Истуканы – ответы 1.2 плюс бонус вопрос 4 Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Учитывая простоту вопроса 1, не буду много разглагольствовать, а просто дам открытую картинку:

Немного истории. В тридцатые годы в Ташкенте было построено два мощных оборонных предприятия, основной задачей которых было решение проблемы – одеть и обуть Красную Армию. Как и всегда денег на оборону не жалели и в результате на окраине Ташкента выросли два промышленных гиганта – Обувная фабрика и Текстильный комбинат. Вместе с производственными цехами была создана и инфраструктура – жилье в форме Соцгорода нового быта и Дворцы Культуры обувщиков и текстильщиков, как лучшие образцы социалистической архитектуры… Свою задачу в грядущей войне предприятия успешно выполнили, армия была одета и обута.

На вопрос 2 поиск наконец, всё таки, дал положительный результат – Парк Икрамова – Пушкина. Вот она спортсменка – дискоболка – волейболистка – проч… в другом ракурсе и возможно периоде времени в ходе строительства:

На третьем плане хорошо видно окружение площадки парка – это чисто старогородской пейзаж… и фото 1937 года тоже весомый аргумент. Вопрос вызывает отсутствие на основном фото местного населения. Думаю, что оно предпочитало посещать парк днем, не было в традиции местного населения совершать вечерние прогулки…
Бонус тоже простенький – истукан товарища Сталина возле школы. По внешнему виду здание похоже на школу №18. Или другая школа была осчастливлена этим монументальным образом Отца народов? По составу сборщиков металлолома моя версия не выглядит убедительной, а Ваша?

Вперед, искатели истины!

33 комментария

  • OL:

    А-а! Это ,как бы ответы на первые три фотографии? Нет ,вперед не пойду — мне не все понятно с первыми тремя фотографиями. Подскажите,кто знает сайты ,где о скульптурах и парках Ташкента можно подробней что то узнать.На сайте ПоТ нашла только план парков- Сквер, Горького,Комсомольского и Победы,и о немного о скульпторах Коржинской,Иванове,Голощапове,Страздинь,Булатове,Караш.А вообще эта тема требует более детального подхода.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Спасибо за интересную «Угадайку»! Рада за команду следопытов, открывших тайну Джангоха и «Дворца обувщиков». С парком им. Кадыри-Пушкина-Икрамова-Джангопа, конечно, счастливый фарт с появлением фотографий из 37г., да ещё с надписями, сделанными перьевой ручкой. Решающую роль сыграли переводы УВАЖАЕМЫХ ПОЛИГЛОТОВ АК И РИШАТА!!!

      [Цитировать]

  • lvt:

    https://mytashkent.uz/2012/05/19/aviatsionnyiy-tehnikum/ Вот тут на фото три школа подобной архитектуры в Старом Городе. Судя по всему,она была постройки 30-х гг. В пользу версии об этом здании, находящемся где-то в районе новой консерватории, свидетельствует национальный состав сборщиков макулатуры. Видимо, школа была узбекской
    2)Школа № 50 -ровесница и архитектурный двойник. Изначально- им.Сталина
    да и стояла на ул. Сталина. Значит гипсовому вождю там самое место.
    На фото Олег. Ник. в здании своеобразные переплёты в рамах. Надо ещё посмотреть снимки школ 30-х.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    18 школа бесспорно. А по поводу национального состава детей…. приглядитесь..вполне в духе района (выбрали потемнее, да надели тюбетейки)..

      [Цитировать]

    • lvt:

      Задачка решена. Портик-лоджия и такие оконные переплёты есть только в шк.№18 Но что там Сталин делает? Вроде бы совсем «не в тему». Но конечно, фотографии Пенсона — это большой театр им. Пенсона.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Элвета, одно время во дворе 43-й школы, стоял, например, бюст Сталина. После пятьдесят третьего его быстренько убрали, но стоял же. Наша директор всегда шла в ногу со временем. Если окажется что перед восемнадцатой стоял памятник Сталину. меня это ничуть не удивит.

          [Цитировать]

  • акулина:

    А мне очень нравится металлолом. Сейчас такое в антикварных продается

      [Цитировать]

  • AK:

    Сомневаюсь что эти ребята тащат посуду из дома (маловероятно что их семьи обзавелись «тефалями» :)

      [Цитировать]

  • tanita:

    А про дом, вроде речи не было, но кумганы там классные!

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    ну конечно же, никуда они не собирали все эти предметы старого быта. Все это опять символика социалистического реализма: красиво одетые радостные дети, вроде как местной национальности, несут с улыбкой «в утиль» изжитые предметы еще недавнего прошлого. Ну и… «спасибо тов. сталину за наше счастливое детство» ))))

      [Цитировать]

  • Tierus:

    Новенький самовар, 2-а кумгана, медный таз и кувшин. Медью точно обеспечили республику. А если честно, то фото, естественно агитационное и постановочное.
    Сейчас тоже в школах есть нормативы для детей по сдаче металлолома, макулатуры и пластмассы (ПЭТ-баклажки).

      [Цитировать]

  • lvt:

    В самом деле интересно, откуда тащат. Посуда помятая, ею пользовались много лет. Наверное, из меди. Ещё в 50-х такие тазики и ступки встречались. Но 18-я была построена в 31-ом. Как мне кажется, в окошках даже стёкол нет. С посудой в народном хозяйстве напряжёнка. Может, прошлись по дворам АССАКИНСКОЙ, попросили «сфотографироваться»? Или оптом одолжили у реквизиторов какого-нибудь театра?

      [Цитировать]

    • Tierus:

      Каждый принёс из дома свой сосуд, а потом забрал обратно )))

        [Цитировать]

      • акулина:

        Вот и я о том, что фото постановочное; подставные дети несут подставной металл. А скульптура могла стоять где угодно. У меня под окном стоял бюст — и ничего. Сломали, правда после 56-го года

          [Цитировать]

  • fram:

    Мне больше нравится версия — «создадим музей старого быта». :-) Уж больно металлом легковат. Пусть и цветной.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Не мог товарищ Сталин стоять где угодно… не может быть, что никто не помнит его скульптуры у школы. Это же было почти вчера, полвека только минуло!

      [Цитировать]

    • акулина:

      Наверное, те, кто пошел в школу до 56-го года помнят, стоял он или не стоял возле школы. А насчет того «где угодно», то только на территории Ленинского училища я помню 3 скульптуры (одна, правда, вместе с В.И.Лениным). Тот бюст, о котором я упомянула, стоял под окнами обычного жилого дома, причем, не в самом престижном месте

        [Цитировать]

      • tanita:

        Ну, в то время памятников Сталину было больше чем Ленину Буквально на каждом шагу, Говорю же у нас в школе бюст стоял. Правда это слишком монументальный для обычной школы.

          [Цитировать]

    • lvt:

      С 31-го года минуло 80 лет. Гипсовые фигуры разрушались очень быстро. Но если есть аксакалы, которые учились в этой школе хотя бы до 1956 года, когда Сталина начали убирать повсеместно, хотелось бы их послушать. Хотя… Во время войны и в этой школе был госпиталь, фигуру могли убрать, чтобы не мешала подходу транспорта с бойцами к самому входу.

        [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      В очередной раз предположу, что это художественное произведение фото-мастера, художника и по образованию и по манере составления фото-коллажей (комбинированная съёмка). «Истукан» — «не стоит», а скорее висит в воздухе.Он явно приклеен.Как впрочем приклеены и участники детского парада. Я подозреваю, что и «цветной металл» им в руки тоже вложен. Т.е. типичная «агитка» тех лет. Впервые попал в названную школу на соревнования в 1958 году. Видеть «истукана» по определению не мог. Но знаю собеседника, который там учился в нужные нам годы, надеюсь присоединиться к нашим исследованиям, сейчас письмо емаил ему отправлю с вопросом….

        [Цитировать]

      • Yultash Yultash:

        Получил ответ от старого знакомого, что учился в школе № 18 и застал время «расцвета истуканов». Цитирую — «Сталина не помню. На улице не было, да, вроде, и негде ему там было стоять, а вот за школьной оградой перед зданием…. нет, не припоминаю…»

          [Цитировать]

      • Энвер:

        Памятника там не припоминаю. Но что верно сказала Акулина — этот правый вход был постоянно закрыт, им не пользовались

          [Цитировать]

    • Энвер:

      Я вот что-то не припоминаю…

        [Цитировать]

  • lvt:

    Действительно, никогда не видела скульптуру, установленную, как преграда на пути школьников, стремглав выбегающих во двор. А вот в лоджии, на уровне второго этажа, во всякие подобные ниши такие фигуры водружали часто.

      [Цитировать]

    • акулина:

      Если на снимке 18-я школа, то правый парадный вход никогда не открывался, а ходили, в основном, через двор и (изредка) через левый парадный

        [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Последнее время многие старогородцы нередко дают очень ценные замечания по историческим памятникам. Хочется обратиться именно к ним — может кто-нибудь из старшего поколения помнит скульптуру Сталина у школы в Старом городе?

      [Цитировать]

  • lvt:

    А что мы собственно ищем? Конечно, очень интересно услышать мнения старогородцев. Тем более, что нет фотографии противоположной части здания школы в Старом Городе. Мне кажется, в пользу версии О.Н. и Е. С. о школе №18 свидетельствуют переплёты окон ( в них дополнительные поперечины в нижней половине) и портик — лоджия с пилонами над входом. В 50-ой им. Сталина этих деталей не было. Ну а стоял вождь у порога, в школьном дворе или нет -это уже частность. По фасаду действительно стоять не мог, так как перед 18 шк. тротуар был не очень широкий. Где-нибудь обязательно стоял вождь, внутри или снаружи. Я предлагаю «принять за основу» фотографию Пенсона.

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Истина дороже… моя точка зрения, что удовольствие в поиске, а не в каком то либо результате! А предлагать решение методом «принять за основу»? Это больше похоже на капитуляцию… лучше подождать и решение найдет нас — так уже было и не раз!

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.