Мак на крыше Искусство

Прислала Татьяеа Вавилова со словами: В одном из постов напомнили о маках на дувалах, помните, фото затерялось. Так захотелось увидеть, но в сети ташкентских маков не нашлось. Зато таджикские точно такие, как в нашей махалле в 1950-е годы, только у нас вся крыша красная была.

Владимир Верник.

На крыше глиняного дома,
Зардевший алым цветом мак,
Он, как давно ушедший флаг,
Стремится к небу голубому…

Кто что увидит в этом снимке?
Наверно, кто-то - нищету,
Другой – земную красоту,
Они соседствуют в обнимку…

Фото из фотоальбома Гульчехры Ильчибаевой (Игамбердыевой) Мой Таджикистан.
http://www.stihi.ru/2011/09/11/1853

9 комментариев

  • Фото аватара tanita:

    Ох, Танечка, спасибо, но так хочется увидеть именно маки на крышах… Какая же это красота!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Т. Вавилова:

      Знаешь, это я удочку закинула, вдруг у кого-то есть вся крыша в маках, пришлет, а мы посмотрим. И сама земляная крыша для меня такая родная. Я под такой жила с 48 по 53-й. Писать и читать выучилась под керосиновой лампой. Папа работал над диссертацией, на подработку времени не было, сняли самую дешевую квартиру на Кометной улице, около обсерватории. Вы все, кто Пушкинскую вспоминал, жили в цивилизованном европейском квартале, одна я среди вас махаллинская. Летом крыша нагревалась и сохраняла тепло даже поздно вечером. Хорошо лежать на ней было и в черное небо смотреть на звезды. Папа показывал мне созвездия, даже млечный путь виден был отлично.Такие яркие звезды теперь и далеко за городом редко увидишь, везде освещение мешает. А где весной снять маки на земляной крыше даже не знаю, может подскажет кто?

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Танюш, вроде АГ обещала, у нее есть. Может, пороется в своей фототеке? Я бы спросила у сына, как это перенести к себе. У меня на заставке правда маки, только в степи. Потрясающая фотография6 степью. на нгоризонте горы и даже видно, что лепестки у маков мятые. они так туго свернуты в бутоне, что потом не распрямляются. А помнишь, как играли в петушка и курочку?

          [Цитировать]

  • Фото аватара Лариса:

    Здравствуйте Таня!С 1950г я жила в цивилизованном квартале, как Вы написали, в самом центре города Ташкента на улице Тараса Шевченко, Гидротехнический переулок(напротив нынешнего министерства-комитета геологии). Н а этом месте сейчас находится двор бывшего института кажется «Теплопроект»Этот переулок состоял с одной стороны всего из двух длинных домов, где жили в основном преподаватели и служащие Суворовского училища. Дома эти в дореволюционное время служили конюшнями. С другой стороны находилось длинное,совершенно без окон, полувросшее в землю строение, где располагался городской овощной склад. Наывали его все «Сайдашка» Его крыша была глиняная и весной она вся покрывалась травой и маками. Я помню, как мы, ребятишки из этих двух домов вставали утром пораньше, главное что бы опередить друг друга, и бежали собирать эти маки в огромные алые букеты. К сожалению маки были очень нежные и букеты очень быстро теряли свою ослепительную яркость и свежесть. Но приходило новое утро и крыша опять вся искрилась от трепещущих на ветру маков.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Т. Вавилова:

      Спасибо за воспоминания, Лариса. Маки наша экзотика, как и полоские крыши из глины с саманом. Помните, на них и фрукты сушили, и в душные вечера чай пили, особенно, если рядом росло дерево и создавало беседку. Всегда стояла лестница, можно было подниматься когда хочешь. А еще маки были на аэродроме, на поле, а не на крыше, конечно. В конце 70-х улетала в Москву в апреле, последнее, что увидела, когда поднялись — красный пышный маковый ковер, залитый солнцем. Прилетели. Черные деревья, голые ветви, солнца нет — весна в Москве была поздняя и холодная. Сразу захотелось обратно.

        [Цитировать]

  • Фото аватара r_waters:

    Лариса! А я живу с другой стороны от «Сурика»( не магазина, а училища). Интересно, в какое время там появился троллейбусный парк. В детстве бегали туда выпрашивали магний с пантографа ( в народе — рога), перетирали его в порошок, смешивали его с кое-чем ( чего давно уже не найти в наших аптеках) и….. молчу- молчу, а то пасодят за распространение рецепта кое-чего.

    И еще мимо, по Шевченко ходили в детскую поликлинику на Чехова или напротив- в Швейник — кинофранцузское смотреть…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лариса:

    r_watersКак говорили в фильме «17 мгновений весны»-Мы кажется в детстве ели из одной тарелки. Наш барак в Гидротехническом переулке граничил с троллейбусным парком и ограждался только металлической оградой, в щели которой я, тогда еще тот ребенок, пролезала без всяких усилий.Надзирающие бабушки и мамы проделать такое уже не могли и поэтому в троллейбусном парке наступало упоительное чувство свободы.А сколько там было всяких ценных сокровищ, которые можно было обменять или подарить своим друзьям мальчишкам( тот же магний, шарикоподшипники к самокатам). А еще я снабжала всю семью продуктами(маслом, мясом), которые привозили для рабочих троллейбусного и продавали в своем магазине служащим парка. Рабочих снабжали продуктами очень хорошо. А меня, рабочие очень хорошо знали и всегда старались протолкнуть в очереди вперед как маленького ребенка.Поселились в этом доме мы в 1950г. Мне было 4 года, но я очень хорошо помню наш приезд и парк. На его участке был большой урюковый сад и огромная клумба с ночной красавицей и душистым табаком перед въездом.
    А в суворовском училище преподавал мой отец и я очень хорошо помню его территорию, особенно бассейн, на месте которого сейчас находится поликлиника. А в какой школе Вы учились? Я в 49.

      [Цитировать]

    • Фото аватара r_waters:

      Лариса! Мое детство в этом районе выпало на 70-е. Я помоложе Вас лет на 17-18. Учился в школе 110 (уже в новом здании, не в том, где сейчас ООН) . Я помню, между домом на остановке, что напротив МинГео и троллейбусным парком был проход, но не знал, что там были жилые дома! Сорри! Может в мое время их уже и не было — снесли?
      А Вы какую поликлинику имеете в виду, 1-ю районную? не знал что на ее месте был бассейн. Там был хирург-травматолог Виль Аминыч, который почти еженедельно «ремонтировал» меня и моих друзей. Его, «Как опять ты! На стол!», помню как сейчас.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.