Идём по Навои. Здание за Чирчикстроем Старые фото Фото

Прислала Гузаль. Мне кажется, это одно из двух самых неинтересных зданий на улице Навои. Второе — унылая 9-этажка ближе к Хадре.

Слева от этого здания была дорожка к  мазару, вечернему мехфаку и военной кафедре политеха с забавными майорами, шаганиями на плацу и инженерно-саперной техникой, которую пришлось изучать. Сейчас это территория Исламского университета, закрытая забором.

23 комментария

  • tanita:

    Так это и есть тот магазин, где продавались ткани и одежда! Многие называют его «Дом ткани», а у меня в памяти сохранилось, что его называли по-другому. Может, потом название переменили. Напротив, на другой стороне гастроном и парикмахерская. дальше вверх идет маленький магазинчик полуфабрикатов, а потом начинается пустое пространство, до самого политеха. В глубине этого пространства — Дворец Искусств, за углом Политеха — Министерство высшего и среднего образования…

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Все забывают ещё одно культовое здание на Шейхантауре близ здания мехфака — здание городской детской библиотеки. Это был одноэтажный особняк с крыльцом и главное книгами и двумя старенькими маленькими библиотекаршами — белочками: Беллой Исаковной и Беллой Абрамовной. Вот действительно кто любил детей и встречал каждого, как личного гостя. Каждому у них был приготовлена пара книжек по вкусу, а особенно привередливых пускали порыться в фонд… фонд казался огромным и искать там что-нибудь такое было настоящим счастьем. А какие книги выходили в конце 50-х годов -«Таких щадить нельзя», «По тонкому льду», «И один в поле воин» — для подростков море нового из мира смелых и шпиёнов… каждую неделю я с «Сеткой» книг шёл по улице Горького за новой партией шедевров и самое странное умудрился прочитать массу серьезной литературы…бабульки своё дело знали! Спасибо им…

        [Цитировать]

      • акулина:

        А еще про майора Пронина и про Карацупу!

          [Цитировать]

      • tanita:

        Ой, «Таких щадить нельзя ! я помню! Наш местный детектив! Про шайку воров, я даже отдельные эпизоды помню!! » И один в поле воин» — это предшественник «Меча и Щита» и «Семнадцати мгновений». А про библиотеку я не знала, потоу что жила на навои всего пять лет. У меня своя библиотека была. Олег Николаевич, спасибо за такое воспоминание, сразу все нахлынуло…

          [Цитировать]

      • lvt:

        Олег Николаевич! Но ведь вы были в Мечети Хатун, превращённой в детскую кутубхану! Только перестроенной. Может быть, один можете описать, как она выглядела в последние годы своей жизни…

          [Цитировать]

  • tanita:

    Вот не помню, то ли магазинчик полуфабрикатов, то ли кулинария.

      [Цитировать]

  • Leon:

    Само здание магазина «Ткани» было построено либо перед, либо сразу после землятрясения, верхние этажи сообщались с УзНИИП градостроительства, а если повернуть направо за угол, то раньше там была деревяная столовая, ее снесли примерно в 70-м году и сделали плац для военной кафедры на ее месте. Напротив была аллея, за которой был маленький уютный бакалейный магазин и за ним парикмахерская, чуть дальше была махалля Лилязар, но ее после землятрясения не стало и построили много разных министерств и комитетов, в частности Госкомцен. Гастроном напротив тканей это Навои 23 завернув за который идя к метро «Пахтакор» и телестудии мы проходим геологоразведочную экспедицию и тыльную сторону малого зала «Дворца искусств». Мазар я не припоминаю, может старая мечеть за Оргтехстроем? Там есть древние захоронения.

      [Цитировать]

  • Guzal_I:

    А я помню, что справа от Чирчикстроя была лестница наверх, поднимаешься — там стояли будки с газировкой. В детстве мне жутко нравился процесс бросания монетки и ответ — заполнение стакана, помните сначала сироп, потом газированная вода?, но мне было категорически запрещено это пить, поэтому оставалось только наблюдать :)))А дальше был маленький базарчик, мы жили рядом и часто туда ходили, но это было до землетрясения.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Послушной вы девочкой были, Гузаль! А я — пила. И ни у кого ничего не было… Только стаканы растаскивали быстро. Три копейки с сиропом, одна — без.

        [Цитировать]

  • Guzal_I:

    Подготовительный факультет ТашПИ — Вечерний мехфак ТашПИ — Ташкентский кооперативный техникум — Узбекфильм — Медресе, такова история этого здания, которую знаю я.

      [Цитировать]

  • акулина:

    А за перкрестком улиц Навои и Абая был мебельный магазинчик и абонентская служба ГТС

      [Цитировать]

  • Т. Вавилова:

    Здания не шедевр, но улица-то зеленая, тенистая, хотя деревья еще молодые. Скамеечка и урна, что на сегодняшних улицах — самые дефицитные вещи. И старый автобус, который уже никогда не увидишь. Спасибо!!!

      [Цитировать]

  • В.:

    Гузаль ,а вы на Навои жили? Около панорамки,в сторону гастронома ?

      [Цитировать]

  • Violetta:

    «Таких щадить нельзя», «По тонкому льду», «И один в поле воин» ))))
    Ещё «Берлинская лазурь»!!!

    А разве Оргтехстрой был на Навои?
    Помню какой-то был около нового театра кукол.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.