Разматывая памяти веретено. План местности История Старые фото
Виктор Фесенко прислал схему территории, о которой идёт рассказ в его воспоминаниях Разматывая памяти веретено. Начало, Разматывая памяти веретено. Продолжение и Разматывая памяти веретено. Окончание. Если есть дополнения и уточнения — прошу в комментарии.
У меня есть фотография домика на Пушкинской, который вполне мог бы быть отмечен на этой карте. От университета марксизма-ленинизма до Хорезмской был ряд домов. Домик, о котором я говорю, находился приблизительно в середине этих домов. Фотография не очень качественная, сделана в годы перестройки, но я думаю, что многие этот домик вспомнят, потому что он был в своем роде примечательным. Фотография здесь https://s30274809305.mirtesen.ru/blog/43535878161/GOROD-STARYIY—GOROD-NOVYIY
Aida[Цитировать]
Может быть это не столь важно, но по-моему гастроном начинался от угла Пушкинской и Хорезмской. А в целом все очень точно.Большое спасибо Виктору!
Boris[Цитировать]
Борис! Вы абсолютн правы. Гастроном на ул Пушкина находился вдоль улицы с поворотом на Хорезмскую, а не на Первомайскую, как указано на схеме. На Хорезмскую улицу выходило окно, где выдавались чеки на дефицитные продукты. Когда выстраивались большие очереди. А где-то метров через 5 был хлебный магазин, где мы — дети близлежащего дома, проводили не один час в ожидании, когда же привезут большие круглые буханки с абсолютно обалденным ароматом горячего хлеба
Ольга[Цитировать]
Виктор на схеме правильно указал, что на углу Пушкинской и Первомайской находилась гостиница «Пушкинская».Со стороны Пушкинской был вход в парикмахерскую и через нее тоже можно было попасть в гостиницу. Что касается хлебного магазина, то он находился на Хорезмской метрах в 30 от угла. Между гастроном и хлебным были еще какие-то строения. Сразу за хлебным были ворота через которые можно было попасть в большой двор, в котором находилась трансформаторная подстанция, длинный 2-х этажный дом, склады гастронома и т.д. Когда строилась станция метро «Октябрьская Революция», то в здании гастронома был строительный участок. Но это уже другая история.
Boris[Цитировать]
вспомнил из детства — там где угол гост.Пушкинская продавали то-ли сочники, то ли как они там назывались — выпечка с начинкой из творога… Ели их, пока ждали автобус в сторону ТашМИ…
Farro[Цитировать]
А где Минэнерго? Оно должно быть рядом с 50 школой, а там пустое место у вас на карте.
Оксана[Цитировать]
Это 64-й год, Минэнерго тогда могло не быть на этом месте.
Кто-то из выпускников школы давних лет говорил, была библиотека Коминтерна (? — если не ошибаюсь в названии), которая пользовалась очень большой популярностью. Это примерно где обозначен избирательный пункт. Кто-нибудь может рассказать об этой библиотеке? Или уточнить ее местонахождение?
Aida[Цитировать]
..Хорошая эта библиотека была и находилась грубо пониже левого верхнего угла желтого прямоугольника, во дворе школы — как выйдешь из старого здания — налево,новый корпус школы сохранился ? кому это все надо…
..выдавали три книги на две недели..пахло там старыми книгами и этот запах меня доставал при первой работе в Германии в замке-музее, в реставрационной мастерской..можно было целыми днями мотаться по подвалам, чердакам и винтовым лестницам, из хранилища в хранилище..старые книги и картины..и запах Коминтерна.. могилы времен инквизиции
Jumper[Цитировать]
Спасибо. Если новым корпусом Вы называете небольшой двухэтажный корпус со спортивным и актовым залом, то да, он и сейчас есть и действует. Просто «новым» его назвать уже язык не поворачивается.
Aida[Цитировать]
Между двумя корпусами, по левой стороне, построили одноэтажную столовую, так что эта часть двора теперь составляет практически единую постройку
Aida[Цитировать]
Если Вы имеете в виду 50 школу, то столовая пристроена к основному зданию, но с двухэтажным она не соединяется. За столовой идет стена, отделяющая ПТУ (ныне гордо называется ТПКИТ) от двора школы. Долго пыталась вспомнить насчет Минэнерго: почему-то мне кажется, что оно там было и в 64 году. Я имею в виду старое здание по Хорезмской, где сейчас УзЭнергосвязь. Новое здание ГАК по Энгельса действительно построено позже, уже после землетрясения, где-то в 70-е годы. Дети Полтинника традиционно развлекаются на физкультуре, забрасывая мячики во двор Минэнерго. Еще можно лазить на забор и наблюдать, что там, во дворе, происходит…
Наталья[Цитировать]
Наталья, а что такое ТПКИТ, в смысле, как расшифровывается? Что-нибудь вроде колледжа информационных технологий?..
Aida[Цитировать]
Оно самое. Только говорю же, гордое название… как говорил Козьма Прутков, если на клетке с львом написано верблюд, не верь глазам свом.
Наталья[Цитировать]
По-моему библиотека во дворе 50 школы называлась «Профинтерна». Фонд книг в ней был очень хороший и библиотекарши были очень приветливые и знающие. За библиотекой располагалась теплица. Библиотеку и теплицу снесли не из-за строительства нового здания, а т.к. они сильно пострадали от землетрясения.
Может быть я ошибаюсь, но в 1964 еще стояло старое здание, в котором когда-то была 50 школа им. Писталоци, а затем в нем было ПТУ. Здание было Г-образной формы и начиналось на Пушкинской от дома N3, тянулось до угла Хорезмской и небольшая часть выходила на Хорезмскую. Между этим одноэтажным зданием и и забором 50 школы были ворота. Высокий кирпичный забор отделял двор ПТУ от двора школы на участке от Хорезмской до библиотеки. Чуть позже за этим забором со стороны школы сделали тир.
Boris[Цитировать]
Там еще и теплица была, а «чья» была теплица, и что в ней растили? Опишите, пожалуйста, подробнее
Aida[Цитировать]
Теплица принадлежала школе. Двухскатная стеклянная крыша была почти на уровне земли, т.е. сама теплица была примерно на 2,5 м ниже уровня двора и попадали в нее спускаясь по ступенькам. Что в ней росло помню весьма смутно, но заглядывая через стеклянную крышу можно было видеть довольно пышную растительность. Мальчишек больше интересовало, что происходило во дворе. Думаю, что НаталиМ может дополнить мои воспоминания о теплице. Ухаживали за зелеными насаждениями ученики. По-моему
курировала теплицу учительница Анна Павловна. В конце 50-х и в 60-х годах в школе была, как сейчас говорят, очень хорошая материальная база. Так на 4 этаже была небольшая коротковолновая радиостанция. Попасть в нее можно было через спортзал.
Boris[Цитировать]
Да, представляю себе помещение, где могла быть радиостанция, в наши годы там была уже раздевалка. Был еще закуток рядом, но в него был вход прямо с лестницы
Aida[Цитировать]
В мои школьные годы радевалки были между коридором и лестничной площадкой, слева, если стоять спиной к леснице.
Boris[Цитировать]
Пропустил пару букв, но надеюсь понятно о чем идет речь.
Boris[Цитировать]
Правильно, там три каморки, одна из них имеет выход на лестницу (в70-е это был зубной кабинет). А две другие — раздевалки, и в них можно было попасть только через спортзал. Никаких других помещений с входом через спортзал не было. Значит, радиостанция была в одной из них.
Aida[Цитировать]
Если библиотека и теплица пострадали от землетрясения, то в 1964 году они были. И схему вполне можно дополнить.
А здание школы им. И.-Г. Песталоцци тоже было разрушено из-за последствий землетрясения?
Если схему чуть расширить вправо, на ней можно и дом Слонимов обозначить.
Aida[Цитировать]
Нет, старое здание школы снесли для строительства нового здания ПТУ и Промстройбанка. О каком доме Слонимов Вы упоминаете? Если у Виктора, автора схемы, есть возможность ее дополнить, то можно было бы на оставшемся свободном углу Пушкинской и Хорезмской показать очень интересное здание в котором располагалось «Общество охраны памятников УзССР». Об этом здании никто почему-то не вспоминает. Не знаю, что располагалось в нем до революции, но оно было одним из украшений этого участка Пушкинской. Я, к сожалению, не встречал и фотографий этого здания. Оно начиналось за домом N10 по Пушкинской ( в этом доме жила семья актера театра Горького Мансурова). Фасад выходил на Пушкинскую, а крыло здания заворачивало на Хорезмскую.
Boris[Цитировать]
На фоне одной из школьных фотографий я нашла ту часть дома, которая выходила на Хорезмскую. Там крыльцо с навесом
Aida[Цитировать]
Уважаемые дамы, господа и товарищи! Я с большим удовольствием дополню свою схему недостающими объектами, но хотелось бы получить от вас пусть даже примитивные рисуночки расположения тех домов,теплиц и библиотек,о которых идет речь в ваших комментариях. «На слух» можно ошибиться и с пропорциями и с размерами и с расположением. Мне самому очень интересен угол Пушкинской и Хорезмской, на котором смутно вспоминается только избирательный пункт. На другом углу означенных улиц (на стороне ресторана ТИОН)стоял одноэтажный дом с крытым крыльцом, в котором жил мой одноклассник. Здание Минэнерго тогда уже стояло, как и трехэтажный жилой дом через дорогу от кондитерской, эти дома сохранились до сегодняшнего времени.
Виктор Ф.[Цитировать]
Присылать на на адрес ЕС?
Boris[Цитировать]
Шлите мне, опубликую, обсудим :-0)
ЕС[Цитировать]
Магазин » ХЛЕБ» работал ещё во время ВОВ и там работал мой отец завмагом ,а жили через дорогу(на Энгельса). Вечерами приносил отрывные(хлебные) талончики и мы всей семьёй наклеивали их на газеты по группам (по весу-100гр,200гр,и тд.)чтобы по ним очитатся за реализованный хлеб.Но там продавли не талько хлеб. А на углу Пушкинской и Первомайской со входом через подьезд( на схеме срез здания-«Инст.Маркс.-Лен.») распологался НАРКОМПРОС ,где работала бабушка). Есть и другие не указанные здания (школа №2 им Крылова идр.) А гастроном на Пушкинской до сих пор помню по запаху докторской колбасы, которую нарезали тонкими пластами (покуполи ведь по 100- 200гр) Этот гастроном всегда потом вспоминал когда бывал в Москве -» Елесеевском»
Анвар[Цитировать]
Хорошо помню гастроном внутри — там работал мой дед.
Aida[Цитировать]
Вот, кстати, трехэтажный жилой дом через дорогу от кондитерской, мне подруга говорила, что он был построен в 20-е годы в стиле конструктивизма.
Кто-нибудь может прояснить это?
Мне он всегда напоминал здание за гимназией на сквере, где в 80-е был автодорожный институт, а потом, кажется министерство юстиции.
Aida[Цитировать]
«…одноэтажный дом с крытым крыльцом…»
да-да его видно на школьной фотографии, я пришлю в личку
Aida[Цитировать]
Уважаемые Айида и Борис, предполагаю, что у меня с вами схожая потребность-восстановить карту «русского» Ташкента с показанными на ней объектами. Спасибо за уточнения и дополнения к моей схеме, которая уже становится не моей, а НАШЕЙ.Уверен, что облик «того» Ташкента будет воссоздан с достаточной точностью нами и примкнувшими к нам товарищами. К сожалению, к комментариям невозможно прикрепить изображения, как это осуществляется, например, на FROMUZ, а выставление на этом замечательном сайте порционной уточняющей видеоинформации не всегда возможно и приемлемо. Поэтому предлагаю для уточнений писать мне в личку. Адрес у ЕС.
Виктор Ф.[Цитировать]
Хорошо, тем более, что у меня появилось уже два дома, которые также можно отметить на карте. Напишу в личку.
Aida[Цитировать]