Путешествие из Ташкента в Чимкент. Часть 9 История

Путешествие из Ташкента в Чимкент. Часть 9

 

 
 
Фото: Лида(справа) и Роза у главного корпуса ТашМИ
 

Землетрясение. (Мамины рассказы)

 

         И снова, даже нас, пятикурсников, отправили на хлопок. В том колхозе жильё местных жителей было  разбросано среди хлопковых полей.

         Нашу группу разместили в сарае каркасного типа, стены и потолок из веток и камыша, обмазанные глиной, крыша восточного типа – плоская, две комнаты, посередине тамбур, полы глиняные. Как всегда, разместились на полу, устланном ветками и травой, человек двадцать пять.

         
         И случилось в тот год землетрясение.
 

         Вдруг среди ночи, почувствовав колебания почвы, мы проснулись. Кто-то тихо испуганно сказал: «Землетрясение». Со сна такое услышать – это ужасно. Что тут было! Тихо, без паники, с замиранием сердца, как приведения стали выскакивать на улицу.
 
        В тот вечер мы с новой подружкой Розой Ягудиной, были в ссоре, что-то дулись друг на друга. А тут, подхватив своё ватное одеяло, босиком выскочили на улицу. Отбежав от кибитки, остановились и, закутавшись в одеяло, прижались друг к другу.

        Состояние ужасное, земля продолжает колыхаться, буквально уходит из-под ног, слышен гул, а на горизонте какое-то особое свечение. Начинался рассвет, небо огромное, далёкое, усыпанное звёздами какое-то страшное, а над полями мертвенная бледность и такая унылость, как будто мы одни в целом мире, а эти колебания никогда не кончатся.

        Залаяли собаки, тревожно замычали коровы. Спавшие во дворах по соседству узбеки проснулись и заговорили по-своему громко и тревожно.

        Вдали послышался голос муллы, он молился. Сразу стало как-то спокойнее.

 
        Землетрясение прекратилось, а мы продолжали стоять босиком и дрожать.

        Потом, постепенно опомнившись, стали с опаской заходить за обувью в сарай.

        И вдруг видим, возле нашего места сидит сонная Ася, оказывается, мы её забыли разбудить. Ей приснился сон, что едет она на арбе (двухколёсная телега), а колеса скрипят. Ася  из Намангана, типичного узбекского города, не раз на арбе ездила. А это скрипели стены и крыша сарая. Она, конечно, обиделась, что ее не разбудили.

 
        Ещё удивительнее было то, что около высокого порога, какие бывают в жилье на востоке, на полу спали двое ребят-первокурсников. Мы перескакивали через них, не задев никого, а они продолжали спать. Потом только, проснувшись, спрашивают: «А что случилось? Почему вы все на улице?».

4 комментария

  • ATALEV:

    Нужно уточнить
    на прополку а не на сбор хлопка!!
    Землетресение было в апрелею
    Нас тоже как-то раз посылали
    весной с 94 школы!!

      [Цитировать]

  • OL:

    Землетрясение 1946г!

      [Цитировать]

  • Игорь:

    А наши даже не проснулись. Утром ничего понять не могут, что случилось. Танки понаехали стали что то ломать, военные палатки ставят, малолеток самолетами отправляли на отдых, кто то опаздывал на рейс и остался дома.Кто жил в центре отправили на Чиланзар.В общем то думается не такое уж и страшное было землетрясение, что устояло доломали, и под это дело построили новые кварталы а затем и метро.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Описано послевоенное землетрясение 1946 года. Интересно, что камышовые маты на потолках использовали и в постройках европейского типа. Во дворе на Жуковской так были сделаны потолки террасы и балхоны. Наверное, это тоже выручало при землетрясениях. Всё-таки не блоки на голову падали. Вообще, в Ташкенте строили неплохо. В 1966г. старые и новые дома, построенные профессиональными строителями, хоть пострадали сильно, да не повалились при силе толчков под 8 баллов. А при недавнем землетрясении в Иране такой же силы приблизительно-сплошные развалины.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.