Улица Навои. Без ярмарки Фото

Снято сегодня, 6 апреля. С дороги около Агентства по печати и информации, Наво 30. Точно посередине бывшей ярмарки. Взгляд в сторону Хадры.

И туда же чуть крупнее, видны 9-этажки на Чакаре.

Поворачиваем взгляд чуть левее.

И теперь смотрим напротив:

И чуть крупнее:

И еще чуть левее.

И еще левее, в сторону перекрестка с ул. Абая.

Можно было бы наверное сделать панораму… но вряд ли все четко совместится.

А это снято из окна, в торговом комплексе, поднялся на 3й этаж, там какая-то организация, попросил разрешения сфотографировать, мне разрешили, спасибо! Этот снимок выкладываю шириной 1600, он мне понравился. Пятно на небе — было на оконном стекле, не стал вычищать в фотошопе для достоверности.

А это уже вечером, солнце садится над остатками ярмарки. Спросил предварительно разрешение у стоящего рядом милиционера на съемку, он вежливо сказал, что никаких указаний о запрете на съемку не поступало и подтвердил, что вид красивый.

8 комментариев

  • tashkentec:

    В Ташкенте строят «Новый город»

    24-этажные небоскребы, современные жилые дома и многое другое будет построено в центре столицы поблизости от бывшей площади Дружбы Народов.

    Как пишет еженедельник «Зеркало 21», на территории махаллей «Алмазар», «Укчи» и «Чакар» вырастет комплекс под названием «Новый город». Многие строения в этих махаллях находятся в аварийном состоянии, здесь отсутствует канализация, а старые водопроводные линии не поддерживают необходимый напор воды. В связи с этим руководство страны приняло решение о привлечении иностранных инвестиций для решения вопроса создания на этом месте современного центра города и переселения более 3000 семей в новые жилые дома.

    В 2006 году эти территории были выделены узбекско-корейскому СП Jisong Korea Industrial под строительство комплекса «Новый город». Здесь расположатся высотные административные здания, банки, гостиницы, супермаркеты, спорткомплексы, пруды, скверики, жилые многоэтажные дома и прочие сооружения, отвечающие высшим мировым стандартам. Строительство комплекса намечено завершить к 2016 году.

    СП взяло на себя обязательства по осуществлению сноса индивидуальных домостроений и зданий, принадлежащих различным организациям. Компания должна возместить ущерб, связанный со сносом, всем юридическим и физическим лицам. Помимо этого, СП построит и оборудует две школы, два детсада и одну поликлинику и безвозмездно передаст все это горхокимияту. Ему же отойдут и 5% нежилых помещений «Нового города».

    По словам директора СП Акмаля Дадамухамедова, под строительство будет высвобождено 79 га. Из них 9,5 га – часть махалли «Чакар», отделенной улицей Фурката от махаллей «Алмазар» и «Укчи», где будет воздвигнута основная часть комплекса. Этот участок площадью 69,5 га ограничен с четырех сторон улицами Фурката, Навои, Батыра Закирова (бывшая Абая) и Узбекистанской.

    Как отмечает газета, опрос населения махаллей показал, что большинству жителей требуются квартиры, а не земельные участки, которые они не в состоянии освоить. А так как такого массового переселения из мест компактного проживания более 10 тысяч человек в новейшей истории города еще не было и на вторичном рынке жилья невозможно найти достаточного количества квартир, было принято решение построить новый микрорайон с сохранением инфраструктуры старых махаллей.

    Городской хокимият выделил под строительство микрорайона 13 га земли на жилом массиве Сергели-6 прямо за автомобильным базаром. Микрорайон разбили на три махалли, где возводятся семиэтажные кирпичные дома с просторными квартирами, три махаллинских гузара (комплекс помещений, предназначенных для деятельности схода граждан), спортплощадки, школа, детсад, магазины и другие сооружения.

    Учитывая пожелания жителей, они будут расселены по возможности так, как это было в их родных махаллях. То есть родственники и соседи будут жить в одном подъезде или доме. Такую возможность в первую очередь получат те жители, которые уже подали документы или подадут их до завершения строительства. Кроме того, для индивидуальной застройки рядом со строящимся микрорайоном подготовлено 100 земельных участков общей площадью более 6,7 га, куда подводится электричество, вода, прокладывается канализация.

    Общая проектная стоимость строительства нового микрорайона на сегодняшний день составляет 105 млрд сумов. Уже выполнено работ на 8,7 млрд сумов. В строительстве задействовано 13 подрядных организаций, а всего будет построено 1850 квартир площадью 140 тысяч кв. метров. Строительство микрорайона осуществляется поэтапно – жилые дома будут сданы с 1 февраля по 1 сентября 2009 года.

    За период с середины 2006 года по 1 сентября 2008 года освоено инвестиций на сумму 28,5 млн долларов. В том числе в счет компенсации сноса и возмещения ущерба 417 семьям выплачено 6,3 млрд сумов, на массиве ТТЗ куплено и отремонтировано 43 квартиры, шести юридическим лицам выделена компенсация на сумму 1,3 млрд сумов. Сейчас производится реконструкция домов в Медгородке и на Куйлюке, куда с 1 октября начнется переселение 68 семей.

    В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд» была создана комиссия по определению размера возмещения и вида компенсаций. В ее состав вошли представители Шайхантохурского хокимията, органы кадастра и ОВИРа, председатели махаллинских комитетов, а также Jisong Korea Industrial. Руководит комиссией первый заместитель хокима Шайхантохурского района Аваз Рустамов.

    Кроме этого, в каждой махалле созданы общественные комиссии, состоящие из 8-10 активистов – уважаемых людей, которые могут объективно оценить ситуацию. Основной функцией комиссий является помощь жителям и защита их прав в вопросах определения размеров и видов компенсаций, а также помощь в решении спорных вопросов. Комиссии предварительно рассматривают документы, вырабатывают рекомендации и определения и затем передают их в комиссию райхокимията.

    «В настоящее время темп сноса жилищ в махаллях «Алмазар», «Укчи» и «Чакар» снижен, – сообщил «Зеркалу 21» Акмаль Дадамухамедов. – Мы ждем окончания строительства первой очереди жилья в Сергели и будем без спешки и суматохи переселять людей, постепенно освобождая пространство для строительства комплекса, и хотим, чтобы все остались довольны».

    На вопрос, как осуществляется компенсация гражданам, пожелавшим все же получить деньги за свои дома, Дадамухамедов ответил, что в махаллях, кроме ветхих строений, имеются и более капитальные дома, владельцам которых невыгодно получать квартиры. Согласно постановлению, они вправе оценить свои дома, а СП готово выплатить необходимые суммы их владельцам.

  • ELLE:

    Я думаю, что юность у всех прошла в других местах. А эта ярмарка, на мой взгляд — преомерзительнейшее место. Да, там было удобно в том плане, что все товары находились в одной точке, начиная от холодильника и заканчивая IT -причиндалами. Но, пока найдёшь то, что тебе нужно, приходилось сто раз спускаться и подниматься по этим идиотским ступенькам. Проходя вдоль торговых рядов, невозможно было протолкнуться через толпу продавцов сотовых телефонов (возможно — краденных), какой-то подозрительной снеди и прочих купи-продай. Весь тротуар вдоль магазина был заставлен огромными упаковками бытовых товаров. Грязь и бардак. Правильно сделали, что снесли этот тараканник. Если уж лить слёзы по местам юности, то, хотя бы нужно выбирать достойные объекты.

  • Спасибо за фоторепортаж. Интересно. Громадная площадка. Особенно интересен вид «напротив», где вдали виднеются силуеты высоток на ул. Дружбы Народов. Надо парк теперь разбить большой.

  • Спасибо за фотографии

  • Farro:

    Не на Навои, а на Фурката:)

  • ЕС:

    На сайте были фотки строящейся библиотеки

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Давно замечено, что при масштабных сносах известных строений в Ташкенте в небе над местом сноса непременно зависает некая туманность. Работа «компетентных» органов над этим феноменом к результату не привела, поэтому работы в этом направлении сразу засекретили, а фото и видеосъёмки на всякий случай от греха подальше запретили. То что мы видим на одной из фотографий — реально существующий объект, постоянно повторяющийся при каждом крупном сносе в Ташкенте. Не случайно, автор фотографий, заранее старается реабилитировать себя. Он сообщает, что фотографировать ему разрешила милиция и что это не какой-то неопознанный летающий объект, а всего лишь пятно на стекле. Но всё выдаёт не случайное качество сделанного снимка. Ведь автор делал его для Интернета. А там прошел бы и снимок раз в 50 «полегче». Так что теперь дело за уфологами. Вот Вам реальная свежая фотография НЛО. Разбирайтесь.

  • Татьяна:

    Вот как-то особого сожаления по поводу ярмарки нет. Может, потому что я помню другую на улице Навои. Она находилась наверху. ряды магазинчиков, между которыми стояла очень красивая мозаика, повторяющая старинную восточную миниатюру. Я всегда ей любовалась, но она очень бысто осыпалась: то ли некачественный клей, то ли еще что, и ее убрали…