Музей геологии переезжает Фото

Сегодня прошелся с фотоаппаратом в обед.

Здание сносят. Вроде жалко: музей все-таки и все привыкли что он здесь есть. И потрясающее обилие экспонатов. Здесь рассказ о посещении музея. С другой стороны, музей не стал проводником научных знаний. Вот если бы в нем в нем проводились встречи с учеными, было бы общество естествопытателей (как до революции) и разные кружки для противостояния нелюбопытствующей молодежи… Это, конечно, не повод для сноса, но музей остается, просто переедет в другое здание. Значит есть планы для обустройства этой территории.

Фото с улицы Фуркат.

Фото со ступенек драматического театра.

Статья с сайта Анонс.уз.

В Ташкенте полным ходом идет демонтаж Геологического  музея Узбекистана. На сегодняшний день из музея вывезли все экспонаты.
В Геологическом музее Узбекистана  функционировали  пять выставочных залов, в которых  были размещены экспозиции, охватывающие все направления отечественной геологической науки и практики.

В вестибюле музея, на первом и втором его этажах, экспонировалась информация об истории формирования геологической службы республики, развитии геологической мысли, первопроходцах отечественной геологии, первооткрывателях месторождений полезных ископаемых, передовиках геологического производства и наставниках молодежи.
В основу Геологического музея были положены коллекции небольшого музея бывшей Главгеологии Узбекистана и обширные коллекционные материалы, собранные геологическими организациями, предприятиями, учреждениями, известными геологами-исследователями недр Республики и Средней Азии за более чем 75-летнюю деятельность геологической службы Узбекистана.

Общее количество экспонатов, выставленных в экспозициях музея, составляло более 32 000.

Теперь, все вывезенные экспонаты планируют перевезти  в музей Истории, где откроют специальный отдел  по геологии.

Как сообщил один из рабочих, на месте музея предположительно будет построен элитный жилой комплекс, или будет разбита парковая зона. Старые жилые дома, находящиеся вблизи музея будут снесены.

Для справки:
Геологический музей Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгеология) был открыт в системе геологической отрасли республики в 1988 году. В отличие от других музеев, которые, как правило, размещаются в реконструированных, специально переоборудованных для этих целей зданиях и помещениях, музей Госкомгеологии специально проектировался как Геологический музей Узбекистана. Строительство его было начато в 1976 году.

8 комментариев

  • Cаша:

    очень большое здание. Наверняка дорогое в эксплуатации и наверняка пустующее… экономические соображения конечно же главенствуют в наше время.
    А вообще весь чиланзар ваш надо перестроить) я недавно прокатилась до 25 квартала) как в областной город попала, и то наверное в областях получше))) Есть такие восхитительно страшные дома, что просто глаз не отвесть…

      [Цитировать]

    • Aida:

      Особенно поражает уродливый забор из шлакоблоков, между жилыми домами и автобусным кольцом на 25 квартале

        [Цитировать]

    • AK:

      А вот это не надо! Последнее место напоминающее Советский Союз низкими ценами, обилием товаров на Фархадском. Толкучки сохранились. Чувствуется более человеческое отношение к людям.

        [Цитировать]

  • Равшан:

    По моему следующим будет дом пионеров находящийся не далеко))

      [Цитировать]

  • Владимирович:

    Уничтожается все, что было связано с СССР.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Это всегда так делается. Существуют официальные нормы усушки и утруски при транспортировке товаров. Их ещё при Союзе НИИПИН совместно с НИИМСом разработали. Это два Научно исследовательских института — планирования и нормативов и материально-технического снабжения. Сидели они в одном здании в Москве на улице Черняховского 16. Я там часто бывал. Работали там одни евреи. Только вахтёр был русский. Это он рассматривая очередной пропуск посетителя, всегда с глубокомысленным видом говорил одну из двух фраз: — «1. Нормирование — это не специальность — это национальность!! 2. «Материально-техническое снабжение — это не специальность — это национальность!!!» Нетрудно понять, что если нормы наукой сделаны, то даже нормативной утруски и усушки драгоценных экспонатов вполне хватит, чтобы жить потом безбедно на Багамских островах.

      [Цитировать]

  • Farro:

    В музее природы, что находился на Эски Джуве, экспонатов было побогаче… И где они, эти экспонаты?

      [Цитировать]

    • ELLE:

      В т.н., советский период, была одна организация, под названием ГСХКТБ (госуд., спец., худож., констр., бюро). Обычное КБ. Т.к. в абревиатуре есть слово — «художественное», то там происходило согласование на выпуск художественных изделий массового и штучного потребления. В этой организации был очень хороший выставочный зал, в котором были представлены как изделия массового потребления, так и штучного, а именно — ковры, посуда, керамика, деревянные изделия и многое другое. Когда, с развалом СССР последовал развал в экономике и полная безконтрольность, все экспонаты с этого выставочного зала попросту растащили по своим домам, и не только экспонаты, но и многое из мебели. Естественно, благосостояние улучшилось не у простых рабочих и конструкторов.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.