Идем по улице Навои. Хадра Фото

Это смотрим с улицы Фуркат (бывшая Кагановича — сейчас мало кто это помнит, но моя тетя ее всегда называла именно так). Вообще для меня Хадра (Комсомольская площадь) с детства — это именно угловое здание справа от цирка. На нем лет 20 наверху висела световая реклама типа ПДД или страхования с Волгой ГАЗ-21.  А напротив была троллейбусная остановка 1, 4 и 8 маршрутов.

Плюс фонтан с купающимися пацанами, ему более полувека кажется. И трамвайный парк, ныне  несуществующий. И автобусное кольцо с «коробочками» и позже ПАЗиками, Из которых 32 и 36 ходили через Самарканд дарбаза на Актепе и Чиланзар.

И еще взгляд на бывшую ярмарку

В сторону Чорсу

В сторону «нового города», если это считать по-старинке старым :-0)

Приближаем… воздух пока прозрачный над городом и видны горы… Кстати, нет рельсов, лежавших здесь лет 70 или 80, и скоро посреди дороги будет заборчик, так что запоминаем вид без него.

У кого есть воспоминания про Хадру?

5 комментариев

  • Ездила по этому маршруту в ТашГУ, когда училась в университете, потом на работу в вузгородок, и старалась садиться с правой стороны в транспорте, если удавалось, настолько невзрачен был вид слева — овраг, потом магазинчики, скрывающие его… Помню, каким грязным выглядела часть оврага после перекрестка Хадры, особенно мрачной была картина поздней осенью и на исходе зимы — сплошной мусор, непросыхающие то ли лужи, то ли болотца… Свалка, да и только. Это потом овраг засыпали, выстроили ГУМ. Наверное, пройдут годы, встанут здесь новые здания и зазеленеют деревья, цветы. Ташкентцы и знать не будут об этом овраге и лепящихся по его склонам домиках. Не думаю, что жителям в них было удобно. Да, город меняется на глазах… Хорошо бы успеть до лета строителям что-то сделать, иначе пыли в городе прибавится изрядно.

      [Цитировать]

  • tashkentec:

    Если бы эти умники хорошо бы подумали и не закрыли параллельную улицу заркайнар , то и пробок на навои не было …

      [Цитировать]

  • Aida:

    «…световая реклама типа ПДД…» — это был человечек, переходящий дорогу на зеленый свет светофора. В детстве родители мне говорили: — Смотри, это ты идешь!..
    В первом этаже этого дома был большой гастроном. Может и сейчас жив.
    А еще хорошо помню, что было трамвайное депо и, через стенку с ним, автобусная стоянка, которую потом перенесли к ГУМу.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.