За спиной «Знаменосца» Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Я обещал дать на разграбление вопроса трое суток – они минули… придется «отвечать за содеянное»…

  1. Все намеки и варианты типа «возможно» не принимаются, претензии рассматриваются в установленном порядке в международном суде.
  2. Ответом считается четкое указание на конкретный объект с приложением изображения или объект на карте, подтвержденный легендой.

Итак, перед Вами свежая спутниковая карта города Ташкента.

Сложно на ней найти точное место для памятника, но в принципе задача, в общем — то, не требует ювелирной точности – двухэтажное здание, точнее двухсветное в заданном ракурсе всего одно. Это здание на фото ниже и оно здравствует и поныне – на его крыше цифра 6 (соответственно и в своё время адрес был Первомайская, дом №6). В нем расположены службы Энергосбыта.

 
Это здание строилось позже, уже при расширении электростанции, чем главное здание дизельной электростанции ташкентского трамвая ( скорее всего в 1912 – 16 годах) и объединено с основным зданием переходом по 2-му этажу и подвалам, в которых помещались распредустройства сети постоянного тока. Ташкентский трамвай увеличивал количество маршрутов и мощности основной электростанции уже было недостаточно.
После пуска в 1925 году на реке Боз-су первой ГЭС в Ташкенте и переходу электроснабжения города на переменный ток старая дизельная с генераторами постоянного тока стала терять своё значение (трамвайные сети получали постоянное напряжение от сетей переменного тока через инверторные станции) и в этом здании были смонтированы мощные дизеля с генераторами переменного тока. Эта станция называлась Новой ДЭС и просуществовала с 1931 по 1937 год, когда после ввода нескольких новых ГЭС дефицит электроэнергии был ликвидирован.

На этом фото не очень ясно, то ли это монтаж, то ли уже демонтаж новых генераторов в этом здании, но достаточно хорошо виден внутренний вид здания:

 
Всем спасибо. В принципе, все кто был близок по смыслу поиска к зданию дизельной, может себя считать почти ответившим… но на приз, по моему никто пока не тянет…

Всех благ энтузиастам, борющимся за него! Успехов на Вашем тяжком поприще…

41 комментарий

  • Фото аватара OL:

    Поздравлю саму себя,т к предполагала ,что здание находится на Куйлюкской(Первомайской),но место нахождения обьекта на карте обрезано,поэтому даже знатокам трудно было догадаться что это за зданиеТеперь очень даже понятно и высокие окна в просвете листвы узнаваемы.Спасибо,очень трудно,но интересно(Ваши задания как лабораторные занятия по аналитической химии)

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      ОЛ, Куйлюкская-это ул.Куйбышева. Это там, где в наше время находился Музей Истории, тир, Авиационный техникум. Ул. Первомайская шла от Энгельса, мимо ворот шк. №44, через Пушкинскую, по дуге за парком Горького и смыкалась с ул. Узбекистанской. По Первомайской шёл трамвай №2. От Алайского на нём можно было доехать до театра Навои. Старое название ул. Первомайской — Куропаткинская. На современных картах она чудесным образом превратилась в одну сплошную Шахризябскую-стрит.
      Совершенно согласна с вами, «Угадайка» выдалась интересной, как, впрочем, и все остальные раунды.

        [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    Интересно с чем Вы себя поздравляете? На какой Куйлюкской, у кого что обрезано… это же живое по сей день здание, как его можно было потерять? Сейчас перед ним разнесли бассейн и цех «Фотона», а это здание по моим сведениям будут реставрировать. Вроде бы в свое время его и здание дизельной станции пытались не раз снести, но оно построено на века и этого не смогли сделать!

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    ,Перепутала название улиц-КУРОПАТКИНСКАЯ! На современном плане улица сворачивает перед вашим зданием,его хорошо видно на плане,все его высокие окна.Я из Ташкента уехала в 1966г ,не помню ничего..А чего Вы так возмутились, кошмар какой то,у меня даже настройка сайта улетела ,еле восстановила.Так волноваться нельзя -это всего навсего игра в угодайку.Приз утешительный мне достался , -план выставки 1890г и подробное описание к ней.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Урикзор:

    Интересно, да, конечно. Фотография без атрибуции. Народ пришел к выводу, что дата фотографии — рубеж веков плюс-минус десять лет. Ответ — виднеется здание, которое было построено в 1912 г. С точки места съемки фотографии это здание не могло быть видно. Памятник стоял на месте фонтанчика.

      [Цитировать]

    • Фото аватара ОлегНик:

      Атрибуция (лат. attributio — приписывание) — психологический термин, обозначающий механизм объяснения причин поведения другого человека. Ввернуть психологический термин в наши краеведческие дела. Вы оригинал, только объясните зачем Вы это сделали?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Урикзор:

        Это общеизвестный и общеупотребительный термин. Не ограничивайте себя узкопрофильными словарями. Возьмите хотя бы Большой энциклопедический словарь: «АТРИБУЦИЯ (от лат. attributio — приписывание) — установление автора, времени и места создания художественного произведения.» Так что я далеко не оригинал в употреблении этого искусствоведческого термина. В данном разгадывании конкретно имела значение дата съемки.

          [Цитировать]

    • Фото аватара вася:

      » С точки места фотографии это здание не могло быть видно» — на 100% правильное замечание. Достаточно провести прямую линию между входом в парк и дворцом водного спорта то всё (но не всем) станет ясно,что здание ЦБ ЭСРПП никак не попадает даже в ближайшее окружение.

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Если посмотреть от левого переднего угла постамента наискосок, очень даже попадает. Меня больше занимают пейзажи за памятником на разных снимках. Они кардинально меняются, в то время, как воин и стена поверженной крепости только слегка меняют ракурсы.

          [Цитировать]

  • Фото аватара радик газиев:

    Здравствуйте следопыты. Ваша игра и фото напомнили мне мое детство. Насколько я помню, это здание строила Бельгия, когда пускали первый трамвай в г.Ташкенте. Также, в этой зоне, был построен клуб (или что то, похожее), выходящий на ул.Шахризябская (ул.Гоголя). Он долго был в запущении, с красивым фасадом, старой кирпичной кладкой, и окруженный, в последнее время, высотным, жилым блоком. Пытались приспособить этот клуб к чему то, но не получалось. А рассматриваемое вами здание было приспособлено к управлению Узбекэнерго. Там, по субботам, на маленьком автобусе Узбекэнерго я ездил к родителям, в поселок ГЭС Кадырья, во время учебы в Ташавиатехникуме в 1948-52г.г. Первая ГЭС в Ташкенте была построена по плану ГОЭЛРО, подписанная В.И.Лениным, и запущена в 1926г. Отец был первым директором этой станции, позже его перевели поднимать Кадырьинскую ГЭС, куда переехала вся семья. Спасибо за память. С уважением, Радик.

      [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    Вы ошиблись. это здание находится НАМНОГО правее знаменосца. Знаменосец смотрит ровно чуть правее ремесленной, а с ракурса переднего плана открытки (чуть правее памятника) воображаемая прямая линия выходит прямо на ремесленную. В таком плане этого здания видно быть не могло. Если, просто, не говорить о том, что на карте 1920 года этого здания еще нет. Оно было построено позже. Так что, вы ошиблись. Свой ответ аргументирую через отдельные фотографии.

    ПС
    Приз остается за мной….)))

      [Цитировать]

    • Фото аватара ОлегНик:

      ЕСм!Честно говоря Жду с нетерпением результатов именно Ваших поисков. Вы единственный человек, который действительно может докопаться в архивах до проектных материалов и фотографий первой электростанции в Ташкенте, запроектированной Вильгельмом Соломоновичем Гейнцельманом. И история здания на моем фото мне тоже очень интересна. Сам я не смогу добраться до архивов. Так что сдержите слово и докажите, что я не прав… Удачи Вам в поиске!

        [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    Хотел написать это сразу после публикации вашей версии ответа, но сайт Скляревского не работал почему то. И меня опередили уже, но в принципе это говорит о том, что не только я так считаю. Сегодня даже съездил туда, чтобы убедиться на месте. Это здание, о котором вы говорите постройки явно 20-30-х годов, никак не ранее.

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Я высматриваю из парка вот это здание https://picasaweb.google.com/oldtashkent/sQqgCG А вы какое?

        [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        А сколько метров от точки А до точки В ,и насколько «дальнобойкой «была фотоапаратура тех времен,в1910г.?А

          [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Олег Николаевич и Евгений Смехов! Уважаемые господа! Послевоенные ташкентцы 50-60х годов «Дизельной подстанцией» называли затейливый домик с башенками. Ссылку на его изображение прислал Баламут в комментариях к первой части, чуть выше я, думаю Радик Газиев тоже имел ввиду это самое здание. О доме с башенками писали в «Письмах…». Как мне кажется, на карте это здание, стоящее к бывшей Первомайской торцом, под номером 10. Конечно, судить по крыше трудно. А что там видно с земли?

          [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    Вася! См.п.2 в начале поста. Дерзайте, всё в Ваших руках!

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    На фотографии нет конкретной даты.Вероятно это год сооружения памятника и открытия выставки ,и позади памятника мы видим один павильон ,а за деревьями другой.Женщина стоит около первого,а мужчины в халатах в 100 шагах от того что за деревьями.А до зданий через дорогу ехать и ехать.А как называются павильоны-это уже из другой песни.См схему расположения павильонов выставки в городском парке по ссылке предоставленной не ОлегНик….,их там (павильонов)около 50.А что заодно по теме., большего интереса представляет мост над дорогой от парка к скверу,где также размещались павильоны выставки.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Урикзор:

      Если нет даты съемки фотографии, то о чем речь? Выставки регулярно проводились. И редкий павильон доживал до следующей выставки.

        [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    А Вы считаете ,что на фото все же домик через дорогу?Разумеется ликвидировались павильоны,но есть пример цветочного с той же выставки,дожил до 1966г.Но можно же определить какое растояние от точки где стоял фотограф до загадочного объекта.Парк на карте в масштабе надо поискать.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Урикзор:

      Если Вы хотите кому-то ответить конкретно, то есть кнопка «Ответить» под коментом. Вы все время начинаете новый тренд. Я считаю, что это виднеется, скорее всего, какой-то выставочный павильон, а вот дату выставки можно определить только по дате съемки фотографии. Магазин «Цветы» на сквере — это павильон не с той же выставки, — с какой той? — а с выставки 1909 г., эта дата-то известна. И землетрясение он пережил, в 90-х разрушили. Расстояние от памятника до виднеющегося строения можно, конечно, экспериментальным путем вычислить, поснимать на месте и в компьютерной графике.

        [Цитировать]

      • Фото аватара евгений смехов:

        на месте поснимать не получится. Но расстояние не такое большое метров 150-200 от памятника до Куропаткинской.Можно параллельно по Московской проехать на машине и засечь по одометру. Я Скляревскому уже выслал свою расшифровку. Скорее всего, это на самом деле временный выставочный павильон.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Урикзор:

          ЕСк. как-то выставлял фото, где он еще ребенком стоит около фонтанчика, на месте которого до революции стоял знаменосец, затем шла аллея и виднелся дворец водного спорта им. Митрофанова. ДВС выходил фасадом на Куропаткинскую-Первомайскую, в проекции это прямоугольник, здание длиной около ста метров было, внутри 50-метровый бассейн+трибуны+тренировочный зал. И еще более ста метров надо было пройти от ДВС до фонтанчика. Плюс еще сам Куропаткинский проспект. Т.е. фотограф никак не мог захватить здания, стоявшие на противоположной стороне Куропаткинского.

            [Цитировать]

          • Фото аватара OL:

            На плане выставки есть и фонтанчик и памятник.Фонтанчик ближе к воротам,со стороны сквера,памятник где то напротив входа со стороны Куйлюкской,посреди открытого пространства,окруженного цветником.И от него( памятника) до Куропаткинской метров 300.Покопаюсь ,посмотрю до какого года выставка работала.Фотографии выставки надо искать,там может и подходящее сооружение найдется.Да,в старом довоенном сквере нашлись бы явные признаки расположения объектов,глядя на спутниковую карту сделать это будет сложнее.А может и нет!

              [Цитировать]

            • Фото аватара OL:

              На фотографии с 25 выставки(13сент-15окт1909г)сзади памятника ,огромные деревья,подступающие вплотную к памятнику,сквозь них уже ничего не просматривается .На нашей эти деревья еще небольшие.Т .е. фото где то 1899-1900г и даже раньше.Фотография с 25 выставки известна -у подножия памятника сидит и лежит много народа(военные и мужчины в халатах,есть дамы)http://jnike.-07.livejournal.com/186771.html.

                [Цитировать]

          • Фото аватара евгений смехов:

            А я вам о чем говорю? Около 75-100 метров бассейн, 50-100 метров от бассейна до памятника. Куропаткинский в то время метров 10 — 15 шириной. Даже если и мог захватить, там захватывать было нечего.

              [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Да.,извините,забываю,да и кошка отвлекает ,не дает писать.Про домик в скверике знаю,вот жаль нет такого же плана выставки в сквере ,как в парке.По ссылке Юлташа нашла план выставки в парке,так интересно,правда чудный такой масштаб в саженях,да английских дюймах,ничего не поняла решила голову не морочить.А павильон-видела на фото инженерный павильон,высокое такое сооружение .В стате Туркестанская элита есть фотографии нескольких павильонов.И описание экспонатов.Очень понравился деревянный мост над дорогой,по которому можно было пройти из парка в сквер.Праобраз московских современных переходов.Мне тема понравилась-много узнала,три фотографии ,а сколько информации.И понравилась настойчивость и гражданская позиция всех ,кто пытается отстоять свою точку зрения.У всех вас учиться и учиться.Спасибо.

        [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    to lvt: я сейчас готовлю наглядный ответ, вечером отправлю Скляревскому. Думаю, что, по крайней мере, по зданиям все вопросы снимутся.

      [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    Олег Николаевич, сейчас я так далеко не пойду. Я просто попытаюсь наглядно ответить на ту путанницу, которая возникла в некоторых комментариях. Просто разложить все по полочкам без какого-либо in-depth study. На архивы и более детальное изучение требуется время, его у меня немного. Но вы правы, разумеется, я видел в архиве чертежи на кальке (проекты)зданий ТЭТ на Куропаткинской — Гоголевской, вашего здания там не было. Его надо искать уже в более позднем периоде, который меня не интересует. Но при случае, обещаю, что покапаюсь.
    А пока всего-лишь ответы на поставленные вами вопросы.

      [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    пока можно почитать здесь:
    http://www.oldtashkent.ru/raznoe/49-vopros-otvet.html

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Огромное спасибо ОлегНик и комментаторам за интересные вопросы и обсуждение, побольше бы таких поводов для изучения истории края. Заставляет искать дальше!

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    Абсолютно искренне — я потрясен объемом Вашего исследования! Правда, Вы так и не ответили что же за двухэтажное здание попало в створ фото съемки… но так перепахать всю площадку. Про мифический «Приз» — он уже практически Ваш, дело за малым, разберитесь пожалуйста с вариантом Фесенко…тогда можете ковырять дырку под орден «Самого,самого…». Не сочтите за подкалывание, Вы действительно поработали от души. Но всё таки доберитесь до архива и провентилируйте вопрос с появлением на свет «Моего здания»! В своё время в нём работал мой отец, он занимался ремонтом гидротурбин и в этом здании размещался как раз механический цех СРПП «Узбекэнерго» (по моему с 1948 по середину 70-х годов). Я в этом здании бывал еще ребенком и узнать его историю было мне недосуг… так что это моя личная просьба!

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Евгений Смехов!Хоть и обещали далеко не ходить,но ,пожалуй ,не сдержали обещания,пошли далеко и даже дальше.Не устану благодарить Вас за поучительный материал!Спасибо!

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Что бы прояснить картину. Нашла по ссылке Евгения Смехова, на его же сайте:»По пути к Куриному базару, по левой стороне улицы видим длинные одноэтажные дома. Здесь располагался Военно-топографический отдел Туркестанского военного округа… В конце улицы, по левой же стороне, видим высокие корпуса в эклектическом «готическом стиле». Это здание дизельной станции ташкентского трамвая». http://www.oldtashkent.ru/arhitecturniy-oblik/47-ulitcu. Ясно, что в просвете аллеи явно не длинные одноэтажные дома. Кроме дизельной станции, в этом квартале на Куропаткинской других кандидатов нет.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.