Два юбилея Tашкентцы

Недавно принесли Узбекский биологический журнал № 3 за 2010 год, он вышел только сейчас. В нем поздравляют с 80-летием юбиляров Абдумавлона Абдуллаевича Абдуллаева и Власову Нину Александровну. Я знаю, что они работали в одном Институте экспериментальной биологии растений больше полувека, дружили и всегда поддерживали друг друга в научных и околонаучных перипетиях. А знаю потому, что Нина Александровна — моя мама и я хорошо помню как она работала после работы дома над статьями, как ездила в выходные поливать образцы хлопчатника, как готовила и защищала докторскую диссертацию, как ее избирали в член-корреспонденты АН УзССР, а потом в академики РУз. Мама разработала целое направление в морфологии и цитоэмбриологии, приоткрывающее тайну образования волокна хлопчатника из клеток покрова семени. К сожалению, по словам  ее учеников, после выхода мамы на пенсию направление закрыто. Лет 10 назад делал cайт мамин в сети: http://nvla.narod.ru — можно посмотреть. Привожу статьи в журнале и титульный лист журнала. Статьи, по славам сотрудников, на 2/3 сократили и фото не вставили, ну да ладно. Академик А. А. Абдуллаев сейчас директор института, внес большой вклад в генетику и систематику хлопчатника.

1 комментарий

  • Uliana:

    Как отрадно, что такие великие умы и такие сильные личности, как Ваш отец, жили и работали в Узбекистане.
    И вдвойне хорошо, что Ваша мама, тоже получившая всеобщее признание за свои заслуги, справила свой 80-летний юбилей в кругу своих любимых и родных. Желаю ей крепкого здоровья и, если это согреет её сердце, передайте ей, чтобы она знала, что она вырастила достойного сына.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.