Антре — история одной коллекции Tашкентцы Искусство

Обычно я прихожу домой и сразу — в Интернет, ибо все значительное и интересное происходит в нем, в реальной же жизни все блекло и скучно. Редкие исключения задерживают в реале, например, альбомы Дины Максовны Ходжаевой (Пенсон) и «Миры Турсунали» Т. К Кузиева… и вот теперь «Антре» Софии Вишневской. Это не просто книга, которую прочел и отложил, сегодня с утра я начал читать ее заново и еще буду читать завтра, и буду возвращаться. Вроде просто о коллекции фигурок клоунов, но на самом деле обо всем красивом, волнующем и затягивающем. Географически упоминается Женева, Ленинград, Германия, известный московский дом, — но пронизана книга Ташкентом, начиная с улицы 12 тополей, с репродукций классиков живописи, которые маленькая девочка с отвращением разглядывает в очереди в баню № 1 (около театра Свердлова). И заканчивая дядей Сашей-Соломоном и его соседями по цирковому общежитию, лилипутами, которые спали вчетвером поперек кровати. Каждое эссе вызывает гамму чувств, впервые вижу такую удивительную книгу.

Странно, но прочитав текст романса Александра Вертинского «Пикколо-Бомбино» я вдруг вспомнил, что слышал его когда-то и даже интонации Вертинского вспомнил. Чудеса, где я мог это слышать?

Вечерело. Пели вьюги.
Хоронили Магдалину
Цирковую балерину…

Большая просьба к Софии Вишневской разрешить опубликовать главы книги, касающиеся Ташкента. В идеале — прислать их мне в электронном виде.

 


София Вишневская

Чудеса не кончаются. Книгу из Москвы передала Деляра Танеева, написавшая недавнюю статью о ней, а в Ташкенте книгу передал мне Алишер Атакулов. Он сын писателя Уйгуна, помнит всех жильцов Дома специалистов, дружил и общался со всеми узбекскими и многими советскими писателями, каждый его невероятный рассказ я перебивал просьбой написать об этом. Обещание получено. Будем ждать. А родом он из поселка Мерке Джамбульской области, как и моя мама, вот такие совпадения.

Спасибо Софии Вишневской за чудную книгу, а Деляре Танеевой и Алишеру Атакузиеву за подарок.

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.