Фiнiшъ, реальностъ – могiла генерала и героя Востросаблiна Ташкентцы Фото
Пишет Игорь Паркентский. Те же фотографии одновременно прислал Алексей Тутов. (Буква ѣ в заголовке не проходит, заменил на «е» ЕС)
Нашлась, не хочется комментарий по поиску, состоянию могилы, причинности и т.д.
Всё здесь и сюда.
Посмотрите и Ваши предложения по памятнику!
Они нам важны…
Помяните, будет случай…
Евгений, доброго времени суток. Думаю, необходимо незамедлительно решать на месте вопрос с администрацией Боткинского кладбища о возможности проведения процедуры восстановления и реконструкции данного захоронения… Со своей стороны приложу максимум усилий по сбору необходимых средств среди выпускников и ветеранов училища на всем постсоветском пространстве для последующих восстановительных работ. С уважением.
Андрей Мурылев[Цитировать]
Администрация ничего делать не может и не будет, а если стоит ограда, а она там стоит, то можно ремонтёрам или изготовителям заказать работу и всё. Там перед входом штук 7-8 подобных контор.
geolog18[Цитировать]
Я не говорил, что ремонтные и восстановительные работы будет и должна проводить администрация кладбища, я имел ввиду чтобы она не препятствовала нам (представителям ТВОКУ и дальним родственникам генерала) в последующем, когда мы будем проводить реставрационные работы на месте захоронения…
Игорю: надо рассмотреть несколько вариантов проведения работ: 1. Для начала оставить памятник в таком виде, в каком он существует сейчас, поставить обелиск на место и закрепить его капитально, предварительно отреставрировав нижнюю и вертикальную составляющие памятника. Ограду менять однозначно. 2. Рассмотреть вариант установки памятника генералу из мрамора. Для этого надо утвердить эскиз памятника. Ограду все равно менять однозначно. 3. вместо обелиска или мраморной плиты установить большой камень с креплением на него фотографии генерала и надписи на табличке… В общем надо сделать для начала эскиз от которого будем отталкиваться в дальнейшем…. Но делать эскиз надо у вас, в Ташкенте Мы, из России можем только подсказывать и помогать советом… И все, надо делать сейчас.. по горячим следам… установку новых плит, если решим назначить на весну следующего года… Это мое мнение… Но мы будем рассматривать все варианты… и принимать решение сообща…
Андрей Мурылев[Цитировать]
Понял!
parkentskiy[Цитировать]
Андрей, я подготовлю мероприятия по этому делу, Мне нужны консультации и я их получу в течении нескольких дней.Утвердишь и начнем…
parkentskiy[Цитировать]
Сейчас в Ташкенте какой-то запрет вышел на установку оградок. Люди волнуются, что будут снимать уже установленные ограды. Смотрите, чтобы под него не попало, а то старую снимете, а новую не поставите…
geolog18[Цитировать]
Уважаемые коллеги-поисковики, а есть ли у кого-нибудь из вас более точная информация в отношении данного «ограничения» на установку оградок на православном кладбище… Или теперь все должно быть ровно… раз у «других конфессий» нет, значит и на православном кладбище тоже = нет… Кто инициатор этого «ущемления» и откуда «ноги растут» простите… Оградки я так понял потом сдать всем организованно на местный вторчермет…
Андрей Мурылев[Цитировать]
Игорь, а на плитах захоронения генерала Востросаблина А.П. где-нибудь были написаны (высечены) даты рождения и смерти генерала…??? Мы до сих пор не знаем точной даты смерти генерала…. Как это можно узнать и установить максимально точно…???
Андрей Мурылев[Цитировать]
Дата рождения есть в Википедии — 29 августа 1857 года, уточнить можно по послужному списку в Москве, в РГВИА (военно-исторический архив), в читальный зал записаться надо, взять списки офицеров именные и по ним узнать номер его дела с послужным списком за самый последний год. А дата смерти должна быть в свидетельстве о смерти в архиве Загса в Ташкенте. Он же дома умер, от полученных повреждений при падении с поезда.
ВТА[Цитировать]
Дата рождения известна… это да… А вот смерти, к сожалению, нигде в открытых источниках не упоминается. Хотелось бы, чтобы дальние родственники, как одни из заинтересованных лиц, могли бы помочь в поиске недостающих данных. Ведь, я так понял из всего вышесказанного на нескольких форумах, что родственники генерала есть как в Ташкенте (узнают данные из архивов ЗАГСа), так и в Москве (ищут информацию в РГВИА (военно-исторический архив),… Очень надеемся на их (родственников) помощь…
Андрей Мурылев[Цитировать]
Вы совершенно правы, тем более, что из ЗАГСа чужим людям просто так ничего не выдадут.
ВТА[Цитировать]
Невозможно даже получить копию свидетельства о рождении на своего совершеннолетнего ребенка — требуют доверенность
акулина[Цитировать]
Тем более, очень надеемся на помощь дальних родственников Востросаблиных и Соколовских по Ташкенту в поиске дополнительной информации..
Андрей Мурылев[Цитировать]
Нет! Но мысли -позже…))
parkentskiy[Цитировать]
Коротко: Дата смерти ответит на отсутствие архивов и главный вопрос, как в тот момент, номенклатура допустила на пост Командующего ТуркВО прапора, а не г/лейтенанта. Прапор утащил золтой запас Туркво, а генерал озолатил Советскую Власть (из бетона ему памятник сварганили -за это, и уронили).
Но, что считать золотом? Килограммы или семь тысяч загубленных человеческих жизней ташкентцев — Фрунзе, как гребёночный ответ на происки Осипова! Пока всё!
parkentskiy[Цитировать]
Игорь, в 60-х годах ставили памятники только из мраморной крошки.
Из мрамора ставили те, кто сам мог привезти из других регионов мрамор. Это было редкостью.
Мраморные памятники начали ставить с 80-х годов. Самаркандский мрамор, кажется.
То, что Вы видите мраморные памятники с более ранними датами — это памятники поставленные позже — лет через двадцать после установки памятника Востросаблину.
Памятники из мраморной крошки имели гарантию 20 лет, а он простоял более 50-ти. И ещё бы стоял. Повалила его отнюдь не Советская Власть…
geolog18[Цитировать]
Да, мне сегодня об этом говорили, про мр.крошку. Скажите, я правильно Вас понимаю, что крошка долго не прослужит, с учётом 50-летней аммортизации?!
parkentskiy[Цитировать]
Крошка-то вечна, дело в цементе. Этот памятник простоял более 50-ти лет, значит , с цементом нормально. Сейчас из крошки памятники не делают.
В те времена делали из крошки, т.к. мрамор добывали ВЗРЫВОМ.
Не было другой технологии и не было нужных инструментов.
Памятники отливались стандартные трёх разновидностей.
Сейчас, когда Вы смотрите среди мраморных памятников любых цветов и форм, полированных со всех сторон, Вам кажется он простеньким.
А в 1961 году Востросаблину по тем временам поставили суперский памятник — мраморная крошка, отлит по индивидуальному проекту, большая мраморная плита с надписью. Это среди холмиков с крестами. Не надо грешить на людей того времени! Они поставили за государственный счёт и через 40 лет после смерти его, т.е. мало кто из них знал его лично.
geolog18[Цитировать]
А никто и не грешит на людей того времени.. где это вы заметили упрек в их сторону с нашей…???
Андрей Мурылев[Цитировать]
Замётано ))
parkentskiy[Цитировать]
Надгробные памятники, сделанные в 60-70-х гг. и выполненные из бетона и мраморной крошки, катастрофически рассыпаются! То, что видим у Востросаблина — это ещё хорошее состояние.
Tierus[Цитировать]
с 61 года стоит памятник моим бабушкам, тоже из бетона и мраморной крошки… не сыпется и не разрушается. и вокруг такие же стоят.. тогда на совесть делали..
Leonid[Цитировать]
По фотографиям видно, что памятник нормально сохранился и он не упал, а его сняли, для этого его надо было приподнять, чтобы снять с фиксирующего «зуба» (кирпичи на фото №4), и положили, конечно, надписью вниз…
Ишь тётенькая какая радостная — » вспомнила» она, видите ли… Пока искали там, где нельзя найти не вспоминала, а когда пришли и назвали карту и с описанием » налево-направо, налево-направо», сразу » вспомнила»…
ЧТО ДЕЛАТЬ ?
Поставить обелиск на место, отмыть, отчистить надпись от потемневших следов бронзовой краски, тарелочку с фото приклеить на место — их изготавливают перед входом на кладбище и стоит это копейки, подмести листья, покрасить оградку. Но, если я правильно помню, там угол справа сзади эти прохиндеи пробили, тогда надо решать ремонтировать или ставить новый.
АНДРЕЮ МУРЫЛЁВУ : Очень будет хорошо, если какую-то бумагу от ТВОКУ Вам удастся сделать : Это поколение администрации памятник не тронет, уже большой общественный резонанс, я одна, как частное лицо перед ними руками помахала, они и то отстали — им шум не нужен.
РОДСТВЕННИКАМ ВОСТРОСАБЛИНА : Ребят энтузиастов-краеведов, наверно, не надо уже напрягать — они итак провели большую работу, это кажется, что побродили-не нашли, а на самом деле они провели титаническую работу, одних архивов сколько перевернули ! Можно связаться по Интернету с изготовителями памятников и по вашему заказу они сделают всё отлично и отчитаются фотографиями. И там есть услуга — за приемлемую плату будут убирать периодически и ставить цветы к праздникам. Мраморный памятник с установкой от 200 долларов и до 1000 долларов габбро украинский. Ну, это сами решите по деньгам.
geolog18[Цитировать]
Спасибо! Вы «говорите» верные слова! Плита сильно расколота! А как можно с Вами пересечся? ))) С уважением!
parkentskiy[Цитировать]
Я живу в Москве. Собираюсь в Ташкент зимой или весной, как получится.
Буду рада знакомству.
geolog18[Цитировать]
Извините, не в тему- у меня уже почти неделю не открываются письма, случайно вышла через сайт ТВОКУ
акулина[Цитировать]
Страшное позади ))) Был на ремонте! Почитайте на главной страниц ))
parkentskiy[Цитировать]
Через гугл или фейсбук через Скляревского!
OL[Цитировать]
geolog18, я тоже живу в Москве. Не откажите написать перед отъездом. Моя почта: tanitaap@gmail.com
Прошу вас, у меня столько друзей в Ташкенте.
tanita[Цитировать]
Я живу в подмосковье и работаю в Москве по будням… можем организовать встречу московских ташкентцев, кто здесь общается…, если, конечно, есть желание… моя почта: murylev-64@mail.ru — пишите, буду рад общению..
Андрей Мурылев[Цитировать]
Андрей, geolog18 как раз и вручишь наш знак))
parkentskiy[Цитировать]
Если она выйдет на связь — обязательно вручу с добавлением искренних слов благодарности за оказание помощи в поиске захоронения…
Андрей Мурылев[Цитировать]
Я — ЗА ! На почту сегодня пришлю свой сотовый номер.
geolog18[Цитировать]
Спасибо, жду. Да, мне надо обязательно с Вами встретиться, так как я хочу через Вас (Вы как-то обмолвились, что скоро поедете В Ташкент) передать несколько знаков юбилейных ТВОКУ для Игоря Паркентского в Ташкент.
Андрей Мурылев[Цитировать]
Андрей, письмо не отправляется : пишет » Некорректный адрес электронной почты».
Напишите мне на geolog18@Yandex.ru и я Вам отвечу. Зоя.
geolog18[Цитировать]
Я вам ответил, Зоя. Послал тестовое письмо с номерами телефонов.
Андрей Мурылев[Цитировать]
Сейчас уже трудно сказать, кто именно перевернул мемориальную плиту, но в сети были сообщения, что на Боткинском кладбище подростки вандалы-готы громили надгробные памятники, причём русские по национальности!
http://www.aloqada.com/News/2012/07/13/tashkentskie_goty_razgromili_pravoslavnoe_kladbishe
Возможно эти нападки происходят периодически и эта могила не миновала участи вандализма?
Tierus[Цитировать]
Там постоянно вандализм. Недано задержали восемь идиотов, кстати все русские, крушили памятники….
parkentskiy[Цитировать]
ну так что? Все верно здесь г-жа Геолог сказала. Памятники пока здесь не так дорого стоят. За 500 долл можно поставить вполне приличный. А предварительно, на самом деле, можно, до дождей и холодов, привестив порядок существующий памятник. Поставить его на место, подправить и покрасить забор, отреставрировать (дозалить ботоном) нижнюю часть памятника и отколовшийся угол. В общем, придать памятнику «обитаемый» вид. А затем в зимнее время уже можно искать людей, которые могли бы сделать эскиз будущего памятника, собирать серьезные средства на изготовление и установку нового памятника.
Для первоначального этапа реставрации, думаю, будет достаточно не таких больших средств, которые, полагаю, при вашем, Андрей, содействии и посредничестве Игоря можно собрать у выпускников училища, проживающих в Ташкенте. (дальнейшую сумму можно уже собирать «по всему миру»).
Еще считаю, что пока эта тема остра, не надо ее оставлять. Свое личное участие еще раз подтверждаю.
евгений смехов[Цитировать]
Если попытаться защититься от вандалов, лучше заказать невысокое надгробие из гранита. Его не свалить и не разбить. Правда, есть ли гранит и камнетёсы, умеющие его обрабатывать, в Ташкенте?
lvt[Цитировать]
Евгений, спасибо тебе за твою работу и помощь: словом и делом…!!! Присоединяюсь к сказанному, что пока эта тема остра, не надо ее оставлять… Тем более мы так и не нашли еще захоронения супруги генерала — Елены Ипполитовны Соколовской….
Андрей Мурылев[Цитировать]
Андрей, в Ташкенте масса Соколовских, думаю с ними надо поработать…
parkentskiy[Цитировать]
Не знаю, кстати ли здесь упомянуть, что заброшенной выглядит и место упокоения Татьяны Сергеевны Есениной. Ничто не разрушено, памятник замечательный, но неубранно, забыто.
Ташкентская Епархия, вроде, приглашает желающих в волонтерскую группу по уходу за оставленными без присмотра могилами. Связаться можно здесь:http://www.facebook.com/eparchia.uz?fref=ts
Тамара[Цитировать]
Я 1 ноября проходил мимо её могилы мне показалось, что там всё более менее. Если Вы были после, то может, листопад….
parkentskiy[Цитировать]
Совершенно верно, установка оградок запрещена, высота памятника должна составлять 1 метр, или, если более точно 1 метр 10 см. Правила применимы к новым захоронениям. Но это все мелочи, по большому счету. Давайте начнем с главного.
евгений смехов[Цитировать]
10 ноября выпускники ТВОКУ Игорь «Паркентский» и Рустам Мусаев привели немного в порядок могилу Востросаблина. Отмыли надпись на обелиске, убрали мусор, принесли цветы… в период с 12 по 17 октября приведение в порядок данного захоронения будет продолжено… Начался сбор денежных средств на полное восстановление и реконструкцию могилы Востросаблина. Также проводится дополнительная работа по поиску захоронения супруги генерала Востросаблина — Соколовской Елены Ипполитовны.
http://www.radikal.ru][IMG]http://s019.radikal.ru/i617/1211/4b/5bcaaf757fe4.jpg
http://www.radikal.ru][IMG]http://s019.radikal.ru/i638/1211/b1/c963f16e4504.jpg
http://www.radikal.ru][IMG]http://s017.radikal.ru/i405/1211/41/784dca1fbf72.jpg
http://www.radikal.ru][IMG]http://s019.radikal.ru/i637/1211/43/50dbaa2ce922.jpg
Андрей Мурылев[Цитировать]
10 ноября 2012 года выпускники нашего училища в Ташкенте — Жуков Игорь и Мусаев Рустам посетили могилу генерала Востросаблина и немного привели в порядок территорию захоронения: отмыли от грязи верхнюю часть обелиска, убрали мусор с территории захоронения, возложили цветы и поставили фотографию генерала. В период с 12 по 17 ноября работы по приведению в порядок данного захоронения будут продолжены. Начался сбор денежных средств на проведение работ по реконструкции и полному восстановлению захоронения генерал-лейтенанта Востросаблина. Работы будут проводится весной 2013 года. С ноября 2012 по март 2013 года будет обсужден нами и утвержден эскиз будущего памятника. Также продолжаются дополнительные поиски захоронения супруги генерала Восторсаблина — Соколовской Елены Ипполитовны. Она погибла (застрелена) в один год с мужем — в 1920 году.
http://s017.radikal.ru/i427/1211/25/e3c6fb754164.jpg
http://s017.radikal.ru/i436/1211/9a/218ab0d6efe6.jpg
http://s51.radikal.ru/i131/1211/57/5b30d8bbc696.jpg
http://s019.radikal.ru/i637/1211/43/50dbaa2ce922.jpg
Андрей Мурылев[Цитировать]
Если родственники генерала Востросаблина со стороны Соколовских присоединятся к Совету ветеранов и выпускников ТВОКУ по реставрации, реконструкции и полному восстановлению захоронения генерал-лейтенанта Востросаблина А.П, мы будем этому очень признательны. Дело в том, что в ближайшее время начнем делать эскиз будущего памятника, и хотим, чтобы в этом приняли участие все заинтересованные стороны… Нам очень важно мнение и родственников, пусть даже дальних, в процессе ре-увековечивания знаменитого офицера, отдавшего военной службе на территории Туркестанского края как минимум десять лет…
Андрей Мурылев[Цитировать]
Администрация сайта училища (tvoku.ru) и Совет ветеранов и выпускников ТВОКУ выражают огромную благодарность выпускникам:
— Жукову Игорю (1975),
— Упорову Юрию (1975),
— Мусаеву Рустаму (1985),
За их активное и непосредственное участие и отношение к поиску и дальнейшей организации по приведению в порядок захоронения генерал-лейтенанта Востросаблина А.П. — первого начальника нашего училища!!!
Андрей Мурылев[Цитировать]
Письмо в адрес руководства Боткинского кладбища г. Ташкента в отношении захоронения генерал-лейтенанта Востросаблина А.П.:
http://content.foto.mail.ru/mail/murylev-64/_myphoto/s-58.jpg
Андрей Мурылев[Цитировать]
Еще раз хочу высказать искренние слова благодарности в адрес Зои Львовны (вчера с ней встречался в Москве и вручил ей от Совета ветеранов и выпускников Ташкентского ВОКУ памятный знак — «90 лет ТВОКУ»), которая своим непосредственным и активным участием своевременно направила наши поиски в нужном направлении… Так же еще раз хочу поблагодарить всех тех не безучастных пользователей данного ресурса, кто также принимал активное участие и словом и делом в этом проекте… Могила генерала Востросаблина найдена, приводится силами энтузиастов — выпускников ТВОКУ во взаимодействии с администрацией кладбища в порядок. Спасибо всем!!! С уважением. Андрей Мурылев.
Андрей Мурылев[Цитировать]
Так выглядело захоронение генерал-лейтенанта Востросаблина А.П. — первого начальника ТВОКУ (1918-1919 гг.) до 15 ноября 2012 года (Ташкент, Боткинское кладбище)
http://content.foto.mail.ru/mail/murylev-64/_myphoto/s-59.JPG
Ташкент, 15 ноября 2012 года. Мусаев Рустам (выпускник ТВОКУ 1985 года) за работой по реставрации захоронения генерала Востросаблина А.П.
http://content.foto.mail.ru/mail/murylev-64/_myphoto/s-60.JPG
Так выглядит захоронение видного военачальника — генерал-лейтенанта Востросаблина А.П. в настоящее время — 15 ноября 2012 года (Ташкент, Боткинское кладбище). Восстановили памятник выпускники ТВОКУ: Упоров Юрий и Жуков Игорь (1975), Мусаев Рустам (1985)
http://content.foto.mail.ru/mail/murylev-64/_myphoto/s-61.JPG
Андрей Мурылев[Цитировать]
Тутова там и близко не было, я к нему приехал и с фотоаппарата скачал фотографии. Он не разу со мной не был на кладбище, хотя я просил. Сидели бухали. Да ладно, какая разница, понтовщик — это не преступление ))) Стоит новый памятник, и Слава Богу!!!
parkentskiy[Цитировать]