«От Шахи Зинды до Сантьяго де Компостела» Искусство Фото

Пресс-релиз

, Центр национальных искусств «Зар Кайнар» Ташкент

Фотовыставка «От Шахи-Зинды до Сантьяго де Компостела», которая открылась сегодня в Центре национальных искусств  «Зар Кайнар», отличается от подобных других проектов.

Её целью стала демонстрация убедительных визуальных доказательств о том, как культурные обмены способствуют диалогу современных цивилизаций, ведут к взаимопониманию между народами разных  культур, религий и вероисповеданий и могут способствовать снижению опасности столкновения цивилизаций, мировоззрений и идеологий.

Экспозиция, составлена на основе фоторабот ташкентского журналиста Сергея Данилова, рассказывающая о существующих культурных маршрутах в Европе и Центральной Азии, способствующих более глубокому пониманию философской сущности и значения христианской и исламской культуры для разных цивилизаций, а также роли Узбекистана как перекрестка цивилизаций.

Экспозиция условно можно разделить на две части — фотоработы, сделанные автором в разное время на мемориальном комплексе Шахи Зинда в Самарканде и в окружении собора Святого Иакова в испанском городе Сантьяго де Компостела.

Один из главных европейских феноменов культурного обмена считается путь «Путь Апостола Иакова», который решением Совета Европы был назван «Первым Европейским Культурным Маршрутом» и достоянием человечества. Апостол Иаков, двоюродный брат Иисуса Христа похоронен в знаменитом испанском городе Сантьяго де Компостела, который считается третьим после Рима и  Иерусалима центром христианства.

Повторить тернистый путь Апостола Якова и поклониться его могиле — заветная мечта многих христиан и многочисленных зарубежных туристов из разных стран, в том числе Японии и других государств АТР.

Одна из наиболее известных и почитаемых святынь в Узбекистане — могила Кусама ибн-Аббаса, двоюродного брата Пророка Мухаммеда, в мемориальном архитектурном комплексе Шахи Зинда в Самарканде  — еще со средних веков заветное место паломничества многих правоверных и многочисленных иностранных туристов.

Фотоэкспозиция,  подготовлена при поддержке Центра национальных искусств  «Зар Кайнар», Маркетингового центра туризма, творческого объединения «Вернисаж» и компании «Культура Медиа».

— Повторить такой путь сегодня совершенно реально, хотя такой тур с условным названием «От Сантьяго де Компостела до Самарканда», пока еще не разработан туроператорами, это только привлекательная идея. Но, такой, а также возможно и другие  культурные маршруту, которые можно разработать с участием Узбекистана, имеет право на жизнь, их обосновано можно рассматривать как цивилизационные обмены, способствующие более глубокому пониманию единства нашего мира. Учитывая, например, исторические связи Узбекистана и Испании, установление прямого маршрута между Ташкентом и Мадридом, наличие хороших стыковок в Испанию через Узбекистан путешественников из стран Японии и других стран АТР, наша страна на деле становится перекрестком мировых цивилизаций, — отметил в своем автор экспозиции Сергей Данилов.

Фотоэкспозиция «От Сантьяго де Компостела до Самарканда» — попытка инициативной группы наглядно представить, как места поклонения становятся местом притяжения всего человечества и, независимо от религиозных воззрений и цивилизационной принадлежности, способствуют развитию толерантности.

Пресс-служба

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.