За спиной «Знаменосца» Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Я обещал дать на разграбление вопроса трое суток – они минули… придется «отвечать за содеянное»…

1. Все намеки и варианты типа «возможно» не принимаются, претензии рассматриваются в установленном порядке в международном суде.
2. Ответом считается четкое указание на конкретный объект с приложением изображения или объект на карте, подтвержденный легендой.

Итак, перед Вами свежая спутниковая карта города Ташкента.

Сложно на ней найти точное место для памятника, но в принципе задача, в общем — то, не требует ювелирной точности – двухэтажное здание, точнее двухсветное в заданном ракурсе всего одно. Это здание на фото ниже и оно здравствует и поныне – на его крыше цифра 6 (соответственно и в своё время адрес был Первомайская, дом №6). В нем расположены службы Энергосбыта.

 
Это здание строилось позже, уже при расширении электростанции, чем главное здание дизельной электростанции ташкентского трамвая ( скорее всего в 1912 – 16 годах) и объединено с основным зданием переходом по 2-му этажу и подвалам, в которых помещались распредустройства сети постоянного тока. Ташкентский трамвай увеличивал количество маршрутов и мощности основной электростанции уже было недостаточно.
После пуска в 1925 году на реке Боз-су первой ГЭС в Ташкенте и переходу электроснабжения города на переменный ток старая дизельная с генераторами постоянного тока стала терять своё значение (трамвайные сети получали постоянное напряжение от сетей переменного тока через инверторные станции) и в этом здании были смонтированы мощные дизеля с генераторами переменного тока. Эта станция называлась Новой ДЭС и просуществовала с 1931 по 1937 год, когда после ввода нескольких новых ГЭС дефицит электроэнергии был ликвидирован.

На этом фото не очень ясно, то ли это монтаж, то ли уже демонтаж новых генераторов в этом здании, но достаточно хорошо виден внутренний вид здания:

 
Всем спасибо. В принципе, все кто был близок по смыслу поиска к зданию дизельной, может себя считать почти ответившим… но на приз, по моему никто пока не тянет…

Всех благ энтузиастам, борющимся за него! Успехов на Вашем тяжком поприще…

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

41 комментарий

  • OL:

    Поздравлю саму себя,т к предполагала ,что здание находится на Куйлюкской(Первомайской),но место нахождения обьекта на карте обрезано,поэтому даже знатокам трудно было догадаться что это за зданиеТеперь очень даже понятно и высокие окна в просвете листвы узнаваемы.Спасибо,очень трудно,но интересно(Ваши задания как лабораторные занятия по аналитической химии)

      [Цитировать]

    • lvt:

      ОЛ, Куйлюкская-это ул.Куйбышева. Это там, где в наше время находился Музей Истории, тир, Авиационный техникум. Ул. Первомайская шла от Энгельса, мимо ворот шк. №44, через Пушкинскую, по дуге за парком Горького и смыкалась с ул. Узбекистанской. По Первомайской шёл трамвай №2. От Алайского на нём можно было доехать до театра Навои. Старое название ул. Первомайской — Куропаткинская. На современных картах она чудесным образом превратилась в одну сплошную Шахризябскую-стрит.
      Совершенно согласна с вами, «Угадайка» выдалась интересной, как, впрочем, и все остальные раунды.

        [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Интересно с чем Вы себя поздравляете? На какой Куйлюкской, у кого что обрезано… это же живое по сей день здание, как его можно было потерять? Сейчас перед ним разнесли бассейн и цех «Фотона», а это здание по моим сведениям будут реставрировать. Вроде бы в свое время его и здание дизельной станции пытались не раз снести, но оно построено на века и этого не смогли сделать!

      [Цитировать]

  • OL:

    ,Перепутала название улиц-КУРОПАТКИНСКАЯ! На современном плане улица сворачивает перед вашим зданием,его хорошо видно на плане,все его высокие окна.Я из Ташкента уехала в 1966г ,не помню ничего..А чего Вы так возмутились, кошмар какой то,у меня даже настройка сайта улетела ,еле восстановила.Так волноваться нельзя -это всего навсего игра в угодайку.Приз утешительный мне достался , -план выставки 1890г и подробное описание к ней.

      [Цитировать]

  • Урикзор:

    Интересно, да, конечно. Фотография без атрибуции. Народ пришел к выводу, что дата фотографии — рубеж веков плюс-минус десять лет. Ответ — виднеется здание, которое было построено в 1912 г. С точки места съемки фотографии это здание не могло быть видно. Памятник стоял на месте фонтанчика.

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Атрибуция (лат. attributio — приписывание) — психологический термин, обозначающий механизм объяснения причин поведения другого человека. Ввернуть психологический термин в наши краеведческие дела. Вы оригинал, только объясните зачем Вы это сделали?

        [Цитировать]

      • Урикзор:

        Это общеизвестный и общеупотребительный термин. Не ограничивайте себя узкопрофильными словарями. Возьмите хотя бы Большой энциклопедический словарь: «АТРИБУЦИЯ (от лат. attributio — приписывание) — установление автора, времени и места создания художественного произведения.» Так что я далеко не оригинал в употреблении этого искусствоведческого термина. В данном разгадывании конкретно имела значение дата съемки.

          [Цитировать]

    • вася:

      » С точки места фотографии это здание не могло быть видно» — на 100% правильное замечание. Достаточно провести прямую линию между входом в парк и дворцом водного спорта то всё (но не всем) станет ясно,что здание ЦБ ЭСРПП никак не попадает даже в ближайшее окружение.

        [Цитировать]

      • lvt:

        Если посмотреть от левого переднего угла постамента наискосок, очень даже попадает. Меня больше занимают пейзажи за памятником на разных снимках. Они кардинально меняются, в то время, как воин и стена поверженной крепости только слегка меняют ракурсы.

          [Цитировать]

  • радик газиев:

    Здравствуйте следопыты. Ваша игра и фото напомнили мне мое детство. Насколько я помню, это здание строила Бельгия, когда пускали первый трамвай в г.Ташкенте. Также, в этой зоне, был построен клуб (или что то, похожее), выходящий на ул.Шахризябская (ул.Гоголя). Он долго был в запущении, с красивым фасадом, старой кирпичной кладкой, и окруженный, в последнее время, высотным, жилым блоком. Пытались приспособить этот клуб к чему то, но не получалось. А рассматриваемое вами здание было приспособлено к управлению Узбекэнерго. Там, по субботам, на маленьком автобусе Узбекэнерго я ездил к родителям, в поселок ГЭС Кадырья, во время учебы в Ташавиатехникуме в 1948-52г.г. Первая ГЭС в Ташкенте была построена по плану ГОЭЛРО, подписанная В.И.Лениным, и запущена в 1926г. Отец был первым директором этой станции, позже его перевели поднимать Кадырьинскую ГЭС, куда переехала вся семья. Спасибо за память. С уважением, Радик.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Вы ошиблись. это здание находится НАМНОГО правее знаменосца. Знаменосец смотрит ровно чуть правее ремесленной, а с ракурса переднего плана открытки (чуть правее памятника) воображаемая прямая линия выходит прямо на ремесленную. В таком плане этого здания видно быть не могло. Если, просто, не говорить о том, что на карте 1920 года этого здания еще нет. Оно было построено позже. Так что, вы ошиблись. Свой ответ аргументирую через отдельные фотографии.

    ПС
    Приз остается за мной….)))

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      ЕСм!Честно говоря Жду с нетерпением результатов именно Ваших поисков. Вы единственный человек, который действительно может докопаться в архивах до проектных материалов и фотографий первой электростанции в Ташкенте, запроектированной Вильгельмом Соломоновичем Гейнцельманом. И история здания на моем фото мне тоже очень интересна. Сам я не смогу добраться до архивов. Так что сдержите слово и докажите, что я не прав… Удачи Вам в поиске!

        [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Хотел написать это сразу после публикации вашей версии ответа, но сайт Скляревского не работал почему то. И меня опередили уже, но в принципе это говорит о том, что не только я так считаю. Сегодня даже съездил туда, чтобы убедиться на месте. Это здание, о котором вы говорите постройки явно 20-30-х годов, никак не ранее.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Я высматриваю из парка вот это здание https://picasaweb.google.com/oldtashkent/sQqgCG А вы какое?

        [Цитировать]

      • OL:

        А сколько метров от точки А до точки В ,и насколько «дальнобойкой «была фотоапаратура тех времен,в1910г.?А

          [Цитировать]

      • lvt:

        Олег Николаевич и Евгений Смехов! Уважаемые господа! Послевоенные ташкентцы 50-60х годов «Дизельной подстанцией» называли затейливый домик с башенками. Ссылку на его изображение прислал Баламут в комментариях к первой части, чуть выше я, думаю Радик Газиев тоже имел ввиду это самое здание. О доме с башенками писали в «Письмах…». Как мне кажется, на карте это здание, стоящее к бывшей Первомайской торцом, под номером 10. Конечно, судить по крыше трудно. А что там видно с земли?

          [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Вася! См.п.2 в начале поста. Дерзайте, всё в Ваших руках!

      [Цитировать]

  • OL:

    На фотографии нет конкретной даты.Вероятно это год сооружения памятника и открытия выставки ,и позади памятника мы видим один павильон ,а за деревьями другой.Женщина стоит около первого,а мужчины в халатах в 100 шагах от того что за деревьями.А до зданий через дорогу ехать и ехать.А как называются павильоны-это уже из другой песни.См схему расположения павильонов выставки в городском парке по ссылке предоставленной не ОлегНик….,их там (павильонов)около 50.А что заодно по теме., большего интереса представляет мост над дорогой от парка к скверу,где также размещались павильоны выставки.

      [Цитировать]

    • Урикзор:

      Если нет даты съемки фотографии, то о чем речь? Выставки регулярно проводились. И редкий павильон доживал до следующей выставки.

        [Цитировать]

  • OL:

    А Вы считаете ,что на фото все же домик через дорогу?Разумеется ликвидировались павильоны,но есть пример цветочного с той же выставки,дожил до 1966г.Но можно же определить какое растояние от точки где стоял фотограф до загадочного объекта.Парк на карте в масштабе надо поискать.

      [Цитировать]

    • Урикзор:

      Если Вы хотите кому-то ответить конкретно, то есть кнопка «Ответить» под коментом. Вы все время начинаете новый тренд. Я считаю, что это виднеется, скорее всего, какой-то выставочный павильон, а вот дату выставки можно определить только по дате съемки фотографии. Магазин «Цветы» на сквере — это павильон не с той же выставки, — с какой той? — а с выставки 1909 г., эта дата-то известна. И землетрясение он пережил, в 90-х разрушили. Расстояние от памятника до виднеющегося строения можно, конечно, экспериментальным путем вычислить, поснимать на месте и в компьютерной графике.

        [Цитировать]

      • евгений смехов:

        на месте поснимать не получится. Но расстояние не такое большое метров 150-200 от памятника до Куропаткинской.Можно параллельно по Московской проехать на машине и засечь по одометру. Я Скляревскому уже выслал свою расшифровку. Скорее всего, это на самом деле временный выставочный павильон.

          [Цитировать]

        • Урикзор:

          ЕСк. как-то выставлял фото, где он еще ребенком стоит около фонтанчика, на месте которого до революции стоял знаменосец, затем шла аллея и виднелся дворец водного спорта им. Митрофанова. ДВС выходил фасадом на Куропаткинскую-Первомайскую, в проекции это прямоугольник, здание длиной около ста метров было, внутри 50-метровый бассейн+трибуны+тренировочный зал. И еще более ста метров надо было пройти от ДВС до фонтанчика. Плюс еще сам Куропаткинский проспект. Т.е. фотограф никак не мог захватить здания, стоявшие на противоположной стороне Куропаткинского.

            [Цитировать]

          • OL:

            На плане выставки есть и фонтанчик и памятник.Фонтанчик ближе к воротам,со стороны сквера,памятник где то напротив входа со стороны Куйлюкской,посреди открытого пространства,окруженного цветником.И от него( памятника) до Куропаткинской метров 300.Покопаюсь ,посмотрю до какого года выставка работала.Фотографии выставки надо искать,там может и подходящее сооружение найдется.Да,в старом довоенном сквере нашлись бы явные признаки расположения объектов,глядя на спутниковую карту сделать это будет сложнее.А может и нет!

              [Цитировать]

            • OL:

              На фотографии с 25 выставки(13сент-15окт1909г)сзади памятника ,огромные деревья,подступающие вплотную к памятнику,сквозь них уже ничего не просматривается .На нашей эти деревья еще небольшие.Т .е. фото где то 1899-1900г и даже раньше.Фотография с 25 выставки известна -у подножия памятника сидит и лежит много народа(военные и мужчины в халатах,есть дамы)http://jnike.-07.livejournal.com/186771.html.

                [Цитировать]

          • евгений смехов:

            А я вам о чем говорю? Около 75-100 метров бассейн, 50-100 метров от бассейна до памятника. Куропаткинский в то время метров 10 — 15 шириной. Даже если и мог захватить, там захватывать было нечего.

              [Цитировать]

    • OL:

      Да.,извините,забываю,да и кошка отвлекает ,не дает писать.Про домик в скверике знаю,вот жаль нет такого же плана выставки в сквере ,как в парке.По ссылке Юлташа нашла план выставки в парке,так интересно,правда чудный такой масштаб в саженях,да английских дюймах,ничего не поняла решила голову не морочить.А павильон-видела на фото инженерный павильон,высокое такое сооружение .В стате Туркестанская элита есть фотографии нескольких павильонов.И описание экспонатов.Очень понравился деревянный мост над дорогой,по которому можно было пройти из парка в сквер.Праобраз московских современных переходов.Мне тема понравилась-много узнала,три фотографии ,а сколько информации.И понравилась настойчивость и гражданская позиция всех ,кто пытается отстоять свою точку зрения.У всех вас учиться и учиться.Спасибо.

        [Цитировать]

  • евгений смехов:

    to lvt: я сейчас готовлю наглядный ответ, вечером отправлю Скляревскому. Думаю, что, по крайней мере, по зданиям все вопросы снимутся.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Олег Николаевич, сейчас я так далеко не пойду. Я просто попытаюсь наглядно ответить на ту путанницу, которая возникла в некоторых комментариях. Просто разложить все по полочкам без какого-либо in-depth study. На архивы и более детальное изучение требуется время, его у меня немного. Но вы правы, разумеется, я видел в архиве чертежи на кальке (проекты)зданий ТЭТ на Куропаткинской — Гоголевской, вашего здания там не было. Его надо искать уже в более позднем периоде, который меня не интересует. Но при случае, обещаю, что покапаюсь.
    А пока всего-лишь ответы на поставленные вами вопросы.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    пока можно почитать здесь:
    http://www.oldtashkent.ru/raznoe/49-vopros-otvet.html

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Огромное спасибо ОлегНик и комментаторам за интересные вопросы и обсуждение, побольше бы таких поводов для изучения истории края. Заставляет искать дальше!

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Абсолютно искренне — я потрясен объемом Вашего исследования! Правда, Вы так и не ответили что же за двухэтажное здание попало в створ фото съемки… но так перепахать всю площадку. Про мифический «Приз» — он уже практически Ваш, дело за малым, разберитесь пожалуйста с вариантом Фесенко…тогда можете ковырять дырку под орден «Самого,самого…». Не сочтите за подкалывание, Вы действительно поработали от души. Но всё таки доберитесь до архива и провентилируйте вопрос с появлением на свет «Моего здания»! В своё время в нём работал мой отец, он занимался ремонтом гидротурбин и в этом здании размещался как раз механический цех СРПП «Узбекэнерго» (по моему с 1948 по середину 70-х годов). Я в этом здании бывал еще ребенком и узнать его историю было мне недосуг… так что это моя личная просьба!

      [Цитировать]

  • OL:

    Евгений Смехов!Хоть и обещали далеко не ходить,но ,пожалуй ,не сдержали обещания,пошли далеко и даже дальше.Не устану благодарить Вас за поучительный материал!Спасибо!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Что бы прояснить картину. Нашла по ссылке Евгения Смехова, на его же сайте:»По пути к Куриному базару, по левой стороне улицы видим длинные одноэтажные дома. Здесь располагался Военно-топографический отдел Туркестанского военного округа… В конце улицы, по левой же стороне, видим высокие корпуса в эклектическом «готическом стиле». Это здание дизельной станции ташкентского трамвая». http://www.oldtashkent.ru/arhitecturniy-oblik/47-ulitcu. Ясно, что в просвете аллеи явно не длинные одноэтажные дома. Кроме дизельной станции, в этом квартале на Куропаткинской других кандидатов нет.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.