Куба любовь моя. Фидель в Ташкенте. 1963 год Старые фото

Фото прислала Ольга Котышева. Хорошо бы установить место съемки, как думаете, что за улица?

14 комментариев

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Это начало Луначарского шоссе (Никольского тракта). Участок от площади Пушкина (слева), до Саларского моста. Сзади, там где на крыше вывески Парикмахерская и фотография. И там же Дом Грампластинок. Напротив этого здания через дорогу была «Пожарка» (пожарная часть на площади Пушкина) Они находились примерно там где сейчас находится вход в метро на площади Пушкина. А справа находится Т-образный перекрёсток — вход на улицу Садовая. Это через 20-30 метров впереди по пути следования машины. Этот длинный дом-барак прикрывал Садовые участки Никольского шоссе (Немецкая «кукуева» слобола). В торце этого дома (справа впереди) был хлебный магазин. После перекрёстка ещё несколько домов и вход на улицу Чинабадская. После этого Саларский мост, над которым и по сей день стоит железнодорожная станция Салар. Обратите внимание на то, что полотно дороги намного выше уровня тротуара. Дело в том, что эта дорога вела в Дурмень (дачу ЦК) и там каждый год весной накладывали новый слой асфальта после зимы. Так что уже к 1963 году уровень дороги был уже на полметра выше тротуара. Впоследствии асфальта там наложили больше метра. Этот асфальт в годы независимости сняли немцы и именно этим асфальтом выложили все «правительственные» трассы в столице. Снимок прекрасный. Из него следует, что во время пребывания в Ташкенте Фидель Кастро отдыхал и ночевал в загородной резиденции ЦК Компартии Узбекистана «Дурмень».

      [Цитировать]

  • elle:

    Куба — маленький остров под боком у Америки.(Хотела написать, остров чего, но, передумала.) Сколько лет Америка пытается сломить Кубу. Сами знаете, ничего из этого не выходит. Чем только американцы не пытались запугать маленький остров (хотела написать какой, но, передумала). И экономическая блокада, и эмбарго на торговлю с Кубой. Остров голодает, но, не сдаётся. Так, огромной Америке давно пора понять, что, маленькая Куба не пойдёт на уступки и не изменит своим принципам. На то она и огромная, великая держава, чтобы входить в положение маленького острова. http://www.newsinfo.ru/news/2008-12-16/kuba/715553/
    http://ria.ru/analytics/20101019/287126718.html

      [Цитировать]

  • Farro:

    Фидель? Народ свой довёл до нищеты… И предал дело Команданте… Вот Рауль кастро пришёл к власти, так народ стал малость свободнее дышать…

      [Цитировать]

    • J Silver:

      Что-то не понятно — кто и что предал?
      Можно подумать, что на Кубе когда-то хорошо жили!
      Я бы не рискнул судить таким образом — пусть сами разбираются…
      Могу только сказать, что кубинцы были уперты до невозможности, ну, почти как туркмены чуть позже…

        [Цитировать]

      • Farro:

        Предал идеи революции, то, к чему изначально шли… Народ ещё в прошлом веке живёт — ДВД, мобильники и компьютеры (не говоря уже об интернете) — это в основном только у партийных бонз было, а простой народ… хмммм… всего лишь простой народ…

          [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Много-много лет назад я очень дружила с кубинцами, обучающимися(или обучавшими) в Академии МВД в Москве. Ребята -кубинцы были прекрасны-добры, веселы, но бедны безмерно. К слову, на Кубе они являлись сотрудниками аппарата Рауля Кастро. Намекали на крайнюю жестокость своего шефа.Кубинцев (всех) по сей день безмерно жалко. Они бедны, как церковные крысы. Из союза везли наши подарки и наши(своих друзей) сломанные вещи-будильники, утюги, щипцы для завивки волос. Подбирали буквально всё.

      [Цитировать]

  • Bладимир:

    А за саларским мостом, мы, в то время первоклашки 71 школы ждали кортеж с Фиделем Кастро

      [Цитировать]

  • elinor:

    Моя мама, зав.бюро съездовых стенографов, Окулич-Козарина Тамара Павловна, и другие стенографистки, сопровохдали в этой поедке Фиделя Кастро. Мама много интересного рассказывала потом. Она писала и Хрущева и Брежнева. Светлая ей память.

      [Цитировать]

  • lola:

    я знаю кубинцев здесь,они очень любять наши песни.как бы они плохо не жили,cоюз они любили!народ веселый и добрый!

      [Цитировать]

  • Николай Красильников:

    Да-а, нынешние правители так открыто уже четверть века не ездят…

      [Цитировать]

  • Реувен Миллер:

    Из «Мыльной оперы» («Сады Лицея»):

    «…в город приезжал Фидель – живое знамя мировой революции! Фидель, столь не похожий на аккуратных, пожилых, надутых спесью местных вождей в их дорогих костюмах, галстуках и шляпах!
    Его встречали с энтузиазмом и любовью. Гиганты, прослышав, что Фидель – холостяк, что жена-американка бросила его, не вынеся беспокойства совместной жизни с революционером, в шутку составили план женитьбы кубинского вождя. В невесты ему они назначили Ёлочку Камардину, девушку высокую, стройную и фигуристую, близорукую, правда, но этот ее параметр, возможно даже был, к лучшему, с точки зрения исполнения плана Гигантов, о котором она, правда, понятия не имела.
    Предполагалось, что навстречу открытой машине, в которой неспешно будет по улицам проезжать Фидель Кастро, выскакивают знаменитые силачи — Додики Бурман и Цвайман, хватают машину за бампер, тормозят ее, а в это время Гиганты впихивают Ёлочку в машину, и она, мгновенно очаровав вождя кубинской революции уносится в его объятьях в ясные дали…
    Самое смешное, что не будь план этот шуткой, он вполне мог бы быть осуществлен, по крайней мере, до стадии впихивания Ёлочки в машину (дальше уж, конечно, фиделеву сердцу не прикажешь, да и ёлочкиному – тоже!). Лева со товарищи стояли на Пушкинской у дороги, отделенной от тротуара бельевыми веревками, натянутыми меж деревьев. Когда открытая машина, где стоял Фидель, а с ним, на вакантном ёлочкином месте — Первый Секретарь, приблизилась, молодежь смела веревки и высыпала на проезжую часть, так что, машина ехала очень медленно, наполняясь цветами, которые совершенно искренно и любовно бросали в нее студенты. Так что, Фиделя не женили тогда по чистой случайности. А Ёлочку, бедняга, о своей предполагаемой роли фиделевой невесты и первой леди кубинской революции, кажется, так и не узнала…»

      [Цитировать]

  • Реувен Миллер:

    Вдогонку.
    Пардон: не «Сады Лицея», а «Искушенная Леди».
    И, потом, думаю, год 62-й, а 63-й?

      [Цитировать]

  • светлана:

    Я хорошо помню этот быстрый проезд Фиделя Кастро и Хрущова. Мне было 4.5 года и я с мамой стояла, где Пушкинская и Пожарка. Одна девочка бросила букет цветов Фиделю, но машина быстро-быстро пролетела. Надо же такое помнить……

      [Цитировать]

  • Goodveen:

    В те годы мой отец работал дома, он был ювелиром. Так вот, мои родители рассказывали мне, что однажды позно вечером в дом постучали 2 человека. Это были люди из ЦК партии УзССР. Они сообщили, что Товарищ Ршидов желает сделать памятный подарок Фиделю Кастро и просит выгравировать портрет кубинского товарища на серебре, в той же монере, что и портрет Рашидова, который отец выполнил несколькими месяцами ранее. Требовали выполнить заказ к утру. Отец сказал было что это не возможно. А вспомнив, что серебряная пластина готова, да и Фидель, точнее его портрет, состоит из сплошной бороды, пообещал выполнить портрет в срок. Должен сказать , мой отец обладал уникальным мастерством гравера, подвластным единицам в союзе. И надо, так же сказать, что заломил он им тогда цену… Утром «товарищи» забрали работу и расчетались, а через пару дней снова стук в дверь. Снова «товарищи» из ЦК. » поедемте с нами»… Тут папаша пожалел, что денег взял так много, да и вообще что взял. Приехали в ЦК республики… там-то ему и сказали, что тов. Рашидов лично хочет поблагодарить за великолепный портрет.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.