Ташкент во Всеобщей истории архитектуры Искусство История
В 1964—1965 гг. реконструкция центрального района Ташкента сочеталась со строительством нового большого жилого района Чиланзар (руководитель проекта детальной планировки — архит. О. Рушковский). Чиланзар стал школой для архитекторов и строителей Ташкента.
55. Вариант реконструкции центра. Архитекторы Л. Адамов, Н. Заидов, Е. Курников, А. Лисс, Т. Мозжухина, Ф. Турсунов.
Площадь Ленина (макет). Архитекторы Б. Мезенцев, А. Якушев, Е. Розанов и др.
56. Площадь Ленина. Здание Совмина УзССР и Музея В. И. Ленина. Архитекторы Б. Мезенцев, Е. Розанов, В. Шестопалов
57. Торговый центр в Чиланзаре
58. Бульвар имени Ленина. Кафе «Голубые купола»
В ходе реконструкции постепенно уничтожалось разграничение новой и старой части города. Строился проспект Навои, связывающий старую и новую части города. Площадь Ленина с Домом правительства и стадионом «Пахтакор», расположенным на берегу арыка Боз-су (архитекторы М. Булатов, Л. Караш), площадь и здание ЦК Узбекистана на месте старой крепости (архитекторы А. Файнлейб, В. Березин, С. Ишанходжаев, Ю. Халдеев, Ю. Закирова, Р. Блезе, 1964 г.), а также созданные Театральная площадь, здание облисполкома на проспекте Навои закрепили отдельные планировочные узлы центра города. Улица К. Маркса формировалась как основная магистраль центра; другой композиционной осью становился арык Боз-су с бульваром по его берегам и улицей Ленина, идущей параллельно арыку. В центральном районе были построены гостиница «Ташкент» (архитекторы М. Булатов, Л. Караш, 1960 г.), центральный универмаг (архитекторы Л. Блат, Л. Комиссар, А. Фрейтаг) и другие общественные здания. Варианты планировки центра уточняли его территорию в сторону уменьшения и содержали предложения по размещению новых общественных комплексов и зданий (рис. 56).
Землетрясение 26 апреля 1966 г. нанесло Ташкенту большой ущерб. Более всего пострадал от землетрясения центральный район. Срочные меры, принятые партией и правительством, позволили в кратчайшие сроки обеспечить благоустроенным жилищем людей, потерявших кров. В порядке помощи Ташкенту из различных республик и городов страны прибыли строители и архитекторы, были направлены необходимые строительные материалы.
Возрождение и развитие Ташкента после происшедшего в 1966 г. землетрясения в полной мере раскрывают значение созидательных сил в условиях социалистического строя. В борьбе за ликвидацию последствий стихийного бедствия потенциальные возможности советского градостроительства, основывающегося на плановой экономике, обнаружились с особой полнотой (рис. 55).
Разрушения, вызванные землетрясением, привели к решительной реконструкции центра и потребовали корректировки многих предложений генерального плана. Основные объемы жилищного строительства переместились из периферийных районов в центральные. Откорректированный генеральный план Ташкента был утвержден в 1968 г. (руководитель — архит. Якушев). Новый генеральный план ограничивает численность населения Ташкента на расчетный период (25—30 лет) пределом в 1400 тыс. человек. Это требует прекращения развития градообразующей базы. Ограничению роста города может способствовать активизация развития городов республики, находящихся в зоне народнохозяйственного влияния Ташкента и вновь строящихся городов.
Объем нового жилищного строительства определен генеральным планом в 13 млн. м2 жилой площади. Размер селитебной территории Ташкента, достигающий сейчас 13 тыс. га, при этом должен увеличиться еще на 10 тыс. га. Дальнейшее разрастание селитебных территорий города приведет к поглощению ценнейших поливных сельскохозяйственных земель. Большая часть новой жилой площади будет размещаться в четырехэтажных домах при 10%-ном объеме девятиэтажных построек. Транспортная система состоит из трех диаметров скоростных дорог, двух магистралей непрерывного движения и развитой сети городских и районных магистралей регулируемого движения.
Большое значение для города в целом имеет формирование его центра. Проект планировки и застройки центра Ташкента, занимающего территорию 320 га, был разработан Ташгипрогором и ЦНИИП градостроительства. Композиция этой обширной территории подчинена ясно выявленным направлениям — оси, образованной проспектом Алишера Навои, идущим с запада на восток, параллельной ему Узбекистанской улицей и каналом Боз-су, вдоль которого намечается ось север — юг. На пересечении широтной и меридиональной осей создается главный ансамбль города — площадь Ленина со зданиями правительственных и административных учреждений, Музеем В. И. Ленина и рядом других сооружений. Складывающийся здесь комплекс общественного назначения получил своеобразную объемно-пространственную разработку в соответствии с композиционной организацией всего городского центра.
Основой своеобразия центра Ташкента является заложенная в его композиции идея создания в самом центре города своеобразного «зеленого оазиса» с широким обводнением его территории и размещением среди зелени крупных комплексов общественных зданий и сооружений. Жаркий климат, недостаток в зеленых насаждениях и отсутствие ярко выраженной характеристики природного ландшафта потребовали создания искусственной природной среды, восполняющей отсутствие благоприятных естественных факторов. От «оазиса» центра в окружающую городскую застройку внедряются зеленые клинья вдоль каналов Боз-су и Бурджира, образуя зеленый диаметр, связывающий общегородской центр с системой парков и мест загородного отдыха.
Одна из фокусных точек композиции центра Ташкента складывается у сквера Революции, откуда берет начало система радиальных направлений, унаследованных от планировки старого Ташкента. Здесь складывается культурно-просветительная и торговая зона центра. Теперь от сквера начинается также развитие улиц и магистралей по основной широтной оси центра. Главным пространственным стержнем становится при этом широкая парковая эспланада. Площадь Ленина образует кульминационный акцент этой оси пространственной композиции; далее в западной части центра располагаются спортивный комплекс и парк.
Концепция развития асимметричной открытой пространственной системы нашла свое выражение и в ансамбле площади Ленина (руководитель — архит. Б. Мезенцев). Объемами, определяющими пределы этого пространства, служат протяженные корпуса нового здания Совета Министров УзССР в южной части площади и проектируемое новое здание Верховного Совета, ограничивающее площадь с севера. Здание министерств должно создать вертикальную доминанту, собирающую вокруг себя обширное пространство. Членение площади на два уровня высокой террасой с лентой водоема и фонтанами у ее подножия подчеркивает общую динамичность композиции. Следует заметить, что эмоциональное воздействие эффектно задуманной композиции несколько снижено недостаточной силой вертикали, которую создает 16-этажный объем высотного здания, по отношению к большим пространствам площади и раскрывающихся к ней перспектив.
Звеном, связывающим площадь Ленина с пространствами, расположенными за протяженным зданием Совета Министров УзССР, является монументальный центричный объем музея В.И. Ленина (архит. Е. Розанов), объем которого рассчитан на восприятие с разных сторон. Вокруг него завязывается в единый ансамбль и прилегающая застройка предшествующих периодов, включая площадь с театром имени Алишера Навои. Широкое пространство бульвара имени Ленина воспринимается как одно из звеньев единой системы (рис. 57—58).
Характер облика центра и основные членения его пространственной системы определились уже к 1971 г. Осуществление объектов, размещаемых в зоне центра, приведет к завершению его основных композиционных узлов.
Жилищное строительство, развернувшееся после землетрясения, было сконцентрировано в крупных массивах, завершение которых преобразило части города, непосредственно соседствующие с зоной центра. Объем строительства благодаря помощи союзных республик был чрезвычайно велик — только в 1966—1967 гг. построено 2157 тыс. м2 жилой площади. Крупные жилые комплексы создавались на основе передовых достижений градостроительства с учетом местных природно-климатических условий.
Особенно интересен микрорайон Ц-7, примыкающий к зоне городского центра с юго-восточной стороны, спроектированный и осуществленный проектными и строительными организациями Украины (архитекторы Л. Гусева, И. Дикарева, В. Елизаров, В. Ковалевская, И. Мезенцев, В. Медведев, В. Успенский, инж. Э. Книрель и др.). Обширная территория здесь четко расчленена, компактные группы жилых домов формируют интимные, масштабные человеку пространства, где в жаркое время создается затенение, столь необходимое в условиях Ташкента. Многочисленные старые деревья тщательно сохранены и способствуют формированию живописного и целостного характера застройки. В ансамбль микрорайона органично введены школа на 2600 учащихся и детские учреждения.
Выразительностью застройки, в которой контрастно сочетаются дома различной этажности, обладают микрорайоны Ц-1 и Ц-2 (архитекторы А. Рочегов, В. Стейскал, В. Гинзбург, Ю. Ранинский, М. Фирсов, инж. В. Ханджи). К восточной части центра здесь обращены два объема дугообразных в плане девятиэтажных домов галерейного типа. Они образуют переход от масштаба жилой зоны к монументальному планировочному масштабу центра.
Фрагмент из издания Глава «Градостроительство. 1955—1970». «Всеобщая история архитектуры. Том 12. Книга первая. Архитектура СССР» под редакцией Н.В. Баранова. Авторы: А.В. Иконников, В.И. Павличенков (Москва, Стройиздат, 1975), касающийся Ташкента.
Полезно почитать эту статью. Руководителем генплана 1968 года назван Якушев (был главным архитектором города), а автором, главным архитектором генплана был Юлий Пурецкий.
Vilul[Цитировать]