Притча о мудрецах Разное

Алексей Арапов пишет в группу Мараканда:

Ученики спросили Ходжу Насреддина:
– Учитель, почему так часто удача, богатство, благополучие достаются глупцам?
– Чтобы дать понять мудрецам, что земные блага даются не за ум и знания.


(изложение – Мансуров А., иллюстрация – Апухтин В.)

Эта бегущая рыба почему-то запомнилась больше всех рисунков Апухтина… как-будто я ее с детства знаю :-0)

28 комментариев

  • Инесса Кимовна:

    По пути в Каппадокию в Турции, гид рассказал, что Ходжа Насреддин — уроженец Турции и показал нам селение, где родился мудрец. А я всегда думала, что это наш земляк.(?!)

      [Цитировать]

  • Николай Красильников:

    У Ходжи Насреддина нет могилы, потому что он бессмертен. А вот на постмодернистского ишака он никогда бы не сел…

      [Цитировать]

    • tanita:

      Николай, а вот я только хотела написать, что мне ближе «длинноухое, покрытое шерстью»…. как-то роднее. И Соловьев, опять же… настольная книга

        [Цитировать]

  • Ришат:

    Не переживайте Инесса. Когда я был в Китае мне местные жители рассказывали притчи об Апанди (уроженце Синцзяна)и когда они показали рисунок Апанди на ишаке — я воскликнул — Это же Ходжа Насретдин, но китайцы меня уверяли, что он свой, просто мы его называем Ходжой Насретдином.

      [Цитировать]

    • AK:

      Афанди — шутник, болтун, может быть как аналогом русского дурака так и просто дурака. В Синдзяне живут тюркоязычные уйгуры, в 50-х оттуда переехали в Союз многие татары.
      На самом деле Насретдин-афанди и мудрец и дурак одновременно (кто как на его чудачества смотрит)

        [Цитировать]

      • OL:

        Лукавый и юморной герой мудрых историй и анекдотов,в которых он всегда находит выход из любой безнадежной ситуации.Сегодня Ходжа Насреддин много путешествует ,где автостопом,где на своем любимом ишаке,его знают везде ,где проживают бывшие ташкентцы(а где они только не проживают),и пожалуй,пора уже, для разрешения сложных международных конфликтов ,приглашать этого остряка и балагура-Ходжа Насреддин всегда поможет.

          [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    Вероятно, у каждого народа свой Насреддин, но даже байки его одинаковы у всех: гид рассказывал, а я все из унала — ещё в детстве читала.

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    Что-то сегодня всё описываюсь, извините…

      [Цитировать]

  • OL:

    «Я Ходжа Насреддин,сам себе господин, и скажу-не совру-никогда не умру»(Л.С.)

      [Цитировать]

  • Л.С:

    Современные мудрецы, которые называют себя* Мастера Вселенной*: Самые здоровые и красивые люди-это те, которых ничего не раздражает:))

      [Цитировать]

  • Л.С:

    Ну я же написала, что вам понравится, там все такое вот последнее, что они выложили:*Я иду, пока идется, используя сто процентов моих сил. Беру, что хочу, чего не хочу, не беру. Это и называется жить:))

      [Цитировать]

  • Рахимжан:

    А вы знаете дорогие мои, что и сейчас, в наше время, рядом у каждого из нас имеются вполне реальные современные Ходжа Насреддины!
    По моему мнению, если более конкретно, это отец-основатель mytashkent.uz Евгений Скляревский, Папа Агентства НОН Бахтиёр Насимов, певец Ташкента да и всего Туркестана — Б.А.Голендер, Н.Шулепина — мастер экожурналистики и многие другие. Если внимательнее присмотрется, и другие увидят подобных творцов. Наша Земля всегда была богата талантами.

      [Цитировать]

  • OL:

    Про ходжу Насреддина люблю читать у того же Л.Соловьева-вот пробежала уставшими глазами по строчкам-благо в интернете есть все!Турция ,Китай-неунывающие,веселые люди есть везде!А многим хочется быть похожим на него, и почему не китайцам и туркам.

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Рисунок просто восхитительный! Не хуже притч самого Насреддина.

      [Цитировать]

  • AK:

    «Эта бегущая рыба почему-то запомнилась больше всех рисунков Апухтина… как-будто я ее с детства знаю :-0)» — похожа на рыбу из мультика где русалка поет голосом Пугачевой заманивая рыбака очень обеспеченной жизнью. (Возможно олицетворяет безмолвный народ :)

      [Цитировать]

  • tanita:

    Это армянский мультик. Вернее, армянская сказка. О том, как мальчик не захотел стать королем подводного царства. Там действительно были очень причудливые обитатели этого царства. Оставайся с нами, мальчик, будешь нашим королем…

      [Цитировать]

  • Игорь Паркентский:

    Не знаю, армянская это сказка, китайская притча или узбекского ХН – но в нескольких словах «отлита» вся правда сегодняшнего времени….

      [Цитировать]

  • Leonid:

    нос довольно подозрительно выглядит

      [Цитировать]

  • Сара:

    Хм. Это лицо ростовщика. И тянет он костлявую руку, чтобы птицу удачи схватить.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.