я его имени не помню.Он учился в Суворовском училище Далее жили .Адик и Адиля Бекбулатовы,у них был свой дом.В соседнем дворе жили Кузнецовы — Олег и Ольга.Рядом был вход с улицы там жила Эмма Абдуллаева она дружила со своей одноклассницей Любой Шур (Люба Шур жила на Ульяновской напротив нашей школы № 18). В д № .7 у входа с улицы жила семья Закурдаевых Анатолий и Гала, а во дворе жили Ира Луценко,Света Будаева, Женя Либечанская , Ольга с сыном Павлом с Олей мы работали в САНИИРИ.

В д.№ 11 жила Римма Азиева ,моя подруга у неё был брат Наиль.Их соседи были Клара и у неё была сестра забыла её имя. Сардаровы Эльвира,Эрик,Алик-мл.их братишка. Между 11 номером и д.№13 протекала ар.Чулья
В д.№ 13 помню жила Инга Лосева,она чуть старше нас.Братья Бегельман Борис и второго не помню , Володя Шнейвас года на три моложе нас У него отец был здоровый ,высокий мужчина Он преподавал в Суворовском училище. и Гуля Маваева -балерина Теперь на другой стороне Ассакинской.. доме жили армяне два брата .Знаю ,что одного звали Жорик и он учился в 142 школе. рядом было ещё крылечко там жила Аня её тетя Маруся была мед.сестрой в нашей детской поликлинике.
Следующий двор № 10 там жила Лариса Зарубина, Люда Задорожная, Братья Хохловы, Федотов Валерий, Володя Маркелов.

В 12 номере жили Валиулины Роза и у неё был брат и сестра .но они намного младше нас. Люда Кабанова балерина .Рядом с ними жила Света,Жанна -фамилии не помню.
В д.14 Жили сестры Галя и Люся Шпаковы. Люся была балериной, а потом работала в нашей бане на Пушкинской маникюршей В доме №15 в сороковых и до середины 50-х располагался детский дом ,а затем там была правительственная поликлиника.Сразу за зданием во дворе находился Райком комсомола Куйбышевского района . В доме угол Ассакинской и Свердлова жила семья Гор и Смышляевых .. Через дорогу в сторону парка угол Свердлова и Ассакинской чуть пройти по Свердлова находились Управление лесного хозяйства ,а потом это помещение отдали под Лесной техникум и там же было Музыкальное училище. А далее ближе к парку во дворе жила большая семья Ташходжаевых С Маей Ташходжаевой я училась в начальных классах За их двором были кассы и вход в парк Тельмана.

На другой стороне находился Политехнический институт мне запомнился прекрасный хор студентов, когда они в дни выборов для избирателей исполняли прекрасные песни. Особенно запомнились в их исполнении » Амурские волны», «Голубой Дунай» и многое др.
Через дорогу ул. Свердлова жила Люся Груздова.Дальше напротив парка Тельмана Во дворе жила Рано Шарипова. Она танцевала в ансамбле «Бахор».

Далее располагалось здание САНИИРИ (где начиналась моя трудовая деятельность ) это угол Ассакинской и Маяковского .За территорией САНИИРИ находилась база названия не помню ,а за ней двор сразу за мостом через Салар там жили мои одноклассницы Люся Осинская,Нина Зайцева и Люба фамилию не помню, далее жилых домов не было и наша улица упиралась в ул.Карла Маркса.
О себе : Я Светлана Егменова пошла в первый класс в 1948 году в школу № 27. Школа находилась на ул. Ульяновской рядом со школой № 18. Мою первую учительницу звали Анна Васильевна. Директора звали Нина Никандровна фамилия не помню. Затем в 1951 году нас перевели в школу № 47, где мы учились до 1954 года. С 1954года -58 г. я училась в шк № 18 в «В » классе.

Все кто меня помнит прошу откликнуться.

73 комментария

• Фото аватара Бахтиёр:

Значит было две Рано Шариповых? Одна плясала в «Бахоре», а другая пела?
    Или это один человек?

• Фото аватара Олег:

Просто, удивительно, какая память, счастья Вам Светлана!!!

• Фото аватара Женя:

Моя бабушка Валентина, 1932 года рождения, жила на Ассакинской как раз в эти годы, до 30-ти с лишним лет, пока весь тот район не начали сносить и всех расселять. Она жила с матерью, Жигулиной Прасковьей (Полиной) Семёновной, и старшим братом Сашей. Возможно, Вы их тоже помните, хотя они, получается, старше Вас.

• Фото аватара tanita:

Я жила не так близко от Ассакинской, но до чего все знакомо. Сам дух знаком, атмосфера, читаешь, как в детство вернулась, Светлане спасибо. А всежки АССакинская!

• Фото аватара Svetlana:

Женя,здравствуйте! Подскажите номер дома ,где проживала ваша бабушка?. А если я не ошибаюсь по-моему они жили в доме №12.Но мне очень знакома эта фамилия.

• Фото аватара lvt:

Я пошла в 44-ую школу в 1955г. Из ваших соседей узнала только одну фамилию: Валиулины. С девочкой Аллой училась в 44-ой, в младших классах. Где-то там обитали Дружковы, Мартиросовы… Светлана, недавно судили-рядили, стоял ли возле 18-ой школы памятник Сталину. Вы не могли бы помочь? Ваш букет «творческих работников» я могу пополнить двум фамилиями, но уже с улицы Пушкинской. На углу, во дворе до гастронома, жил Дородный-зам. директора русского драматического театра, а во дворе за магазином — семья режиссёра Иоффе Юрия Самойловича (?). Их маленький сын повредил глаз…

• Фото аватара Anna:

Встретила в вашем комментарии знакомую фамилию Мартиросовы. Я знаю Наташу Мартиросову и Юру Мартиросова. Наташа до сих пор проживает недалеко от школы 18 по бывшей ул. Ульяновская. Если это интересно могу написать подробнее. Сама заканчивала шк 18 и до 2012 г проживала на ул Ульяновская

Увидела ваш комментарий только через год. Конечно интересно, ведь мы с Наташей учились вместе в 44школе. Вот тут на фотографиях она тоже есть.http://mytashkent.uz/2013/03/08/vspomnim-shkolu-44/ Теперь я буду ждать ваши комментарии. Всего Доброго.

• Фото аватара Инесса Кимовна:

Вероятно, по чистой случайности, ваш комментарий lVT, попал не к Анне, а ко мне. Сначала не поняла о какой Наташе речь, а потом всё же нашла комментарий, на который вы отвечали. Вы все гораздо младше меня — вы в 55-ом перешли в 44-ю школу, а я в этом году школу уже оканчивала, моих однокашников осталось очень мало, или они просто не в интернете.

Спасибо, Инесса Кимовна! И извините… Всё это какое-то недоразумение или шутки мира техники. Некая Анна предлагала рассказать о моей однокласснице по школе №44 Наташе Мартиросовой. Когда-то мы вместе пошли в 1класс в 1955 году. Я отозвалась именно на эту реплику, не собираясь, зря беспокоить вас.:=)

• Фото аватара Vladimir Kartsev (Владимир Петрович Карцев):

Уважаемая Инесса Кимовна и другие читатели этого замечательного сайта,

Я окончил школу 18 в 1955 году, жил на ул. Крылова, дом 15 на пути от Клуба Связи и Консерватории к Алайскому базару, при ее пересечении с ул. Бородинской. Это был последний чисто мужской выпуск, потом наступило смешанное обучение. Со мной учились Гарик Заиров, сын Министра здравоохранения, ставший профессором психиатрии в Москве, рано умерший, Леонид Травицкий , успешный кинодеятель в Израиле, Борис Туренко, профессор в Московском энергетическом институте, мастер спорта Юра Соковиков, Анвар Хусаинов. В школе 44 училась моя жена Галина Петрова, дочь генерала Петрова, жил на ул. Гоголя, и Алла Крылова, отца которого жестоко убили бандиты, а мать Таисия работала в Музучилище завучем. В школе 47 училась Ирина Хуземи, впоследствии корреспондент «Комсомольской правды» в Гаване. Я дружил со студентом ТИИМС Женей Вейцманом, большим книжником и эрудитом. и Ромой Сегалом, строителем, с Юрой Кунзером, прекрасны пианистом. позже профессором Консерватории (его папа — хромец — пел прекрасным басом в Театре Навои. В Политехническом институте я учился на Энергетическом факультете, друзья были Рустам Ширипов, Миля Лейкин (утонул в реке Томь на практике), Алик Гимельбрант. На параллельном курсе, кажется, на строительном факультете. учился будущий Президент Ислам Каримов, с ним пересекались по комсомольской работе на хлопке. Я привожу эти фамилии в качестве крючочков, которые могут зацепить и вашу память.

tanita,милая!Я вам спасибо ! И всё же,АССакинская всегда и во всех документах писалась с двумя С.

Так и я про то же. Светлана, вы просто не застали ту жаркую дискуссию, Мы с Энвером за два «с», и, по моему, она всегда так писалась! Почему-то многие считают что одно! Так что нас трое, и мы едины!

Светлана, номер дома я сама не знаю, но завтра позвоню бабушке и спрошу. Могу только уточнить, что бабуля Пана, моя прабабушка, была поваром. Я, кстати, её хорошо помню, — она дожила до 93 лет. У меня на компе даже есть её фото в молодости, жаль, здесь прикрепить не получится…

Именно тем и отличался Ташкент от других больших городов, что соседей по улице знали всех, и не только дети, но и взрослые между собой общались. Сейчас это кажется странным — в больших домах и соседей по лестничной клетке ни всех знаешь…Школьные фотографии так похожи между собой, даже рассаживали нас одинаково. У меня тётя жила на ул. Свердлова, прямо напротив парка Тельмана, так что бывала там частенько. Просто на душе после таких вот рассказов становится тепло и начинаешь вспоминать, вспоминать…Детство — оно от нас никуда не уходит. Пусть нет домов и улиц, а мы всё равно всё помним. Спасибо вам, Светочка, за такие добрые воспоминания о городе, улицах и домах. Желаю вам обязательно найти хоть кого — то из детства.

Lvt Семью Валиулиных я знаю очень хорошо.Полину и её дочек красавиц Розочку и Аллу.Я очень давно уехала из Ташкента ,но они все остались в моей памяти.Мой супруг поступил учиться в школу 18 в 1940 году ,а заканчивал школу № 50 в 1950г. Он говорит,что у входа в школу стоял небольшой бюст Сталину.

• Фото аватара Энвер:

Svetlana: Прежде всего хочу выразить Вам респект и восторг по поводу Вашей памяти о людях, живших на Ассакинской и рядом, конечно же, и за продолжение темы о родном сердцу районе, и за фотографии (особенно последняя — не оторвать взгляда). Что добавил бы о вспоминаемых, если это только не однофамильцы. Луценко — помню Ольгу, 18 школа, параллельный класс, а одноклассница — Белла Бегельман (?), эти девушки жили рядом, по левой стороне, если смотреть на парк Тельмана. А по правой — Валиуллины, практически напротив. Алла училась классом младше. Замужем за С.Муромцевым, который жил близ «тылового» выхода из Тельмана. По некоторой информации, они ныне в Москве, примерно в 20 минутах езды от меня, но мы не в контакте, не встречались. Братья Бейгельман (если это они) — один был учителем труда в 18 школе, другой — офицером пожарной охраны, даже как-то выступал по Таш ТВ к всеобщему потом весёлому обсуждению учеников и преподавателей 18 школы. омНедавно вспоминал, что в самом начале Ассакинской, по правой стороне, в одном из первых дворов жил мой друг Давид, с младшим братом которого в 18 школе учился ЕС.

Самопоправка: у Беллы фамилия была Димант (виноват, переклинило с другой семьей)

Про свою одноклассницу по 44-ой школе Аллу Валиуллину я прочла, спасибо. Муромцева не знала. Мысленно послала им воздушный поцелуй. А вот родственники Беллы Димант случайно не служили в труппе театра оперетты, который располагался на Советской (потом к-р 30 лет комсомола)?

Добрый день,Энвер! Спасибо вам за добрые слова и спасибо этому замечательному сайту ,который заставил включить мозги и память.Всё верно, Луценко Оля и её ст. сестра Ира жили в доме 7 ,Братья Бегельман они самые ,о которых вы упомянули.А вот Давида вспомнить не могу.На первой детсадовской фотографии ,почти все дети с нашей улицы. Приблизительно 1939-43 года рождения Дет сад находился на ул. Балыкчинской ,это около ЗООПАРКА. Помню артиста театра оперетты ,очень импозантного мужчину , всегда ходил в пенснэ и при бабочке по фамилии ДЕМОНТ и жил во дворе где был театр оперетты ,затем в этом здании был кинотеатр «30 лет комсомолу»

Инесса Кимовна ! Спасибо , мне очень бы хотелось найти кого-то из далёкого детства.Но к сожалению уже у нас и возраст солидный и не многие владеют компьютером.Желательно ,чтобы отозвались их близкие. А ваша тётя жила в том дворе ,если с Ассакинской свернуть налево на ул.Свердлова,это будет первый двор?

Да, именно в первом дворе жили мои т. Аля и д. Витя Трифоновы, у них была дочь Тереза и внуки Жанночка и Игорь. Стариков и сестры уже нет, а про племянников знаю. Если вы их помните , могу рассказать, напишите мне на мэйл — kimarine@mail.ru.

Светлана! Бюст стоял у 18-ой школы или 50-ой? http://mytashkent.uz/2012/10/27/istukany-otvety-1-2-plyus-bonus-vopros-4/ Вот здесь мы пытались разгадать «тайну» фотографии Пенсона. Может быть ваши семейные воспоминания помогут докопаться до истины.

• Фото аватара OL:

Из всех сталинских монументов помню в сквере,и пионерлагере(вместе с Лениным)И В 50 бюст,но не скульптуру в полный рост.

Бахтиёр,здравствуйте! Во дворе напротив парка Тельмана жила Шарипова Света,так мы её звали ,а по документам она была Рано.Она танцевала в ансамбле БАХОР,а вот ,чтобы она пела этого я не слышала.

Олег,спасибо за пожелания! И вам счастья и доброго здоровья!

• Фото аватара Николай Красильников:

Татьяне Перцевой и Энверу. В 1974 году у меня выходил сборник стихов «Урюковый цвет». Там было ст-ние «На Ассакинской…» Между редактором И. В. Заленской и мной возник спор: как писать название улицы — с одним «с» или с двумя? Спор разрешил внезапно появившийся в издательстве писатель Явдат Ильясов — автор замечательных исторических романов. Не буду вдаваться в подробности спора, но Явдат Хасанович аргументированно убедил моего редактора, что «Ассакинская» пишется с двумя «с».

НК: Спасибо. А я этот вопрос разбирал не только от привычного, но и с точки зрения происхождения названия улицы по направлению на кишлак Ассаке. Его писали иногда с одним «с», но чаще с двумя. Почтовое отделение тех времен — с двумя, и на старых картах улица с двумя. В дискуссии с ЕС по данному поводу (Ассакинская — как тег, принято Асакинская) моё мнение, типа, да ради бога. Тем более мой личный прецедент — фамилия записана с одним «л» и одним «с». Когда чиновники переспрашивают «как-как»? я обычно говорю — именно так, для экономии места написания :-)

НК: Извините, ради Бога, а нет ли у Вас копии этого сборника в электронном виде? Вот если б на eMail, хотя бы это стихотворение в приватном порядке? А? Да и Татьяне, уверен, было бы в душу.

Энвер, ты мои мысли читаешь. И мне бы тоже… пожалуйста, Николай, пожалуйста, душу порадовать… так хочется на ту Ассакинскую!

Спасибо, Николай, я всегда так считала, а потом стали с толку сбивать.

• Фото аватара fram:

Галя Лебедева из 5-го дома — Лебедева Галина Михайловна — живет в Канаде.

• Фото аватара Ася Сазонова (Марчук):

Лебедева Галина Михайловна — живет с сыном Евгением в Канаде,а ее дочки в Подмосковье.Сестра Галины-Женя Либечанская ( из 7 дома) живет в Америке.Я тоже жила в 5 доме и помню многих.

НИКОЛАЙ,будьте так добры !Пожалуйста напечатайте стихотворение «На Ассакинской…..»Заранее Вас благодарю !

• Фото аватара LML:

Светочка ты молодец, что опубликовала свои воспоминания о нашуй улице и людях,которые там жили! Спасобо!

Светлана, вот уже два дня успокоиться не могу. В пятьдесят шестом я отдыхала в Чимгане вместе с девочкой по имени Алла. Жила она абсолютно точно на Ассакинской. Еврейка, — \это я для уточнения примет/ Брюнетка, с черными вьющимися волосами, карими глазами, с румянцем на щеках, довольно плотная. После этого мы года два дружили, потом как-то потерялись. У меня есть снимки, я на днях пойду, пересниму, помещу на сайте. Может, вы ее узнаете?. Мы ходили друг к другу в гости, и я помнбю, что жила она недалеко от пушкинской.

tanita! Судя,по вашем описанию это Аллочка Рабинович.Она жила в нашем дворе.Жду ваше фото ! С большим удовольствием посмотрю.

Светлана, если дадите почту перешлю прямо вам. Вряд ли кого-то заинтересует фото девочек в Чимгане. А в комменты я вставлять даже не пытаюсь. Но если что пришлю ЕС, Но не раньше четверга, Эти два дня у меня «шамашечкины»

Светлана, я дважды посылала письма — не доходят, возвращаются. Может, вы фамилию не так пишете. Не получается. и все. / Пишите мне:tanitaap@gmail.com

• Фото аватара Sofiya:

Здравствуйте все. Меня зову Армануш Маркарян. С удовольствием все прочитала, окунулась в 50-е, 60-е. Ностальгия. Здорово, что так хорошо всех и все помните.Я жила на ул Жуковского, ходила сначала с 1957г. в шк. 44, а с 1962года в 50-ю. весь район города был изведан вдоль и поперек. Из всех перечисленных фамилий и имен знаю очень хорошо и по сей день общаемся — это моя соседка Карина Дмитриевна Васильевна, чья мама действительно пела в театре им. Навои. Она проживает сейчас в д.34 на Ц-1. Мы проводили долгие беседы с ней, много что она рассказывала из своей юности и показывала дом, упомянутый вами, где жила в юности до 18 лет. Затем она перешла жить с матерью в д.16 по ул. Жуковской. Тогда она училась в Консе. и я ее запомнила (видная была девушка). Маму она похоронила несколько лет назад, 3 года ухаживала за лежачей больной, сын ее в Москве (не женат, внуков нет). Возможно кто-то помнит Ирину Мешалкину 1948г.р. Она жила с отцом (Анатолием)у задних ворот парка им.Тельмана и училась в 18 шк. потом, когда перешла к матери на ул. Жуковскую (1962г)перешла в 64шк.Я много лет с ней поддерживала связь, несколько лет назад, она уехала в г.Пензу. Знаю также Свету Шарипову очень хорошо, т. к. общалась с бахоравцами много лет. Как же было тогда интересно! Действительно практически все знали друг друга, общались, дружили. Общие дворы сплачивали людей, кинотеатры, да и общие бани тоже. В очередях по 3 часа сидели, помните со своими тазами. какая прелесть!

Парк Тельмана

Здравствуйте Армануш! Я знала Иру Мешалкину по детскому саду №46. По этой ссылке вы найдёте статью ВТА «Парк Тельмана», а в ней фотография 54-го года, где вся наша группа расположилась на ступенях большой лестницы парка. Ирина сидит в третьем ряду, если считать снизу, изящно подперев головку руками. Как тесен мир!

Армануш ,дорогая ,здравствуйте! Вы не представляете,как я обрадовалась вашему комментарию на этом прекрасном сайте. Я давно разыскивала Карину и её маму.Царствие Небесное тёте Тане! Прекрасный был Человек !Очень энергичная и всегда на позитиве.Пожалуйста передайте Кариночке от меня — Светланы Егменовой и Жени Смирновой огромный привет. Если она владеет компьютером пусть мне напишет Мой мейл:katysheva1940@mail.ru Заранее вас благодарю!

Армануш,у меня к вам большая просьба.Поздравьте пожалуйста от моего имени и моего супруга Кариночку с юбилеем ей 24 февраля исполнилось 70 лет С пожеланием ей крепкого здоровья ,долгих лет жизни и благополучия!

• Фото аватара светлана:

Здравствуйте,сейчас прочитала заметку про улицу Асакинскую: мое детство прошло там; мой садик рядом с 18 школой, а моя мама работала в этой школе, как в раз в 1958 году Не задолго до ее смерти я нашла блог про школу № 18 города Ташкента, где она работала — просто пролила бальзам ей на душу и сердце. Спасибо, что есть этот форум!

• Фото аватара Gangut:

Подруги. Асакинская — Дархан. 1954 год.

• Фото аватара Светлана:

И МЫ ПОДРУГИ С АССАКИНСКОЙ 1955г.

• Фото аватара Ирина Осташкина:

Светлана, здравствуйте!
    Я из поколения, намного старше вашего…. В 41 году Харьковских детей привезли в Ташкент и определили в детский дом на Ассакинской. Кажется с нас и начал быть этот дом…с нас детей с Украины, с Харькова. Наверное, немного наискосок было здание политехнического института, но в то время там располагался госпиталь и мы, дети с Украины, в наших родных костюмах и с веночками, а мальчики в шароварах и безрукавках, выступали там со своей детской самодеятельностью, на -ридной мови- бо пока ещё иншои не вывчалы. Нам раненые дарили конфеты и фрукты, фотографировались с нами. Нас понимали все , встречали очень доброжелательно .Что бы сейчас не говорили, но народы не враждовали….
    Светочка, вы всколыхнули очень глубокий пласт…Спасибо! Пишу и плачу…
    Может быть у вас появится возможность опубликовать фото этого, такого родного и такого сиротского дома.Заранее вам благодарна.
    С П А С И Б О!!!

Здравствуйте дорогая Ирина! Я знаю этот детский дом .так как жила через 5 дворов( так у нас называли ) в нескольких домах от вас . где родилась в 1940 г. и осталась сиротой .Меня и сестру определили в детский дом № 22,но вскоре нас забрали родственники. На Ассакинской я прожила 19 лет . В 90-х годах я уехала из Ташкента. А сейчас наших домов там уже нет всё снесли , к великому сожалению. А в те далёкие времена у меня не было возможности фотографировать.да и не на что было бы купить фотоаппарат. Мне самой хотелось бы иметь фотографии наших домов ,чтобы показать своим внукам и правнукам ,где прошло наше детство и юность. У меня пятеро внуков и трое правнуков уже школьники. Самое главное ,что в нашей памяти осталось всё доброе и хорошее,несмотря на не лёгкую нашу жизнь в то время. Доброго вам здоровья Ирина и живите долго,долго!!!

• Фото аватара AZZ:

Ни фига себе чем ‘забили’ — бабушкой, которой сто лет. Счастья ей и здоровья.

AZZ, мне до ста ещё жить 17 лет. Очень хочу прожить их без боли…
      Ты пожелал мне здоровья. Спасибо!

Спасибо, Светочка, что отозвались.
    Очень жаль, что у вас не оказалось фото. Получается, что в доме 15 по Ассакинской находился дет дом 22.
    На мои запросы в некоторые инстанции Ташкента приходили ответы, что этого дет дома никто из современников не знает….
    А у меня сохранилась справка, которую мне выдали для поступления в ТашГУ.
    Ваше свидетельство для м еня очень важно. Дет дом был! С 41 по 48 я в нём жила. А то что его не находят….путь так…
    Спасибо!

Ирина ,здравствуйте! Номер детского дома ,который находился на Ассакинской я не знаю. А детский дом № 22 , который начал работать с 1943 г. находился на улице Байнал-Минал, особняк старой постройки, если ехать от Ак-тепе по Байнал-Миналу в сторону метромоста по левой стороне. А в здание бывшего вашего детского дома где-то приблизительно в 60 -х годах там была поликлиника,а что было далее я не знаю.С ув. Светлана.

• Фото аватара Лидия Козлова:

С детьми из Детского дома с Асакинской наш детский сад «пересекался » во время прогулки по Парку Тельмана. Их сразу можно было узнать, так как девочки были одеты одинакова. Я качалась на качалке с высокой девочкой в серо- синем платье и она сказала, что она сирота, что у неё нет ни папы, ни мамы. В сказках рассказывали про сирот, а в жизни я повстречала сиротку впервые. Это было большим потрясением.

Светочка, здравствуйте!
    Наш детский дом был именно на Ассакинской, наискосок от политеха и совсем близко от Тельмана.
    Очень жаль , что не сохранились более подробные сведения не только у вас и других Ташкентцев…но и в городском архиве и в красном кресте.
    А архив студенческий вообще не хранится. А справка о моем пребывании в этом доме с октября 41 по октябрь 48 была в сданных документах.
    Простите мою многословность…педагоги БЫВШИМИ не бывают.
    Желаю вам всего самого доброго и нужного в этой жизни.
    Спасибо, что вы есть!

• Фото аватара Ли:

Ирина Осташкина:
      Наш детский дом был именно на Ассакинской, наискосок от политехаи совсем близко от Тельмана.

Детский дом был, видимо, напротив Политеха, на углу со Свердлова. Сколько помню, там никто не жил, а всегда располагалось какое-то мед.учреждение.

Вот, нашла на просторах. Может, в этом здании был дет.дом?

Была зима..- .году в сорок восьмом.
    Все говорили :- Через перевал-
    (Ну ,значит ,через горы)был обвал
    Заряда снежного. И снег лежал
    Сугробами и холодом и льдом
    Два дня чудесный и искристый
    Он белым — бел, такой пушистый!
    И вдруг он за ночь посерел,
    Пожух, осел… ..
    А по утру в арыках пенилась, неслась
    Краса вчерашняя, сегодня – просто грязь.
    Освободилась мостовая,
    Запели рельсы под трамваем.
    Земля, умытая снегами
    Чуть проседала под ногами.
    6.7.10.

Ириночка! Чудесный стих!!! Всё точно про нашу ташкентскую зиму. Но помню очень снежную зиму 1953 года. И мы всем двором ходили в парк ТЕЛЬМАНА кататься с горки (это справа от входа был очень крутой спуск.) А в городе специально перекрывали улицы для катания .Прекрасное было время! Всё незабываемо! И цветущая весна ,и жаркое лето и золотая осень !!!

• Фото аватара шамиль:

зимой Ассакинскую , возле парка , закрывали , потому что машины ,из за снега и льда , не могли подняться по ней , и ездили по Жуковской в обьезд .

Родная АССАКИНСКАЯ !!!!!!Родился и рос на ней жил за мостом Саларским , между САНИИРИ и зд ТАШГАЗОАППАРАТ .потом улица стала Я Коласа , дом 54 …..

…Парк им ТЕЛЬМАНА — родной ! Вырос в нем …. Помню вход в него был платный . а на берегу Салара , жила семья цыган , в землянке .

ПОВТОРЮСЬ __ БЕЗ ПАРКА ТЕЛЬМАНА , ТАШКЕНТ НЕ ТАШКЕНТ !!! СОГЛАСНЫ ?