Улица Шота Руставели, часть 2 Фото

Опубликовал hotaru на форуме Транспорт Узбекистана.

Прочитав этот замечательный репортаж, не удержался и решил внести свои 5 копеек.

Так же, как и для rolly, эта улица, вместе с «Госпиталкой» и Авлиёота и для меня больше, чем просто дорога на пути куда-то. Она по особенному своя, завораживающая, домашняя, и почти лишенная новомодных зданий. С такой архитектурой она сохранилась пожалуй одна, на весь Ташкент. Хоть и не жил никогда на ней, она оставила свой широкий след.
На протяжении нескольких лет каждое утро и вечер, вновь и вновь я шагал по ней, проезжал в забитом 38 автобусе, в невероятно пустой 3ке, и конечно мирно постукивающем 9м трамвае.
Что не говори, а трамвай всегда был частью этой улицы, создавая и дополняя ту атмосферу, которая на ней всегда была. Было очень уютно вечером дождаться пустого трамвая в центр и прижавшись к окну смотреть на проплывающий за ним город, людей спещащих домой, парочки, мирно бредущие навстречу судьбе, вечно играющих детей…
Может это и сентиментально, но всё это было родным… А сейчас даже и не знаю, как снова взгляну на неё без трамвая…

Первой с неё ушел троллейбус… Долго еще висели провода, намекая на то, что когда-нибудь утром рогатый вновь довезет меня до Глинки. Но нет… в итоге и до Театральной он перестал довозить…
Последний раз троллейбус проезжал всю улицу 20 июня 2009 года, когда были планы восстановить 10(?) маршрут, и была соверешенна пробная поездка. Он доехал до гостиницы России, и встал после очередной пересечки. Больше их здесь не было…

В конце же своего существования на машины были тяжело взглянуть без сожаления, но всё равно, что может быть лучше поездки в мягкой и пустой Шкоды?

А трамвай это вообще отдельная песня
Вечно забитый студентами по утрам, возвращающимися с работы по вечерам…

С уважением, Кирилл.

14 комментариев

  • Акулина:

    В одноэтожном домике с белыми колоннами когда-то давно-давно был магазин тканей

      [Цитировать]

    • Aida:

      «Русский лен», да? Внутри был отделан под избу. В одном отделе продавались ткани, а в другом изделия, сшитые из льна

        [Цитировать]

      • Акулина:

        «Русский лен» был возле памятника Ш.Руставели, а этот просто маленький такой магазинчик тканей без названия

          [Цитировать]

        • Наталья:

          Нет, название было, но не специальное, а просто «Газмол — Ткани». Кстати, очень неплохой магазин был. Русский лен тоже потерпел переезды: одно время он был на первом этаже четырехэтажного дома Минэнерго, там, где Академкнига (а до него там было кафе-мороженое), потом его место заняла сберкасса, а он переехал на место «Изотопов», там, где Цветметэлектропроект. Потом его вообще прикрыли. Вот сейчас пишу — а перед глазами этот угол, где Русский лен, там всегда стояли автоматы газ-воды, рядом правее — обувной магазин, еще правее — хлебный. Дальше была будка с сапожниками и Цветмет. А напротив — Парк Кирова, не такой, какой сейчас парк Бабура, а тот, с большими деревьями, с аллеями, где летом тень — ни пятнышка солнца не просвечивает, прохладно даже в самое жаркое время дня. Библиотека Билим — старое здание, одноэтажное, стены — пушкой не прошибешь, тихо, уютно, читальный зал прекрасный. А какой там был фонд!

            [Цитировать]

          • MK:

            Уважаемя Наталия!
            С наслаждением проделал, предложенный Вами маршрут. Маленькая поправка — после хлебного была будка мороженщика, потом — Цветмет, за ним — сапожная мастерская, длинная, на несколько мастеров. Она была втиснута между Цветметом и общагой.
            И прогулку можно длить и длить…

              [Цитировать]

            • Наталья:

              Точно! Вы правы! Мороженое был пломбир ленинградский по 21 копейке (в шоколаде) и пломбир сливочный, этот по 19 коп. И еще пельмени в коробке, 0,5 кг и 1 кг. Перца там было немерено, но все-таки вкусные были…

                [Цитировать]

      • рафаэль:

        нет,Вы не правы,этот магазин лен был 2 остановки вперед к РОССИИ!!!!!

          [Цитировать]

  • Олег:

    Пожалуйста, разместите фотографии обновлённой ШР. Я учился на Шота Руставели, часто ездил на трамвае по этой улице и не могу представить себе её без трамвайной линии.

      [Цитировать]

  • рафаэль:

    Наталия права! Но самое большое удовольствие сам парк, мы там отдыхали и отрывались,и когда учились в школе 89 и в дальнейшем Текстильном, и потом кода работали на заводе Таш текстильмаш,и даже после летчерез много — супер цыплята, по Шото,супер шашлык угол Глинки ,сомса Рядом с Пединститутом,и шурпа с ПЛОВОМ рядом с Дворцом бракосочетания №1 !!!!! Всем приятного ……….. кто ПОМНИТ!!!

      [Цитировать]

  • LG:

    А на самой первой фотографии за спиной фотографа не парк Кирова? В наше время трамваи были другие. Это как-то сбивает. Всё время кажется, что это вообще не Ташкент.

      [Цитировать]

  • Наталья:

    На самой первой фотографии этой части остановка «Соцгородок», и за спиной фотографа, таким образом, будет 3-х этажный дом, их там два таких, в зеркальном отражении. С противоположной стороны общежитие Таштекстильмаша, два этажа занимает банк, их хорошо видно, выбиваются из общего ритма фасада. Что там теперь в этой общаге — не знаю. Рядом — дом ТТМ, где раньше была их медсанчасть, там еще был магазин, сначала молочный, потом — просто продуктовый, и, кажется, аптека. Там, в этой аптеке, всегда были пиявки в огромной такой стеклянной банке. Мерзззззские!

      [Цитировать]

  • вася:

    магозин тканей назывался «садочек» и за ним действительно было квадратов 10-15 зелёных насаждений в виде кустарников

      [Цитировать]

  • Акулина:

    На остановке «Соцгородок» в доме с аркой до и во время землетрясения был райисполком Фрунзенского района. Я там провела лето 66-го года в качестве «дежурной телефонистки». Нужно было сидеть в приемной рядом с секретарем и бегать куда пошлют, причем смены были и дневные, и ночные. На дежурство ночью и по выходным назначали людей с производства, я поняла, что руководителей «среднего звена)
    А Дом быта на , как говорили «Што-то Руставели». В парикмахерской работал знаменитый Боря Андриевский, перешедший туда после сноса министерства финансов, и не менее знаменитая Фая Габидова (Башмакова)

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Да,неплохие воспоминания. Я тоже 22 года прошагала по этой улице на работу в Ташжилпроект прямо за магазином Радость была улица Дубицкого 43.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.