«Антре» Софии Вишневской Tашкентцы Разное

Пишет Деляра Танеева.

Уважаемый Евгений, наша  соотечественница,  которая сейчас живет в Москве, журналист – София  Вишневская,  написала совершенно,  замечательную книгу: «АНТРЕ» – история одной коллекции.

Недавно,  я её получила в подарок. Открыла…  и теперь книга эта поселилась на моем столе,  и я думаю, что она еще очень не скоро попадет на полку.

Есть редкие удивительные книги,  с которыми не  хочется  расставаться.

Они не отпускают тебя.  Самое интересное, что  происходит это не только  с тобой, а со всеми, кто их читает,  какое-то удивительное волшебство.

Человек пишет о своём,  очень  личном и дорогом, и это тут же становится и твоим, очень дорогим и личным.

В январе этого года подводились итоги конкурса  литературной премии  «НОС», где  книга   безоговорочно, путем  только читательского голосования  получила   – «ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ»

Ежегодная  литературная премия «НОС» — Новая Словесность,  основана  благотворительным фондом  Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском я зыке.

Я посылаю Вам несколько отзывов  о книге. Фотографию обложки и две странички выбранного мною текста из главы «Лампа Соломона», в которой идет речь о старом Ташкентском цирке. Совсем недавно я читала воспоминания о нем,  на  вашем сайте.

Софию —  Лялю Вишневскую,  знают  и помнят многие в Ташкенте, и мне, кажется, такое сообщение  всех порадует.

Для справки, если понадобится,  книгу эту  еще можно пока найти в интернет магазине «ОЗОН» и в Москве в магазине «Нина».

И отзывы о книге

Юрий Подпоренко 08 Октябрь
Смех, смеховая культура не одно столетие не только являют собой выражение неустранимой человеческой потребности, но в новейшие времена еще и вызывают жгучий интерес — а как же это устроено? Почему один клоун смешит всех и непонятно, как он этого достигает, а другой вызывает чувство неловкости?
Невод, который забрасывает в океан этой темы Вишневская,  поистине огромен, да еще и выворачивается автором едва ли ни на изнанку. Личные впечатления, детские и взрослые, точное и неожиданное цитирование, глубокие авторские размышления.
Можно читать книгу напролет, запоем, а можно, открывая наугад, как увлекательную клоунскую энциклопедию
***
Ася В.Надточная 20 Октябрь
Вечные вопросы, открывающие человеку различные пути в поисках идентичности, автор раскрывает для читателя в ритме, который позволяет неторопливо проходить путь каждой из вещей коллекции, погружаясь в мир ее создателя.
Что есть «мера всех вещей»? Материал и форма!? Что это такое — поиск и путь?! Желаемое и достигнутое?! Ценное и бесценное!.. Оцененное и забытое…
Весь этот мир — мир коллекционера. И разве не каждый из нас такой коллекционер?.. Что именно каждый живущий хранит в частной коллекции?
Купила несколько экземпляров боясь, что небольшой тираж не оставит шанса возможности создать особенное настроение тем, кто нуждается в сопричастности мироощущения, которое все реже и реже возникает в столпотворении будничных дней — передышки ожидания перед выходом…
в иное измерение счастья.
Отзыв на «Ozon», был оставлен летом.
Надточная А.В.,
психолог, кандидат социологических наук, доцент.
***Алексей 26 Октябрь
Правильно написал какой-то доцент — мы все коллекционеры своей судьбы!
Только не всегда понятно, что ты собираешь.
И зачем хранишь.
***
Марина Чернова 27 Октябрь
Я держу в руках книгу Софии Вишневской «Антре». Что это? — приглашение на арену цирка? А «Клоунесса» на обложке – это попытка вернуть нас в невозвратно счастливое детство,
когда мажорные мелодии возносились под купол цирка, даря нам предвкушение встречи с весёлым, немножко страшным, но, непременно, смешным?
Пролистнув лишь несколько страниц книги, я поняла, что форма неизбежно таит в себе
бесчисленное многообразие смыслов. И в этом чувствуется удивительное мастерство художника-соавтора Валерия Разина. Здесь предметы, представленные нашему взору,
не вычленяются из действительности. Здесь клоуны — судьбы.
Если коротко и высокопарно о книге, то — это изысканно, тонко, бесконечно интересно.
Разве, отыскивая в многообразии книжного мира, мы не берем ту, которая
поможет нам из ряби слов сложить картинку нашего мира, ответить на так долго мучащие нас вопросы, на созвучие, на сопричастность…
Вот ровно это вы и найдете в книге «Антре».
» В мире клоунов?» — удивится читатель. Да, да.
«Клоун одиночка, но он отражение множеств. Он очень похож на нас»,-
это строки из книги, добытые для нас автором.

***

Oleg Gotskosik 28 Октябрь
Замечательная книга. Необычная по форме, уникальная по содержанию, тонкая и многоплановая по исполнению.
Читал с большим интересом и на одном дыхании. Это не просто «история одной коллекции».
Книга явно перерастает очерченные автором рамки. Это — размышления о жизни, о людях, о прошедшей перед нашими глазами эпохе. Это — картинка «знакомого до слёз» нам времени. Это — свидетельство человека способного за деталями видеть целое; способного обобщать события представляющиеся нам разрозненными фактами. Это — своеобразная зарисовка времени и даже мира, частью которого мы были и который безвозвратно уходит. Уходит вместе с нами. Коллекция послужила лишь поводом, исходным пунктом, канвой или, если хотите — просто приглашением в своеобразный, постепенно раскрывающийся и увлекающий за собой мир. Увидеть знакомый вам мир глазами другого человека — захватывающее путешествие. Если вы всё еще его не совершили — перед вами приглашение. Вы на пороге необычайного открытия знакомого вам мира. Знакомого до слёз. Возможно — до слёз сквозь улыбку, как это принято думать о клоунах…

Ирина Богдановская 28 Октябрь
Я уже много лет живу в Америке, но по-прежнему слежу внимательно за всем, что печатается в России, и все что представляет хоть какой-то интерес — читаю. Просмотрела все работы на сайте «Литературной премии «НОС» — красивее и интеллигентнее сделанной книги – в смысле оформления и полиграфии — там нет. Кто-то правильно отметил — книга изысканная, и вместе с тем необыкновенно демократичная, и если можно так сказать, дружественная. И приятно удивило — совпадение настроения автора и дизайнера, стилистическая точность изложения и иллюстрации. Это не может не привлекать. Спасибо.

***
Elena Berezovich 16 Ноябрь
Elena Berezovich
Тонкая, нежная, изящная, пастельных тонов книга, при чтении которой достигается уже почти забытое на кормах современной литературы ощущение, когда душа одновременно отдыхает и работает. Одухотворенные фигурки оказываются объемным и многогранным зеркалом жизни не только автора, но и всех нас, преломляющим эту жизнь по-доброму и чуть грустно, а главное — светло. И — как же мы изголодались по такому плавному, спокойному, полнокровному русскому языку… Книга замечательная — и совсем непонятно, почему она не попала даже в шорт-лист этог конкурса — НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЗА НЕЕ ПОДАНО ПРАКТИЧЕСКИ САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ГОЛОСОВ?

Николай Петров 30 Ноябрь
Nikar
Когда на сайте Прохорова я узнал о проведении КРЯККа, и что на этой выставке будет представлена дивная книга «Антре» (с которой я познакомился тоже на сайте), то с нетерпением стал ждать открытия выставки и стал ее активным посетителем.
Увы, вышедшая в лонг-лист книга «Антре» так и осталась для меня, да и для многих красноярцев, за семью печатями. Тщетно искал я стенд издательства «Параллели», которое представило автора Софью Вишневскую на конкурс премии НОС. Более того, о книге этой никто на выставке мне ничего сказать не мог. Только в день обсуждения номинантов в дебатах литературных критиков мельком была названа эта книга. И то, что она не вошла в шорт-лист, оставим на совести жюри.
Но почему мы не увидели саму Софью Вишневскую на выставке? Может столичный автор не захотела приехать на КРЯКК? Конечно, Красноярск и далековато расположен, да и не так котируется среди культурных центров… А так хотелось встретиться с , поговорить о волшебной книге, которую читаешь, листаешь, рассматриваешь с дивным чувством, словно свежей, родниковой воды испил, словно прикоснулся к чему-то таинственно-прекрасному. Согласитесь, давно у нас не издавали таких, со вкусом сделанных книг, в которых к двум авторам — писателю и художнику-оформителю, органически присоединяется и читатель.
Не смотря на то, что Софья Вишневская так и не приехала в Красноярск, мы, ее читатели, желаем ей победы в читательском голосовании и новых, таких же увлекательных и мастерски написанных книг.

Nikolay Arakelov 30 Ноябрь
Книга Софьи Вишневской приятно удивила, думаю, не только меня, но и всех, кто имел удовольствие пролистать ее страницы. С какой любовью, страстью автор рассказывает о своей коллекции, которая составляет часть ее жизни! И с каким вкусом проиллюстрирована эта книга! Думаю, немного у нас найдется подобных изданий, которые с первого взгляда, с первого прочтения завоевывают любовь читателей.
Занимаясь профессионально цирковой журналистикой в течение многих лет, я не могу вспомнить книг, написанных с таким вкусом, с такой любовью и уважением к изображаемому предмету. Ведь она не только и не столько о самой коллекции, — на ее страницах множество цитат, высказываний классиков, стихи о цирке Блока, Самойлова, Верлена…
А сколько неожиданных открытий ждут читателя на страницах, которые рассказывают о старой Москве, о ее знаменитых обитателях — Булгакове, Маяковском, Яншине, Таирове…
И сколько нового узнаёт читатель об артистах, которые «сегодня и ежедневно» выходят на освещенную лучами прожекторов арену и дарят свое искусство зрителю!
Вот так, совершенно неожиданно за каждой фигуркой из коллекции возникают авторские рассуждения — о забавном и грустном, о том, что дорого
Поэтому я воспринимаю книгу «Антре» не только как рассказ о коллекции, но как исповедь о том, что пережито.
Н.Аракелов,
член Союза журналистов СССР, России.

3 комментария

  • Лялечка! Очень рад за тебя и книжку твою. А вот на презентацию своей хотел, но не смог пригласить: звонил по телефону, который ты дала. но люди ответили, что ты переехала. Отзовись! Нора тоже тебя искала. И загляни в 36 номер «Иерусалимского журнала».

      [Цитировать]

  • эла:

    София, прочитала ваш рассказ о Художнике и Амазонке. Чудесно. Очень рада знакомству с настоящим писателем. Для меня новым. Теперь буду искать вашу книгу.
    Спасибо.
    Хорошего Вам Песаха.
    Эла. Иерусалим

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Не подскажите, как связаться с Софией Вишневской? Хотела предложить публикацию в журнале «Звезда Востока», но нигде не могу найти контакты.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.