Идём по Навои. Подходим к Урде Старые фото

Фотографии прислала Гузаль. Некоторые были у нас на сайте, повторю, ведь идем целенаправленно.

18 комментариев

  • tanita:

    Гузаль, еще раз спасибо, наш дом так хорошо вышел. И дом работников завода Чкалова, и даже наши окна есть, это где вид сбоку.Это Где надпись «Застройка улицы Навои в послеввоенный период… Спаситбо, так тронуло!

      [Цитировать]

  • Николай Красильников:

    Урдинский мост… У каждого ташкентского мальчишки связано с ним что-то светлое. Летом прошлого года в одном из журналов у меня было опубликовано ст-ние, посвящённое тому светлому чувству.
    АНХОР
    Анхор как Анхор,
    Зеленоглаз.
    Мчится с небесных гор,
    Словнтсврепый

      [Цитировать]

  • Николай Красильников:

    АНХОР
    Анхор как Анхор,
    Зеленоглаз.
    Мчится с небесных гор,
    Словно свирепый барс.

    Но у черты городской
    Он усмиряет нрав,
    Несёт в асфальтовый зной
    Свежесть альпийских трав.

    Да визг стрижиный ребят,
    Пронзающий небосклон,
    Что смело с моста летят
    В объятия светлых волн.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    На последних двух снимках- здание проектного института Узгипроводхоз, в котором я проработала 30 лет, пока он не развалился в 90-е годы. Специалисты данного института славились на всю великую страну под названием СССР. Институт имел научную часть, лаборатории, несколько геодезических и геологических партий, насчитывая в своем составе 2000 чел. Вычислительный центр института по своей мощности уступал только институту кибернетики и насчитывал большой парк машин, позволяющих считать самые сложные гидротехнические задачи.Я начала в нем работать, в 1963 году, когда директором института был ученик моего отца — Мамарасулов С.М., впоследствии министр водного хозяйства республики Узбекистан. По нашему институту можно было проследить все развитие вычислительной техники в Узбекистане, начиная с ламповых машин, типа «Проминь»,затем мощных — «Ес» и, заканчивая, персональными компьютерами современного типа. Институт имел, кроме двух зданий видных на снимке по улице Навои и У.Юсупова, еще два, замыкающих полный квадрат с большим двором посередине,засаженным розами и чинарами, с волейбольной площадкой. Так как в жилом доме по улице Навои был магазин , сначала под названием «Сыры», потом «Мясо», где в безпродуктовые времена можно было хоть что-то достать, то очередь занимал дежурный и на весь отдел. Стояли иногда по очереди часов 6-7.

      [Цитировать]

    • Guzal_I:

      А фонтан? Помните во дворе фонтан?

        [Цитировать]

    • tanita:

      Ольга, это в нашем доме был магазин «Мясо», Навои четырнадцать. Когда приезжали во овор машины, мы бежали к продавцам, и часто они нам давали мясо. потому что боялись, что мы донесем. как они с «заднего кирильца» это мясо десятками килограмм сбывают. И с кассирше делятся…
      Узгипроводхоз я хорошо помню, красивое было здание.
      Вы про дом специалистов с ювелирным? Там моя подруга жила. Зифа. У нее в доме я впервые коран на русском увидела. его тогда только издали, огромная редкость была.Кстати, снимок этого дома не так давно публиковали на сайте.

        [Цитировать]

    • Рустам:

      Дорогая Ольга. Извините что не по отчеству. Согласен с Вами что это был самый мощный институт в свое время. Но должен вас обрадовать. Институт всё еще работает и я там работаю ГИПом продолжая идти по стопам отца, бывшего директора института Абидова Т.Д. Конечно таких специалистов как Вы которые душу вложили в развитие водного хозяйства республики уже немного, но стараемся сохранить что есть. Пишите если что… Буду очень рад.

        [Цитировать]

      • HamidT:

        А в сухом остатке Арал…

          [Цитировать]

      • Ольга Владимировна Сергеева:

        Здравствуй, Рустам! До меня почему-то в свое время не дошел Ваш комментарий. Очень жаль! Я начала работать в Узгипроводхозе
        в 1963 году в отделе Бухарской области в помещении на ул Фуркат. Тогда Тургун Джураевич был совсем молодой инженер, а я только закончила 11 класс и поступила в вечерний институт. Очень часто я и ваш папа в перерыв играли в настольный теннис во дворе нашего филиала. Сейчас мне 74 года. Если Тургун Джураевич жив, огромный ему привет и наилучшие пожелания. Все годы работы в институте я помню, как будто это было вчера. Если вы еще там работаете, то может быть знаете, все работы по восстановлению старых малых и больших гидростанций и разработка новых , на основании указа президента,попадают ли в разработку института? Спасибо Вам за Ваш пост и всего наилучшего!

          [Цитировать]

    • Наталья:

      В этом институте с начала 60-х и до 90-х проработали моя тетя и мама,тетя была старший инженер лаборатории,а мама инженер в той же лаборатории,в детстве мама иногда брала меня на работу,как все было интересно…в коридорах стояли мешки с почвой,весы с маленькими гирьками,всевозможные колбы,счетные машины с ручкой сбоку-даже не представляю как на них работали,мама занимала меня складыванием бумажек особым способом-это были фильтры…это были 70е годы,сохранились фото…как нибудь выставлю

        [Цитировать]

      • Рустам:

        Да Наталья Вы напомнили мне мое детство, которое тоже проходило в этих стенах, где работала моя тетя. Вот и сейчас я продолжаю работать в этом институте которое теперь ОАО «Узсувлойиха». И еще работают наши старожилы, которым надо отдать должное и на плечах которых держится организация.

          [Цитировать]

        • Ольга Владимировна Сергеева:

          Здравствуйте, Рустам! Сегодня случайно мне пришлось вернуться к статье об Узгипроводхозе, где я проработала практически всю жизнь, а до меня там еще работал и мой отец, и увидела Ваш комментарий, который я пропустила. Очень мне жаль. Дело все в том, что я начинала работать в 1963 году в Бухарском отделе техником в филиале на улице Фуркат . Там же работал еще совсем молодой Тургун Джураевич. Жив ли он? Он ведь старше меня, а мне 74 года. Если жив, то передайте от меня огромный привет и наилучшие пожелания . Работаете ли вы сейчас в Узгипровохозе? И будет ли сейчас институт участвовать в работе по созданию малых и воссозданию всех гидротехнических объектов Узбекистана. Сейчас по-прежнему директор Наджимов? Я тоже его очень хорошо помню. Всего Вам хорошего!

            [Цитировать]

  • Ольга:

    Сейчас институт сохранил вывеску, но не сохранил ни помещений, ни личного состава, ни списка выполняемых задач. Даже чинары во дворе недавно были спилены.
    Напротив главного входа института,через дорогу, стоит дом специалистов, где жили мои бабушка с дедушкой ( один из основателей института садоводства и виноградорства им. Шредера). Дома на снимках не видно, а жаль… Может быть еще кто-то опубликует…

      [Цитировать]

    • Guzal_I:

      У Вас есть сестра Света? Если да, то ей от меня большой привет!!!

        [Цитировать]

    • Рустам:

      А вот с личным составом вы погорячились конечно. Да не в том количестве как в советские времена, однако надо отдать должной работающему там костяку, на плечах которых держится проектирование важных объектов. Я работая в данный момент там могу вам сказать что мы стараемся сохранить традиции и качество что было накоплено годами.

        [Цитировать]

  • Yultash:

    «идем целенаправленно»… Жалко, пропустили красивый дом, что рядом с «Родиной» — Горный техникум. Покажете? Расскажите о нём? Есть сведения о датах строительства, архитекторе, др….?

      [Цитировать]

  • Farro:

    Спасибо за эти фотографии!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А мы жили в доме, по ул. у. Юсупова , где был спортивный магазин Динамо.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.