Идём вместе по Шота Руставели Фото

Недавние воспоминания об этой улице Натальи и уточнения Михаила Книжника в комментариях к статье Улица Шота Руставели, часть 2 навела на идею пройтись всем вместе. Например, от гостиницы Россия до Фрунзенского торгового центра, но можно и от парка Кафанова, по Лахути… и до Братских могил на Волгоградской или до Южного вокзала или до Узгарыша. По какой стороне идти и соблюдать ли очередность движения? Я не знаю как лучше. Давайте начнем делиться воспоминаниями об этой улице и потом будет видно, как это делать лучше. Если проект «пойдет», то можно будет «пройтись» по Пушкинской, Бабура (Богдана Хмельницкого) и по всем, по которым захотим. Пока что приглашаю на Шота Руставели.

Из рассказа Олега Николаевича узнал, что раньше она называлась улица Дачная, парк Бабура — бывшая дача Кауфмана. Еще Олег Николаевич сообщил в телефонном разговоре, что кишлак Махау, в котором жили прокаженные, находился на месте текстильного комбината.

Для меня в детстве эта улица была не самой родной, знакомство ограничивалось поездками к родственникам на Чиланзар на 9 троллейбусе (Сквер — к/т Ракета на 2 кв-ле), знакомством с первыми 9-этажками (первая у Океана, потом у России кассы и у перекрестка с Мукими) и еще в 3 или 4 классе ездили в магазин «Радость» покупать подарки девчонкам на 8 марта.

Напоминаю, что мы с Олегом Николаевичем прогулялись как-то со множеством фотографий по этой улице: Субботняя прогулка, Пряничные дома и школа матери Терезы.

Пишите в комментарии впечатления, воспоминания, где что было, какие впечатления, что запомнилось

9 комментариев

  • Фото аватара Алекс:

    Отличная идея. Потом пройдитесь по Пушкинской с фотокамерой , начиная от Сквера и далее. Потом по Амира Тимура ..Это будет аналог программы «Яндекс панорамы городов » , которая с 2010 г уже осуществлена во многих крупных городах России. Тоже еще раньше ,осуществлено в программе http://maps.google.com/. Там можно полюбоваться на реальные виды большинства улиц многих городов мира, причем можно двигаться вперед, назад , поворачиваться вправо — влево, приближать изображение , поворачиваться и т.д.. Настоящее виртуальное путешествие по городу.. К сожалению, Ташкент пока не попал в число этих городов. А жаль . Так интересно было бы пройтись по улицам современного красавца — Ташкента и сравнить с прошлыми годами ..

      [Цитировать]

  • Фото аватара ELLE:

    Попробую мысленно вернуться в 70-ые и 80-ые и прогуляться по Шота Руставели, начиная от Южного вокзала и заканчивая гостиницнй «Россия». По пути отмечу все знаковые для меня места, с которыми я в разной степени соприкасалась.
    Южный вокзал. В своё время мне приходилось добираться на поезде из Ташкента до Ферганы, вернее — до Маргилана,т.к поезд шёл до этого города, а дальше — на машине. И, через некоторое время, проделывать путь в обратном направлении, в отчий дом.
    Мемориальный комплекс — «Братские могилы». Здесь я задержусь подольше. «Братские могилы» посещались и в
    школьное время, и в студенческое, и гораздо позже. Там проходили субботники по благоустройству территориии и мероприятия, приуроченные ко Дню победы. Надо сказать, что территория комплекса очень ухоженная. Все надгробные плиты в полном порядке — не заросшие травой и не перекосившиеся. Памятник скорбящей матери, как стоял там со дня основания, так и стоит до сих пор. Я его называю старшей сестрой той «матери», которая находится на площади «Мустакиллик». Памятник, видимо, задумывлся от души, совсем не в свойственной манере соцреализма. Нет воина ни с мечом, ни с автоматом, ни с каким другим оружием. Только — Родина-мать, скорбящая по своим погибшим сынам. Фронтальная лестница очень широкая, в несколько ярусов. По бокам от лестницы располагаются мраморные тумбы, с именами городов-героев, которые мы все хорошо знаем по урокам истории. К своему удивлению, проезжая, как-то пару лет назад мимо комплекса, я обратила внимание, что тумб стало больше и добавились имена городов, которые получили звание «город-герой», буквально, совсем недавно. Ответ на вопрос — «чтим или не чтим?»
    Иду дальше. Жилые дома. Дохожу до больницы текстильного комбината. Ну, кто там лечился и отчего вспоминать не буду. На территории больницы есть источник лечебной минеральной воды. Те, кто страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могли набирать эту воду, хоть цистернами.
    Дохожу до кинотеатра «25 лет…», а чего — не помню, то ли — комсомола, то ли ещё чего. Называли его просто — «четвертак» или, ещё проще — клоповник. Кинотеатр был — так себе — обшарпанные полы, устланные шелухой семечек. Туда, мы — студенты, не любили ходить.
    Доходим до перекрёстка Мукими и Шота Руставели. Эта часть улицы мне наиболее близка. На углу была школа. Дальше, дом, в котором находился небольшой книжный магазин.
    Где-то, в глубине — небольшая больничка, где нам с братом удаляли гланды. Т.к. в детстве у меня был хронический танзилит, то на семейном совете решили, что мне нужно удалить гланды. А, заодно, и моему младшему брату, на всякий случай. Надо сказать.что процедура удаления гланд в то время напоминала экзекуцию, что-то вроде кабинета пыток. Ребёнок сажался в кресло, ему в руки давался лоток, гланды замораживались и их рвали, в буквальном смысле слова. Недаром в те времена никто не говорил «удалили гланды», говорили «вырвали гланды». Ощущение было, что вместе с гландами тянутся и твои кишки. Особо непослушных и нетерпеливых детей просто привязывали ремнями к креслу, что и проделали с моим 5-летним братом, дабы он не пнул ногой врачу по зубам.
    Особое место — остановка «Соцгородок». На остановке находился гастроном, молочный магазин, аптека, банк, и магазин тканей с колонками. Как-то я попала в банк. Мне нужно было поменять рванные 10 советских рублей — червонец. Запомнилась дверь в банк — тяжёлая, деревянная, с огромной ручкой. Таких дверей сейчас, наверное, не осталось.
    В магазине тканей было куплено немало красивых, как тогда называли, отрезов, для того, чтобы «шить сарафаны и лёгкие платья из ситца».
    Идём дальше — завод «Таштекстильмаш». Там всю жизнь проработала моя тётя. Сама бывала не раз на этом заводе, привозя какие-то документы на согласование чего-то. Переходим через дорогу. Жилые дома, на первом этаже которых располагались гастроном, ателье по пошиву одежды и что-то ещё. Дальше, заворачиваем — базарчик (рынок «Аския»). Как-то, будучи студентами, решили пообедать в столовке на этом базарчике. Но, кому-то в тарелку попало известное домашнее насекомое. Молча встали и ушли. Больше попыток перекусить на этом базарчике не предпринемали.
    Доходим до поворота на «Богдана Хмельницкого». Полукруглое здание, где располагались магазин цветов, ювелирный — «Рубин», почта-телеграф, возможно, ещё что-то. По диагонали от этого угла — знаменитый фрунзенский торговый центр. Там тоже было хожено-перехожено. Чуть дальше и вглубь — общежитие ТИТЛП (таш. ин-т текст. и лёг. пром).
    Переходим улицу — Дворец культуры текстильщиков. В детстве ходила туда на новогодние ёлки. С левого торца в этом здании находился маленький кинотеатр, который тоже посещался не единожды (даже были побеги с пар, чтобы пойти в кино). Как-то мы пошли туда на совершенно дурацкий фильм, по-моему, «Синьор Робинзон». Все прошли, а мне путь загородила огромЕнная тётка со словами: «Детям до 16-ти — вход запрещён», из-за моей принадлежности к породе «маленькая собачка, всегда — щенок». Пришлось доказывать, что мне больше 16-ти, показав студенческий билет. И, конечно, ещё долго были шутки по этому поводу.
    Парк Кирова. Это место прогулок, встреч, свиданий, сидения на скамейках, поцелуев… Пробегаю его быстро, не оглядываясь.
    Опять перейдём дорогу и окажемся в уютном уголке, где находилась организация «Средазнипроцветмет», обувной магазин, «Академкнига», «Русский лён» и что-то ещё. В «Средазнипроцветмете» работала моя мама, всю трудовую жизнь. Надо сказать, что соседство с обувным магазином было очень даже кстати, т.к. работники из окон видели, когда привозили обувь и быстро спускались за ней, пока она не попадала «под прилавок». Благодаря этому соседству, я в школе всегда носила красивую импортную обувь, что было предметом зависти одноклассниц. Где-то, в конце 70-ых, «цветмету» построили другое здание, прямо у выхода из метро «Хамида Алимджана».
    Снова перемещаемся на другую сторону. Магазин «Океан». Детский магазин игрушек «Радость». Это была настоящая радость, зайти в этот магазин, ну, совсем ещё маленькой, с мамой или папой, или всем вместе. А, если тебе ещё и что-то купили — радости не было предела. «М-а-а-ма, ну, пойдём в «Радость».С этими словами я очень часто тянула за руку родителя, жалобно заглядывая в глаза.
    Общежитие работников цирка. Совсем маленькой я считала, что там живут одни лиллипуты, т.к.,часто можно было видеть этот маленький народец возле общежития.
    Где-то, в глубине, затесалась небольшая парикмахерская, где я первый раз сделала короткую стрижку на 5-ом курсе ин-та. Очень переживала и просила девушку-парикмахера не стричь слишком коротко. Но, девушка решила по-своему, и сделала наоборот — подстригла очень коротко, буквально, обгрызла мои волосы. Чем оказала мне неоценимую услугу. Эта стрижка стала моей на долгие годы.
    И, наконец, гостинница «Россия». В холле гостинницы можно было выпить чашечку кофе и съесть пироженное, что мы, студентки частенько и делали.
    Вот и всё. Возможно, где-то в описании, есть неточности. На полную достоверность не претендую.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Вадим:

      Добавлю некоторые штрихи.
      Около братских могил, существует детский садик, куда меня приводили и где я был безмерно рад.
      Около стоматологии находился детский магазин, который мы посещали после каждого визита к стоматологу. Напротив гостиницы Россия были всем известные авиакассы.

        [Цитировать]

  • Фото аватара вася:

    25 лет Узбекистана!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Elle, СПАСИБО за прогулку по Шота Руставелли! Возможность вернуться туда, где прошли детские годы. Детские потому, что мы с родителями переехали с улице Саперной в 1989г (мне на тот момент было 9 лет). Учились мы с братом в школе №160, как раз напротив магазина «Океан», рядом еще была стоматологическая поликлиника, куда нас водили прямо из школы. А парк Кирова… был нашим любимым парком, частенько нас (младшие классы) водили на строевые подготовки к различным смотрам. А еще там в водоемах всегда очень много было головастиков, и мама всегда пугала нас, что если мы будем их ловить вырастут бородавки… Извините, пишу сумбурно, с 1992 г живу в России, но те воспоминания никак не дают покоя уже многие годы. И Братские могилы, на той остановке мы выходили , когда ездили к бабушке (массив Ивановских ткачей).Прям вернулась в 90ые. Спасибо еще раз!!!

      [Цитировать]

    • Фото аватара ELLE:

      Пожалуйста, Ольга! Для меня самой было огромным удовольствием, вот так — экспромтом, пробежаться по своей юности. А улица это, ну… просто супер-пупер, слов нет.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Даваадоржийн Жаргалсайхан из Монголия:

    ПРИВЕТ ВЫПУСНИКИ ТИТЛП КОТОРЫЙ мы училась с1972 по 1977 гг.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.