Под сенью сада городского Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Из сети выплыл еще один вид старого центра Ташкента – вид на городской сад и, так называемый, «Памятник знаменосцу». Но дело не в памятнике, а в его окружении.

Никак не получается разместить его относительно его окружения – куда он смотрит? Вроде должно быть на главный вход от Сквера, — ну, типа вроде, встречает гостей. Особенно мешает двухэтажное здание на заднем плане за господами, гуляющими в национальных чапанах. Что это может быть? Вроде бы все двухэтажные здания в центре города наперечет!

Кстати, что за ворота сзади — слева этого вида памятника:

Это выход на Куйлюкский и Московский проспект?
Чуточку об истории памятника из первоисточника. Вопрос о сносе понятен – 1918 год…

План городского сада 1910 года и некоторые моменты расположения зданий вокруг:

59 комментариев

  • евгений смехов:

    А кто помнит бывшее медучилише Боровского? Ведь, это и есть ремесленное училище?

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    а со знаменшиком не так сложно. красный квадрат — это знаменщик. куда он смотрит… как я полгаю, мы подождем ответов…

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      ЕСм! Откуда такая осторожность? Не узнаю корифея… про красный квадратик всем и так ясно, а вот про два этажа на заднем плане!

        [Цитировать]

  • OL:

    Если смотреть на план ,то предполагается три входа-выхода-на дугу сквера,на Московскую,на Куйлюкскую.Если памятник смотрит на главный вход(т е на сквер) ,то сзади просматривается(на первой фотографии)2-х этажное здание ,еще дальше на Куропаткинской зданице рядом с ремесленным,или само ремесленное. А если бы памятник смотрел на Московскую,то сзади бы не маячило 2-х этажное здание,а только кусты и деревья.Если бы смотрел на Куйлюкскую,то сзади бы торчали кусты и деревья ,и здание с другой стороны. Но у вас всегда рояль в кустах- поэтому подожду что скажут профессионалы.А карта у вас замечательная ,все нанесено-это номера с фотографий или номер55 на фотографии не имеет никакого отношения к плану?

      [Цитировать]

  • Урикзор:

    Между Куйлюкской и Московской есть перепад высот. Московская ниже. Судя по этим перепадам, знаменосец смотрит в центр сквера. Арка — вход с Куйлюкской.

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Насчет перепада высот это хорошо… а что за 2-х этажное здание на заднем плане? 2-я женская гимназия?

        [Цитировать]

      • Урикзор:

        Нет, никак не может быть гимназией. Именно лицом знаменосец смотрит на могилу Кауфмана. По ракурсу это аллея, которая вела к будущему стадиону «Пищевик». Только гипотезы можно выдвигать. Для этого надо точно датировать фото № 55. Скорее всего, какой-нибудь из несохранившихся павильонов сельскохозяйственной выставки.

          [Цитировать]

      • VTA VTA:

        А Канцелярия никак не могла просматриваться? Она тоже имела два этажа.

          [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    Проект памятника в честь павших при взятии Ташкента.рис. к статье «Памятник в честь павших при взятии Ташкента.» НИВА, 1883, № 31
    А в каком году этот памятник воздвигнут?
    Возможно, что на представленных фотографиях видны постройки выставки 1890 года? На схеме выставки указаны крупные павильоны (примерно на месте будущего «Пищевика») — «Бухарский», «Хивинский», «Иванова»…

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      ЮГ. Памятник был сооружен к Туркестанской выставке 1890 года, что описывается также в «Ниве» в статье об открытии Выставки. Но не уходите от главного вопроса, так сказать ключевого, о том что же на заднем плане… желательно найти конкретное фактическое подтверждение (наверное что то типа фото), а не варианты типа «возможно». Как то Вы с ЕСм уходите от конкретики…для претендентов на приз такое поведение недопустимо!

        [Цитировать]

  • OL:

    Вроде в 1890г,а за павильоны выставок спасибо!Вы ,как всегда,правы!

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    ну, было бы странным, если бы памятник смотрел тыльной частью к центральному входу, ненаходите? А что то на заднем плане, напоминающее строение, вполне и на самом деле могло быть и павильоном и чем угодно. До Куйлюкской там черт ногу сломит, чтобы была видна гимназия…

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Двухэтажным чем угодно? В Ташкенте! Не узнаю Ваши всегда взвешенные и обоснованные ответы… но это можно понять — в Ташкенте просто сумасшедшая жара…

        [Цитировать]

    • OL:

      Разумеется ,такое положение памятника было бы верхом неприличия! А хорошие фотки парка есть в статье»Русский Ташкент»,но не мне Вас поучать,с уважением.OL

        [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Здание общества садоводства это. Не уверен, правда, что оно было двухэтажным, но вполне возможно, что мезонин был

      [Цитировать]

  • OL:

    Внимание читать надо !»Если смотреть на план……»А про то что проглядывается ,так иногда ,в хорошую погоду за театром Навои горы просматривались,до них точно не одну ногу сломаешь.Вернемся к плану и первой фотографии-что видим на плане за красным прямоугольником(памятником) Г-образное здание (выставочный павильон)далее сквозь листву по прямой ,уже на КУРОПАТКИНСКОЙ,просматривается уже не знаю что.А что в путеводителе к карте разве нет пояснений-досадно!А вообще давно интересно,как создавался городской парк,большое Вам спасибо!

      [Цитировать]

  • OL:

    Еще раз большое всем спасибо за информацию о городском парке,не тратьте на меня время ,я уже пожалела ,что стала комментировать что то.Лучше «пойду» на маслечко, почитаю про рецепты.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Это здание на заднем плане не может быть строением «Бельгийского трамвая», которое потом называли дизельной подстанцией?

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      lvt: Нет, наши ответы не верны, суровый ОлегНик на женские глупости не реагирует.

        [Цитировать]

      • ОлегНик:

        Еще как, несмотря на тяжелую травму, реагирует. Но давайте всем дадим высказаться — некоторые ведь еще и на приз претендуют. 72 часа на разграбление вопроса, затем определимся… кстати вопрос о верненской гимназии гениально решила женщина! Так что Вы зря меня в женоненавистники записали…

          [Цитировать]

        • VTA VTA:

          Эх, Олег Николаевич, сдается мне, что верненская гимназия была моим последним успехом. Но напрягусь еще, утро вечера мудренее. А в женоненавистники — ни за что!

            [Цитировать]

  • OL:

    На письмах опять что то новенькое,трамвай был на Нукусской!

      [Цитировать]

    • lvt:

      ОЛ! Трамвай шёл по Первомайской, где и была остановка Дизельная, в честь затейливого домика дизельной подстанции.

        [Цитировать]

      • OL:

        Да это я про подстанцию бельгийского трамвая прочитала,что она была на Нукусской(сегодня я только парк помню,а что где ходило нет,я по этим улицам больше пешком ходила-не любила ездить в трамваях,особенно когда много народа было-может кто меня и поймет почему)Нет про здания ничего не знаю-просто интересно ,со скольки раз и кто даст правильный ответ-или как всегда!

          [Цитировать]

  • lvt:

    VTA! Учёный муж не может быть суров по отношению к женским глупостям! Без нашей непосредственности было бы скучно жить!

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Давайте разберемся, что за здания вообще находились в городском саду.
    1. Мелкие ресторанчики, павильоны для продажи мороженного и прочего, эстрада для оркестра (скорее всего, не наш объект)
    2. Летний театр общества любителей драматургии (так, кажется). Тоже не наше здание, так как находилось правее от памятника ближе к Московской.
    3. Два кинотеатра Туран и летняя Хива (тоже находилиьс ближе к Московской) Но вот Хива имела двуъэтажные ярусы зрительного зала.
    4. Сами входные ворота (ну могли проглядываться, если памятник стоял задом наперед, и могли создавать впечатление двухэтажного дома)
    5. Летнее здание общественного собрания. Оно стояло сразу за памятником, и скорее всего, это оно и есть.
    6. Вариант со второй женской гимназией на Куйлюкском. Слишком далеко, хотя, по направлению тоже похоже.

    Мой вывод — здание общественного собрания или кинотеатр Хива. Скорее всего, здание собрания.

    Мне приз…

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Посмотрел сейчас фото летней Хивы. Такие же деревяшки, как и на заднем плане открытки с памятником. Так что, все-таки, мой выбор Хива.

      [Цитировать]

  • OL:

    А давайте разберемся!(без приза)Я смотрю на план(а на что мне еще смотреть)и вижу-у входа со стороны сквера нечто овальное пунктирное,предположительно эстрада(фото видела),далее рядом 68 номер,летний к-р,потом памятник красненьким,потом Г-образное здание ?( я не знаю,Вы знаете),еще здание архива.Больше зданий в границах парка на плане нет .На фотографии 1 сзади памятника просматривается нечто ,даже не вижу второго зтажа,но верю Вам на слово.По мне так это павильон весьма интересной выставки.А вдали проглядывает(уже за пределами парка )еще здание ,тоже втроем гадаем какое.А Вы перечислили больше зданий чем на плане.Так что как всегда.

      [Цитировать]

  • По расстоянию и по расположению, лучше всего подходит Дизельная подстанция. Посмотрите фото. Но подстанция была построена позже. В любом случае, памятник расположен спиной в том направлении, а лицом к Скверу. Или ошибаюсь?

      [Цитировать]

    • евгений смехов:

      по формам похоже, не знаю, как по расстоянию. да и здание ТЭТ было несколько правее от памятника. через дорогу за зданием, которое на карте обозначено номером 60.

        [Цитировать]

    • OL:

      Красиво! Лучше чем было! Если бы еще не трясло! Всем ташкентцам оставшимся восстанавливать Ташкент памятники надо ставить в каждом сквере и парке,на каждой улице старого города(хотя бы мемориальные таблички)

        [Цитировать]

  • евгений смехов:

    есть еще один вариант. позади памятника была огромная территория велосипедного трека. там, где в свое время дворец водного спорта располагался. это могли быть и трибуны трека. )))

      [Цитировать]

  • OL:

    В 1986г! Да памятник на сквер смотрит,а нам заглянуть некуда -все путеводители просто секретные материалы.

      [Цитировать]

  • вася:

    А почему стоящие в линию столбы и куски зелени принимаются за двухэтажное здание?Спускайтесь…………

      [Цитировать]

  • Вот, немного увеличил:
    Если эту картинку перенести сюда, то может кому-нибудь и поможет решить задачу :)

      [Цитировать]

  • OL:

    См. план-со стороны Куйлюкской через ворота обозначенные на второй фотографии можно было ,не петляя по парку,пройти к постройке позади памятника.В парке было два кинотеатра Турун и летняя Хива

      [Цитировать]

  • OL:

    Продолжение….Так под номером 68 какой кинотетеатр? И если сразу за памятником об. собрание,то понятны ворота и дорожка-аллея к нему.Остается найти на плане второй кинотеатр.А что за пунктирные линии около архива номер 60,может это и есть нечто на втором плане и оно же кинотеатр?

      [Цитировать]

  • OL:

    Или летний театр?

      [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    На плане Выставки 1890 года по указанному направлению (ракурсу) под №19 указан «Павильон Товарищества Большой Ярославской мануфактуры, который обращал на себя внимание размерами. Ярославцы, как сказали бы сегодня, успели прочно войти на местный рынок. Они не только построили собственный хлопкоочистительный завод…» Его фото я не нашёл….

      [Цитировать]

  • OL:

    Вот сегодня прочитала Туркестанская элита -о устроителях выставки и немного о самой выставки. Понравился отчет о павильоне штаба округа(№60 на плане),некоторые фотографии Ташкента воспринимаются уже по другому,даже фотографии самого павильона.Письма о Ташкенте читаю недавно,и я бреду еще в этих исторических вспышках(там какая то фотография,тут статья)Подскажите,где еще можно прочесть о выставке и увидеть ее план.Меняю на очерки , рассказы и фотографии о таком же городе -призраке как и старый Ташкент-Кенигсберге(много общего)Мой эл. адрес в отделе кадров у Азима.

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      на сайте есть раздел «ссылки» (вверху), там среди полезных ссылок есть путь на библиотеку Индианского университета — а там ссылка на работу Маева — выставка 1890 года (вторая сверху), в конце этой работы план выставки 1890 года в городском парке…. Если пропустят, то покажу здесь — http://www.letrs.indiana.edu/web/r/rifiasbib/listwithimages.html Методом «тыка» всё найдёте. В перечне — масса интереснейших материалов — работ — здесь и работы Добромыслова, Вел.Князя Н.К.Романова и мн.др.

        [Цитировать]

  • евгений смехов:

    так где правильный ответ то? 72 часа прошли давно. ну и призы…)))

      [Цитировать]

  • OL:

    На Комсомольском озере ,а может на им Сталина.Ищите призы там.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.