Музей здравоохранения Узбекистана имени К. С. Зоирова История Ташкентцы Фото

Tatyana Vavilova

Итак, продолжаю дополнять вчерашнюю экскурсию в музей здравоохранения Узбекистана. Любовь Дмитриевна Орлова всё хорошо нам обо всем рассказала, но мне кажется, что нужно было бы пару слов сказать о здании, в котором музей и медицинская библиотека расположены. Это важно именно теперь, когда практически не остается старых зданий, когда даже советскую архитектуру уже не всю покажешь.

Фото Марии Юсуповой.

О строительстве здания музея мы можем узнать из книги Добросмыслова. В ней он пишет о родильном покое Туркестанского благотворительного общества.

Стоит напомнить, что в те далекие времена роды принимали на дому повивальные бабки и акушерки. Но не у всех были деньги заплатить им, поэтому 27 апреля 1880 года на улице Романовского Туркестанское благотворительное общество открыло первый в Ташкенте родильный приют на 4 кровати. Дом был снят у Петрова. Врачи в приюте работали бесплатно, а акушерка получала зарплату. Приют был открыт на пожертвования, причем, как всегда, самый большой взнос сделал предприниматель Н.И. Иванов — 3000 рублей из всей собранной суммы в 6538 рублей. Уже через полгода пособие приюту выделили из городского бюджета, а через год появилась возможность купить свой собственный дом, купив его у капитана Пейкера на углу Самаркандской и Крепостного переулка.. Число кроватей увеличилось в 3 раза, работали 3 акушерки вместо одной и субсидии тоже увеличились значительно. Не все роженицы получали помощь бесплатно, только самые бедные. Другие же оплачивали пребывание в приюте. Такой порядок был заведен с 1900 года, чтобы увеличить возможности приюта, который становился всё популярнее. Медицинская помощь стала более квалифицированной, что привлекало женщин.
В 1905 году решили построить новое здание родильного приюта на Куйлюкском шоссе. Можно с уверенностью сказать, что проект составлял Сваричевский, т.к. в перечне его работ значится родильный приют, а другого в Ташкенте не было. На новом месте приют открыли 14 сентября 1906 года. В строительство нового здания на сей раз больше всего средств вложил эмир Бухары. Сеид-Абдул-Ахад-Хан пожертвовал посольский дом на улице Романовского, который был продан за 23000 рублей, а всего на постройку потратили 38000 рублей.
В приюте врач и 5 акушерок лечили больных стационарно, а также вели амбулаторный прием, то есть уже не просто принимали роды у бедных, но и оказывали гинекологическую помощь всем нуждающимся.
В годы перед революцией и в 1917-18 годах заведовала родильным приютом или покоем, как его ещё называли, Екатерина Владимировна Лазорева, наша дальняя родственница. А её дочь Елена Алескандровна работала в благотворительной столовой, организованной при приюте.
По семейным рассказам во время революционных событий недалеко от приюта шли столкновения и передвигались отряды противоборствующих сторон. А сын Екатерины Владимировны, подросток, совсем ещё мальчик, учился в кадетском корпусе и вместе с юнкерами оказался среди них. Екатерина Владимировна затащила сына в здание приюта и спрятала. А юнкеров, говорили, кормили в эти дни в благотворительной столовой.
Десятки лет здание использовалось по назначению. В справочнике 1925 года указано, что глав. врачом родильного приюта на Куйлюкской была Татьяна Ивановна Копытовская, дочь старого туркестанца, военного врача. Татьяна Ивановна, одна из первых ташкентских девочек, получивших высшее медицинское образование в Петербурге, всю жизнь отдала любимому делу.
Несколько поколений ташкентцев родились в стенах этого здания. В ведении министерства здравоохранения он оставался всегда. Во дворе одно время располагалась сан. авиация, был и гор. здрав и другие медицинские учреждения, а когда приняли решение о создании музея здравоохранения, то весь второй этаж отдали музею, а первый заняла республиканская медицинская библиотека.
Организатор музея и первый его директор — Михаил Яковлевич Яровинский (1937 — 2007). К сожалению, в музее не нашлось места для его портрета и биографии. Но видели бы вы, как расцвела Любовь Дмитриевна, когда я напомнила ей о Михаиле Яковлевиче. Она работает в музее с первого дня организации и отлично помнит своего первого директора. Это он разрабатывал экспозицию, собирал экспонаты, заказывал муляжи и картины, обдумывал что и где будет выставлено, как оформлено. Основа музея осталась прежней, его, Яровинского творчество.
Михаил Яковлевич мечтал быть актером, но судьба распорядилась по иному, он поступил на санитарно-гигиенический факультет ТашГосМи. Ещё в студенческие годы создал первый на ташкентском телевидении журнал «Здоровье». Более того, это была первая подобная программа в Союзе!
Окончив институт в 1961 году 12 лет проработал в Республиканском доме санитарного просвещения Министерства здравоохранения Узбек. ССР. За это время, в 1967, заочно окончил сценарный факультет ВГИК, снял несколько научно-популярных фильмов. В 1973 создал и возглавил Музей здравоохранения Узбекистана, при котором организовал один из первых в стране курсов медицинской этики и деонтологии.

Яровинский Михаил Яковлевич.


Фото из сети, не нашла лучше. Т. Вавилова.

Михаил Яковлевич увлекся научной работой, планировал защиту докторской диссертации, но в Ташкенте у него не сложились отношения с руководством и воспользовавшись предложением организовать Всесоюзный музей истории медицины АМН, он переехал в Москву. Музей создавать передумали, но должность старшего научного сотрудника, а затем руководителя отделения в институте имени Семашко Яровинский получил.
Карьера Михаила Яковлевича в Москве сложилась удачно, профессор, он успешно занимался историей медицины и культурологией, преподавал, великолепно, артистически, читал лекции, срывая студенческие аплодисменты, издал много научных трудов. Умер в 2007 году. Жаль, что забыли в Ташкенте своего замечательного земляка. Но мы вспомнили!

Фотографии Марии Юсуповой.

Ещё статья про музей здравоохранения.

2 комментария

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Давно уже — и не напрасно(!) — назвала я Татьяну Вавилову одной из «золотого запаса» этого сайта. — Какие публикации — всегда в историческом ракурсе, ретроспективно, содержательно, полностью достоверно, с вывереностью по первоисточникам…Да ещё и богатый запас семейных историй и связей из прошлого Ташкента и Туркестана помогают сделать почти каждую её публикацию с таким личностно-сопричастным глубоким чувством… А нам — вспомнить или узнать о тех выдающихся людях, которые немало внесли в развитие нашего города.

    Дорогая Татьяна Александровна, горжусь заочным знакомством с вами!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.