Иерусалим. Бухарский квартал Разное
Автор Сергей Шагал.
Во многих семьях бережно хранятся те или иные документы, но чаще легенды и предания, согласно которым их деды и прадеды внесли свою значительную лепту в основание некогда престижнейшего и элитного иерусалимского квартала.
Увы, давно прошло то время, когда Бухарским кварталом гордился Иерусалим, когда с законной и обоснованной гордостью его показывали многочисленным гостям Святого города, когда в его роскошных дворцах принимали представителей власти и с восторгом описывали его местные газеты, причем не только еврейские.
Сразу оговорюсь, в своём более чем кратком сообщении автор не преследовал цель всестороннего изучения истории Бухарского квартала, но лишь предпринял попытку разобраться в отдельных, показавшихся ему несколько спорными и недостаточно освященными моментами этой истории, уделив при этом внимание его планировке и, насколько это возможно, архитектурному облику.
В современной как научной, так и популярной литературе традиционно фигурируют две даты, 1890/91 годы, когда был создан организационный комитет товарищества Реховот, собраны необходимые средства для покупки земельного участка и определены общие принципы его застройки, либо же гож 1894, год завершения строительства первого дома. Я же рискну, внести на мой взгляд не столь уже крамольное предположение. Краеугольный камень в основание квартала был заложен восемью годами ранее, а именно в 1882 году.
Первая волна иммиграции евреев Средней Азии в Страну Израиля, совершенно справедливо именуемая историком Гиорой Фузайловым алиёй одиночек, охватывает 30-летний период (вторая половина 50-х – конец 80-х годов 19 века). Кто-то из них приезжал в первую очередь с целью совершения паломничества по святым местам (могилы праведников) и по исполнении заповеди, как правило, возвращался домой.
Так в 1870 году поступил Пинхас-Катан, духовный лидер общины Бухары. Немногие же подобно Давиду Меламеду Хефецу предпочли поселиться в Иерусалиме. Причем в 1880-х годах число таких иммигрантов значительно возрастает.
За отсутствием альтернативы они селились или стремились поселиться в еврейском квартале Старого города. Даже в 1889 году (начало второй волны иммиграции) вскоре после приезда р. Йосеф Ходжаинов, в скором времени одни из влиятельнейших членов Комитета Бухарского квартала, предпочёл обосноваться именно там, в еврейском квартале. Так же намеривались поступить и те, кто приехал вместе с ним. Ценой немалых усилий р. Яакову Шаулу Эльяшару (с 1893 г. главный сефардский раввин Палестины), а также его представителю р. Яакову Меиру (первый главный сефардский раввин в период британского мандата), побывавшему в качестве посланника сефардской общины Иерусалима в Бухаре в 1882 (!) году, удалось уговорить их отказаться от этой затеи. Но в таком случае логично спросить, какова альтернатива?
В том же, 1882 году приехал в Иерусалим р. Барух Джон, глава семьи Боруховых. Чуть позже примеру отца последовали и его сыновья, Авраам и Мошиах. Р. Барух первым из переселенцев из Бухары решил обосноваться вне Старого города. Он купил два участка земли в непосредственной близости от Яфской дороги, один из них в квартале Нахалат Шива, основанном в 1869 году 7 иерусалимскими евреями. Второй – по другую сторону дороги. Спустя семь лет примеру р. Барух последовали брат Шломо Мусаева Йосеф. Он построил практически в самом центре Иерусалима большой двухэтажный ДОС с традиционным внутренним двором, а чуть позже и синагогу, действующую по сей день. Вслед за первопроходцами последовал несколько позже Аарон Кандинов. К сожалению, его дом и синагога ныне не существует. А в непосредственной близости от Русского подворья открыли свои магазины представители семьи Хаимовых.
Всё вышеизложенное и даёт утверждать, что именно дом р. Борух Джон и есть тот самый краеугольный камень Бухарского квартала!
В том же 1889 году гостеприимством р. Барух воспользовался Шломо Мусаев. Обосновались в этом гостеприимном доме и многие другие. Забегая вперёд, замечу, что накануне Первой мировой войны вторая по численности община бухарских евреев (62 человека) проживала именно в Нахалат Шива.
Более чем логично, что именно в этом доме р. Яаков Меир собирает инициативную группу, которая принимает решение о покупке земли под строительство квартала Реховот. В результате голосования был избран оргкомитет в составе пяти человек: р. Яаков Меир – председатель, р. Мулло Хаим Мошиах, р. Йосеф Коэн Ходжаинов, р. Шломо Мусаев – казначей, р. Исраэль Хефец.
В 1890 г. Комитетом товарищества Реховот был инициирован сбор средств на покупку участка под застройку. Первоначально планировалось купить землю вдоль Яфской дороги, но её дороговизна заставила отказаться от этого замысла. Они остановили свой выбор на большом участке поблизости от уже существующих кварталов Меа Шаарим и Бейт Исраэль. Гарантами выступили р. Шломо Мусаев и р. Йосеф Ходжаинов. В тот же день к товариществу присоединились 10 новых членов и первыми из них были братья Завулун и Ишая Рубиновы, впоследствии построившие несколько домов в квартале. Покупка земли производилась в несколько этапов. Сначала купили 32 участка. Спустя год из Самарканда привезли 6110 рублей, сбор которых инициировал Симха Фузайлов. Эти деньги собрали 38 человек – потенциальных покупателей, что позволило приобрести ещё 64 участка. В общей сложности было куплено 105 (по некоторым сведениям 101) участков. Но реальная цена оказалась значительно выше, чем планировалось, что не могло не сказаться в будущем.
Вскоре после этого р. Ш. Мусаев ненадолго возвращается в Бухару, чтобы свернуть там бизнес и привести семью. Вернувшись, он поселился в Бейт Исраэль, чтобы контролировать начавшееся строительство.
Комитет разработал и установил строгие правила по управлению делами квартала и строительства домов, чтобы не допустить стихийной застройки. Их опубликовали и раздали всем членам товарищества. Лишь после юридического оформления всех документов, владелец участка мог приступить к строительству дома. Род уставом стояли подписи рр. Яакова Меира, Йосефа Ходжаинова, Шломо Мусаева, Исраэля Хаима Хефеца, Хаима Мошиаха, Файзи бен Моше (Мошеева) и Шимона Хахама.
Вся территория будущего квартала делилась на стандартные участки посредством прямых широких (10,5 м) и узких (5,5 м) улиц. Дома должны были строиться в строгом соответствии с планом. Предусматривались традиционные внутренние дворы. Кое-где были построены и айваны. Во многих дворах необходимо было вырыть колодцы, дабы решить проблему водоснабжения. Особо оговаривалось озеленение квартала, начавшееся только в 1902 году. Любопытно заметить следующее. Большое внимание было уделено правилам общежития, несоблюдение которых грозило исключением из товарищества и выселением из уже построенного дома.
Комитет обязался каждый год строить 10 подворий, для которых предусматривалась особая форма собственности – «экдем», согласно которой подворья будут принадлежать всей общине, но не отдельным лицам. По сути, они первыми в Иерусалиме начали строительство коммунального жилья. Предусматривалось также строительство магазинов и различных учреждений, призванных решать социальные проблемы жителей квартала. Особое внимание уделялось строительству синагог и созданию системы религиозного образования. Община стремилась сохранить свою духовную самоидентификацию. При этом крайне важно обратить внимание на следующее обстоятельство. Стремясь сохранить цельность и единство общины, они, тем не менее, строили городской квартал, но не замкнутых внешними стенами.
В 1894 году, после завершения строительства первого дома, Комитет обратился к немецкому миссионеру, архитектору и археологу Конраду Шику. Более пятидесяти лет своей долгой жизни посвятил К. Шик Иерусалиму. Многое в городе было построено по его проектам и более чем заслуженно называли его «инженером» Иерусалима. Цель обращения – разработать проект плана квартала. Так ли это? Достаточно сравнить два проекта К. Шика – план квартала Меа Шаарим, созданный им в 1874 году и проект Бухарского квартала. По сути, они абсолютно идентичны. Оба проекта предусматривают возведение больших двухэтажных домов по периметру внутренних дворов, куда ведут узкие проходы и довольно плотная застройка этих дворов одноэтажными домами. Сопоставив этот проект с реальны планом застройки, нетрудно убедиться сколь значительно они отличаются.
Риску предположить, что проект Шика был необходим, во-первых, в качестве официального документа, представленным властям, а во-вторых, ему была уготована роль рекламного проспекта, отправленного в Бухару, дабы привлечь новых членов. Кто же тогда разработал реальный проект? Ответ однозначен, Комитет.
Вся территория квартал делится на три больших участка – восточный, коему суждено было стать центром всего квартала, западный и северный. Именно с востока и начинается строительство. Как было указано выше, первый дом был построен в 1894 году и сразу же в нём поселился его владелец, р. Шломо Мусаев. Помимо жилых помещений в комплекс вошла и синагога, первая синагога квартала. Туда перенесли свои заседания члены Комитета. Таким образом, синагога Шломо Мусаева стала на долгие годы не только духовным, но и административным центром квартала Реховот.
Годом позже построили первое из намеченных подворий – Хацер а-экдеш (общинный двор). По периметру общинного двора расположились одно- или двухэтажное здание, в котором находились 25 квартир. Во двор вели три входа. В жилое помещение можно было попасть только со двора. В комплекс подворья вошло четыре синагоги – Баба Тама (главная синагога квартала), Исахаров-Бабаев и т.д. Вдоль северного фасада построили магазины, основу будущего бухарского базара.
Рядом в начале 20-го века Давид и Шломо Софиевы строят Бейт а-экдеш, переданный в собственность Комитета. В Бейт а-экдеш находятся несколько синагог и Талмуд-тора. В конце 19 века на востоке строятся в рамках проекта дома Мунарова, Муллокандовых, Мавашева, Натаниэля Давыдова (Бен-Давид), Яхудо-Давуда Давыдова, отца Юсуфа и Иссахара Давыдовых и т.д.
Первые дома квартала ещё не могут похвастать выдающимся архитектурным дизайном, но основательность, фундаментальность, с которой они построены резко контрастируют с соседними кварталами.
К 1898 году завершается первый этап строительства. Всего были построены 179 квартир, три синагоги, йешива и Талмуд тора. Но, как это частенько случается, реальность и проект – далеко не одно и то же. Не все владельцы земли спешили построить дома в Иерусалиме. Подобные участки впоследствии продавались другим владельцам. Кто-то, построив дом, не торопился в него переезжать. Кроме того, далеко не каждый имел возможность построить свой дом в полном соответствии с первоначальным планом. Комитет вынужден был отказаться от жёстких рамок устава и дать возможность каждому построить то, что он может. Это позволила относительно легко преодолеть небольшой кризис и продолжить успешное развитие квартала.
В 1892 году к бухарской общине присоеденяется вначале небольшая группа иммигрантов из Герата во главе с братьями Гуль (Шаулов), мулло Биньямином, Натаниэлем и Исраэлем. Подписав соглашение и признав верховенство Комитета, они приступили к застройке северного участка, положив тем самым начало кварталу Гиват Шауль (в честь отца братьев Гуль). Основной район их застройки – улица Гуль.
В начале 20 века их примеру последовала группа иммигрантов из Ирана (г. Мешхед). В неё входили так называемые мешхедские джадиды – новое мусульмане. Совершая хадж в Мекку и Медину, они проходили через Иерусалим, где многие из них предпочитали оставаться, возвращаясь в лоно иудаизма. Два наиболее значительных представителя мешхедской общины – Хаджи Исмаил Мухаммад, он же Хаджи Йехезкел а-Леви и Хаджи Адониягу а-Коэн. Они построили в квартале синагоги и большие красивые дома, предназначенные для раввинов, пожелавших вслед за ними подняться в Иерусалим. Но поскольку алия из Мешхеда задержалась и началась лишь в период британского мандата в 1920-ых годах эти дома и синагоги были заселены «афганцами» (афганскими евреями).
В целом можно сказать, что квартал продолжал успешно расти и развиваться вплоть до Первой мировой войны. Население выросло до 1500 человек. Было построено множество новых домов, синагог, как общинных, так и семейных в частных домах. Именно в этот период Бухарский квартал приобрёл свой особый, отличный от прочих кварталов города, облик.
Начинается строительство так называемых элитных домов, преимущественно на западном участке. Они отличаются тщательно продуманным архитектурным дизайном и размерами. Для строительства этих особняков приглашаются европейские архитекторы. Своеобразной визитной карточкой квартала стал дом Ягудаева-Хефеца. Многие и по сей день убеждены, что дворец был построен исключительно для приёма Машияха. Строительство велось с 1905 по 1914 год. Финансировал его Алиша Ягудаев, а непосредственно строительством руководил его тесть Исраэль Хефец. Здание по прежнему впечатляет своим внушительным видом и великолепным дизайном как внешним, так и внутренним, сохранившимся далеко не полностью. Джухэтажный особняк вытянулся вдоль ул. Эзра на 55 метров. Его 30 залов были украшены фресками и мозаиками работы иерусалимского художника Шмуэля Мельника. В одном из залов располагалась синагога. По соседству с ней находится зал, предназначенный для праздника Суккот. Его отличает от прочих стеклянная крыша.
Под стать дворцу Мошияха и детище ташкентского промышленника Юсуфа Давыдова. До переезда в Рехавию в этом здании размещалась иерусалимская гимназия, оставившая ему в наследство это имя. В архитектурном плане гимназию отличает подчёркнутая ассиметрия фасадов и двухъярусная стеклянная крыша.
И, конечно же, мало кого оставляет равнодушным величественная громада самого большого здания в квартале – дома туркестанского купца 2-ой гильдии Симхи Мошеева, главы еврейской общины г. Туркестана. Вместе с четырьмя внутренними дворами оно заняло обширную территорию в 5,5 дунама.
С началом войны всё изменилось в одночасье. Многие жители квартала, как впрочем, и представители других общин были изгнаны турецкими властями из Палестины. Кто-то предпочёл уехать сам, не дожидаясь изгнания. В результате население квартала сократилось до 400 с небольшим человек, преимущественно женщин, стариков и детей. Почти полностью вырубили деревья, посаженные вдоль улиц. Самые большие и комфортабельные здания были конфискованы турецкими властями. В доме Ягудаева-Хефеца расположился штаб турецких войск. Дом Симхи Мошеева переоборудовали в военную тюрьму. После ухода турок квартал так и не оправился.
Первая мировая и последовавший за ней октябрьский переворот в России полностью уничтожили экономическую основу квартала. Опустевшие дома заселяются беднотой. На него накатывают всё новые и новые волны иммиграции из Средней Азии и Ирана. Стираются его чёткие прежде границы. Бухарский квартал потерял свою особую этническую цельность. Он превращается в один из самых перенаселённых и одновременно самых бедных кварталов города. Если согласно переписи 1916 года его население составляло 1473 человека, то к 1930 году оно возросло до 3000 без учёта студентов йешив, в которых учились не только непосредственно жители квартала.
По результатам переписи 1939 года население ещё более возрастает и достигает отметки 4864 человека (вместе с соседними кварталами). Плотность населения далеко превосходит другие кварталы Иерусалима. Весь этот клубок проблем тяжким бременем ложится на плечи членов комитета, который практически до конца периода мандата выполнял функции поселкового совета.
Но самое главное заключается в том, что квартал остаётся бухарским только по названию. Самой большой в этот период становится персидская (иранская) община – 1751 человек. Бухарская – же, хоть и остаётся второй по численности, но фактически превращается в меньшинство (1023 человек).
Сегодня в Бухарском квартале практически не осталось бухарских евреев. Увы, но некогда самый красивый и благоустроенный квартал Иерусалима стал достоянием истории. Тем более важным представляется мне его изучение. Возможно, удастся сохранить то немногое, что пока ещё не исчезло бесследно.
Библиография
- Варман Д. Бухарим ве-шхунатам бе-Ерушалаим, (на иврите). Иерусалим, 1991.
- Фузайлов Г. Ми-Бухара ле-Ерушалаим, (на иврите). Иерусалим, 1995.
- Бен-Ари Йе. Ерушалаим а-ехудит а-хадаша бе-ткуфат а-мандат, (на иврите). Иерусалим, 2011.
Фото отсюда. ЕС.
Добрый день автору статьи и всем читателям данного сайта. В первом предложении во фразе «деды и прадеды внесли свою, значительную ленту в основание» по моему есть опечатка
Андрей[Цитировать]
Верно. Там действительно опечатка. ЛеНту следует заменить на леПту.
Сергей Шагал[Цитировать]
План, схему нужно было добавить и фото.
Мальтус[Цитировать]
Вы правы. В последующих публикациях будут и карты, и фотографии.
Сергей Шагал[Цитировать]