Субботняя прогулка, Пряничные дома и школа матери Терезы Фото

Рассказывает Олег Николаевич. Распрощавшись со сквериком Сиэтла мы вышли на перекресток Стародубцева и Шота Руставели.

IMG_7524

Раньше вместо этой улицы проходила чуть левее улица Малобешагачская, выходившая на Тезиковку, если помните, около ГАИ намечено продолжение улицы Стародубцева закругленным домом, но она не проложалась, а на Тезиковку шла улица чуть левее. Улицу Стародубцева «сдвинули» к парку при строительстве Пединститута.

Напротив нас слева серое массивное здание, какой-то проектный институт по энергетике, Олег Николаевич рассказал о проектах, о руководстве и истории института, я, конечно, ничего не запомнил. Но самое интересное начинается чуть левее. Наверное все обращали внимание на три здания необычного вида с украшениями. Вы видите самое правое из них, примыкающее к проектному институту

IMG_7525

Чуть левее расположено второе из этих зданий…

IMG_7526

Начинаем переходить дорогу, чтобы подойти к ним поближе

IMG_7527

Взгляд налево в сторону гостинцы Россия

IMG_7528

Взгляд направо в сторону Театральной, Соцгорода и Текстиля.

IMG_7529

Так вот, эти здания называются «Пряничные», построены в конце 20-х годов для командного состава РККА.

IMG_7530

Стоит рассмотреть капители, колонны и прочие декоративные элементы на этих посланниках прошлого. Для Ташкента, не избалованного красивыми старыми постройками, это явление городского масштаба.

IMG_7531

Между вторым и третьим зданиями вклинился современный магазин, много лет никак не откроющийся.

IMG_7533

Третье здание лимонно-желтое в отличие от первых розовых. И тоже обезображено современными примочками. Жаль, что никто не охраняет памятники архитектуры от вандализма.

IMG_7534

IMG_7535

IMG_7536

Напротив подходим к «Океану», над ним одна из первых девятиэтажек (еще были напротив России, на Текстиле и на Актепе, построенные перед землетрясением, они выдержали его, подтвердив удачность конструкции). Правее одно из красивых зданий от застройки 50-х годов.

IMG_7537

IMG_7538

Еще правее здание (по словам Владислава Хана общежитие циркового училища), в котором когда-то был знаменитый магазин «Радость». Олег Николаевич говорит, что здание было аварийным, грозило рухнуть, так как здесь проходит водораздел местности и протекал питающий округу арык, почва от него заиленная веками и для строительства непригодна. Недавно строителям пришлось укреплять здание и перестраивать его. И еще оглядываемся на «Океан».

IMG_7539

А с нашей стороны расположена школа для детей с задержкой развития — подарок Ташкенту от матери Терезы, она приезжала на открытие школы. Что-то никакого упоминание об этом событии не нашли.

IMG_7540

Оглядываемся на школу

IMG_7541

и возращаемся тем же путем, еще раз разглядывая «Пряничные здания»

IMG_7543

IMG_7544

IMG_7545

IMG_7546

Пересекаем Стародубцева, проходим памятник грузинскому поэту…

IMG_7547

Еще раз бросаем взгляд на скульптуру в скверике Сиэтла…

IMG_7548

15 комментариев

  • Guzal_i:

    Спасибо! Читаю с большим удовольствием! Хочу тоже с Вами на следующую прогулку….. пожалуйста…..

      [Цитировать]

  • потомок:

    Цирковое общежитие находится ещё правее-через улицу.
    А в этом здании находился магазин «Радость»

      [Цитировать]

  • larisa:

    Чудесные прогулки! Гуляйте чаще, фотографируйте, а мы, далекие, будем смотреть благодарно и вспоминать!!! огромное спасибо!

      [Цитировать]

  • Irina:

    А разве Стародубцева улицу, которая снова стала Малобешагачской, как и была в 60-70-е годы, убрали? Она по-прежнему идет слева от Глинки в сторону бывшей Тезиковки. Институт — это «Энергосетьпроект», по прежнему работает. В советское время там часто устраивали встречи творческие с московскими и ленинградскими знаменитостями.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    …А разве Стародубцева улицу, которая снова стала Малобешагачской, …убрали…

    И да и нет, на фрагменте карты 1932 года (её выложили сегодня) видно что она шла напрямую до встречи с Касьяновской ( затем Уншлихта — Педагогической — ХосХоджиба), а по факту участок между Дачной и Касьяновской исчез. Участок за ЭСПом до Тезиковки на месте…
    ОлегНик.

      [Цитировать]

  • Константин:

    Наверняка многие вспомнят, но в дни моего детства (и юношества :-) ) общежитие циркового училища, он же магазин «Радость» стали называть (с оттенком черного юмора) «Домом Павлова» — очень уж разрушенно он выглядел… Спасибо большое автору этого сайта, очень приятно «оказаться» в родных местах и узнавать историю родного города; грустно только, что чаще получается делать это с помощью фотографий… Но мы обязательно скоро опять увидимся, мой Ташкент!))))

      [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      Это было общежитие цирка — там жили приезжавшие на гастроли артисты. А циркового училища в Ташкенте никогда не было. Может теперь есть?

        [Цитировать]

      • зося:

        Уж очень безаппеляционно! Извините за уточнение! Цирковое училище в Ташкенте создал знаменитый наездник Карим Зарипов еще в 1933г! Я не знаю истории этого училища, но сколько я себя помню, на углу ул Шота Руставели и Мукими всегда было Эстрадно-цирковое училище! http://zaripovs.ucoz.ru/index/0-5

          [Цитировать]

      • зося:

        Кстати Потомок прав, в доме через улицу от «Радости» на ул Шота Руставели, действительно было сначала общежитие училища, а потом общежитие и дирекция Ташкентского цирка Шапито! А гостиница цирка, где останавливались приезжавшие на гастроли артисты, находилась в 9-этажке рядом с цирком на Хадре!

          [Цитировать]

  • Марина:

    Улица Стародубцева никогда не пересекала Шота Рустваели. На первой фотографии перекресток Шота Руставели и улицы Глинка. А Старадубцева идет параллельно Глинки от 118 школы до Тезиковки. Сейчас улица называется Кичик-Бешагач (Малабешагаческая).

      [Цитировать]

  • AK:

    «..подарок Ташкенту от матери Терезы, она приезжала на открытие школы. Что-то никакого упоминание об этом событии не нашли» — подарок это снесение старого здания 25-школы, воистину «троянский конь» :)
    Как-то разглядывал расписание уроков этой школы для иностранцев — укрупненные предменты (вместо физики, химии, математики — естествознание), много физкультурных часов. Потом слышал от иностранцев что оплата 10тыс.дол. в год за ребенка.

      [Цитировать]

  • natalia:

    Оглядываясь на «Океан» , кмк, Вы оглянулись на жилой дом, первый этаж которого занимала дет. стом поликлиника. А «Океан» находился левее и немного вглубь, как-будто.. Но это мои детские воспоминания, могу обманываться. «Домом Павлова» был обычный жилой дом, перед ним одно время была остановка транспорта и ступени, а вот правее (если лицом к нему) — цирковое общежитие. Про «пряничные домики» — спасибо большое, открытие для меня, хотя много лет прожила недалеко (на Мукими). Да, и правильно заметили, что на первом фото — ул.Глинки на пересечении с Ш.Руставели

      [Цитировать]

  • Иван:

    «Так вот, эти здания называются «Пряничные», построены в конце 20-х годов для командного состава РККА.»
    Первый раз слышу про слово «Пряничные». Эти дома называли «военными». Строились в конце 30х-начале 40-х. пленными японцами. Если зайти во второй подъезд 37 дома на полу можно увидеть год постройки, выложен кафелем — 1940.
    Моя семья прожила в этом доме более 50 лет…

      [Цитировать]

  • Иван:

    были. С Халхин-гола

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.