Встречи с Ф. М. Янов-Яновским Tашкентцы

Каждая встреча с Феликсом Марковичем Янов-Яновским, талантливейшим композитором, профессором столичной консерватории, очень добрым и умным человеком для меня, я думаю, что и для его студентов, друзей и знакомых очень приятное, запоминающееся событие, также как и каждый концерт, на котором исполняются его сочинения.

Вот сейчас жду концерт замечательного ансамбля Артема Кима «Омнибус» в конце ноября в театре «Ильхом», где прозвучат произведения Янов-Яновского.

Но кроме всего прочего, он еще потрясающий рассказчик. В зале Союза композиторов Узбекистана проходят музыкальные вечера, на которых он представляет творчество своих коллег и композиторов классической школы, и наших современников. Они так интересны, что хочется слушать его рассказы снова и снова. Чтобы узнать некоторые подробности проекта «Встречи с музыкой», я побеседовал с ним. И вот,что удалось узнать.

Феликс Маркович, как и почему возникла идея этих музыкальных вечеров?
Это один из проектов, осуществляемых музеем нашего замечательного композитора 20 века Сулеймана Юдакова при поддержке Союза композиторов Узбекистана. А идея проведения этих вечеров связана с необходимостью усилить интерес нашей молодежи, студентов музыкальных учебных заведений к музыке узбекских авторов. Многолетняя и результативная работа не одного поколения композиторов вывела Узбекистан в первые ряды музыки не только региона Средней Азии и Казахстана. Их лучшие произведения завоевали признание во многих концертных залах Европы и Америки. Они являются победителями ряда международных конкурсов.

Узбекистан показывает себя страной, где не только сохраняются национальные традиции в музыке, но и успешно развивается современное композиторское творчество. Об особенностях музыки узбекских авторов и идет речь на встречах в зале Союза композиторов. Так уже было представлено творчество Сулеймана Юдакова, Икрама Акбарова, Алексея Козловского, Альберта Малахова, Рустама Абдуллаева, Мустафо Бафоева и Хабибуллы Рахимова. В наших планах ознакомление с музыкой Мирсадыка Таджиева, Улугбека Мусаева, Тулкуна Курбанова, Мирхалила Махмудова и других авторов.

Каковы главные аспекты этого проекта и как они сформировались?
Композиторское творчество базируется на работах предшественников, как в мировой классике, так и на творчестве узбекских авторов. И если с классикой и даже современной зарубежной музыкой дело обстоит в относительном порядке, то учеба на примере собственной профессиональной музыки требует активизации. А без знания того, что создано предшествующими поколениями композиторов движение будет недостаточным. Поэтому главным направлением проекта «Встречи с музыкой» является работа по представлению молодым музыкантам хотя бы фрагментарно возможности знакомиться с достижениями узбекской музыки прошлых лет и настоящего времени, выяснение того, что сохранилось в записи и что можно использовать в учебном процессе и что из сохранившихся партитур может быть размножено для обучения.

Когда проходят эти вечера?
«Встречи с музыкой» проходят в зале Союза композиторов в первый четверг каждого месяца.

Б.Ташкентский  Культура.уз

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.