Встречи с Ф. М. Янов-Яновским Искусство Ташкентцы
Каждая встреча с Феликсом Марковичем Янов-Яновским, талантливейшим композитором, профессором столичной консерватории, очень добрым и умным человеком для меня, я думаю, что и для его студентов, друзей и знакомых очень приятное, запоминающееся событие, также как и каждый концерт, на котором исполняются его сочинения.
Вот сейчас жду концерт замечательного ансамбля Артема Кима «Омнибус» в конце ноября в театре «Ильхом», где прозвучат произведения Янов-Яновского.
Но кроме всего прочего, он еще потрясающий рассказчик. В зале Союза композиторов Узбекистана проходят музыкальные вечера, на которых он представляет творчество своих коллег и композиторов классической школы, и наших современников. Они так интересны, что хочется слушать его рассказы снова и снова. Чтобы узнать некоторые подробности проекта «Встречи с музыкой», я побеседовал с ним. И вот что удалось узнать.
Феликс Маркович, как и почему возникла идея этих музыкальных вечеров?
Это один из проектов, осуществляемых музеем нашего замечательного композитора 20 века Сулеймана Юдакова при поддержке Союза композиторов Узбекистана. А идея проведения этих вечеров связана с необходимостью усилить интерес нашей молодежи, студентов музыкальных учебных заведений к музыке узбекских авторов. Многолетняя и результативная работа не одного поколения композиторов вывела Узбекистан в первые ряды музыки не только региона Средней Азии и Казахстана. Их лучшие произведения завоевали признание во многих концертных залах Европы и Америки. Они являются победителями ряда международных конкурсов.
Узбекистан показывает себя страной, где не только сохраняются национальные традиции в музыке, но и успешно развивается современное композиторское творчество. Об особенностях музыки узбекских авторов и идет речь на встречах в зале Союза композиторов. Так уже было представлено творчество Сулеймана Юдакова, Икрама Акбарова, Алексея Козловского, Альберта Малахова, Рустама Абдуллаева, Мустафо Бафоева и Хабибуллы Рахимова. В наших планах ознакомление с музыкой Мирсадыка Таджиева, Улугбека Мусаева, Тулкуна Курбанова, Мирхалила Махмудова и других авторов.
Каковы главные аспекты этого проекта и как они сформировались?
Композиторское творчество базируется на работах предшественников, как в мировой классике, так и на творчестве узбекских авторов. И если с классикой и даже современной зарубежной музыкой дело обстоит в относительном порядке, то учеба на примере собственной профессиональной музыки требует активизации. А без знания того, что создано предшествующими поколениями композиторов движение будет недостаточным. Поэтому главным направлением проекта «Встречи с музыкой» является работа по представлению молодым музыкантам хотя бы фрагментарно возможности знакомиться с достижениями узбекской музыки прошлых лет и настоящего времени, выяснение того, что сохранилось в записи и что можно использовать в учебном процессе и что из сохранившихся партитур может быть размножено для обучения.
Когда проходят эти вечера?
«Встречи с музыкой» проходят в зале Союза композиторов в первый четверг каждого месяца.
Б.Ташкентский
Культура.уз
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.