Асакинская, угол Пушкинской… История

Пишет Светлана Катышева.

Мне о сайте написала моя подруга детства Лариса Абелевич… 

Открывая странички сайта и рассматривая  фото  я ушла в мир  воспоминаний за все прожитые годы в моём любимом Ташкенте  на Ул.Ассакинской, где я родилась в 1940 году и где прошли моё детство и юность. Наш дом  № 3 находился в самом начале улицы по левую сторону от ул.Пушкинской.  В сороковых годах и до середины 50-х улица была вымощена булыжниками и когда по ней проезжали арбы с огромными колёсами перевозившие  в огромных бочках  барду   (отходы от производства пива  ) стоял страшный грохот, а из бочек валил пар тёплой барды и запах стоял на всю улицу. Я до сих пор с улыбкой вспоминаю, как меня мои старшие братья  пугали, что приедет арба и меня  посадят в бочку, если я не буду слушаться и плохо кушать.

В сороковых годах перед нашим домом. это угол Пушкинской и Ассакинской  располагалось здание фотографии и хлебного магазина.За ним было большое крыльцо -парадное.через которое можно было пройти в наш двор, а рядом стояли ворота нашего двора.    
В середине 1947 года здание фотографии и магазина снесли под строительство  учреждения  «»Средазшахтстрой»»  Впоследствии в левом крыле  этого учреждения жили семьи  сотрудников. (Лариса Абелевич  жила в этом доме  ) 
Это здание  строили пленные японцы. Когда  им привозили обед, они шли к нам на задний двор и там располагались на обед ,а наши соседи их всегда угощали чаем. До сих пор помню, как один японец,глядя на меня  говорил ,что у него в Японии есть дочь моего возраста… Они были очень приветливы и иногда пели нам песни на японском   языке, но мы конечно их не понимали.

В 50-х годах  вдоль дороги были сделаны клумбы и посажены красные цветы КАНЫ. Вечером улица поливалась из арыка  ,который протекал до самого Салара. После рабочего дня  очень много народа с детьми шли отдыхать в парк  им Тельмана и смотреть в летнем кинотеатре  фильмы. Особенно   много демонстрировалось  красивых и музыкальных   трофейных   (немецких и американских )  фильмов. О парке у меня тоже очень много воспоминаний, но это чуть позже.      
Нашла у себя фото  Пенсона  (он жил в одном доме с родителями моего мужа)

На сборе хлопка колхоз им.Сталина Янгиюльского района, а вот кто там изображен я не знаю. Посылаю вам это фото.

Спасибо, Светлана!!! А нет ли у Вас фоток улиц, парка, школьных? Вы учились в 18 школе? ЕС

10 комментариев

  • lvt:

    Спасибо, очень интересно! Лариса, ваш двор находился по соседству с домом доктора Федоровича?

      [Цитировать]

  • lvt:

    Простите, не Лариса, а Светлана!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ой, я помню эти бочки с бардой! И запах этот помню. А канны тогда росли по всему городу. и на нашей улице тоже. Они были крупные с зелеными листьями и мелкие — с темно-красными.Как все это живо вспоминается и чувствуется. Словно в детство вернулась!

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Спасибо! Каждое такое воспоминание будит в памяти и моё, тем более, что улицы эти исхожены в самые лучшие годы жизни. Жду про парк Тельмана, он тоже у каждого свой, как и родной город, но ведь общего тоже много.

      [Цитировать]

  • inessa38 inessa38:

    Современники! Помним всё одно и то же — рядышком жили. Не только бочки помню, но и запахи пивзавода — он был у нас прямо за углом. Евгений Семёнович, Светлана скорее в 47-ой или в 44-ой училась, если только после объединения школ не перевели в 18-ю.

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Инесса Кимовна, наконец-то мы Вас нашли. Недавно перечитывая публикации, обнаружили Ваш коммент по поводу узбекского кино. Вы как всегда, добры. Спасибо. На вашей страничке мы оставил небольшое письмо, прочтите. Всего Вам доброго, жаль, что мы с Вами не встретились. Мы тоже жили в районе Ассакинской и тоже гуляли и смотрели фильмы в парке Тельмана. У Джасура есть целая серия рассказов из воспоминаний об этом времени.

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    Спасибо за воспоминания. Приглашаю на виртуальную прогулку по красивейшим местам планеты.

      [Цитировать]

  • Svetlana:

    ВОСПОМИНАНИЯ О ПАРКЕ.
    Я помню парк, под названием ТЕЛЬМАН в Ташкенте,
    Где у входа фонтан и прохлада тенистых аллей,
    Туда отдыхать мы стремились скорей !
    Кто шёл в КОТЛОВАНЧИК,а кто-то в СНЕЖОК,
    А кто-то в любимый на свой ОСТРОВОК,
    А кто-то рвался в бой за шахматной доской!
    И лестницу -красавицу сбегающую вниз,
    Где слышались мелодии оркестров духовых.
    Кружились карусели,
    И лодочки — качели взлетали к небесам.
    И танцплощадку со звуками джаза,
    И музыкантов голоса,
    Девчонок в платьях летних ,ярких,
    Ребят,стоящими в сторонке.
    И круглый танцевальный корт,
    Кто редко там бывал,кто часто,
    Кто зритель был ,а кто танцор,
    А как аккорды волновали,
    Как в ритме вальса танцевали.
    Так ,что кружилась голова !
    И вот сейчас гуляя в парке !
    Он напоминает о былом……
    А парк хранит воспоминания,
    Тех старых песенных хитов,
    Про старый клён….гармонь,свидания….
    Про свечи ,слёзы и ЛЮБОВЬ …..

    Светлана Егменова-Катышева
    2012г.

      [Цитировать]

  • Эльмира Черных (Орехова):

    Да, парк Тельмана остался в памяти на всю жизнь. В детстве я ходила туда с родителями, позже мы жили на Маяковской и в парке «тусовались» как в собственном дворе: там я гуляла с младшим братишкой, а заодно учила уроки (устные). Напротив нашего дома был главный фасад САНИИРИ и широкий тротуар, там всегда было прохладно. Вот там, гуляя по тротуару взад-перёд я учила стихотворение Лермонтова «На смерть поэта». Когда училась в САзПИ, на стройфаке, ходили в парк есть шашлык и мороженоное (не подумайте, что сбегали с лекций). Палочка шашлыка тогда стоила 22 коп. вместе с лепёшкой. Там, ближе к Салару был наш институтский стадион, где проходили соревнования по футболу и баскетбольная площадка, на которой играл Игорь Ледогоров и мой сосед Володя Евсеев. В нашем доме на Маяковской было слышно, как кричат львы в зоопарке. Каждое утро по противоположной стороне улицы проходил бабай и кричал: «Кислы -пресны»! И ещё: «Жареный кукуруз», «Точить ножи — ножницы»,»Старый вещь», «Бутылки принимаем». А на вашей стороне Ассакинской, в здании Райкома КСМ раньше была «Инвалидка» — клуб инвалидов,где в 30-е годы мой папа и его друзья танцевали польку,краковяк и др. Там же, над самым арыком стоял овощной ларёк, куда мама посылала меня за арбузом. Всё это было в нашей Ташкентской жизни.

      [Цитировать]

  • Glafira:

    Здравствуйте, Светлана!
    Прочла ваше сообщение об ул. Асакинской. Вы довели нас до политеха. А напротив был деьский дом 14. Мы, дети этого дома ходили в госпиталь, он был в здании этого института, и выступали перед ранеными бойцами. А старшие дети, и я среди них, помогали медсёстрам скатывать в рулончики стираные бинты…. не осталось из нас почти никого уже…Если вы прочтёте этот комент, то расскажите и о здании нашего дома. А если ещё и фото…- то просто вернёте в далёкое датство. На фейсбуке или в контакте. Там я есть и найду вас.
    Заранее благодарна.
    с ув.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.