Разматывая памяти веретено. План местности Разное

Виктор Фесенко прислал схему территории, о которой идет рассказ в его воспоминаниях Разматывая памяти веретено. Начало и Разматывая памяти веретено. Продолжение. Если есть дополнения и уточнения — прошу в комментарии.

32 комментария

  • Aida:

    У меня есть фотография домика на Пушкинской, который вполне мог бы быть отмечен на этой карте. От университета марксизма-ленинизма до Хорезмской был ряд домов. Домик, о котором я говорю, находился приблизительно в середине этих домов. Фотография не очень качественная, сделана в годы перестройки, но я думаю, что многие этот домик вспомнят, потому что он был в своем роде примечательным. Фотография здесь http://s30274809305.mirtesen. ru/blog/43535878161

      [Цитировать]

  • Boris:

    Может быть это не столь важно, но по-моему гастроном начинался от угла Пушкинской и Хорезмской. А в целом все очень точно.Большое спасибо Виктору!

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Борис! Вы абсолютн правы. Гастроном на ул Пушкина находился вдоль улицы с поворотом на Хорезмскую, а не на Первомайскую, как указано на схеме. На Хорезмскую улицу выходило окно, где выдавались чеки на дефицитные продукты. Когда выстраивались большие очереди. А где-то метров через 5 был хлебный магазин, где мы — дети близлежащего дома, проводили не один час в ожидании, когда же привезут большие круглые буханки с абсолютно обалденным ароматом горячего хлеба

      [Цитировать]

    • Boris:

      Виктор на схеме правильно указал, что на углу Пушкинской и Первомайской находилась гостиница «Пушкинская».Со стороны Пушкинской был вход в парикмахерскую и через нее тоже можно было попасть в гостиницу. Что касается хлебного магазина, то он находился на Хорезмской метрах в 30 от угла. Между гастроном и хлебным были еще какие-то строения. Сразу за хлебным были ворота через которые можно было попасть в большой двор, в котором находилась трансформаторная подстанция, длинный 2-х этажный дом, склады гастронома и т.д. Когда строилась станция метро «Октябрьская Революция», то в здании гастронома был строительный участок. Но это уже другая история.

        [Цитировать]

  • Farro:

    вспомнил из детства — там где угол гост.Пушкинская продавали то-ли сочники, то ли как они там назывались — выпечка с начинкой из творога… Ели их, пока ждали автобус в сторону ТашМИ…

      [Цитировать]

  • Оксана:

    А где Минэнерго? Оно должно быть рядом с 50 школой, а там пустое место у вас на карте.

      [Цитировать]

    • Aida:

      Это 64-й год, Минэнерго тогда могло не быть на этом месте.
      Кто-то из выпускников школы давних лет говорил, была библиотека Коминтерна (? — если не ошибаюсь в названии), которая пользовалась очень большой популярностью. Это примерно где обозначен избирательный пункт. Кто-нибудь может рассказать об этой библиотеке? Или уточнить ее местонахождение?

        [Цитировать]

  • Jumper:

    ..Хорошая эта библиотека была и находилась грубо пониже левого верхнего угла желтого прямоугольника, во дворе школы — как выйдешь из старого здания — налево,новый корпус школы сохранился ? кому это все надо…
    ..выдавали три книги на две недели..пахло там старыми книгами и этот запах меня доставал при первой работе в Германии в замке-музее, в реставрационной мастерской..можно было целыми днями мотаться по подвалам, чердакам и винтовым лестницам, из хранилища в хранилище..старые книги и картины..и запах Коминтерна.. могилы времен инквизиции

      [Цитировать]

  • Aida:

    Спасибо. Если новым корпусом Вы называете небольшой двухэтажный корпус со спортивным и актовым залом, то да, он и сейчас есть и действует. Просто «новым» его назвать уже язык не поворачивается.

      [Цитировать]

    • Aida:

      Между двумя корпусами, по левой стороне, построили одноэтажную столовую, так что эта часть двора теперь составляет практически единую постройку

        [Цитировать]

      • Наталья:

        Если Вы имеете в виду 50 школу, то столовая пристроена к основному зданию, но с двухэтажным она не соединяется. За столовой идет стена, отделяющая ПТУ (ныне гордо называется ТПКИТ) от двора школы. Долго пыталась вспомнить насчет Минэнерго: почему-то мне кажется, что оно там было и в 64 году. Я имею в виду старое здание по Хорезмской, где сейчас УзЭнергосвязь. Новое здание ГАК по Энгельса действительно построено позже, уже после землетрясения, где-то в 70-е годы. Дети Полтинника традиционно развлекаются на физкультуре, забрасывая мячики во двор Минэнерго. Еще можно лазить на забор и наблюдать, что там, во дворе, происходит…

          [Цитировать]

  • Aida:

    Наталья, а что такое ТПКИТ, в смысле, как расшифровывается? Что-нибудь вроде колледжа информационных технологий?..

      [Цитировать]

    • Наталья:

      Оно самое. Только говорю же, гордое название… как говорил Козьма Прутков, если на клетке с львом написано верблюд, не верь глазам свом.

        [Цитировать]

  • Boris:

    По-моему библиотека во дворе 50 школы называлась «Профинтерна». Фонд книг в ней был очень хороший и библиотекарши были очень приветливые и знающие. За библиотекой располагалась теплица. Библиотеку и теплицу снесли не из-за строительства нового здания, а т.к. они сильно пострадали от землетрясения.
    Может быть я ошибаюсь, но в 1964 еще стояло старое здание, в котором когда-то была 50 школа им. Писталоци, а затем в нем было ПТУ. Здание было Г-образной формы и начиналось на Пушкинской от дома N3, тянулось до угла Хорезмской и небольшая часть выходила на Хорезмскую. Между этим одноэтажным зданием и и забором 50 школы были ворота. Высокий кирпичный забор отделял двор ПТУ от двора школы на участке от Хорезмской до библиотеки. Чуть позже за этим забором со стороны школы сделали тир.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Там еще и теплица была, а «чья» была теплица, и что в ней растили? Опишите, пожалуйста, подробнее

      [Цитировать]

    • Boris:

      Теплица принадлежала школе. Двухскатная стеклянная крыша была почти на уровне земли, т.е. сама теплица была примерно на 2,5 м ниже уровня двора и попадали в нее спускаясь по ступенькам. Что в ней росло помню весьма смутно, но заглядывая через стеклянную крышу можно было видеть довольно пышную растительность. Мальчишек больше интересовало, что происходило во дворе. Думаю, что НаталиМ может дополнить мои воспоминания о теплице. Ухаживали за зелеными насаждениями ученики. По-моему
      курировала теплицу учительница Анна Павловна. В конце 50-х и в 60-х годах в школе была, как сейчас говорят, очень хорошая материальная база. Так на 4 этаже была небольшая коротковолновая радиостанция. Попасть в нее можно было через спортзал.

        [Цитировать]

      • Aida:

        Да, представляю себе помещение, где могла быть радиостанция, в наши годы там была уже раздевалка. Был еще закуток рядом, но в него был вход прямо с лестницы

          [Цитировать]

        • Boris:

          В мои школьные годы радевалки были между коридором и лестничной площадкой, слева, если стоять спиной к леснице.

            [Цитировать]

          • Boris:

            Пропустил пару букв, но надеюсь понятно о чем идет речь.

              [Цитировать]

            • Aida:

              Правильно, там три каморки, одна из них имеет выход на лестницу (в70-е это был зубной кабинет). А две другие — раздевалки, и в них можно было попасть только через спортзал. Никаких других помещений с входом через спортзал не было. Значит, радиостанция была в одной из них.

                [Цитировать]

  • Aida:

    Если библиотека и теплица пострадали от землетрясения, то в 1964 году они были. И схему вполне можно дополнить.
    А здание школы им. И.-Г. Песталоцци тоже было разрушено из-за последствий землетрясения?
    Если схему чуть расширить вправо, на ней можно и дом Слонимов обозначить.

      [Цитировать]

    • Boris:

      Нет, старое здание школы снесли для строительства нового здания ПТУ и Промстройбанка. О каком доме Слонимов Вы упоминаете? Если у Виктора, автора схемы, есть возможность ее дополнить, то можно было бы на оставшемся свободном углу Пушкинской и Хорезмской показать очень интересное здание в котором располагалось «Общество охраны памятников УзССР». Об этом здании никто почему-то не вспоминает. Не знаю, что располагалось в нем до революции, но оно было одним из украшений этого участка Пушкинской. Я, к сожалению, не встречал и фотографий этого здания. Оно начиналось за домом N10 по Пушкинской ( в этом доме жила семья актера театра Горького Мансурова). Фасад выходил на Пушкинскую, а крыло здания заворачивало на Хорезмскую.

        [Цитировать]

  • Виктор Ф.:

    Уважаемые дамы, господа и товарищи! Я с большим удовольствием дополню свою схему недостающими объектами, но хотелось бы получить от вас пусть даже примитивные рисуночки расположения тех домов,теплиц и библиотек,о которых идет речь в ваших комментариях. «На слух» можно ошибиться и с пропорциями и с размерами и с расположением. Мне самому очень интересен угол Пушкинской и Хорезмской, на котором смутно вспоминается только избирательный пункт. На другом углу означенных улиц (на стороне ресторана ТИОН)стоял одноэтажный дом с крытым крыльцом, в котором жил мой одноклассник. Здание Минэнерго тогда уже стояло, как и трехэтажный жилой дом через дорогу от кондитерской, эти дома сохранились до сегодняшнего времени.

      [Цитировать]

    • Boris:

      Присылать на на адрес ЕС?

        [Цитировать]

    • Анвар:

      Магазин » ХЛЕБ» работал ещё во время ВОВ и там работал мой отец завмагом ,а жили через дорогу(на Энгельса). Вечерами приносил отрывные(хлебные) талончики и мы всей семьёй наклеивали их на газеты по группам (по весу-100гр,200гр,и тд.)чтобы по ним очитатся за реализованный хлеб.Но там продавли не талько хлеб. А на углу Пушкинской и Первомайской со входом через подьезд( на схеме срез здания-«Инст.Маркс.-Лен.») распологался НАРКОМПРОС ,где работала бабушка). Есть и другие не указанные здания (школа №2 им Крылова идр.) А гастроном на Пушкинской до сих пор помню по запаху докторской колбасы, которую нарезали тонкими пластами (покуполи ведь по 100- 200гр) Этот гастроном всегда потом вспоминал когда бывал в Москве -» Елесеевском»

        [Цитировать]

    • Aida:

      Вот, кстати, трехэтажный жилой дом через дорогу от кондитерской, мне подруга говорила, что он был построен в 20-е годы в стиле конструктивизма.
      Кто-нибудь может прояснить это?
      Мне он всегда напоминал здание за гимназией на сквере, где в 80-е был автодорожный институт, а потом, кажется министерство юстиции.

        [Цитировать]

    • Aida:

      «…одноэтажный дом с крытым крыльцом…»
      да-да его видно на школьной фотографии, я пришлю в личку

        [Цитировать]

  • Виктор Ф.:

    Уважаемые Айида и Борис, предполагаю, что у меня с вами схожая потребность-восстановить карту «русского» Ташкента с показанными на ней объектами. Спасибо за уточнения и дополнения к моей схеме, которая уже становится не моей, а НАШЕЙ.Уверен, что облик «того» Ташкента будет воссоздан с достаточной точностью нами и примкнувшими к нам товарищами. К сожалению, к комментариям невозможно прикрепить изображения, как это осуществляется, например, на FROMUZ, а выставление на этом замечательном сайте порционной уточняющей видеоинформации не всегда возможно и приемлемо. Поэтому предлагаю для уточнений писать мне в личку. Адрес у ЕС.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Хорошо, тем более, что у меня появилось уже два дома, которые также можно отметить на карте. Напишу в личку.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.